Чего в сое больше – пользы или вреда?


соевое мясо

От сои нынче не уберечься. Что ни съешь, хоть котлетку, хот конфетку, везде будет соя. Так что дайте попробуем более подробно разобраться в том, что такое соя, и чем она нам грозит.

Соя представляет собой бобовое растение, родом из Восточной Азии, но сейчас активно выращиваемое по всему земному шару.

Целые соевые бобы используют в пищу редко. Обычно из них сначала получают соевое масло, а затем то, что остается пускают в дальнейшую переработку для получения белковых добавок.

Данные белковые добавки дёшевы, и их очень много. А потому ими кормят скот, а также добавляют в большую часть готовых продуктов питания для людей – в сосиски, пельмени, котлеты, детские продукты питания и т.д. И, конечно, делают чисто соевые продукты – соевое молоко, мясо.

Питательные вещества в сое

В целом вареном соевом бобе содержится довольно много марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина В6, фолиевой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (В1) и витамина К.

Там также можно обнаружить изрядные количества белка. Не так много, как в мясе или яйце, но для растительной пищи много.

В общем, на перечисленных витаминах, микроэлементах и белке польза соевых продуктов исчерпывается.

Что же касается масел сои, которые имеются в целом соевом бобе, то они представляют собой вредные для здоровья омега-6 жирные кислоты.

Но масло в сое не самое страшное. Хуже другое.

Фитоэстрогены в сое нарушают работу эндокринной системы

Соя богата веществами изофлавонами (главные из которых — генистеин, даидзеин и глицитеин), называемыми фитоэстрогенами. Данный термин показывает, что изофлавоны могут действовать в организме человека как самые настоящие стероидные гормоны – эстрогены. Точно так же, как и натуральные человеческие эстрогены, изофлавоны связывают рецепторы эстрогенов изменяют экспрессию генов.

Фитоэстрогены являются эндокринными разрушителями. Связывая рецепторы, они не дают возможности естественным молекулам гормонов организма человека нормально работать.

В результате имеет место либо ослабление действия гормонов (в том случае, когда силы фитоэстрогенов оказывается недостаточно для правильной стимуляции рецепторов), либо усиления гормональной активности (тогда, когда фитоэстрогены связывают рецепторы сильнее, чем это следует). И то, и другое может иметь место у одного и того же человека.

Влияние сои на женское здоровье

Поскольку изофлавоны могут имитировать действие эстрогенов, их поступление в организм женщин в период менопаузы, уменьшает выраженность симптомов климакса. Кроме того, у пожилых женщин фитоэстрогены могут замедлить развитие остеопороза.

Однако данные преимущества меркнут перед той огромной угрозой для здоровья, которую несут изофлавоны для женщин, — угрозы рака груди.

В опытах на животных уже ни однократно было показано то, что фотоэстрогены провоцируют рак груди.

Более того, не так дано было проведено исследование с участием женщин-волонтеров. Данное исследование продемонстрировало то, что диета, обогащенная соевыми продуктами, приводит к ускорению пролиферации (размножения) эпителиальных клеток груди, то есть именно тех клеток, которые и имеют все шансы перерождаться в раковые.

Помимо того, что соя может провоцировать рак, она еще и нарушает нормальный женский цикл.

Так установлено, что потребление в большом количестве сои молодыми женщинами нередко приводит к нарушению менструального цикла: цикл становится длиннее, при этом удлиняется и период между менструациями, и сами менструации.

Также известно об отрицательном воздействии сои на организм маленьких девочек. Если грудную девочку кормили детскими соевыми продуктами, в 2 года она имеет грудь большего размера, чем следует. Половое созревание у нее начнется очень рано, а менструации будут очень болезненными.

Соя и мужское здоровье

мужчина с гинекомастиейНесмотря на то, что, казалось бы, привнесение женских половых гормонов в организм мужчин, должно быть более опасно, чем их добавка в организм женщин, однозначных научных данных о негативном воздействии сои на мужское здоровье, пока нет.

Имеются данные некоторых исследований, согласно которым соя негативно влияет на количество и качество вырабатываемой спермы. Однако другие опыты этого не подтверждают.

Есть также данные статистики, указывающие на то, что мужчины, посещающие клиники репродуктивной медицины по причине своего бесплодия, имеют в своем рационе много сои.

Отмечено, что соя может снижать уровень тестостерона у мужчин, хотя и не очень сильно.

Ассоциируют потребление большого количества сои и с развитием гинекомастии – увеличием молочных желез у мужчин. Проблема часто имеет место у мужчин, стремящихся накачать мышцы и для этого подкармливающих себе соевым молоком, несущим много белка. Может показаться, что такие мужчины хорошо прокачали себе грудные мышцы, но на самом деле у них просто увеличились молочные железы.

На младенцев мужеского пола детские смеси с соей тоже оказывают свое негативное влияние. Так есть данные о том, что мальчики, вскормленные соей, в дальнейшей жизни испытывают сексуальные проблемы. Аналогичная ситуация имеет место и в том случае, когда женщина, беременная мальчиком, ест много сои.

Соя и щитовидка

Негативное воздействие сои на щитовидку сегодня можно считать доказанным. И угрожает это воздействие в равной степени и мужчинам, и женщинам.

Научно показано, что изофлавоны сои могут работать как гойтрогены – вещества, которые препятствуют нормальной работе щитовидной железы, как как затрудняют усвоение йода. Результатом такой работы изофлавонов становится разрастание щитовидной железы – зоб.

Выводы

Соя. Чего в ней больше вреда или пользы? Ситуация может показаться довольно запутанной, так как одно исследование противоречит другому.

Но тут надо сказать следующие. Многие исследователи, которые пытались серьезно разобраться в вопросе пользы и вреда сои заметили следующее.

Все исследования, доказывающие пользу сои или хотя бы ее безвредность, спонсированы производителями самой сои и продуктов из нее. Те же изыскания, которые спонсируются из независимых источников, указывают на вред сои для здоровья человека.

А как же китайцы?

В Юго-Восточной Азии всегда ели сою. И население там до недавнего времени было очень здоровое. Как же так? А как же вред сои?

Дело в том, что традиционно в Китае и других азиатских государствах никогда не ели просто сою. Ели ферментированную сою, в которой намного меньше изофлавонов, чем в свежей.

Кроме того, ферментированной сои никогда не ели слишком много. Это всегда была все-таки добавка к пище, а не сама пищи. Мы же сейчас един сою и под видом сосисок, и под видом котлет, и под видом творога.

Как правильно есть сою?

  • Во-первых, надо отказаться от употребления в пищу всех промышленно произведенных продуктов питания. Вред таких продуктов многогранен, и в числе прочего связан с налием в них сои.
  • Во-вторых, если по каким-либо причинам вы хотите есть сою, употреблять в пищу можно только ее ферментированные варианты — натто, мисо и темпе.
  • В-третьих, даже в ферментированном виде сои можно есть совсем немного.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.