Вариантов приготовления салатов с сушеными сливами и курицей существует множество. Мы расскажем только о самых удачных, а потому популярных.

«Нежность»

Вариант салата с черносливом и курицей, при приготовлении которого используют грецкие орехи, яйца и свежий огурец, в народе окрестили «нежностью».

Ингредиенты:

  • 400-600 г филе куриной грудки;
  • 15-20 черносливинок;
  • 2-3 огурца среднего размера;
  • ¾ стакана грецких орехов;
  • 3 яйца;
  • сметана или натуральный йогурт для заправки;
  • соль, по вкусу.

этапы приготовления блюда

Курицу отварить и порезать кубиками.

Смешать с нарезанными яйцами.

Чернослив вымыть, замочить в воде комнатной температуры на 10-15 минут, затем еще один раз промыть. Только после этого разрезать каждую сушеную сливу на 2-3 кусочка. И смешать их с яйцами и курицей.

Грецкие орехи либо порезать ножом, либо измельчить в блендере. Добавить в салатницу.

Затем внести кубики огурца.

Добавить сметану или йогурт. Посолить по вкусу. И перемешать.

А вот так выглядит тот же самый салат, который не просто перемешали, а выложили на блюдо красиво и аккуратно.

Вариант с картофелем

Ингредиенты:

  • 500 граммов копченой грудки курицы;
  • 2 яйца;
  • 60 грамм сушеных слив;
  • 3 картофелины средней величины;
  • 2 среднего размера свежих огурчика;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • соль, по вкусу.

Этот вариант салата очень похож на предыдущий. Только грецкие орехи в нем заменены картошкой, а отварная курица – копченой.

В миске смешать кубики отварного картофеля, кусочки вымоченного чернослива, яйца. Добавить копченое мясо и кубики огурцов.

Заправить майонезом и посолить.

С фиолетовой морковью

рецепт с фиолетовой морковью

Этот рецепт относится к группе салатов с авокадо.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 2 фиолетовые морковки;
  • 10-12 сушеных слив;
  • порошок паприки, тмин, острый красный перец и соль, по вкусу;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • лимон;
  • небольшой пучок свежей рукколы;
  • семечки.

По поводу ингредиентов этого салата с черносливом и курицей надо дать несколько пояснений.

Фиолетовую морковку в нашей стране найти не так-то просто, поэтому ее вполне можно заменить обычной. Или взять красную капусту. И даже обычную отварную свеклу.

Вместо рукколы можно использовать любой другой листовой салат.

Семечки для присыпки блюда можно использовать любые: подсолнечные, тыквенные, семена кунжута или чиа, кедровые орешки.

  1. Курицу для этого салата не варят. Ее обжаривают, предварительно присыпав набором указанных специй и сбрызнув соком половинки лимона. Далее обжаренные кусочки филе складывают в мисочку.
  2. Добавляют к курице ломтики авокадо, вымоченный и порезанный чернослив, листики салата, натёртую морковь (свёклу, капусту).
  3. Сбрызгивают соком второй половинки лимона. Солят. Перемешивают. Заправляют сметаной или йогуртом и вновь перемешивают.
  4. Сверху присыпают семечками.

Рецепт с сельдереем

смесь с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 бескостная грудка цыпленка;
  • стакан чернослива;
  • стакан стеблей сельдерея, нарезанных маленькими кусочками;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 1/2 острого перчика, освобождённого от семечек;
  • пригоршня свежих листиков шпината;
  • натуральный йогурт, смешанный с небольшим количеством майонеза;
  • черный молотый перец и соль, по вкусу.

В мисочке смешать кубики куриной грудки, листики шпината, измельчение грецкие орехи и сельдерей, разрезанный пополам чернослив.

Острый перчик порезать мелко-мелко и также добавить в салатницу.

Посолить и поперчить по вкусу. Заправить йогуртом со сметаной.

Тщательно перемешать и убрать в холодильник не менее, чем на 30 минут.

Блюдо с грибами

ингредиенты кушаньяИнгредиенты:

  • 300 граммов филе курицы;
  • 300 граммов грибов;
  • 10-12 штучек сушеных слив;
  • Маленькая головка репчатого лука;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • соль.

Грибы для создания салата с черносливом и курицей, обладающего грибным ароматом, можно использовать любые. Обычно берут шампиньоны.

В миске смешивают порезанную отварную курицу и вареные грибы. Добавляют нашинкованный лук и вымоченный порезанный на половинки чернослив.

Заправляют сметаной или йогуртом. Солят и перемешивают.

Довольно часто в этот вариант блюда кладут грецкие орехи.

Грибной вариант слоями

Ингредиенты для самого салата:

  • куриная грудка;
  • 10-12 черносливин;
  • 200 граммов грибов (любых, но предпочтительно шампиньонов);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 средней величины огурчика.

Для заправки;

  • 150 граммов сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • соль и черный перец, по вкусу.

слоеная закуска

Первым делом жарят лук и грибы.

Далее делают заправку, смешав все ее составляющие. Затем приступают к выкладыванию самого салата.

Послойно выкладывают:

  • порезанный (обязательно предварительно вымоченный) чернослив;
  • курицу (в данном случае ее лучше не резать кубиками, а разобрать на волокна, так салат получится более устойчивым);
  • 1/2 заправки;
  • жареные грибы с луком;
  • ¼ заправки;
  • яйца;
  • ¼ заправки;
  • огурцы.

А вот еще один, на сей раз видео рецепт, салата с черносливом, курицей и грибами. Теперь с использованием сыра.

Если вы не очень любите жареные грибы в салате, а приготовить такое слоеное чудо с сыром вам все-таки хочется, можете воспользоваться вот этим рецептом послойного курино-черносливного салата.