Что такое салат руккола, в чем его польза, а в чем вред

Польза салата руккола была по достоинству оценена еще целителями Античности. Ими же было подмечено, что вреда у этой зелени нет практически никакого.

Что это такое и как выглядит?

Когда произносят заморское название этого салата, у многих людей сразу возникает вопрос, что такое руккола и как выглядит? На самом деле в этой зелени нет ничего экзотического.

Eruca sativa – это обычный Гусеничник посевной, который произрастает повсеместно на европейской территории России и Кавказе и часто считается сорняком. Выглядит на фото он вот так.

Что такое салат руккола, в чем его польза, а в чем вред

Состав

В одном стакане рукколы содержится:

  • 5 ккал;
  • 1 г клетчатки;
  • 28% дневной нормы витамина К;
  • 10% витамина А;
  • по 4% фолатов, витамина С, кальция и марганца.

Также присутствуют другие фитонутриенты, обладающие антиоксидативной активностью и имеющие значительное влияние на работу организма человека. Это – глюкозинолаты, соединения каротиноидного ряда, хлорофилл.

Полезные качества

  1.  Профилактика рака . Польза брокколи для профилактики онкологических заболеваний известна широко. Однако подобными свойствами обладает не только брокколи, но все съедобные растения семейства Крестоцветные, в том числе и руккола. В зелени присутствуют глюкозинолаты, которые под действием фермента мирозиназы превращаются в изотиоцианаты, обладающие значительной противоопухолевой активностью. Эти соединение не только нейтрализуют свободные радикалы, что важно для профилактики от рака, но и приостанавливают рост и размножение клеток уже сформировавшихся злокачественных опухолей.
  2.  Сохранение зрения . В рукколе имеется достаточно много антиоксидантов каротиноидного ряда (бета-каротина, лютеина, зеаксантина), которые важны для предотвращения дегенерации желтого пятна, которая является частой причины слепоты в пожилом возрасте. Данные соединения полезны и для защиты роговицы, сетчатки и других чувствительных частей глаза от повреждающего воздействия ультрафиолетового излучения.
  3.  Защита от сердечно-сосудистых заболеваний . Одно из объяснений того, чем полезна руккола для организма женщин и мужчин заключается в ее противовоспалительных свойствах. Снижение уровня хронического воспаления крайне важно для профилактики атеросклероза. Дополнительную помощь предотвращению болезней сердца и сосудов оказывает способность зелени улучшать липидный профиль крови.
    Что такое салат руккола, в чем его польза, а в чем вред
  4.  Поддержание прочности костной ткани . В рукколе много витамина К. Сегодня многие эксперты считают это вещество более важным для сохранения прочности костей, чем кальций. Кстати, и кальция в салате присутствует изрядное количество.
  5.  Улучшение работы системы пищеварения . В зеленых листиках салата много растительной клетчатки, которая питает кишечную микрофлору. В них также содержится хлорофилл, который обладает мягким послабляющим действием и может устранять хронические запоры.
  6.  Продление молодости кожи . Высокое содержание антиоксидантов в рукколе делает ее продуктом, помогающим дольше сохранить молодость кожных покровов и защищающим их от тлетворного воздействия ультрафиолетового излучения.
  7.  Усиление полового влечения . Со времен Древнего Рима руккола известна как афродизиак. Современная наука никогда не занималась детальным изучением этой особенности салата. Поэтому строгих научных подтверждений того, что продукт является афродизиаком, нет. Тем не менее, некоторые ученые полагают, что это вполне возможно, ибо антивоспалительные и антиоксидативные свойства рукколы могут способствовать усилению кровотока в области малого таза.
  8.  Небольшое количество оксалатов . Важна не только польза салата рукколы, но и то, что в ней мало вреда. Например, того негативного влияния, которые оказывает на организм высокое содержание оксалатов. Именно этими соединениями объясняется возможный вред шпината. Оксалаты ухудшают усвоение минералов из пищи и способствуют формированию камней в почках. В данном салате их количество минимально.
  9.  Очищение организма . Как и способность рукколы быть афродизиаком, ее детоксикационная активность не имеет строгих научных доказательств. Однако традиционно считаются, что зелень очищает организм.

Работа салата на благо похудения

Влияние рукколы на похудение очень похоже на полезные свойства морковный ботвы для процесса снижения веса.

Что такое салат руккола, в чем его польза, а в чем вред

  1. Салат практически не содержит в себе калорий (всего 5 ккал на один стакан). Но при этом за счет присутствия растительных волокон он способствует быстрому насыщению. Кроме того, хлорофилл зелени регулирует выработку гормонов пищевого поведения таким образом, что притупляет чувство голода.
  2. Клетчатка рукколы не только уменьшает голод за счет заполнения собой желудка, но и замедляет усвоение углеводов из пищи. Это помогает предотвратить резкие подскоки уровня сахара в крови. Что важно и для профилактики диабета, и для похудения.
  3. Еще одним полезным свойством клетчатки салата для снижения веса является ее положительное влияние на работу микрофлоры кишечника, которая напрямую действует на пищевое повреждение человека и на объем его жировых отложений.
  4. Противовоспалительная активность рукколы, обусловленная присутствием в ней значительного количества антиоксидантов, тоже положительно влияет на похудение. Так как набор лишнего веса часто происходит на фоне хронических воспалительных процессов, которые не имеют ярких клинических проявлений, а потому остаются незамеченными.

Есть у салата руккола и еще одна польза для похудения. Его необходимо довольно долго пережевывать. Это делает трапезу с ним медленной.

Установлено, что, если человек ест что-то медленно, он лучше насыщается, хотя и съедает не так много. Именно этим во многом обусловлена польза фисташек для снижения веса.

Если эти орешки в скорлупках, есть их получается медленно – надо очищать. Доказано, что это помогает худеть. Подобный эффект медленной трапезы на снижение веса известен как «эффект фисташки».

Как употреблять?

Экзотическое название часто вводит людей в заблуждение, и они не могут понять, что такое руккола, и что с ней делать? Все просто. Это – салатная зелень. Ее едят в свежем виде. В основном кладут в салаты.

Хранят листики в холодильнике в бумажном пакете. Или ставят веточки в банку с водой и тоже убирают в холодильник. Срок хранения – 3-4 дня.

Этот салат употребляют только свежим. Сохранить на зиму рукколу невозможно, так как она потеряет большинство своих полезных свойств. Так при заморозке количество одного из самых важных фитонутриентов салата хлорофилла уменьшиться на 35%. При последующей разморозке он потеряет дополнительное количество этого целебного вещества.

Кстати, нет никакой необходимости пытаться сохранить рукколу на зиму, эту зелень просто вырастить на подоконнике в любое время года.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Возможный вред рукколы связан с аллергией на нее, которая встречается нечасто. В остальном этот продукт считают безопасным.
  2. Поскольку салат имеет перченый вкус, у некоторых людей может возникать першение в горле при его употреблении. Но такой симптом никогда не бывает сильным и не несет вреда здоровью.
  3. Также при употреблении зелени в больших количествах могут возникнуть неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие, метеоризм, боли, диарея. Связаны они с введением в организм растительной клетчатки в тех случаях, когда к ней нет привычки. Угрозы здоровья тоже не несут.
  4. В отличие от некоторых других видов семейства Крестоцветные, которые не рекомендовано употреблять людям, страдающим патологиями щитовидной железы, вред рукколы в этом отношении не выявлен.
  5. Что касается беременности и грудного вскармливания, то в период вынашивания ребенка салат можно есть без опасений. В большинстве случав его советуют употреблять и кормящим мамам. Однако некоторые из них жалуются на то, что после такой трапезы у их малышей возникают колики. Поэтому принимать решение о том, есть рукколу при грудном вскармливании или нет, надо, основываясь на самочувствие своего ребёнка.
Чем полезна кукурузная каша для организма. И чем она вредна. Выводы
Eruca sativa (Гусеничник посевной) – это салатная зелень, которую употребляют только в свежем виде.

Именно в свежих листьях присутствует обилие биологически активных соединений, которые защищают организм от рака и атеросклероза, сохраняют зрение и усиливают половое влечение.

Польза рукколы заключается и в том, что она помогает худеть. Вред салат это вида может причинить лишь тем людям, кто страдает аллергией на него.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.