сливы на столе

Человек узнал о пользе и вреде слив для здоровья еще во времена неолита. И сделал вывод, что полезных качеств намного больше. Известно, что Prunus domestica – это одно из самых первых плодовых деревьев, окультуренных человечеством. К настоящему моменту ученые досконально установили, чем полезна слива для организма. И объяснений целебных влияний плода оказалось не мало.

Состав

В одном стакане слив без косточек присутствует 76 ккал. Там также содержится:

  • 2 г клетчатки;
  • 26% дневной нормы витамина С;
  • 13% витамина К;
  • 11% витамина А.

В состав входят тиамин, ниацин, витамины В6, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, микроэлементы калий, медь, магний, марганец, железо.

Однако самую большую пользу, как это обычно и бывает с фруктами, составляют антиоксиданты. Помимо витаминов С и А, это:

  • лютеин;
  • криптоксантин;
  • зеаксантин;
  • неохлорогенные и хлорогеновые кислоты и др.

Полезные свойства

Польза сливы для здоровья многообразна. В таблице приведены лишь основные лечебные свойства.

Защита от развития злокачественных новообразований благодаря устранению негативного влияния свободных радикалов. Профилактика атеросклероза за счет уменьшения воспалительных реакций в кровеносных сосудах, а также снижения уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Поддержка здоровой кишечной микрофлоры. Послабляющая активность, лечение хронических запоров.
Усиление иммунитета, профилактика простудных заболеваний Лечение и профилактика диабета при помощи усиления чувствительности клеток организма к инсулину и замедления усвоения углеводов пищи.
Улучшение внешнего вида кожи, увлажнение, борьба с мелкими ранними морщинками. Поддержка нормальной работы мозга и сохранения памяти, профилактика нейродегенеративных недугов, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Профилактика раннего старения. Снижение хронических скрытых вялотекущих воспалительных процессов в различных органах и тканях.

Влияние на процесс похудения

слива на ветке

Сливы разрешено и даже показано есть худеющим. Причем в отличие от многих других фруктов, эти плоды можно включать в рацион питания людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, в   довольно большом количестве.

Основные полезные свойства фрукта, дающие ему возможность положительно влиять на снижение веса, следующие:

  • поддержка хорошей работы кишечной микрофлоры (у людей, имеющих избыток массы тела, практически всегда наблюдается дисбаланс флоры кишечника, ведущий к дальнейшему набору веса);
  • борьба с хроническими воспалительными процессами, которые, согласно современным научным представлениям, лежат в основе многих тяжелых заболеваний, в том числе и ожирения;
  • устранение скачков уровня сахара в крови после трапез, содержащих углеводы;
  • борьба с резистентностью к инсулину, приводящей не только к возникновению сахарного диабета 2-го типа, но и к формированию избыточных жировых отложений, прежде всего, в области живота;
  • уменьшение аппетита;
  • низкий гликемический индекс.

В сливах достаточно много углеводов. То есть гликемическая нагрузка этого продукта не так-то уж и мала. Однако она все-таки ниже, чем у многих других плодов, славящихся своей пользой, например, яблок.

Сколько же можно съедать слив в сутки тем, кто худеет?
Как и при расчёте возможного вреда груш для похудения, подсчитать можно, исходя из количества фруктозы в этих плодах. Так как от этого сахара толстеют весьма сильно. И его много именно в фруктах. В 1 стакане слив без косточек содержится 3 грамма фруктозы. Всего в сутки людям, имеющим лишний вес, можно съедать 25 граммов. Это означает, что можно съесть 8 стаканов в день. Те, кто страдает диабетом, могут съедать по 15 грамм фруктозы. То есть 5 стаканов.

Конечно, данное количество несколько завышено, так как помимо чистой фруктозы, в сливах присутствует и сахароза, на 50% состоящая из той же самой фруктозы, и другие сахара.

Но в любом случае видно, что плоды этого вида худеющим можно включать в свой рацион в большем количестве, чем многие другие фрукты.

А вот от сливового сока точно так же, как и от других фруктовых соков, лучше отказаться. Особенно худеющим. Так как в нем получается слишком много сахара. В то же самое время сливы вполне можно добавлять в качестве натурального подсластителя в овощные смузи.

Ответы на самые частые вопросы о фрукте

Слива крепит или слабит?

Сравнение пользы и вреда сливы для здоровья: что побеждает?Слабит. Причем в обязательном порядке входит в список натуральных слабительных средств.

В составе продукт находится и растворимая, и нерастворимая растительная клетчатка. Растворимая питает полезную микрофлору кишечника и таким образом помогает наладить регулярный стул.

Нерастворимая способствует формированию объёмных каловый масс, легко выходящих наружу.

Кроме того, в плоде присутствует сахарный спирт сорбитол. Он способствует наполнению кала водой, а потому представляет собой самое настоящее слабительное средство.

Можно ли сливу беременным?

Не только можно, но даже нужно. Считается, что этот фрукт способен предотвратить выкидыш и преждевременные роды, так как магний в его составе расслабляет мышцы матки.

Помимо этого, фрукт устраняет запоры, которые свойственны беременным женщина, и укрепляет иммунитет, помогая избежать вирусных заболеваний, которые могут быть особенно опасны в период вынашивания ребенка.

Еще одно объяснение того, чем полезна слива для беременных женщин, это ее способность предотвращать развитие диабета. И не только диабета 2-го типа, но и гестационного.

Можно ли кормящим мамам?

Да, этот фрукт разрешён при грудном вскармливании. Более того, считается, что он может быть полезен для малышей, которые с рождения страдают хроническими запорами.

Есть ли особая польза у сливы для женщин?

Сравнение пользы и вреда сливы для здоровья: что побеждает?Поскольку эти фрукты хорошо влияют на ход беременности, их иногда считают «женскими». Тем более, что у них есть еще несколько свойств, особенно полезных для прекрасной половины человечества.

Так благодаря значительному содержанию витамина С и других антиоксидантов, сливы входят в число продуктов, помогающих выглядеть моложе своих лет. Они способствуют повышению упругости кожных покровов, устранению сухости, защите от ультрафиолета и ранних морщин.

Еще одно целебное для женщин свойство плода – это наличие витамина К и калия, которые необходимы для профилактики остеопороза ничуть не меньше, чем кальций. В сливах этих веществ не так уж и много. Но все-таки они есть и свое положительное влияние оказывают.

Можно ли при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотность налегать на плоды кислых сортов не стоит.

Как правильно употреблять?

Самыми полезными являются свежие сливы. Но все же полезные вещества в плодах выдерживают непродолжительное нагревание. И поэтому из этих фруктов вполне можно готовить полезные десерты или сливовый соус к мясу.

Главное условие полезности приготовляемого блюда – это непродолжительная термическая обработка и отсутствие дополнительных сахаров.

Зато приветствуется добавление разнообразных специй. Причем сливы относятся к тем фруктам, которые прекрасно сочетаются и с теми пряностями, которые больше подходят для десертов, и с теми, что используют для приготовления мяса, птицы, рыбы. На самом деле, довольно сложно найти такую специю, которая бы плохо сочеталась со этими фруктами.

На зиму сливы можно сохранять мочеными. Несмотря на то, что мочение требует применения небольшого количества дополнительного сахара, оно все равно представляет собой один из самых полезных вариантов сохранения фруктов на длительное время, так как дает возможность снабжать организм пробиотиками.

Безусловно, сливы можно сушить. Причем самостоятельно и в домашних условиях.

Правда, в этом случае необходимо помнить, что у нового продукта – чернослива – влияние на здоровье немного иное, чем у свежих плодов.

В этом материале вы найдете полную информацию о том, чем полезен чернослив для здоровья, и чем он вреден, сколько можно съедать в день этого лакомства, и как с его помощью можно избавиться от запоров. 

Отлично работает метод домашнего замораживания.

Противопоказания и побочные эффекты

Возможное негативное влияние слив на здоровье отчасти похоже на вред шпината. И также связано с присутствием значительных количеств оксалатов, которые нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой или имеющим к этим недугам высокую предрасположенность.

Так как сливы относятся к послабляющим продуктам, при их массивном включении в рацион иногда развивается диарея. Возможно появление и других неприятных симптомы со стороны ЖКТ, связанных с поступлением достаточно большого количества растительной клетчатки. Это – повышенное газообразование и вздутие жмота, боли в абдоминальной полости, тошнота.

Не стоит забывать и о том, что фрукт этот достаточно сладкий. Да, в нем меньше фруктозы, чем во многих других плодах, однако общее количество сахаров не так уж и мало.

Еще одно противопоказание для включения в рацион питания – аллергия.

Польза и вред слив для здоровья: выводы
Витамины С и А, растительная клетчатка и антиоксиданты – вот те соединения в составе плода, которые определяют его полезное влияние на организм.

Сливы устраняют хронические запоры и улучшают работу кишечной микрофлоры, защищают от рака и болезни Альцгеймера, помогают сохранить молодость кожи и спастись от простудных заболеваний. Их можно есть при похудении, сахарном диабете и беременности.

Наиболее полезен свежий фрукт. При его сохранении на зиму, надо помнить о том, что те варианты заготовки, которые требуют добавления большого количества сахара, пользы организму уже не несут. Только вред. Правильными способами сохранения являются мочение, заморозка, сушка.

Возможный вред слив связан с присутствием в них оксалатов, сахаров и сильным послабляющим эффектом. Поэтому употреблять эти фрукты следует в разумных количествах.