Польза яблок удивительна, но есть ли в них вред? Разбираемся детально

три яблока

Сравнительному анализу пользы и вреда яблок посвящено множество серьезных научных публикаций. И целебные качества этого фрукта неизменно побеждают его побочные действия. Однако и о противопоказаниях все же забывать не стоит. Ибо как ни крути, а отрицательное влияние этих плодов на организм человека возможно.

Состав

Яблоки часто связаны в нашем сознании с понятием «витаминов». Но как это ни забавно, как раз витаминов-то в них совсем мало.

Больше всего витамина С. В одном плоде средней величины его присутствует 14% от дневной нормы. Также имеются витамина В6 и К, калий, медь, марганец. Но их количества не велики.

И тем не менее польза яблок для организма весьма значительна. Только связана она не с витаминами и минералами, а совсем с другими биологически активными соединениями.

Уникальный источник антиоксидантов

По общем количеству антиоксидантов яблоки уступают только клюкве. Однако в них значительно больше, чем в этой ягоде свободных полифенольных соединений. Это означает, что яблочные антиоксиданты лучше усваиваются организмом человека, чем полезные молекулы из клюквы.

В яблоках обнаружены такие антиоксиданты, как катехин, кверцетин, процианидины, хлорогеновая кислота, плоридизин и др.

Обилие пектина

В одном плоде среднего размера находится 4 грамма клетчатки. Это 17% дневной нормы.

Практически все виды растительной клетчатки полезны для здоровья. Но пектин считается одним из самых целебных ее вариантов, так как представляет собой мощный пребиотик – вещество, питающее полезную микрофлору кишечника.

Основные полезные свойства

Польза яблок для организма многогранна. В таблице перечислены лишь основные лечебные качества этого фрукта.

Снижение риска возникновения рака. Улучшение показателей биохимического анализа крови по липидам и, как следствие, снижения риска возникновения инсульта и инфаркта.
Нормализация работы микрофлоры кишечника. Лечение хронических запоров и одновременно с этим поддержка организма при диареи.
Подъем иммунитета. Улучшение контроля над уровнем глюкозы в крови, в том числе и при диабете.
Повышение качества жизни больных астмой, снижения гиперчувствительности бронхов. Профилактика нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.
Профилактика раннего старения. Борьба с хроническими воспалительными процессами, являющимися причиной многих тяжёлых недугов.

Помогают ли при похудении?

картинка "похудевшего" яблока

Да, яблоки считают фруктами, дружественными похудению. Однако это не означает, что они показаны худеющим людям в неограниченном количестве. Вовсе нет.

 Данные фрукты полезны для снижения веса, потому что :

  • нормализуют работу микрофлоры кишечника, избавляя организм от вредных микроорганизмов, чья жизнь в кишечнике приводит к формированию избыточных жировых отложений;
  • снижают уровень хронического воспаления, ассоциированного со многими тяжелыми заболеваниями, в том числе и с ожирением, особенно в области живота и боков;
  • препятствуют резким перепадам уровня сахара в крови, связанным со стремительным выбросом больших объемов инсулина, которые ведут к накоплению жира;
  • борются с резистентностью клеток к инсулину, представляющей собой одну из главных причин толщины;
  • хорошо насыщают, давая возможность избегать лишних вредных перекусов.

При этом яблоки имеют низкий гликемический индекс. Но у этих плодов достаточно высокая гликемическая нагрузка (ТУТ вы можете прочесть подобно о том, чем отличаются друг от друга гликемический индекс и гликемическая нагрузка).

Как бы то ни было, но в этих фруктах много углеводов. В среднем одно яблоко содержит до 25 граммов сахаров, из которых 9.5 приходится на фруктозу, от которой толстеют ничуть не меньше, чем от сахарозы.

Поэтому все положительное влияние для похудения работает лишь тогда, когда яблоки употребляют в не слишком больших количествах. В противном случае они привносят в организм так много сахаров, что избавлению от лишнего веса уже никак не способствуют.

Сколько яблок можно съедать в день при похудении?
Легко посчитать, исходя из допустимого количества фруктозы в сутки.

В день человек, нуждающийся в похудении, может съедать до 25 граммов фруктозы. Значит, он может съесть 2-3 яблока при условии, что эти фрукты будут единственным источником фруктозы в этот день.

Те, кто страдает настоящим ожирением и/или сахарным диабетом, должны употреблять не более 15 граммов фруктозы в сутки. Следовательно, их норма – 1-1.5 плода.

Те же, кто лишнего веса не имеет, могут съедать больше яблок. Но все-таки и им следует помнить о том, что эти фрукты дают организму достаточно существенную гликемическую нагрузку.

Ответы на самые частые вопросы об этом фрукте

Почему яблоки темнеют на срезе?

Польза яблок связана с присутствием в их составе значительного количества полифенольных соединений. И именно эти вещества отвечают за потемнение плода на срезе.

Полифенолы находятся в вакуолях. В пластидах присутствует фермент полифенолоксидаза (РРО). Когда фрукт разрезают, полифенолы и фермент приходят в соприкосновение друг с другом. И происходит реакция превращения полифенолов в хиноны.

Сами по себе хиноны бесцветны. Однако на воздухе они подвергаются дальнейшим превращениям. В конце концов образуется меланин, который и отвечает за потемнение разрезанного яблока.

химическая реакция потемнения яблок

Некоторым людям не нравится то, что фрукт темнеет. Но на самом деле это должно радовать. Так как чем быстрее и сильнее темнеет яблоко на срезе, тем больше в нем антиоксидантов полифенольной группы.

К сожалению, многие современные сорта практически не темнеют. И в этом нет ничего хорошего.

Можно ли есть яблоки на ночь?

Да. Можно и даже нужно.

Благодаря наличию растительной клетчатки, эти фрукты прекрасно насыщают. И при этом они не нагружают организм сложными для переваривания жирами и белками.

К тому же они помогают бороться с хроническими запорами. А потому яблоко, съеденное на ночь, способствует легкой и здоровой дефекации утром.

Можно ли потолстеть от яблок?

корзинка яблокДа, можно. Если есть их в очень больших количествах ежедневно. Особенно людям, у которых и так уже есть лишний вес.

Однако наибольшею опасность в том, что касается риска формирования избыточных жировых отложений, несут не целые свежие плоды, а сок, из них получаемый.

Самым вредным является сок без мякоти, так как он начисто лишен растительной клетчатки и наполнен сахарами.

Сок с мякотью не столь вреден. Но и к полезным напиткам причислять его неправильно. Так как для приготовления одного единственного стакана сока надо взять далеко не один плод. А слушком обильное употребление этих фруктов чревато введением в организм избытка фруктозы и других сахаров, от которых толстеют.

Можно при грудном вскармливании?

Да. Эти плоды обычно включают в рацион питания кормящей мамы, ибо они полезны и для женщины, и для ребенка.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Можно. Но ограничения существуют.

Эти фрукты не вызывают быстрого подъема сахара в крови. И потому их можно больным сахарным диабетом.

Но они содержат в себе углеводы. И это важно помнить при отслеживании углеводной нагрузки пищи, показанной при диабете.

Правила влияния в рацион таковы:

  • едят свежие фрукты;
  • исключают пюре и соки;
  • в день можно съедать 1 средне-крупный плод;
  • суточною дозу желательно разделить на несколько приемов.
Есть ли особая польза у печеных яблок?

печеные яблокиПеченые плоды менее полезны, чем сырые.

Во-первых, часть антиоксидантов может быть разрушена при термической обработке.

Во-вторых, печеные фрукты чаще проскакивают легче и быстрее сырых. А потому могут увеличить риск их переедания.

В то же самое время печеные яблоки представляют собой самый настоящий десерт, который столь необходим психологически многим худеющим людям.

Даже если при запекании не добавлять сахара и других подсластителей, плод все равно будет слаще, чем сырой. Ибо при термической обработке он потеряет часть воды, и концентрация сахаров станет выше (но не их количество!).

Кроме того, можно запекать с добавлением таких специй, как корица и кардамон. А эти пряности полезны, как для похудения, так и для контроля над уровнем сахара в крови.

Какие яблоки полезнее зеленые или красные?

Как правило, говорят, что зеленые. Так как в них меньше сахаров и больше растительной клетчатки.

С другой стороны, в шкурке красных фруктов больше антиоксидантов антоцианов.

Калорийность 100 граммов красных яблок обычно составляет 59-60 ккал. В 1 штуке зеленых плодов калорий меньше. В пересчете на 100 грамм 52-54 ккал.

Однако легко заметит, что разница совсем небольшая. Кроме того, сейчас существует неимоверно большое количество сортов. И нередко то, что имеет зеленую окраску, по своим свойствам больше напоминает красное и наоборот.

Как правильно употреблять?

  1. Самая высокая концентрация полезных биологически активных веществ присутствует в свежих плодах и тех, которые были подвергнуты кратковременной термической обработке. Длительные запекание, варка и т.д. разрушают антиоксиданты.
  2. В шкурке яблок содержится больше всего антиоксидантов. Поэтому если фрукты у вас своего сада, или вы уверены в их продавце, обязательно ешьте их вместе с кожицей. А вот те плоды, что куплены в обычном нашем магазине лучше очищать. Так как для улучшения торгового вида их обрабатывают разнообразными соединениями, которые пользы здоровью не несут и не удаляются при мытье фруктов.
  3. Яблоки подходят, как для питания перед тренировками, так и для послетренировочных трапез. Перед занятиями спортом они помогают увеличить выносливость и сделать фитнес более эффективным. После упражнений дают возможность быстрее восстановить гликоген в мышцах.
  4. Если вы являетесь поклонником яблочного сока, то помните о том, что даже домашний свежевыжатый вариант этого напитка не стоит употреблять в количестве, большем чем 250 мл в сутки. Однако более правильно пить не сок, а использовать фрукты для приготовления смузи.

Могут ли нанести вред?

На яблоки бывает аллергия. Причем достаточно тяжелая. В группу риска по развитию аллергических реакций на эти фрукты попадают те люди, у кого есть аллергия на абрикосы, персики, груши, сливы, клубнику.

Противопоказанием для употребления этих фруктов также является прием фексофетадина, биологическую доступность которого они уменьшают.

Побочным эффектами при употреблении яблок в большом количестве могут являться вздутие живота, повышенное газообразование, диарея. Все эти симптомы связаны с введением в организм обилия растительной клетчатки. Помочь совладать с ними может активированный уголь.

Также всегда необходимо помнить о том, что в этих плодах довольно много сахаров. А потому их нельзя есть в больших количествах людям, имеющим лишний вес и/или страдающим сахарным диабетом.

Польза и вред яблок для организма: выводы
Это – один из самых доступных и целебных фруктов на земном шаре. Пользу плода определяют антиоксиданты и растительная клетчатка, в обилии присутствующие в его составе.

Благодаря наличию этих соединений, яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, защищают от инфаркта, инсульта, рака, болезни Альцгеймера. Их можно есть больным сахарным диабетом и тем, кто худеет.

днако существует и вред. Во-первых, может быть аллергия. Во-вторых, в состав плодов входит довольно большое количество сахаров, которыми не стоит злоупотреблять.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.