Классический рецепт соуса гуакамоле подразумевает наличие всего трех ингредиентов – авокадо, соли и сока лайма или лимона.
В нашей стране такой по-настоящему традиционный соус готовят редко. Обычно добавляют дополнительные компоненты.
Классический мексиканский рецепт с авокадо
Компоненты:
- 1 авокадо;
- маленький пучок зеленого лука (можно заменить таким же количеством репчатого);
- лимон или лайм;
- несколько веточек укропа (или любой другой зелени, например, кинзы);
- парочка зубчиков чеснока;
- соль и черный молотый перец (или острый кайенский), по вкусу.
Фрукт нарезаем кусками, лук и зелень шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс.
Складываем в чашу блендера все ингредиенты и измельчаем. Заправляем соус соком цитруса, солим и перчим по вкусу.
Вариант классического рецепта гуакамоле с помидорами
Называть соус, приготовленный с помидорами, традиционным не вполне верно. Но сегодня этот вариант готовят часто. И люди уже привыкли к тому, что это классика.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- немного зеленого лука, по вкусу, или лука репчатого;
- один лимон или лайм;
- 1-2 зубчика чеснока;
- черный или кайенский перец, по вкусу, соль;
- 1 помидор среднего размера.
Соус готовят точно так же, как и традиционный вариант без томатов.
Затем мелко режут помидор и добавляют его кубики в уже готовую смесь. Перемешивают.
Рецепт с помидорами и беконом
Гуакамоле с помидорами часто готовят с использованием еще одного ингредиента – жаренного бекона.
Делают все точно так же, как и при приготовлении классического варианта с томатами, только вместе с их кусочками в соус добавляют еще и мелко порезанный обжаренный бекон.
Обычно на порцию из одного плода берут 3-4 полосочки бекона.
С красным луком и манго
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- ½-1 манго;
- немного репчатого лука (предпочтено красного);
- несколько веточек кинзы;
- 1 лайм;
- соль и черный молотый перец, по вкусу.
Соус готовят так же, как с помидорами. Только вместо порезанных кубиками томатов, массу смешивают с кусочками манго.
Как готовить гуакамоле с фасолью, кукурузой и сладким перцем
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 лайм;
- половина большого сладкого перца;
- ½ стакана фасоли (лучше красной);
- ½ стакана консервированной кукурузы;
- ¼ головки репчатого лука;
- 1/8 чайной ложки кумина;
- несколько веточек кинзы;
- перец (лучше острый красный) и соль, по вкусу.
Авокадо превращаем в пасту. Смешиваем с нашинкованным луком и красным перцем. Добавляем фасоль, кукурузу, зелень. Солим и перчим. Всыпаем кумин. Заправляем соком лайма. Перемешиваем.
С кукурузой и мягким сыром
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 лайм;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ станака кукурузы;
- немного репчатого лука (лучше красного);
- 50-70 грамм мягкого сыра (любого);
- несколько веточек кинзы;
- соль и черный перец, по вкусу.
Для приготовления гуакамоле авокадо разминаем вилкой. Добавляем к нему все остальные ингредиенты. Солим и перчим. Заправляем соком лайма.
Как приготовить гуакамоле в домашних условиях с гранатом
Ингредиенты:
- 1 плод;
- 1 ст. ложка сока лайма;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ небольшой луковицы;
- небольшой пучок кинзы;
- ½ граната среднего размера;
- соль и перец, по вкусу.
В блендере измельчаем авокадо и лук. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень. Заправляем соком лайма. Присыпаем солью и черным перцем. Всыпаем зернышки граната.
Оригинальный рецепт соуса гуакамоле с арбузом и сыром Фета
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 стакан порезанной кубиками мякоти арбуза;
- 1/3 стакана сыра Фета;
- 1-2 ст. ложки сока лайма;
- немного мелко порезанного репчатого лука (лучше красного);
- небольшой пучок кинзы;
- соль и перец.
Авокадо превращаем в пасту. Добавляем мелко порезанные лук и кинзу. Солим-перчим. Заправляем цитрусовым соком. Засыпаем кубиками арбуза и сыром.
Рецепт с зеленым горошком и имбирем
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 лайм;
- ½ стакана консервированного зеленого горошка;
- небольшой пучок кинзы;
- 3-5 см свежего корня имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец, по вкусу.
В отличие от гуакамоле с кукурузой, в который ее кладут целыми зёрнышками, рецепт с горошком подразумевает его измельчение в блендере вместе с остальными ингредиентами до образования однородной массы.
Метод приготовления с кале
Ингредиенты:
- 1-2 больших листа кале;
- 1 авокадо;
- 2 ст. ложки сока лайма;
- соль и острый перец, по вкусу;
- немного репчатого лука;
- небольшой пучок кинзы.
Все ингредиенты, включая кале, измельчаем в блендере. Заправляем соус соком лайма. Солим и добавляем острый перец.
Как и с чем едят соус гуакамоле
Вариантов подачи к столу великое множество.
- Прежде всего, не стоит забывать, что это – именно соус. А, значит, может быть подан к мясу, птице, креветкам, рыбе и даже макаронам.
- Гаукамоле часто едят совместно с овощными чипсами – картофельными, морковными, свекольными. А также просто с жаренной картошкой.
- Распространен способ подачи на тостах, например, к завтраку. Такой бутерброд часто дополняют вареными яйцами.
- С соусом готовят гамбургеры. Кладут в лаваш, питу и разнообразные лепешки. Причем, как в те, что делают вегетарианскими, так и в те, которые начиняют мясом.
- Гуакамоле используют как салатную заправку и как начинку для пиццы и роллов. Им фаршируют яйца и помидоры. Кладут в горячий печеный картофель. Многокомпонентные варианты блюда уже сами по себе являются салатами с авокадо.
Вариантов того, как едят соус из авокадо, масса. Самые популярные представлены на фото в галереи. Пошаговые инструкции тут не нужны, так как все понятно интуитивно.