Классический рецепт гуакамоле и оригинальные способы приготовления

Классический рецепт соуса гуакамоле подразумевает наличие всего трех ингредиентов – авокадо, соли и сока лайма или лимона.

Но сегодня такой по-настоящему традиционный соус готовят редко. Обычно добавляют дополнительные компоненты.

Классический рецепт с минимумом ингредиентов

Компоненты:

  • 1 авокадо;
  • маленький пучок зеленого лука (можно заменить таким же количеством репчатого);
  • лимон или лайм;
  • несколько веточек укропа (или любой другой зелени, например, кинзы);
  • парочка зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец (или острый кайенский), по вкусу.

Авокадо порезать кусками, лук и зелень нашинковать. Чеснок пропустить через пресс.

Сложить в чашу блендера все ингредиенты и измельчить. Заправить соус соком цитруса, посолить и поперчить по вкусу.

Классический вариант с помидорами

Называть соус гуакамоле, приготовленный с помидорами, классическим не вполне верно. Однако сегодня это делают довольно часто.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • немного зеленого лука, по вкусу, или лука репчатого;
  • один лимон или лайм;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • черный или кайенский перец, по вкусу, соль;
  • 1 помидор среднего размера.

Соус готовят точно так же, как и традиционный вариант без томатов.

Затем мелко режут помидор и добавляет его кубики в уже готовую смесь. Перемешивают.

Рецепт с помидорами и беконом

Гуакамоле с помидорами часто готовят с использованием еще одного ингредиента – жаренного бекона.

Делают все точно так же, как и при приготовлении классического рецепта с помидорами, только вместе с кусочками томатов в гуакамоле добавляют еще и мелко порезанный обжаренный бекон.

Обычно на порцию из одного авокадо берут 3-4 полосочки бекона.

 

Оригинальные рецепты соуса

Помимо традиционных вариантов соуса из авокадо гуакамоле существуют и разнообразные современные подходы к приготовлению данного блюда. Вот некоторые из них.

С манго

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • ½-1 манго;
  • немного репчатого лука (предпочтено красного);
  • несколько веточек кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу.

Соус готовят так же, как с помидорами. Только вместо порезанных кубиками томатов, авокадовую массу смешивают с кусочками манго.

С фасолью, кукурузой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • половина большого сладкого перца;
  • ½ стакана фасоли (лучше красной);
  • ½ стакана консервированной кукурузы;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • 1/8 чайной ложки кумина;
  • несколько веточек кинзы;
  • перец (лучше острый красный) и соль, по вкусу.

Авокадо превратить в пасту. Смешать с нашинкованным луком и красным перцем. Добавить фасоль, кукурузу, зелень. Посолить, поперчить, всыпать кумин. Заправить соком лайма. Перемешать.

С кукурузой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ станака кукурузы;
  • немного репчатого лука (лучше красного);
  • 50-70 грамм мягкого сыра (любого);
  • несколько веточек кинзы;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Для приготовления гуакамоле авокадо размять вилкой. Добавить к нему все остальные ингредиенты. Посолить, поперчить, заправить соком лайма.

Рецепт с гранатом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 ст. ложка сока лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ небольшой луковицы;
  • небольшой пучок кинзы;
  • ½ граната среднего размера;
  • соль и перец, по вкусу.

В блендере измельчить авокадо и лук. Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень. Заправить гуакамоле соком лайма. Посолить и поперчить. Всыпать зернышки граната.

Вариант с арбузом и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 стакан порезанной кубиками мякоти арбуза;
  • 1/3 стакана сыра Фета;
  • 1-2 ст. ложки сока лайма;
  • немного мелко порезанного репчатого лука (лучше красного);
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и перец.

Авокадо превратить в пасту. Добавить к нему мелко порезанные лук и кинзу. Посолить, поперчить. Заправить цитрусовым соком. Засыпать кубиками арбуза и сыром.

C зеленым горошком и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • ½ стакана консервированного зеленого горошка;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 3-5 см свежего корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец, по вкусу.

В отличие от гуакамоле с кукурузой, в который ее кладут целыми зёрнышками, рецепт с горошком подразумевает его измельчение в блендере вместе с остальными ингредиентами до образования однородной массы.

Рецепт с кале

Ингредиенты:

  • 1-2 больших листа кале;
  • 1 авокадо;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • соль и острый перец, по вкусу;
  • немного репчатого лука;
  • небольшой пучок кинзы.

Все ингредиенты, включая кале, измельчить в блендере. Заправить соус соком лайма. Посолить и добавить острый перец.

С чем едят гуакамоле?

Вариантов подачи к столу гуакамоле существует великое множество.

Прежде всего, не стоит забывать, что это – именно соус. А, значит, может быть подан к мясу, птице, рыбе и даже макаронам.

Гаукамоле часто едят совместно с овощными чипсами – картофельными, морковными, свекольными. А также просто с жаренной картошкой.

Распространен способ подачи соуса на тостах, например, к завтраку. Такой бутерброд часто дополняют вареными яйцами.

С соусом готовят гамбургеры. Кладут в лаваш, питу и разнообразные лепешки. Причем, как в те, что делают вегетарианскими, так и в те, которые начиняют мясом.

Гуакамоле используют как салатную заправку и как начинку для пиццы и роллов. Им фаршируют яйца и помидоры. Кладут в горячий печеный картофель. Многокомпонентные варианты блюда уже сами по себе являются салатами с авокадо.

В общем вариантов того, как едят соус из авокадо, масса. Самые популярные представлены на фото в галереи. Пошаговые инструкции тут не нужны, так как все понятно интуитивно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.