Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях? 6 удачных рецептов с фото

В этом материале речь пойдет о том, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Именно посолить, а не замариновать. Поэтому никакого уксуса мы использовать не будем. Только соль, немного сахара для вкуса и специи.

Способ с соевым соусом

Если посолить скумбрию в рассоле с соевым соусом, то в домашних условиях можно получить подкопчённую на вкус рыбку. И это без использования жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • одна рыбка;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1.5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 2-3 горошины душистого перчика;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • ½-1 ч. ложка сухого укропа;
  • ¼-1/2 ч. ложка кумина;
  • несколько веточек свежего укропа.

Сначала делаем рассол.

Для этого соль, сахар, сухой укроп, кумин, душистый перец и лавровый лист заливаем 500 мл воды и доводим до кипения. Размешиваем. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

рассол в кастрюле

Рыбу режем тонкими кусочками по 2-3 см толщиной. Складываем с стеклянную банку. Туда же вливаем соевый соус. Кладем свежий укроп и порезанный чеснок.

Заливаем холодным рассолом.

скумбрия в рассоле в банке

Ставим в холодильник на 36-48 часов.

Все. Очень вкусная «подкопченная» скумбрия готова к подаче на стол.

Рецепт пряного посола в рассоле

Ингредиенты:

  • 1 рыбка, желательно крупная;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 гвоздички;
  • 5 горошин черного перца и 3 штучки душистого;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 10 грамм молотого кориандра.

Сначала делаем рассол на 250 мл воды. Даем ему прокипеть не менее 2-х минут. Затем полностью остужаем.

Из скумбрии удаляем внутренности. Но больше ничего с ней не делам. Солить будем целиком, именно поэтому у нас больше соли, чем в первом рецепте, где мы использовали кусочки.

Кладем рыбу с такую тару, чтобы ее можно было полностью покрыть рассолом.

Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях? 6 удачных рецептов с фото

Заливаем рассолом и убираем в холодильник на 4 дня.

Самый простой рецепт соленой скумбрии в рассоле

На этом видео вы найдете самый легкий способ посолки рыбы в рассоле. Рецепт не пряный. Так что подбирать специи не придется. Не надо даже кипятить рассол – достаточно просто растворить соль и сахар в кипяченой воде и залить им целую рыбу.

Знаменитый метод в луковой шелухе и чае

Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях? 6 удачных рецептов с фотоОсновный цимес этого рецепта засолки скумбрии в том, что в домашних условиях можно получить золотистую рыбку, которая по своему внешнему виду будет в точности напоминать ту, которую продают в магазинах.

Ингредиенты:

  • одна рыбка;
  • 1.5 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2/3 ст. ложки листьев черного чая;
  • горсть луковой шелухи.

Промываем как следует шелуху лука.

Заливаем ее 500 мл воды. Добавляем соль, сахар и черный чай. Доводим рассол до кипения. Перемешиваем. Остужаем.

Скумбрию размораживаем, освобождаем от внутренностей. Но не режем.

Заливаем рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал. Убираем в холодильник на три, а лучше на 4 дня.

Вот еще один вариант рецепта с шелухой – оригинальный – в бутылке.

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается не только красиво-золотой, как и в предыдущем случае, но и весьма пряной.

Сухой пряный полос в пленке в морозилке

Ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • 1 сл. ложка соли;
  • ½ ч. ложки порошка паприки;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ч. ложки семян горчицы;
  • 2 зубчика чеснока.

Рыбу разрезать вдоль. Вынуть хребет и внутренности. Вымыть.

На заметку! Вы значительно легче сможете порезать любую рыбу, если не будете размораживать ее полностью. А станете обрабатывать подтаявшей, но еще сохраняющей твердость.

Филе засыпать солью, сахаром и пряностями.

Положить кусочки друг на друга кожей наружу. Сверху также присыпать смесью для засолки.

Плотно завернуть скумбрию в пищевую пленку и отправить в морозилку на 4 дня.

Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях? 6 удачных рецептов с фото

Размораживать рыбу надо на полке холодильника, а не на столе. Обычно хватает 3-4 часов.

Меры предосторожности

Безусловно, мы перечислили не все способы того, как можно вкусно посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле и сухим методом. Существует и масса других методик. Выбрать можно любой понравившийся рецепт, но только соблюдая определённые меры предосторожности.

 Не солите скумбрию быстро . Никогда не применяйте быстрые рецепты, в которых рекомендуют солить целую рыбу. Это может быть опасно, так как скумбрия не успеет просолиться у костей. Таким деликатесом можно отравиться с риском для жизни.

Поэтому если вы засаливаете целую тушку, то время ее приготовления должно быть не меньше 3-х дней.

Рецепты, в которых рыбу солят кусочками или в виде филе, безопаснее. Старайтесь применять их, особенно если вы планируете подать скумбрию к столу через 1 день или даже всего через несколько часов. В последнем случае тушку надо не только разрезать на кусочки, но и вынуть из них центральную кость.

 Не используйте растительное масло . Скумбрия — одна из самых жирных рыб на свете. Она наполнена полезными для здоровья омега-3 жирными кислотами. А потому нет никакой необходимости добавлять к этому и так весьма жирному продукту еще и растительные масла.

Более того, многие растительные жиры, которые иногда советуют добавлять к этой рыбе, например, подсолнечное масло, могут нести организму вред. Так что, лучше избегать их.

 Старайтесь не применять пластиковую тару . Любой рассол – достаточно едкая жидкость. И она может способствовать тому, что не самые полезные соединения, присутствующие в пластике, попадут в пищу. Практически со стопроцентной вероятность это произойдет в том случае, если вы будете не только солить скумбрию, но и мариновать ее, добавив в рассол уксус.

Поэтому старайтесь не применять пластиковую тару. Тот же самый рецепт с бутылкой на самом деле является не самым полезным вариантом приготовления. Стремитесь отдавать предпочтение стеклянной и эмалированной таре.