Высокий холестерин: причины. Как снизить? И надо ли это делать?


изображение кровеносного сосуда, пораженного атеросклерозом

Что делать, если повышен холестерин в крови? Прежде всего, надо понять, что такое высокий холестерин, может ли он действительно быть «высоким», и как это повышение, если таковое имеет место, влияет на здоровье.

Холестерин необходим для жизни

Холестерин – соединение, без которого жизнь человека невозможна, ибо эта молекула является составной частью мембран всех клеток организма. А, кроме того, принимает участие в синтезе стероидных гормонов (тестостерона, кортизола, эстрогенов) и активной формы витамина D.

Поскольку холестерин так важен для существования, организм человека располагает механизмами, которые гарантируют, что данное соединение всегда будет присутствовать в надлежащим количестве.

Именно поэтому основная часть холестерина (80%) продуцируется самим организмом, а не поступает с едой, как полагают многие.

В болезнях сердца виновны липопротеины, а не холестерин

Но раз холестерин так важен для жизни, как же тогда объяснить связь между его повышением и болезнями сердца и сосудов?

Никак.

Дело в том, что, когда люди в быту говорят «холестерин», например, задают вопрос «повышен холестерин в крови: что это значит, как лечить?», они на самом деле говорят не о холестерине как таковом, а о липопротеинах – структурах, которые его переносят.

Холестерин – жирорастворимая молекула. И это означает, что он не может свободно переноситься по телу с током крови, ибо кровь гидрофильна. Поэтому холестерин путешествует по организму в составе специальных транспортных структур – липопротеинов.

Помимо холестерина, липопротеины переносят триглицериды, фосфолипиды и жирорастворимые витамины.

3D изображение липопротеина

Липопротеины имеют ядро, в котором находятся триглицериды и холестерин, и липидную мембрану, включающую в себя белки аполипопротеины.

Липопротеины разделяют на 2 основных класса:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Первые обычно называют «хорошим холестерином», а вторые – «плохим». С научной точки зрения, это абсолютно неверно. Так как холестерин в составе обоих вариантов липопротеинов одинаков. Различаются сами транспортные структуры.

Анализ на общий холестерин дает оценку количества ЛПВП и ЛПНП вместе взятых.

И если у вас повышен общий холестерин, это говорит лишь о том, что много собственно самого холестерина, который никак не может негативно влиять на здоровье. Подобный анализ не позволяет оценить количество липопротеинов разных классов. А именно эти данные и имеют диагностическое значение.

Болезни сердца и сосудов, это не болезни «высокого холестерина». Это болезни липопротеинов.

Но и тут не все так просто.

Еще не так давно полагали, что если большая часть холестерина заключена в ЛПВП, то это безопасно (отсюда и возникло название «хороший холестерин»), а если – в ЛПНП, то плохо. Однако все оказалось намного сложнее. И выяснилось, что далеко не все ЛПНВ несут угрозу организму.

Разные классы липопротеинов по-разному влияют на риск сердечно-сосудистых недугов

Не так давно было установлено, что класс липопротеинов низкой плотности включает в себя несколько подклассов, главными из которых являются:

  • большие легкие ЛПНП;
  • малые плотные ЛПНП.

субклассы липопротеинов низкой плотности

Так вот с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний связано увеличение количества лишь малых плотных ЛПНП, но никак не больших легких субъединиц.

Таким образом, невозможно ответить корректно на вопрос «что означает, если повышены ЛПНП?». Надо знать, каких частиц больше – больших легких или малых плотных. Первые безобидны, вторые несут существенный вред здоровью.

Чем опасны малые плотные субъединицы ЛПНП?

Своим числом.

Соотношение частиц разного размера ЛПНП и влияние этого соотношение на риск развития сердечно-сосудистых недугов - инфографик

Чтобы упаковать одно и то же количество холестерина малых субъединиц ЛПНП надо значительно больше, чем больших. А чем больше субъединиц липопротеинов находятся в кровотоке, тем выше вероятность того, что некоторые из них проникнут в стенки сосудов и будут способствовать развитию болезни.

Причем, прилипая к стенкам сосудов, малые ЛПНП окисляются. И это ведет к возникновению воспалительного процесса в сосуде и быстрому формированию атеросклеротической бляшки.

Самый опасный враг – хроническое воспаление, а не холестерин или липопротеины

Важно понимать, что самым опасным врагом сердечно-сосудистой системы являются даже не малые плотные ЛПНП, а процесс хронического воспаления в организме. Именно он повреждает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и приводит к тому, что липопротеины начинают застревать на их стенках, формируя атеросклеротические бляшки.

К счастью, количество малых плотных ЛПНП, опасных для здоровья, можно контролировать при помощи диеты, так как существуют продукты, которые существенно увеличивают или уменьшают скорость их биосинтеза.








Комментарии

  • Подскажите пожалуйста, какие еще продукты вызывают процесс хронического воспаления в организме (про подсолнечное масло я уже понял)? И какие еще продукты существенно уменьшают скорость биосинтеза малых плотных ЛПНП (про рыбий жир и омега-3 я тоже прочитал)? И вечный вопрос что делать, если уже например триглицериды у меня превышают норму в 5 раз, а холестерин ЛПНП (без разбивки на большие и малые частицы) превышает норму в 2 раза, может есть какая то новая диета, основанная на новых современных данных как в этой статье? Медицина сейчас делает анализы на большие и малые субъединицы ЛПНП? Спасибо заранее за ответы!

  • Такие тесты разрабатываются, но не факт, что они уже доступны в наших поликлиниках. Можно посмотреть соотношение триглицеридов к липопретеинам высокой плотности. В норме должно быть меньше 2.
    Воспаление вызывают все сахара, в том числе почитаемая многими абсолютно полезной фруктоза, трансжиры, все промышленно сделанные готовые продукты, алкоголь, курение, углеводы (кроме обычного сахара), особенно крупы с глютеном. Возможна негативная реакция на молоко.
    Что делать? Отказаться от углеводов по возможности. От явно сладкого, по крайней мере. Больше есть продуктов с пробиотиками и пребиотиками. Так как это помогает микрофлоре кишечника бороться с воспалением. Клетчатки побольше. Овощи с витамином С, антиоксидантами. Зелененькие. Не только омега-3, но и оливковое масло. Специи многие существенно уменьшают воспаление (имбирь, куркума).

  • Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.