Классический рецепт соуса гуакамоле подразумевает наличие всего трех ингредиентов – авокадо, соли и сока лайма или лимона.

В нашей стране такой по-настоящему традиционный соус готовят редко. Обычно добавляют дополнительные компоненты.

Классический мексиканский рецепт с авокадо

Компоненты:

  • 1 авокадо;
  • маленький пучок зеленого лука (можно заменить таким же количеством репчатого);
  • лимон или лайм;
  • несколько веточек укропа (или любой другой зелени, например, кинзы);
  • парочка зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец (или острый кайенский), по вкусу.

Фрукт нарезаем кусками, лук и зелень шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс.

Складываем в чашу блендера все ингредиенты и измельчаем. Заправляем соус соком цитруса, солим и перчим по вкусу.

Вариант классического рецепта гуакамоле с помидорами

Называть соус, приготовленный с помидорами, традиционным не вполне верно. Но сегодня этот вариант готовят часто. И люди уже привыкли к тому, что это классика.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • немного зеленого лука, по вкусу, или лука репчатого;
  • один лимон или лайм;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • черный или кайенский перец, по вкусу, соль;
  • 1 помидор среднего размера.

Соус готовят точно так же, как и традиционный вариант без томатов.

Затем мелко режут помидор и добавляют его кубики в уже готовую смесь. Перемешивают.

Рецепт с помидорами и беконом

Гуакамоле с помидорами часто готовят с использованием еще одного ингредиента – жаренного бекона.

Делают все точно так же, как и при приготовлении классического варианта с томатами, только вместе с их кусочками в соус добавляют еще и мелко порезанный обжаренный бекон.

Обычно на порцию из одного плода берут 3-4 полосочки бекона.

 

 

Помимо традиционных вариантов соуса из авокадо гуакамоле существуют и разнообразные современные подходы к приготовлению данного блюда. Вот некоторые из них.

С красным луком и манго

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • ½-1 манго;
  • немного репчатого лука (предпочтено красного);
  • несколько веточек кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу.

Соус готовят так же, как с помидорами. Только вместо порезанных кубиками томатов, массу смешивают с кусочками манго.

Как готовить гуакамоле с фасолью, кукурузой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • половина большого сладкого перца;
  • ½ стакана фасоли (лучше красной);
  • ½ стакана консервированной кукурузы;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • 1/8 чайной ложки кумина;
  • несколько веточек кинзы;
  • перец (лучше острый красный) и соль, по вкусу.

Авокадо превращаем в пасту. Смешиваем с нашинкованным луком и красным перцем. Добавляем фасоль, кукурузу, зелень. Солим и перчим. Всыпаем кумин. Заправляем соком лайма. Перемешиваем.

С кукурузой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ станака кукурузы;
  • немного репчатого лука (лучше красного);
  • 50-70 грамм мягкого сыра (любого);
  • несколько веточек кинзы;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Для приготовления гуакамоле авокадо разминаем вилкой. Добавляем к нему все остальные ингредиенты. Солим и перчим. Заправляем соком лайма.

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях с гранатом

Ингредиенты:

  • 1 плод;
  • 1 ст. ложка сока лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ небольшой луковицы;
  • небольшой пучок кинзы;
  • ½ граната среднего размера;
  • соль и перец, по вкусу.

В блендере измельчаем авокадо и лук. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень. Заправляем соком лайма. Присыпаем солью и черным перцем. Всыпаем зернышки граната.

Оригинальный рецепт соуса гуакамоле с арбузом и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 стакан порезанной кубиками мякоти арбуза;
  • 1/3 стакана сыра Фета;
  • 1-2 ст. ложки сока лайма;
  • немного мелко порезанного репчатого лука (лучше красного);
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и перец.

Авокадо превращаем в пасту. Добавляем мелко порезанные лук и кинзу. Солим-перчим. Заправляем цитрусовым соком. Засыпаем кубиками арбуза и сыром.

Рецепт с зеленым горошком и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • ½ стакана консервированного зеленого горошка;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 3-5 см свежего корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец, по вкусу.

В отличие от гуакамоле с кукурузой, в который ее кладут целыми зёрнышками, рецепт с горошком подразумевает его измельчение в блендере вместе с остальными ингредиентами до образования однородной массы.

Метод приготовления с кале

Ингредиенты:

  • 1-2 больших листа кале;
  • 1 авокадо;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • соль и острый перец, по вкусу;
  • немного репчатого лука;
  • небольшой пучок кинзы.

Все ингредиенты, включая кале, измельчаем в блендере. Заправляем соус соком лайма. Солим и добавляем острый перец.

Как и с чем едят соус гуакамоле

Вариантов подачи к столу великое множество.

  1. Прежде всего, не стоит забывать, что это – именно соус. А, значит, может быть подан к мясу, птице, креветкам, рыбе и даже макаронам.
  2. Гаукамоле часто едят совместно с овощными чипсами – картофельными, морковными, свекольными. А также просто с жаренной картошкой.
  3. Распространен способ подачи на тостах, например, к завтраку. Такой бутерброд часто дополняют вареными яйцами.
  4. С соусом готовят гамбургеры. Кладут в лаваш, питу и разнообразные лепешки. Причем, как в те, что делают вегетарианскими, так и в те, которые начиняют мясом.
  5. Гуакамоле используют как салатную заправку и как начинку для пиццы и роллов. Им фаршируют яйца и помидоры. Кладут в горячий печеный картофель. Многокомпонентные варианты блюда уже сами по себе являются салатами с авокадо.

Вариантов того, как едят соус из авокадо, масса. Самые популярные представлены на фото в галереи. Пошаговые инструкции тут не нужны, так как все понятно интуитивно.