Как сделать соус терияки в домашних условиях и с чем его потом подать?

пиалка с терияки

Рецепт соуса терияки хорошо известен поклонникам восточных яств, ведь это – непременный атрибут японской национальной кухни. Несмотря на экзотическое название, готовится соус просто, ничего не стоит создать его самостоятельно в домашних условиях.

Что это такое и каков вкус?

Изначально термин «терияки» относился только к мясу, замаринованному в особом маринаде. Постепенно этот маринад начали использовать и для приготовления других блюд, а также просто подавать к столу.

Состав классического терияки включает в себя всего четыре ингредиента: соевый соус, мирин, коричневый сахар и имбирь. Калорийность составляет 15 ккал на столовую ложку.

японское блюдоМирин – это традиционное в Японии сладкое рисовое вино. Приобрести его довольно сложно. Поэтому в большинстве стран мирин заменяют саке. Если нет и саке, то можно заменить хересом с добавлением щепотки сахара.

Коричневый сахар сегодня часто заменяют обычным или смесью простого сахарного песка и меда. Иногда кладут один мед.

В рецепте соуса терияки можно экспериментировать, но очень важно соблюдать баланс вкуса. Так если соевый соус слишком солёный, необходимо добавить больше сахара.

Также нужно быть осторожным с имбирём. Если значительно увеличить его количество, можно получить чересчур острый продукт.

Часто просят объяснить, на что похож вкус терияки. Сделать это не так-то просто.

У кого-то вкус соуса ассоциируется с обычным кисло-сладким, в который добавлена причудливая солинка. Другим кажется, что это – просто соевый соус, но только с медом. У третьих создается впечатление, что это какое-то странное сочетание тростникового сахара с чем-то острым.

В общем, сколько людей, столько и мнений. Поэтому намного лучше попробовать самостоятельно, чем спрашивать, на что похож вкус. Тем более, что помимо классического рецепта терияки существует масса современных разновидностей его приготовления.

Сегодня в это блюдо добавляют фруктовые соки, кунжутные семечки, перцы – острый красный или черный. Различные добавки могут достаточно существенно изменять и вкус и калорийность терияки.

Классический рецепт

Этот способ, как можно приготовить соус терияки в домашних условиях, наиболее близок к традиционному варианту.

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана коричневого сахара;
  • 1.5 чайной ложки свежего имбиря, мелко-мелко порезанного;
  • 1 ч. ложка пропущенного через пресс чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • 3 ст. ложки мирина;
  • 3 ч. ложки кукурузного крахмала.

Мирина у нас, скорее всего, нет, поэтому заменяем его хересом, добавляя в него немножко сахара.

Кукурузный крахмал разводим в четверти стакана воды.

схема приготовления японского маринада

Далее объединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим ее на маленький огонёк.

После закипания варим 4 минуты, постоянно перемешивая.

Снимем с огня и даем остыть. Затем убираем в холодильник не менее, чем на 3-4 часа.

Наш популярный вариант

Этот вариант рецепта иллюстрирует, как любят готовить соус терияки в домашних условиях у нас в стране. Заменяют уже не только экзотический мирин (причем уксусом, а не спиртным напитком), но и многие другие ингредиенты.

Свежие приправы (чеснок и имбирь) меняют на молотые. Кунжутное масло — на обычное подсолнечное.

Получается тоже неплохо. А главное – быстро, просто и бюджетно.

ингредиенты для териякиИтак, для приготовления «нашего» соуса терияки вам понадобятся:

  • соус соевый – 150 мл;
  • имбирь в молотом виде – 2 ч. ложки;
  • мёд жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • крахмал (любой) – 2 ч. л. без верха;
  • сахар – 5 чайные ложки;
  • чеснок (сушеный) – 1 ч. ложка или все-таки свежий измельчённой – 1 зубчик.
  • вода – 50 мл (необходима для разведения крахмала);
  • уксус винный или рисовый – 1 ст. л.

Вливаем соевый соус в сотейник. Сюда же добавляем сухие ингредиенты – порошок имбиря и чеснока, сахар. Или выдавливаем зубчик чеснока.

Затем вливаем в смесь масло и мёд (в жидком виде).

Далее добавляем уксус.

После вводим разведённый в воде крахмал.

схема создания соевого маринада

Прогреваем смесь на умеренном огне 5-6 минут. Вначале она будет иметь жидкую консистенцию. Поэтому мы греем ее и ждем, пока немного загустеет. Постоянно мешаем.

терияки на плите

Снимаем с огня. Даём остыть и переливаем готовый соус в подходящую стеклянную ёмкость. Выдерживаем в холодильнике 5-6 часов и подаём к столу.

Модный вариант с соком

японский соус с ананасовым сокомВ последнее время соус терияки стало модно готовить с добавлением фруктовых соков без алкоголя. Обычно такие способы позиционируются их авторами как особенно полезные. Вот один из подобных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана ананасового сока;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара или меда;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка мелко порезанного свежего корня имбиря;
  • 2 ч. ложки кукурузного крахмала, разведённого в 3-х ст. ложках воды.

Все составляющие смешиваем в небольшой кастрюльке. Ставим ее на огонь, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, постоянно перемешивая.

Снимаем с огня. Даем остыть и убираем в холодильник.

Как используют?

Применение соуса терияки столь разнообразно, что его можно назвать универсальным дополнением к любой пище. Вот некоторые варианты использования.

  1. Маринование любых сортов мяса и птицы. После того, как мясо было замариновано, его можно готовить любых способом: запекать, жарить на гриле и сковороде, тушить.
  2. Добавление в различные тушеные блюда, как мясные, так и овощные.
  3. Заправка салатов.
  4. Подача с макаронными изделиями и крупами. Чаще всего с различными сортами восточной лапши, например, лапшой удон.
  5. Создание глазури для жарки мяса, курицы, рыбы, креветок и т.д.
В общем, способов применения соуса терияки существует бесчисленное множество. Варианты использования могут быть ограничены лишь вашей фантазией.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.