Способ с соевым соусом
Если посолить скумбрию в рассоле с соевым соусом, то в домашних условиях можно получить подкопчённую на вкус рыбку. И это без использования жидкого дыма.
Ингредиенты:
- одна рыбка;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1.5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 2-3 горошины душистого перчика;
- 1-2 лавровых листика;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- ½-1 ч. ложка сухого укропа;
- ¼-1/2 ч. ложка кумина;
- несколько веточек свежего укропа.
Сначала делаем рассол.
Для этого соль, сахар, сухой укроп, кумин, душистый перец и лавровый лист заливаем 500 мл воды и доводим до кипения. Размешиваем. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
Рыбу режем тонкими кусочками по 2-3 см толщиной. Складываем с стеклянную банку. Туда же вливаем соевый соус. Кладем свежий укроп и порезанный чеснок.
Заливаем холодным рассолом.
Ставим в холодильник на 36-48 часов.
Все. Очень вкусная «подкопченная» скумбрия готова к подаче на стол.
Рецепт пряного посола в рассоле
Ингредиенты:
- 1 рыбка, желательно крупная;
- 3 лавровых листа;
- 3 гвоздички;
- 5 горошин черного перца и 3 штучки душистого;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 10 грамм молотого кориандра.
Сначала делаем рассол на 250 мл воды. Даем ему прокипеть не менее 2-х минут. Затем полностью остужаем.
Из скумбрии удаляем внутренности. Но больше ничего с ней не делам. Солить будем целиком, именно поэтому у нас больше соли, чем в первом рецепте, где мы использовали кусочки.
Кладем рыбу с такую тару, чтобы ее можно было полностью покрыть рассолом.
Заливаем рассолом и убираем в холодильник на 4 дня.
Самый простой рецепт соленой скумбрии в рассоле
На этом видео вы найдете самый легкий способ посолки рыбы в рассоле. Рецепт не пряный. Так что подбирать специи не придется. Не надо даже кипятить рассол – достаточно просто растворить соль и сахар в кипяченой воде и залить им целую рыбу.
Знаменитый метод в луковой шелухе и чае
Основный цимес этого рецепта засолки скумбрии в том, что в домашних условиях можно получить золотистую рыбку, которая по своему внешнему виду будет в точности напоминать ту, которую продают в магазинах.
Ингредиенты:
- одна рыбка;
- 1.5 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2/3 ст. ложки листьев черного чая;
- горсть луковой шелухи.
Промываем как следует шелуху лука.
Заливаем ее 500 мл воды. Добавляем соль, сахар и черный чай. Доводим рассол до кипения. Перемешиваем. Остужаем.
Скумбрию размораживаем, освобождаем от внутренностей. Но не режем.
Заливаем рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал. Убираем в холодильник на три, а лучше на 4 дня.
Вот еще один вариант рецепта с шелухой – оригинальный – в бутылке.
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается не только красиво-золотой, как и в предыдущем случае, но и весьма пряной.
Сухой пряный полос в пленке в морозилке
Ингредиенты:
- 2 рыбы;
- 1 сл. ложка соли;
- ½ ч. ложки порошка паприки;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- 2 лавровых листика;
- 2 ч. ложки семян горчицы;
- 2 зубчика чеснока.
Рыбу разрезать вдоль. Вынуть хребет и внутренности. Вымыть.
На заметку! Вы значительно легче сможете порезать любую рыбу, если не будете размораживать ее полностью. А станете обрабатывать подтаявшей, но еще сохраняющей твердость.
Филе засыпать солью, сахаром и пряностями.
Положить кусочки друг на друга кожей наружу. Сверху также присыпать смесью для засолки.
Плотно завернуть скумбрию в пищевую пленку и отправить в морозилку на 4 дня.
Размораживать рыбу надо на полке холодильника, а не на столе. Обычно хватает 3-4 часов.
Меры предосторожности
Безусловно, мы перечислили не все способы того, как можно вкусно посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле и сухим методом. Существует и масса других методик. Выбрать можно любой понравившийся рецепт, но только соблюдая определённые меры предосторожности.
Не солите скумбрию быстро . Никогда не применяйте быстрые рецепты, в которых рекомендуют солить целую рыбу. Это может быть опасно, так как скумбрия не успеет просолиться у костей. Таким деликатесом можно отравиться с риском для жизни.Поэтому если вы засаливаете целую тушку, то время ее приготовления должно быть не меньше 3-х дней.
Рецепты, в которых рыбу солят кусочками или в виде филе, безопаснее. Старайтесь применять их, особенно если вы планируете подать скумбрию к столу через 1 день или даже всего через несколько часов. В последнем случае тушку надо не только разрезать на кусочки, но и вынуть из них центральную кость.
Не используйте растительное масло . Скумбрия — одна из самых жирных рыб на свете. Она наполнена полезными для здоровья омега-3 жирными кислотами. А потому нет никакой необходимости добавлять к этому и так весьма жирному продукту еще и растительные масла.Более того, многие растительные жиры, которые иногда советуют добавлять к этой рыбе, например, подсолнечное масло, могут нести организму вред. Так что, лучше избегать их.
Старайтесь не применять пластиковую тару . Любой рассол – достаточно едкая жидкость. И она может способствовать тому, что не самые полезные соединения, присутствующие в пластике, попадут в пищу. Практически со стопроцентной вероятность это произойдет в том случае, если вы будете не только солить скумбрию, но и мариновать ее, добавив в рассол уксус.Поэтому старайтесь не применять пластиковую тару. Тот же самый рецепт с бутылкой на самом деле является не самым полезным вариантом приготовления. Стремитесь отдавать предпочтение стеклянной и эмалированной таре.