Что такое спаржа, какова ее польза и есть ли вред

О том, что спаржа – это польза и еще раз польза, широко известно. А вот то, что она может при определенных условиях прочить организму вред, знают далеко не все.

Поскольку продукт для нашей страны довольно экзотический, далеко не всегда понятно, что это — спаржа. Поэтому прежде чем говорить о полезных и вредных свойствах, надо описать сам продукт.

Что это такое?

Спаржа – это многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые (Asparagaceae), которое включает в себя множество видов. В пищу используют Спаржу лекарственную (Asparagus officinalis), также называемую аптечной или обыкновенной.

Произрастает в регионах с умеренным климатом по всему земному шару. В том числе и в России: в Европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе.

Как растет спаржа, можно увидеть на фото.

Что такое спаржа, какова ее польза и есть ли вред

Бывает трех основных цветов: зеленая (самый распространённый вариант), фиолетовая и белая.

Что такое спаржа, какова ее польза и есть ли вред

Состав

В 100 граммах сырой спаржи содержится:

  • 20 ккал;
  • 2.1 г растительной клетчатки, что составляет 8% суточной нормы;
  • 52% дневной дозы витамина К;
  • 15% витамина А;
  • 13% фолатов;
  • 12% железа;
  • 10% тиамина (витамина В1);
  • по 9% витамина С и меди;
  • по 8% рибофлавина (витамина В2) и марганца;
  • по 6% витамина Е и калия;
  • по 5% ниацина и витамина В6.

Помимо витаминов, минералов, клетчатки, пользу спаржи определяют антиоксиданты. Это – глутатион, рутин, антоцианы (преобладают в фиолетовой разновидности). Особенно большое значение имеет глутатион, так как это один из самых сильных антиоксидантов для организма человека.

химическая формула глутатионаВ этой статье вы можете более подробно прочесть о том, что такое глутатион, как работает это соединение, и какие существуют способы увеличения его уровня в организме.

Полезные свойства

Что такое спаржа, какова ее польза и есть ли вред

 Предупреждение рака. Овощ наполнен сильными антиоксидантами . А потому обладает способность предупреждать возникновение злокачественных опухолей. Так как именно свободные радикалы, с которыми борются антиоксиданты, и являются одной из главных причин повреждения мембран и генетического аппарата, ведущего к перерождению клетки. И превращения ее из нормальной в раковую.

 Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Это одно из самых ярких полезных свойств продукта.

  1. В спарже очень много витамина К, который играет большую роль в процессе свёртываемости крови. И это важно для защиты от тромбов.
  2. Кроме того, витамин К предупреждает возникновение кальцификации (затвердения) кровеносных сосудов, ведущей к возникновения инфарктов и инсультов. Поэтому овощ особенно полезен для тех, кто принимает препараты для снижения холестерина, так как вред статинов состоит в том, что они ведут к ускорению процесса кальцификации.
  3. Растительная клетчатка овоща положительно влияет на липидный профиль крови, помогая предотвратить образование атеросклеротических бляшек.
  4. Противовоспалительная активность спаржи важна для защиты внутренней стенки кровеносных сосудов от развития в ней воспалительных процессов, которые ведут к атеросклерозу.
  5. В овоще много витамина В1. Это соединение регулирует уровень аминокислоты гомоцистеина, при избыточном количестве которого увеличивается риск сердечно-сосудистых недугов.
  6. Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов и оптимизирует уровень их проницательности.
 Мочегонная активность . Польза спаржи для организма людей, склонных к отекам, состоит в ее достаточно высокой диуретической активности.

Этот овощ даже применяют для специальной «ирригационной терапии». Суть которой в том, что человек, страдающий от отёков и обычно имеющий высокое давление, употребляет много спаржи и пьет много воды (обязательно с минералами). И это помогает безопасно выгнать из организма лишнюю воду.

Показан овощ и при инфекциях мочевыводящих путей, для лечения которых надо увеличить диурез, например, для цистита.

 Поддержание высокой плотности костной ткани . Витамин К не только защищает кровеносные сосуды от отложения в их стенках кальция, но и способствует тому, чтобы этот микроэлемент остался в костях. Это важно для профилактики развития остеопороза и защиты от переломов, особенно у пожилых людей.

 Питание кишечной микрофлоры . Спаржа полезна для здоровья тем, что в ней много клетчатки. Причем одной из самых важных ее форм – инулина, которая является пищей для полезных бактерий кишечника.

молекула инулинаТут вы можете более подобно прочесть о том, что такое инулин, какова его химическая природа, и как он влияет на организм человека.
 Улучшение энергетического потенциала . В продукте много тиамина, который известен как «энергетический витамин». Он помогает превращать получаемые с пищей углеводы в энергию и таким образом ускоряет метаболизм, увеличивает выносливость, помогает справиться с хронической усталостью и улучшает работу мозга.

 Профилактика и лечение диабета . Овощ входит в перечень продуктов, которые можно и нужно есть при диабете. Высокое содержание растворимой клетчатки в спарже позволяет ей замедлять переваривание пищи. Это дает возможность избежать быстрого подъема сахара в крови после еды и следующего за этим подъемом обильного выброса инсулина. Отсутствие подобных скачков важно и для профилактики сахарного диабета 2-го типа, и для лечения заболевания.

Большое значение имеет и витамин В1, который регулирует уровень сахара в крови, способствуя сжиганию углеводов и переводу их в энергию.

 Борьба с похмельем . В странах, в которых едят много спаржи, люди прекрасно знают о том, что она помогает облегчить похмельных синдром. И ее традиционно едят на завтрак после обильных возлияний. В 2009 году было проведено серьезное научное исследование, которое подтвердило, что овощ полезен при похмелье.

Помогает ли худеть?

Что такое спаржа, какова ее польза и есть ли вред

Да. Польза спаржи для похудения велика. Это как раз тот продукт, на который должны налегать все желающие избавиться от лишнего веса.

  1. В 100 граммах содержится всего 20 ккал. При этом такой объем хорошо насыщает, так как дает много клетчатки, замедляющей пищеварение и заполняющей собой желудок.
  2. Замедление переваривания пищи под действием клетчатки важно не только для продления ощущения сытости, но и для предотвращения резких перепадов уровня сахара в крови. Когда после еды глюкоза в крови резко поднимется, выбрасывается очень много инсулина. И этот выброс ведет к быстрому формированию жировых отложений и развитию резистентности к инсулину, являющейся одной из главных причин лишнего веса.
  3. Еще одно полезное для похудения свойство клетчатки спаржи – это ее способность поддерживать здоровую кишечную микрофлору. У людей с лишним весом состав кишечной флоры изменен. И это изменение мешает худеть.
  4. Тиамин овоща ускоряет обмен веществ, так как способствует переводу углеводов в энергию.
  5. Противовоспалительная активность продукта помогает снизить уровнять хронических воспалительных процессов в организме, которые обычно имеют место у людей со значительным избытком массы тела. И которые препятствуют сжиганию жиров.
  6. Мочегонная активность также оказывает помощь в похудении. Особенно тогда, когда надо быстро изменить объемы тела, например, безопасно похудеть за неделю на 5 кг.

Как правильно готовить?

Что такое спаржа, какова ее польза и есть ли вред

У спаржи есть не только польза, но и вред. Которого, к счастью, можно избежать, если готовить овощ правильно.

Съедобные ростки Asparagus officinalis можно варить на пару и в воде, жарить на сковороде и гриле, запекать в духовке.

Но безопасным методом приготовления является только варка – в воде или на пару. Жарить и запекать овощ опасно. Почему?

В продукте присутствует большое количество аминокислоты аспарагина.

Если аспарагин нагреть до высоких температур, да еще и в присутствие углеводов, он перейдет в акриламид, который является очень сильным канцерогеном.

Это и происходит со спаржей, когда ее жарят или запекают – она дает акриламид. И много. Было установлено, что количества этого ядовитого соединения в расчете на кг продукта в спарже, которая была пожарена на гриле, в 2-3 раза больше, чем в картофеле фри из Макдональдса. Но вот если овощ отварить, акриламид не образуется.
Как готовить спаржу на пару?

Выложите в лоток для варки на пару. Готовьте в течение 5 минут.

Для ароматизации в воду можно добавить лимонный сок или травы по вкусу.

Обычная варка

Спаржу не обязательно варить на пару. Можно сварить просто в кастрюльке в подсоленной воде.

В этом случае овощ надо постоянно пробовать в течение варки, так как он слишком быстро становится мягким.

Как только он приобретет необходимую мягкость, его надо быстро переложить в ледяную воду. Это позволит отварной спарже остаться хрустящей.

Каков возможный вред?

  1. Самым частым побочным явлением от употребления спаржи в больших количествах является метеоризм, вздутие живота, боли, иногда тошнота и диарея. Все эти явления связаны с тем, что в овоще находится много FODMAPs-соединений, которые вызывают метеоризм. Никакой угрозы для здоровья данные симптомы не несут.
  2. Противопоказанием для употребления спаржи является аллергия на нее, которая обычно поражает тех, у кого есть аллергическая реакция на лук (порей и репчатый), чеснок.
  3. Поскольку в овоще довольно много пуринов, его не рекомендуют есть в больших количествах тем, у кого имеется мочекаменная болезнь или подагра.
  4. При употреблении в очень больших количествах спаржа может нанести вред за счет увеличения концентрации лития в организме. Такое побочное действие связано с мочегонной активностью овоща. Также в виду диуретической активности продукта его не рекомендовано есть одновременно с приемом лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием.
  5. Приблизительно 40% людей после обильных спаржевых трапез чувствуют странный запах у своей мочи. Вреда здоровью это никакого не несет. Так пахнут соединения серы, которые присутствуют в овоще и не усваиваются организмом. Некоторые люди имеют особенно высокую чувствительность к запаху этих веществ.
Можно ли спаржу беременным?

Можно и даже нужно. Так как в ней много фолата, а этот витамин особенно важен в период вынашивания, ибо от него зависит правильное развитие нервной системы ребенка.

Но использовать спаржу в период беременности разрешено только как продукт питания. От употребления различных БАДов с экстрактами Asparagus officinalis следует отказаться, ибо они могут нарушить гормональный фон.

Также беременным женщинам ни в коем случае нельзя есть жаренную или запеченную зелень, в которой присутствует акриламид. Это соединение вредно для всех людей, но для развивающегося ребенка оно особенно губительно.

Можно ли при грудном вскармливании?

Не рекомендуется. Овощ может нанести вред младенцу, так как он относится к продуктам, усиливающим газообразование. А потому является причиной коликов.

Польза и вред спаржи для здоровья: выводы
Лечебные свойства Asparagus officinalis связаны с присутствием витаминов, минералов, растительной клетчатки и антиоксидантов. Этот продукт иногда называют самым сбалансированным по составу среди всех овощей.

Спаржа полезна для организма тем, что защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, устраняет отеки, нейтрализует свободные радикалы и улучшает работу мозга.

Калорийность продукта всего 20 ккал на 100 грамм. Это – один из самых полезных овощей для похудения.

Вред спаржи незначителен. Но только в том случае, если ее готовят правильно. Овощ ни в коем случае нельзя ни жарить, ни запекаться. Так как при таком способе приготовления в нем образуется канцерогенное вещество акриламид.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.