Щелочная вода для питья, сделанная в домашних условиях, бесполезна. Почему?


 

стакан воды и ложка с питьевой содой

Вода – основа жизни. А щелочная вода для питья, да еще и полученная в домашних условиях, — это тренд сезона. Говорят, что она спасает от множества болезней. Да еще и худеть помогает.

Неужели это правда? Давайте разбираться.

Что это такое?

Щелочная вода имеет рН более высокий, чем вода из-под крана, обычно показывающая уровень кислотности близкий к нейтральному (7.0). рН щелочных вод может превышать 9.0.

Существует два способа превращения обычной воды в щелочную.

  1. Ионизация/электролиз. Происходит расщепление молекулы воды на водород и кислород. Часть водорода удаляется. И это поднимает рН до щелочного состояния.
  2. Добавление основных агентов. Природная минеральная вода с калием или кальцием всегда имеет щелочную реакцию. В промышленности часто защелачивают бикарбонатом.

Как влияет рН воды на здоровье? И влияет ли?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо установить, а влияет ли как-то потребляемая пища на уровень кислотности в теле?

Несмотря на то, что сейчас многие люди, читающие разнообразные блоги о здоровом образе жизни, уверены, что существуют продукты, которые вызывают «закисленность» организма, и те, которые помогают восстановить нормальный рН, научно эта теория не доказана.

Да, действительно, когда пища расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта, образуются вторичные продукты, которые могут иметь кислую или щелочную реакцию. Однако это не означает того, что образовавшиеся вещества способны изменить рН организма.

И что означает «рН организма?» рН где?

Уровень кислотности крови составляет 7.38-7.42. В желудке рН – 1.35-3.5.

А рН мочи может колебаться в широких пределах от 4.6 до 8.0.

Так где же продукты должны менять рН?

Обычно полагают, что в крови.

Однако организм ограждает себя от подобных пертурбаций.

Уровень кислотности крови жестко регулируется. Как только он становится хотя бы чуть-чуть выше или ниже надлежащего уровня, легкие и почки начинают стремительно выводить наружу соединения, нарушающие равновесия. И рН приходит в норму.

Поэтому у человека, у которого еще хоть как-то работают почки и легкие, продукты питания не способны влиять на уровень кислотности крови. Изменяться может лишь рН мочи, но он не имеет никакого отношения к так называемое «общей закисленности организма».

Так ведь существуют научные данные, что щелочная вода полезна? Или их нет?

Есть научные публикации, которые говорят, что воды с высоким рН обладает пользой для здоровья. Но большинство серьезных исследователей полученным данным не верят. И вот почему.

Все эксперименты, подтверждающие необычную пользу щелочной воды, были проведены с участием совсем небольшого количества волонтеров и были короткими. Когда же полученные данные пытались воспроизвести на более обширной выборке участников, результаты оказывались другими.

Но самым большим недостатком исследований о пользе щелочной воды является то, что воду в опытах защелачивают, добавляя полезные микроэлементы. А потом экстраполируют полученные положительные результаты на уровень кислотности воды, а не на ее минеральный состав. И это научно некорректно.

Яркий пример неправильности проводимых изысканий следующий.

Был проведен эксперимент, в котором 67 женщин постклимактерического возраста пили щелочную воду и при этом демонстрировали улучшение состояния костной ткани.

Вот только воду в опыте защелачивали карбонатом магния. А то, что магний предупреждает переломы, особенно у пожилых людей, то есть положительно влияет на плотность костей, известно давно.

Когда данные исследования попробовали воспроизвести с участием уже 6800 женщин, давая им просто щелочную воду без магния, ничего не получилось. Не было найдено никакой корреляции между приемом воды с высоким рН и степенью остеопороза.

В другом опыте молодые волонтеры пили щелочную воду, активно занимались спортом. И хорошо себя чувствовали. В воде при этом было много таких микроэлементов, кальций, магний, калий и селен.

Щелочная вода помогает худеть? Или не помогает?

Неизвестно.

Существует теория, согласно которой организм накапливает жир, чтобы защитить себя от «закисленности». Если кислота уйдет, то защита станет не нужна, и она рассосется.

Красивая теория, но пока не имеет научных доказательств.

До настоящего времени был проведен лишь один эксперимент на мышах, который показал, что те животные, которые находились на высококалорийной диете и пили щелочную воду, прибавили в весе немного меньше тех, кто ел так же, а пил воду из-под крана.

Устранение кислотного рефлюкса

Это то влияние воды с высоким уровнем рН, которое на самом деле существует. Однако нельзя сказать, что оно стопроцентно положительно.

Действие щелочной воды в данном случае такое же, как и у антоцидных препаратов. Она инактивирует фермент пепсин, который считают одним из основных виновников развития кислотного рефлюкса.

Антацидные препараты тоже справляются с рефлюксом. Но никто не считает их полезными.

Побочные эффекты

Постоянная инактивация фермента пепсина может быть опасна. Без этого энзима невозможно расщепление белков, поступающих с пищей. А потому, если фермента недостаточно может наблюдаться несварение со всеми характерными для него неопрятными симптомами: болью в желудке, тошнотой, рвотой и т.д.

Если несварение белков приобретает хронический характер, развивается недостаточность таких важных питательных соединений, как аминокислоты.

Поэтому людям с пониженной кислотностью желудочного сока и не высоким содержанием в нем пепсина от употребления щелочных вод лучше отказаться.

В остальном щелочная вода считается безопасной при ее употреблении в разумном количестве.

Как самостоятельно сделать воду с высоким рН в домашних условиях?

Надо развести ½ чайной ложки соды в 4 литрах профильтрованной питьевой воды. рН полученного раствора будет оптимальным для питья.

Также можно воспользоваться ионизаторами. Однако существует вероятность того, что вода не получится щелочной. Во всяком случае многие специалисты скептически оценивают бытовые ионизаторы, полагая, что они со своей работой не справляются.

На нескорых сайтах можно встретит информацию о том, что лимонная вода является щелочной. Это неверное утверждения. Вода с лимонном соком, на самом деле, обладает полезными свойствами, но они никак не связаны с ее рН, который находится в кислотной, а не в основной области.

Так что, все просто. Вопрос лишь в том, а нужна ли щелочная вода в домашних условиях для питья?

Правильный вариант действий

Если внимательно посмотреть на результаты проведенных экспериментов, то можно понять, что пользой обладает не вода с высоким рН, а минеральная вода, которая обычно щелочная.

Поэтому верный вариант действий – это употребление природных натуральных минеральных вод, а не приготовление щелочной воды для питья самостоятельно дома при помощи соды.

Можно и нужно пить:

  • Ессентуки №4;
  • Ессентуки №17;
  • минеральную воду Ласточка;
  • Славяновскую воду;
  • Смирновскую воду;
  • Боржоми;
  • Дилижан;
  • Набеглави;
  • Саирме;
  • Кармадон;
  • Новотерскую воду и многие другие.

При этом минеральную воду надо только пить, а не использовать в процессе приготовления пищи и для заварки, чая и кофе.








Комментарии

  • Скажите, у вас на сайте был рецепт: «Похудение с помощью яблочного уксуса и соды
    Две столовые ложки яблочного уксуса объединить с ¼ чайной ложки соды.» Эта статья и старая разве не взаимоисключают друг друга? Или я просто не понял что-то? И еще вопрос — прочитал что щелочные воды (в том числе пищвую соду с водой) надо пить в теплом виде, потому что холодная вода задерживается в желудке для нагрева и дальнейшему поступлению в 12п кишку, пока щелочная вода находится в желудке она смешивается с кислотой желудка и теряет свои щелочные свойства, а теплая щелочная вода проскакивает через желудок сразу дальше и несет пользу якобы попадая в кровь сохраняяя щелочные свойства, так ли это?

  • В старой статье было сказано то же самое — никто еще не доказал то, что продукты питания могут изменять рН крови. Но люди, которые боятся съесть кусок мяса, потому что он «кислый» наносят вред здоровью. Если они «защелачиваются» потом, то это их греет. И лучше худеть так — питаясь нормально и употребляя воду с содой, чем не есть вовсе.
    Есть сторонники принятия теплой воды, и с содой и без, холодной и горячей. Никто это серьезно не изучал. Для желудка самая полезная и пища, и вода теплые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.