Сравнение пользы и вреда грибов шампиньонов: актуальная научная информация

Сравнение пользы и вреда грибов шампиньонов: актуальная научная информация

Изучению пользы и вреда грибов шампиньонов в последние несколько лет было посвящено огромное количество научных изысканий. Каковы же данные всех этих исследований?

Состав

В одном стакане свежих шампиньонов содержится:

  • 19,4 ккал;
  • 1.8 г белка;
  • 27% суточной нормы селена;
  • 21% витамина В2;
  • 18% меди;
  • 14% ниацина;
  • 11% пантотеновой кислоты;
  • по 9% фосфора и калия;
  • по 5% витамина В1, марганца и цинка.

Польза шампиньонов связана не только с наличием витаминов, минералов и белка в их составе, но и с присутствием многих других биологически активных соединений.

Так в этих грибах содержится такой достаточно редкий для продуктов питания компонент, как аминокислота l-эрготионеин, обладающая сильными антиоксидативными свойствами. Другими антиоксидантами в составе продукта являются флавоны и изофлавоны.

Еще одно необычайное полезное для здоровья человека соединение — это конъюгированная линолевая кислота (CLA).

Полезные свойства

Сравнение пользы и вреда грибов шампиньонов: актуальная научная информация

Защита от рака

Конъюгированная линолевая кислота грибов подавляет активность фермента ароматазы, принимающего участие в выработке эстрогенов. Так как повышенная активность этого фермента является одной из причин развития рака груди у женщин в возрасте постменопаузы, грибы, богатые CLA, представляют собой эффективное средство профилактики рака молочной железы.

Полезны они и для защиты от других онкологический заболеваний. В состав шампиньонов входят селен, флавоны, изофлавоны, аминокислота l-эрготионеин, которые являются мощными антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, негативное влияние на организм которых может привести к раку.

Также было показано, что биологически активные соединения в составе грибов регулируют деление клеток и ангиогенез (развитие кровеносных сосудов), при необходимости переводят клетки в состояние апоптоза (клеточной смерти).

Подобная активность делает шампиньоны не просто едой для профилактики рака, но и натуральным средством борьбы с уже имеющими злокачественными новообразованиями. Безусловно, в том случае, если они дополняют собой химиотерапию, а не заменяют ее.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Антиоксиданты, прежде всего, l-эрготионеин, защищают внутреннюю выстилку кровеносных сосудов от негативного воздействия на нее свободных радикалов и от возникновения воспалительных процессов. То есть они помогают избежать развития атеросклероза.
  2. Польза шампиньонов для сохранения сердца и сосудов объясняется и достаточно высоким содержанием в них калия. Недостаток именно этого микроэлемента является одной из причин развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, артериальной гипертензии. Поэтом грибы входят в список продуктов, показанных для диеты при гипертонии.

Источник жизненной энергии и высокого иммунитета

Грибы, в том числе и шампиньоны, издревле использовали как тонизирующий продукт питания, помогающий усилить иммунитет, избавиться от хронической усталости и быстрой утомляемости.

Современная наука подтверждает, что подобное применение обосновано.

Биоактивные соединения в грибах усиливают выработку цитокинов клетками иммунной системы. И это повышает устойчивость человека по отношению ко многих инфекционным заболеваниям, особенно таким, как грипп и ОРВИ.

Кроме того, шампиньоны богаты витаминами группы В, которые обеспечивают высокую работоспособность человека.

Так всего в одном стакане грибов содержится 11% дневной нормы пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающего за производство энергии клетками организма из жиров и углеводов. Кроме того, пантотеновая кислота критически важна для питания головного мозга и поддержания высоких когнитивных способностей.

Недостаток же витамина В5 часто связывают с таким состоянием, как хроническая усталость.

Другие витамины группы В, которыми богаты эти грибы, также принимают участие в производстве энергии организмом, влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Другие полезные свойства

Сравнение пользы и вреда грибов шампиньонов: актуальная научная информацияВ последнее время ученые уделяют много внимания изучению полезных свойств грибов шампиньонов. Пока не все полученные данные можно считать однозначно доказанными, однако есть предположения, что этот продукт обладает следующим влиянием на организм:

  • способствует очищению печени от токсинов;
  • улучшает работу кишечника, помогает предотвратить возникновения «синдрома текущей кишки», уменьшает выраженность симптомом при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • помогает предотвратить возрастные снижения когнитивных способностей и памяти;
  • улучшает липидный профиль крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляют кости и зубы;
  • способствует улучшению контроля над сахаром в крови;
  • устраняет хроническое головные боли и облегчает симптомы ПМС.

Можно ли есть нуждающимся в похудении?

Да, польза грибов шампиньонов для похудения очевидна. Так как этот продукт прекрасно насыщает, снабжает организм массой полезных веществ и при этом награждает его минимум калорий.

  1. Грибы представляют собой продукт питания, богатый белком. А без обеспечения организма значительным количеством протеинов устойчиво похудеть невозможно. Шампиньоны дают худеющим столь ценный для них белок. И при в 100 граммах содержится всего 22-27 ккал.
  2. Грибная трапеза заряжает человека энергией, дает ему возможность двигаться и жить более активно. А, следовательно, сжигать за день больше калорий.
  3. Противовоспалительная активность продукта также важна для борьбы с лишним весом. Так как при значительном избытке массы тела в организме всегда протекают хронические воспалительные реакции, препятствующие похудению.
  4. В состав продукта входит конъюгированная линолевая кислота, которая полезна для похудения. И которую даже выпускают в виде специальных БАДов для снижения веса.
Тем не менее, не стоит возлагать на шампиньоны каких-то особых надежд в плане снижения веса. Да, они являются продуктом, дружественным похудению. Но на них нельзя исхудать, если просто добавить их в свое меню и больше ничего не менять: ни образа жизни, ни рациона питания.

Ответы на актуальные вопросы об этих грибах

Можно ли шампиньоны при грудном вскармливании?

Сравнение пользы и вреда грибов шампиньонов: актуальная научная информацияДа. И даже нужно. Так как это отличный источник белка, витаминов и минералов, которые необходимы кормящим мамам.

Более того, согласно некоторым научным данным, грибы, регулярно включаемые в меню женщины при ГВ, могут помочь избавить ее малыша от коликов, так как они увеличивают уровень IgA, борющегося с развитием этого неприятного симптома.

Можно ли беременным?

Да. И даже полезно, так как продукт содержит множество биоактивных соединений, показанных при беременности.

С какого возраста можно шампиньоны детям?

Не ранее чем с шестимесячного возраста. Однако многие педиатры полагают, что вводить грибы в меню ребенка надо по достижении им возраста одного года.

Можно кушать грибы шампиньоны диабетикам?

Да. Этот продукт разрешен и показан при сахарном диабете. Так как является низкокалорийным и питательным. И, согласно, свежим научным данным, помогает контролировать уровень сахара в крови и уменьшает вероятность развития тяжёлых осложнений диабета.

Можно ли отравиться шампиньонами?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что имеют в виду люди, которые его задают.

Любой пищей, в том числе и грибной, можно отравиться, если она испортилась.

Если же подразумевается отравление именно грибным ядом, то тут дела обстоят следующим образом.

Грибами из магазина, выращенными на грядках, отравиться именно как грибами нельзя. Ибо это совершенно точно шампиньоны. А они не бывают ядовиты.

А вот если вы собираете их в лесу, то риск отравиться есть. Так как эти съедобные грибы легко спутать со смертельно ядовитыми, в частности, с бледной поганкой. На фото изображена как раз бледная поганка. Легко замтить,ч то молодые плодовые тела неопытный грибник легко может перепутать со съедобными.

Сравнение пользы и вреда грибов шампиньонов: актуальная научная информация

Можно ли есть сырые шампиньоны?

Можно. Не отравитесь. Но не надо.

У грибов очень прочные клеточные стенки. Поэтом в сыром виде они крайне сложно усваиваются организмом человека. Большой процент мякоти гриба так и остается неусвоенным. Фактически пропадает.

Приготовленные они не только легче перевариваются, но и снабжают организм большим количеством полезных соединений, которые в сыром виде просто выбрасываются наружу неусвоенными.

Можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике?

Да. Легко.

Грибы замораживают точно так же, как и другие продукты растительного происхождения.

Очищают. Нарезают кусочками, размером не более 2-3 см.

Выкладывают на лоток так, чтобы они не лежали друг на друге. И кладу в морозилку обычного холодильника приблизительно на 2 часа. За это время кусочки заморозятся, и их можно будет перенести уже в другие емкости для хранения, например, в пакеты.

Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике?

Сравнение пользы и вреда грибов шампиньонов: актуальная научная информация2-3 дня при условии соблюдения правил хранения.

Грибы следует держать в проветриваемых контейнерах. Или в бумажных пакетах, оставляя их открытыми сверху. Второй метод предпочтительнее.

Запрещается держать в полиэтиленовых непроветриваемых контейнерах и пакетах.

Нельзя класть в емкости для хранения овощей. Надо располагать на полке холодильника.

Не рекомендовано держать прямо рядом с продуктами, которые легко впитывают посторонние запахи, например, с молоком. А также с продуктами, которые сами источают очень сильный аромат.

Каков возможный вред?

Основным противопоказанием для употребления грибов шампиньонов является индивидуальная непереносимость.

Аллергия на этот продукт бывает. Но редко. А вот индивидуальная непереносимость – состояние, при котором человек с большим трудом по непонятным причинам усваивает тот или иной продукт питания, бывает довольно часто.

Так у некоторых людей после грибной трапезы могут появляться боли в животе, сопровождающие диареей, возникать тошнота и рвота. Иногда после такой пищи на человека обрушивается страшная усталость.

Если вы знаете, что вам тяжело усваивать грибы, не надо себя насиловать. Значит, это не ваш продукт.

Еще один возможный вред шампиньонов связан с присутствием в их составе пуринов, обильное потребление которых следует избегать тем, кто страдает мочекаменной болезнью и подагрой, а также имеет высокую предрасположенность к развитию этих заболеваний.

Польза и вред грибов шампиньонов: выводы
У продукта существует масса полезных свойств, которые имеют строгое научное подтверждение, и еще больше тех, которые пока находятся на стадии исследований.

Доподлинно установлено, что эти грибы зачищают от рака и помогают лечить это заболевание, способствуют похудению и заряжают жизненной энергией. Они укрепляют иммунитет и улучшают когнитивные способности. Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Их можно есть маленьким детям, беременным женщинам, кормящим матерям и диабетикам.

Однако существует у шампиньонов и вред, который связан в основном с их индивидуальной непереносимостью продукта.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.