орехи пекан

Польза орехов пекан для организма была известна коренным жителям Америки тысячи лет назад. Эти орешки прекрасно насыщали, заряжали энергией, помогали отсрочить старость. А вот вреда организму не причиняли.

Что это такое и каков состав?

Орех пекан – это плод дерева Carya illinoinensis, родиной которого является Северная Америка. Сегодня дерево растет во многих регионах мира с умеренно теплым климатом. В России это Крым и Черноморское побережье Кавказа.

как растет пекан

В 100 граммов орешков содержится:

  • 689 ккал;
  • 13.9 г углеводов;
  • 9.3 г белков;
  • 72 г жиров;
  • 9.6 г растительной клетчатки;
  • 4.6 мг марганца (225% дневной нормы);
  • 1 мг меди (60,7%);
  • 0.7 мг тиамина (42,8%).

Также присутствуют магний, цинк, железо, калий и витамин В6.

Большое значение имеет наличие в пекане антиоксидантов. Это — фенольные соединения, проантоцианидины, танины, флавоноиды и др.

Полезные свойства

Орех для похудения

горка орешковПекан может быть включен в меню людей, желающих нормализовать свой вес. И вот почему.

Наличие полезных жиров

Многие люди полагают, что для похудения необходимо отказаться от жиров.

Такая точка зрения не верна.

Чтобы нормализовать вес, похудеть устойчиво (не на месяц к отпуску, а потом вновь худеть к Новому году) необходимо переключить организм с использования углеводов в качестве первичного источника энергии на утилизацию жиров.

Сделать это можно только на низкоуглеводном питании, например, диете Аткинса, которое подразумевает поступление в организм значительного количества полезных жиров. И как раз такие соединения присутствуют в изобилии в пекане.

  • Некоторые из жирных кислот, обнаруженных в этих орехах, подавляют выброс гормона голода грелина. И таким образом помогают сократить общее количество калорий, потребляемых в течение дня. В первую очередь тех калорий, которые попадают в организм в результате вредных лишних перекусов и больше всего способствуют наращиванию жировых отложений.
  • У масла орехов пекан есть еще одна польза, особенно приятная для мужчин и женщин, занятых физическим трудом. Они увеличивают выносливость. Было неоднократно показано, что люди, употребляющие в пищу достаточно большие количества полезных жиров, реже страдают от хронической усталости, вялости и сонливости, чем те, кто жиров избегает, налегая на углеводы.
Чем человек чувствует себя более энергичным, тем больше он двигается в течение дня, а, следовательно, сжигает больше калорий.

Уменьшение воспаления

Набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме хронического вялотекущего воспаления, о существовании которого человек обычно даже не догадывается. Таковы актуальные научные данные.

Лечебные свойства пекана связаны с его противовоспалительной активностью. И это важно для нормализации массы тела.

За антивоспалительные свойства ореха отвечают антиоксиданты и марганец.

  1. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, негативное влияние на клетки которых всегда ведёт к возникновению воспалительной реакции.
  2. Марганец необходим для работы фермента супероксиддисмутазы (SOD), являющегося мощным антиоксидантом.
То, что марганец способствует снижению веса, особенно у людей с ярко выраженным ожирением, было известно давно. Однако ученые не могли интерпретировать сей факт. Сегодня полагают, что одно из возможных объяснений феномена — способность марганца активизировать работу супероксиддисмутазы.

Другие целебные свойства

жареные орешки

Защита от оксидативного стресса

Поскольку пекан наполнен антиоксидантами, у него есть вся та польза для организма, которой обладают соединения данного класса. Основное из них — защита клеточных структур, главным образом, генов и мембран, от тлетворного влияния свободных радикалов.

Уничтожение свободных радикалов необходимо для замедления старения и профилактики огромного количества опасных недугов, включая рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона, атеросклероз.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Антиоксиданты ореха защищают стенки кровеносных сосудов от повреждения их молекулами свободных радикалов. И это важно для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Но у продукта существуют и другие возможности спасать сердце и сосуды от болезней.

  • Полезные мононенасыщенные жиры помогают нормализовать липидный профиль, уменьшая риск развития атеросклероза.
  • В пекане много тиамина – витамина, улучшающего работу сердечной мышцы.

Помощь мозгу

Вместе с другими орехами пекан входит в перечень «продуктов для мозга».

  • Антиоксиданты предупреждают возникновение нейродегенеративных заболеваний.
  • Марганец критически важен для быстрой передачи сигналов в мозге. Недостаток этого микроэлемента быстро приводит к проблемам с концентрацией внимания, снижению когнитивных способностей, болезненным перепадам настроения.
Наиболее эффективно пекан помогает справиться с перепадами настроения и повышенной раздражительностью в период предменструального синдрома. И в этом заключатся его особая польза для женщин.

Как употреблять?

Надо ли замачивать?

Если вы едите орешек в небольшом количестве, замачивать необязательно. Однако если ваша ореховая трапеза обильна и регулярна, пекан перед истолкованием лучше вымочить, ибо в нем, как и в любых других орехах и семенах, содержатся вещества, ингибирующие работу пищеварительных ферментов и ухудшающие усвоение минералов из пищи.

Стандартная методика вымачивания такова:

  • один стакан орехов заливают двумя стаканами воды;
  • добавляют 1 столовую ложку соли;
  • держат в течение 7 часов или ночь.

Надо ли обжаривать?

Обжарка пекана делает его вкус и аромат более яркими.

Обжаривают при температуре 170-180 градусов. Не выше. Орешки легко сгорают. Поэтому за ними нужен глаз да глаз.

Для обжарки высыпьте на противень, закрытый бумагой для выпечки. И поместите в уже разогретую духовку не более, чем на 5 минут.

Как хранить?

  • Если вы приобрели орешки в скорлупе, то они прекрасно будут чувствовать себе при комнатной температуре.
  • А вот очищенные быстро прогоркают, поэтому хранят их в морозилке.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Противопоказанием для употребления пекана является аллергия.
  2. При регулярном включении в рацион большого количества не вымоченных орехов, могут наблюдаться проблемы с пищеварением: тяжесть в животе, тошнота.
  3. Продукт высококалорийный. Поэтому если съедать его много, не исключая из рациона другие высококалорийные составляющие, например, легкоусвояемые углеводы, можно растолстеть.

В чем отличие от грецких?

Орехи похожи. И по внешнему виду, и по вкусу, и по свойствам.

Грецкие крупнее, светлее и круглее. Ядро мягче.

Вкус у грецких орехов более выраженный, в нем часто ощущается присутствие масел. Иногда они горчат. Пекан слаще. Вкус у него не такой яркий и не имеет привкуса жира.

грецкие и пекан

Существует небольшая разница в составе.

  • В пекане немного ниже общее содержание масел. Но больше мононенасыщенных кислот. Меньше белка, но больше клетчатки.
  • В грецких преобладают полиненасыщенные жиры. Больше протеинов.
  • В пекане выше содержание марганца. А в грецких – натрия, калия и меди. Также в грецких орехах больше антиоксидантов. По этому показателю они настоящие чемпионы. Тут вы можете более подробно прочесть о лечебном влиянии грецких орехов.
Полезные свойства и возможный вред: выводы
Орехи пекан содержат в себе много антиоксидантов, витаминов и минералов.

Несмотря на обилие жира и высокую калорийность, они входит в число продуктов, показанных для похудения и ведения здорового образа жизни. Установлено, что орешки способствуют профилактике болезней сердца и нейродегенеративных недугов, отсрочивают наступление биологической старости.

Помогают нормализовать вес, заряжают энергией. Но только при условии, что их едят вместо сладостей и прочих легкоусвояемых углеводов, а не плюс к ним.