Полезные свойства ореха пекан . Можно ли включать в меню при похудении?

орех пекан на дереве

Польза орехов пекан  была известна коренным жителям Америки еще много тысяч лет назад. Ведь эти орешки прекрасно насыщали, заряжали энергией, помогали отсрочить старость. А вот вреда никакого организму не причиняли.

В нашей стране орехи пекан  не так популярны, как в других уголках земного шара. Но поскольку они имеют множество полезных свойств, знать об их влиянии на здоровье человека необходимо.

Состав

В 100 граммов орехов содержится:

  • 689 ккал;
  • 13.9 г углеводов;
  • 9.3 г белков;
  • 72 г жиров;
  • 9.6 г растительной клетчатки;
  • 4.6 мг марганца (225% дневной нормы);
  • 1 мг меди (60,7%);
  • 0.7 мг тиамина (42,8%).

Также присутствуют магний, цинк, железо, калий и витамин В6.

Огромное значение имеет наличие в пекане  антиоксидантов. Это — фенольные соединения, проантоцианидины, танины, флавоноиды и др.

Полезные свойства

Орех для похудения

Орех пекан обязательно должен быть включен в меню людей, желающих нормализовать свой вес.

И вот почему…

Наличие полезных жиров

Многие люди полагают, что для того, чтобы похудеть, необходимо отказаться от жиров. Такая точка зрения не верна.

Чтобы нормализовать вес, похудеть устойчиво (не на месяц к отпуску, а потом вновь худеть к новому году) необходимо переключить организм с использования углеводов в качестве первичного источника энергии на утилизацию жиров.

Сделать это можно только на низкоуглеводном питании, например, диете Аткинса, которое подразумевает поступление в организм значительного количества полезных жиров. И как раз такие жиры и присутствуют в изобилии в пекане .

Причем некоторые из жирных кислот, обнаруженных в этих орехах, подавляют выброс гормона голода грелина. И таким образом помогают сократить общее количество калорий, потребляемых в течение дня. В первую очередь тех, которые попадают в организм в результате вредных излишних перекусов и больше всего способствуют наращивают жировых отложений.

У масел орешков есть еще одно важное свойство. Они увеличивают физическую выносливость. Было неоднократно показано, что люди, употребляющие в пищу достаточно большие количества полезных жиров, реже страдают от хронической усталости, вялости и сонливости, чем те, кто жиров избегает, зато налегает на углеводы.

Очевидно, что чем человек чувствует себя более энергичным, тем больше он двигается в течение дня, а, следовательно, сжигает больше калорий.

Уменьшение воспаления

Набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме хронического вялотекущего воспаления, о существовании которого человек обычно даже не догадывается. Таковы свежие научные данные.

Пекан  обладает достаточно значительной противовоспалительной активностью, а потому необходим для похудения.

За антивоспалительные свойства ореха отвечают антиоксиданты и марганец.

Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, негативное влияние на клетки которых всегда ведёт к возникновению воспалительной реакции.

Марганец необходим для работы фермента супероксиддисмутазы (SOD), которая также является мощным антиоксидантом.

То, что данный микроэлемент способствует снижению веса, особенно у людей с ярко выраженным ожирением, было известно давно. Однако ученые не могли трактовать сей факт. Сегодня полагают, что одним из возможных объяснений данного феномена является способность марганца активизировать работу супероксиддисмутазы.

Другие лечебные свойства

Защита от оксидативного стресса

Поскольку пекан  наполнен антиоксидантами, он обладает всеми теми положительными свойствами, которые имеют соединения данного класса. Основным из этих свойств является защита клеточных структур, главным образом, генов и мембран, от тлетворного влияния на них свободных радикалов.

Уничтожение свободных радикалов необходимо для замедления старения и профилактики огромного количества опасных недугов, включая рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона, атеросклероз.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Помимо того, что антиоксиданты пекана  защищают стенки кровеносных сосудов от повреждения молекулами свободных радикалов, у ореха существуют и другие возможности спасать сердце и сосуды от болезней.

Так полезные мононенасыщенные жиры этих орехов помогают нормализовать липидный профиль, уменьшая риск развития атеросклероза.

К тому же в пекане  достаточно много тиамина – витамина, улучшающего работу сердечной мышцы.

Помощь мозгу

Вместе с другими орехами пекан  входит в перечень «продуктов для мозга».

Антиоксиданты пекана  предупреждают возникновение нейродегенеративных заболеваний.

Марганец орехов критически важен для быстрой передачи сигналов в мозге. Недостаток этого микроэлемента достаточно быстро приводит к проблемам с концентрацией внимания, снижением когнитивных способностей, болезненным перепадам настроения.

Особенно эффективно пекан  помогает справиться с перепадами настроения и повышенной раздражительностью в период предменструального синдрома.

Как употреблять?

Надо ли замачивать?

Если вы едите пекан  в небольшом количестве, замачивать необязательно. Однако если ваша ореховая трапеза достаточно обильна и регулярна, пекан  перед истолкованием лучше вымочить, так как в нем, как и во всех остальных орехах и семенах, содержатся вещества, которые ингибируют пищеварительные ферменты и ухудшают усвоение минералов из пищи.

Стандартная методика вымачивания пекана  такова:

  • один стакан орехов заливают двумя стаканами воды;
  • добавляют 1 столовую ложку соли;
  • держат в течение 7 часов или ночь.

Надо ли обжаривать?

Обжарка  пекана  делает его вкус и аромат более яркими.

Обжаривают орешки при температуре 170-180 градусов. Не выше. Пекан  очень легко сгорает. Поэтому за ним требуется глаз да глаз.

Для обжарки орехов, высыпьте их на противень, закрытый бумагой для выпечки. И поместите в уже разогретую духовку не более, чем на 5 минут.

Как хранить?

Если вы приобрели орешки в скорлупе, то как-то по-особенному хранить их не надо. Они прекрасно чувствуют себе при обычной комнатной температуре.

А вот очищенные орехи быстро прогоркают, поэтому хранят их в морозилке.



Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказанием для употребления в пищу пекана  является аллергия на орехи этого вида.

При включении в рацион достаточно большого количества не вымоченных орехов, могут наблюдаться проблемы с пищеварением: тяжесть в животе, тошнота.

В чем отличие орехов пекан  от грецких?

Орехи очень похожи. И по внешнему виду, и по вкусу, и по свойствам.

Внешне грецкие крупнее, светлее и круглее. Ядро мягче, чем у пекана .

грецкие орехи и пекан - сравнение внешнего вида

Вкус у грецких орехов более выраженный, в нем часто ощущается присутствие масел. Иногда грецкие орехи горчат.

Пекан  слаще. Вкус у него не такой яркий и не имеет привкуса жира.

В пекане  немного меньше масел, но больше мононенасыщенных кислот. В грецких орехах преобладают полиненасыщенные жиры.

Белка в пекане  немного меньше, чем в грецких орехах, а клетчатки несколько больше.

В пекане  больше марганца. А в грецких орехах – натрия, калия и меди.

В грецких орехах больше антиоксидантов. По этому показателю они настоящие чемпионы.

Польза и вред орехов  пекан . Выводы

Орехи пекан  содержат в себе значительное количество антиоксидантов, витаминов и минералов.

Несмотря на обильное содержание жира и высокую калорийность, пекан  входит в число продуктов, показанных для похудения и ведения здорового образа жизни.

Установлено, что орехи данного вида способствуют профилактике болезней сердца и нейродегенеративных недугов, отсрочивают наступление биологической старости.

Пекан помогает худеть и заряжает энергией.

Какого-то особо вреда у ореха не выявлено. За исключением того, что у некоторых людей он может вызывать аллергию.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.