Вода – основа жизни. А щелочной вариант для питья, да еще и полученный дома, — это модный тренд. Говорят, спасает от множества болезней.
И худеть помогает.
Что это такое «щелочная вода»?
Это жидкость, которая имеет рН более высокий, чем вытекающая из крана и обычно показывающая уровень кислотности близкий к нейтральному (7.0). рН щелочных вариантов может превышать 9.0.
Существует два способа превращения обычной воды в щелочную.
- Ионизация/электролиз. Происходит расщепление молекулы Н2О на водород и кислород. Часть протонов удаляется. И это поднимает рН до щелочного состояния.
- Добавление основных агентов. Такое добавление может быть делом рук человеческих, а может быть устроено самой природой. Натуральная природная минеральная вода с калием или кальцием всегда имеет щелочную реакцию. В промышленности часто защелачивают бикарбонатом.
Как влияет рН воды на здоровье? И влияет ли?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо установить, а влияет ли как-то потребляемая пища на уровень кислотности в теле?
Да, действительно, когда пища расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта, образуются вторичные продукты, которые могут иметь кислую или щелочную реакцию. Однако это не означает, что образовавшиеся вещества способны изменить рН организма.
И что означает «рН организма?» рН где?
- Уровень кислотности крови составляет 7.38-7.42.
- В желудке рН – 1.35-3.5.
- А рН мочи может колебаться в широких пределах от 4.6 до 8.0.
Так где же продукты должны менять рН?
Обычно полагают, что в крови.
Однако организм ограждает себя от подобных пертурбаций.
И рН приходит в норму. Поэтому у человека, у которого еще хоть как-то работают почки и легкие, продукты питания не способны влиять на уровень кислотности крови. Изменяться может лишь рН мочи, пота, выдыхаемого воздуха. Но это не имеет никакого отношения к так называемое «общей закисленности организма».
Но ведь существуют научные данные, что щелочная вода несет пользу? Или нет?
Есть научные публикации, которые говорят, что воды с высоким рН обладают полезными свойствами. Но большинство серьезных исследователей полученным данным не верят. И вот почему.
Все эксперименты, подтверждающие необычную пользу такой жидкости, были проведены с участием маленького количества волонтеров и были короткими. Когда же полученные данные пытались воспроизвести на более обширной выборке участников, результаты оказывались другими.
Яркий пример неправильности проводимых изысканий следующий.
Был проведен эксперимент, в котором 67 женщин постклимактерического возраста пили щелочную воду и при этом демонстрировали улучшение состояния костной ткани.
Вот только жидкость в опыте защелачивали карбонатом магния. А то, что магний предупреждает переломы, особенно у пожилых людей, то есть положительно влияет на плотность костей, известно давно.
Когда данные исследования попробовали воспроизвести с участием уже 6800 женщин, давая им просто щелочную воду без магния, ничего не получилось. Не было найдено никакой корреляции между приемом воды с высоким рН и степенью остеопороза.
В другом опыте молодые волонтеры пили щелочные напитки и активно занимались спортом. И хорошо себя чувствовали. В употребляемых ими напитках было много таких микроэлементов, кальций, магний, калий и селен.
Особая польза для здоровья щелочной ионизированной воды
Если напиток, имеющий щелочную реакцию, был получен при помощи ионизации, в нем присутствует молекулярный водород.
Было установлено, что растворенный молекулярный водород может работать в организме человека как антиоксидант и как вещество, питающее полезную микрофлору кишечника и уничтожающее вредные микроорганизмы.
Однако такое благостное влияние ионизированной жидкости связано с наличием в ней молекулярного водорода, а не с рН.
При этом некоторые эксперименты на животных, которые показывают положительное влияние щелочной воды на уровень сахара в крови или продолжительность жизни грызунов проводили с использованием ионизированной жидкости, а не с той, что была защелачена питьевой содой.
Полезные свойства щелочной воды для работы ЖКТ
Жидкость с высоким уровнем рН облегчает состояние людей, страдающих от кислотного рефлюкса. На фоне ее приема уменьшается изжога. Человек меньше мучается от болей в желудке, тяжести в эпигастральной области.
Действие щелочной воды в данном случае такое же, как и у антоцидных препаратов. Она инактивирует фермент пепсин, который считают одним из основных виновников развития кислотного рефлюкса.
Антацидные препараты тоже справляются с рефлюксом. Но никто не считает их полезными.
Также существуют данные, что прием воды с высоким рН может оказывать положительное влияние на пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей. Но клинические исследования этого аспекта воздействия щелочной влаги на организм человека единичны. Большинство исследований проведено на грызунах.
Щелочная вода для похудения: полезна или нет?
Неизвестно.
Существует теория, согласно которой организм накапливает жир, чтобы защитить себя от «закисленности». Если кислота уйдет, то защита станет не нужна, и она рассосется.
Красивая теория. Но пока не имеет научных доказательств.
До настоящего времени было проведено несколько экспериментов на мышах, которые показали, что те животные, которые находились на высококалорийной диете и пили щелочную воду, прибавили в весе немного меньше тех, кто ел так же, а пил воду из-под крана. Практически во всех изысканиях применяли либо ионизированную, либо минерализованную воду, а не просто щелочную.
Вред щелочной воды
Постоянная инактивация фермента пепсина может быть опасна. Без этого энзима невозможно расщепление белков, поступающих с пищей. А потому, если фермента недостаточно может наблюдаться несварение со всеми характерными для него неопрятными симптомами: болью в желудке, тошнотой, рвотой и т.д.
Если несварение белков приобретает хронический характер, развивается недостаточность таких важных питательных соединений, как аминокислоты.
Еще один побочный эффект понижения кислотности и инактивации пепсина — размножение болезнетворных микроорганизмов.
В остальном такая жидкость считается безопасной при ее употреблении в разумном количестве.
Как приготовить щелочную воду для питья в домашних условиях
- Надо развести 1/8 чайной ложки соды в стакане профильтрованной питьевой воды. рН полученного раствора будет оптимальным для питья.
- Чтобы сделать щелочную воду из лимона, сок половинки цитруса надо развести в одном стакане жидкости. Несмотря на то, что рН раствора будет кислым, напиток принято считать щелочным, так как продукты его метаболизма имеют рН выше 7.0.
- Можно воспользоваться ионизаторами. Но существует риск, что вода не получится щелочной. Во всяком случае многие специалисты скептически оценивают бытовые ионизаторы, полагая, что они со своей работой не справляются.
Чтобы принимать щелочную воду дома, ее можно купить
Если внимательно посмотреть на результаты проведенных экспериментов, то можно заменить, что пользой обладает не вода с высоким рН, а минеральная, которая обычно щелочная.
Можно и нужно пить:
- Ессентуки №4;
- Ессентуки №17;
- минеральную воду Ласточка;
- Славяновскую воду;
- Смирновскую воду;
- Боржоми;
- Дилижан;
- Набеглави;
- Саирме;
- Кармадон;
- Новотерскую воду и многие другие.
При этом минеральную воду надо только пить, а не использовать в процессе приготовления пищи и для заварки, чая и кофе.
Скажите, у вас на сайте был рецепт: «Похудение с помощью яблочного уксуса и соды
Две столовые ложки яблочного уксуса объединить с ¼ чайной ложки соды.» Эта статья и старая разве не взаимоисключают друг друга? Или я просто не понял что-то? И еще вопрос — прочитал что щелочные воды (в том числе пищвую соду с водой) надо пить в теплом виде, потому что холодная вода задерживается в желудке для нагрева и дальнейшему поступлению в 12п кишку, пока щелочная вода находится в желудке она смешивается с кислотой желудка и теряет свои щелочные свойства, а теплая щелочная вода проскакивает через желудок сразу дальше и несет пользу якобы попадая в кровь сохраняяя щелочные свойства, так ли это?
В старой статье было сказано то же самое — никто еще не доказал то, что продукты питания могут изменять рН крови. Но люди, которые боятся съесть кусок мяса, потому что он «кислый» наносят вред здоровью. Если они «защелачиваются» потом, то это их греет. И лучше худеть так — питаясь нормально и употребляя воду с содой, чем не есть вовсе.
Есть сторонники принятия теплой воды, и с содой и без, холодной и горячей. Никто это серьезно не изучал. Для желудка самая полезная и пища, и вода теплые.
Вы рекомендуете пить минеральную воду, но многие источники
говорят, что минералы в воде неорганические и не могут усваиваться
нашим организмом, а откладываются в суставах чем наносят вред.
Что такое неорганический минерал?