Этот рецепт с фото цыпленка, запеченного целиком в духовке, идеальным образом подходит для Средиземноморской диеты. А также для многих других популярных диетических схем, например, современного варианта палео-диеты, разрешающего есть жирные молочные продукты. С той лишь разницей, что в традиционной кухне стран Средиземноморья скорее будут использовать жирный йогурт, а не сметану.

цыпленок, запеченный в духовке со специямиИнгредиенты:

  • фермерский цыпленок весом не более, чем в 700 грамм;
  • 2 столовые ложки сметаны 10-15%-ой жирности;
  • ½ чайной ложки сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • ¼ чайной ложки кориандра;
  • немного (на кончике ложечки) куркумы;
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу.

Какие еще можно использовать специи? Орегано можно заменить или дополнить майораном, базиликом и тимьяном. Многим придется по вкусу использование перца чили. К кориандру часто добавляют корицу.

  1. Цыпленка хорошо промыть. Поскольку у нас маленькая фермерская птичка, мы не будет снимать с него всю кожу. У нас ведь не здоровенный бройлер, выращенный на гормонах и имеющий шкуру непомерной толщины, жирности и вредности. Нам надо срезать лишь самую толстую кожу с нижней и верхней частей спины птицы. Остальная кожица прекрасно зажариться. Будет вкусной и совсем не вредной.
  2. Добавляем в сметану специи, соль и измельченный чеснок. Перемешиваем.
    сметана со специями
  3. Тщательно обмазываем курчонка сметаной с пряностями. И убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался ароматами.
    цыпленок, обмазанный сметаной
  4. Кладем цыпленка в пакет для запекания и помещаем в разогретую духовку на 40 минут.
  5. Через 40 минут маленькая курица будет уже практически готова. Но мы ее еще немного поджарим. Для этого разрежем пакет и вновь поставим ее в духовку на 5-7 минут.
    цыпленок в пакете для запекания

Все. Цыпленок, замеченный целиком в духовке в сметане, готов к подаче на стол.

цыпленок, запеченный целиком в сметане

Безусловно, одного такого маленького курчонка подавать было бы странно. Это — порционное блюдо. Сколько едоков, столько и цыплят.