Польза облепихи для организма человека: что можно приготовить на зиму, чтобы сохранить полезные свойства

Польза облепихи для организма человека: что можно приготовить на зиму, чтобы сохранить полезные свойства

Полезные свойства облепихи и противопоказания для употребления женщинами и мужчинами обусловлены яркой биологической активностью ягоды. Как всякий продукт, в состав которого входит множество соединений, изменяющих работу организма, облепиха может не только нести пользу, но и причинять вред.

Состав

В одном стакане ягод Hippophae rhamnoides содержится:

  • 107 ккал;
  • 6 г жиров;
  • 1.5 г белка;
  • 13 г углеводов (из них 4.2 г приходится на растительную клетчатку, что составляет 17% дневной нормы);
  • 19% суточной дозы витамина С;
  • 4% железа.
  • по 2% витамина А и кальция.

Также в ягодах присутствуют витамины К, Е, В12, микроэлементы магний, калий.

Во многом польза облепихи для человека объясняется наличием в ней многих других биологически активных соединений, количество которых меньше, чем у витаминов, минералов и клетчатки, но влияние на организм более сильное. В основном это — антиоксиданты ликопин, флавоноиды, полифенольные соединения.

Полезные свойства

Профилактика онкологических заболеваний.Антимикробная, противовирусная и фунгицидная активность.
Антитромбоцитарные свойства («разжижжение» крови).Противовоспалительная активность, проявляющаяся наиболее сильно при воспалении желудка, суставов и мышц. .
Укрепление иммунитета.Лечение и профилактика анемии.
Помощь в снижении давления при гипертонии.Профилактика атеросклероза за счет улучшения липидного профиля крови и снятия воспаления в стенках сосудов.
Улучшение работы миокарда сердца, усиление микроциркуляции крови.Защита зрения (профилактика катаракты и возрастной макулярной дегенерации).
Повышение устойчивости к холоду.Профилактика и лечение диабета за счет понижения уровня сахара в крови и улучшения чувствительностей клеток к инсулину.
Гепатопротекторная активность (очищение печени).Улучшение состояния кишечной микрофлоры.
Повышение физической выносливости.Сохранение молодости кожи, устранение ранних мелких морщин, повышение тонуса кожных покровов.

Помощь в похудении

Одно из объяснений того, чем полезна облепиха для женщин и мужчин – это то, что она помогает худеть.

Польза облепихи для организма человека: что можно приготовить на зиму, чтобы сохранить полезные свойства

  1. Ягоды улучшают контроль над уровнем сахара в крови и усиливают чувственность организма к инсулину. Это важно для снижения веса, так как формирование лишних жировых отложений, особенно в абдоминальной области, всегда связано с увеличением уровня глюкозы и развитием резистентности к инсулину. По этой причине облепиха входит в рацион питания, позволяющего быстро убрать жир с живота и боков.
  2. Противовоспалительная активность способствует избавлению от лишнего веса, так как ускоренное формирование жировых отложений часто происходит на фоне хронической воспалительной активности в тканях организма.
  3. Растительная клетчатка ягод улучшает работу кишечной микрофлоры. Это помогает худеть, ибо при чрезмерной полноте всегда меняется состав флоры кишечника. И вновь прибывшие микроорганизмы стимулируют дальнейшую прибавку веса.
  4. Полезные свойства облепихи дают ей возможность увеличивать физическую выносливость человека, делать его более активным. Это помогает больше двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий.
  5. В ягодах много железа и витамина С, который необходим для хорошего усвоения этого микроэлемента. Подобное влияние часто полезно для худеющих женщин, так как они изматывают себя строгими диетами, которые не обеспечивают потерю веса, но вызывают анемию.
  6. Для похудения также важно, что в продукте не так много сахаров, как в других фруктах. Это – ягода. И подобно другим ягодам, например, бруснике, польза которой для снижения веса объясняется низким содержанием фруктозы, облепиха не перенасыщает организм вредными сахарами.

Как употреблять, что можно приготовить?

Польза облепихи для организма человека: что можно приготовить на зиму, чтобы сохранить полезные свойства

В начале осени многие из тех, кому посчастливилось раздобыть обилие этой ягоды, начинают интересоваться рецептами приготовления облепихи на зиму. И вот тут многочисленные Интернет-ресурсы, посвященные здоровому питанию, дают дико неправильные советы, суть в которых состоит в том, что на зиму ягоду надо объединять с сахаром.

Предлагают варить компоты, делать желе, перетирать облепиху с сахаром без варки.

Все это полностью неправильно.

Обратите внимание!
Чтобы сохранить полезные свойства облепихи, ее нельзя подвергать длительному термическому воздействие. Но что еще более важно – ее нельзя смешивать с сахаром. А также с его заменителями, например, с медом.

Как только вы сделали ягоду сладкой, вы полностью ликвидировали все ее пользу и добавили вреда. Облепиха с сахаром – с варкой или без нее – это обычная сладость, как конфета.

Никакими целебными качествами не обладает. Но может принести вред. Такой продукт уже не имеет никаких противовоспалительных свойств, не борется с резистентностью к инсулину и не помогает худеть. Напротив, он нарушает контроль над уровнем глюкозы в крови, вызывает воспаление и ведет к набору лишнего веса.

Поэтому существует всего три правильных рецепта сохранения этой ягоды на зиму: сушка, замораживание, приготовление сока (без сахара). Также можно сделать облепиховое масло. Но его обычно не употребляют в пищу, а используют наружно.

Как заморозить?

Разложите ягоды на лотке в один слой.

Поставьте лоток в морозилку на несколько часов. Как только годы станут твердыми, пересыпьте их в пакеты для длительного хранения и вновь уберите в морозилку.

Как высушить?

Рассыпьте ягоды на противень в один слой.

Поставьте противень в духовку при температуре в 40 градусов. Как только ягодки хватятся теплом, выньте их из духовки и дайте подсохнуть на воздухе.

Как приготовить сок?

Пропустите ягоды через соковыжималку или раздавите пестиком.

Процедите через сито или марлю и пастеризуйте. Затем разлейте по бутылкам.

Сок облепихи полезнее, чем варенье из нее и прочие блюда, в которых много сахаров. Но он несет организму значительно меньше пользы, чем сушеные или замороженные целые ягоды.
  1. Вместе с кожицей вы теряете основное количество растительной клетчатки, обладающей лечебными свойствами.
  2. Пастеризация приводит к разрушению витамина С, а без нее сок может быстро испортится.
  3. Несмотря на то, что в облепихе не так много саз аров, как в других фруктах, они все-таки присутствуют. И в стакане сока их количество всегда выше, чем в порции целых ягод.
Как получить масло?

Польза облепихи для организма человека: что можно приготовить на зиму, чтобы сохранить полезные свойства

  • Тщательно разотрите ягоды пестиком.
  • Сверху на поверхности сока вы увидите слой масла. Аккуратно соберите его. Это и будет чистое облепиховое масло.
  • Далее вы можете продолжить экстракцию из оставшегося жома.
  • Для этого его следует измельчить (в блендере, мясорубке, кофемолке) и залить любым растительным маслом.
  • Размешать и оставить на неделю. Затем собрать тот слой масла, который образовался сверху.

Такую экстракцию остатков из жома можно повторять несколько раз. Только никогда не добавляйте последующие порции к самой первой – чисто облепиховой. Ведь в них уже больше других жиров, например, подсолнечного масла, которым вы заливали жом, и которые совсем не так полезны, как облепиховое.

Из этого видео вы можете еще раз узнать, каковы правильные рецепты приготовления облепихи на зиму.

Как употреблять?

Итак, сохранить ягоды здоровым способом мы сохранили, теперь надо понять, чтобы же с ними делать зимой.

Вариантов масса. Их можно просто есть. Можно добавлять в смузи, каши, йогурт или творог. Главное – не смешивать с большим количеством сахара, не печь пироги.

Удачный способ использования ягод – это заваривание чая.

Рецепт чая с облепихой

Ингредиенты: 100 грамм ягод, 2 палочки корицы.

  • Поместите ягоды в большой стеклянный стакан или любую другое емкость для заваривания чая.
  • Разомните их пестиком и залейте 500 мл кипятка.
  • Добавьте палочки корицы и дайте настояться 5 минут.
  • Процедите. Пейте горячим. Можно добавить чуть-чуть меда для вкуса.

А вот более сложный рецепт чая с облепихой.

Противопоказания и побочные эффекты

Строгим противопоказанием для употребления облепихи является аллергия на нее. Если аллергии нет, то в разумных количествах ягоды можно есть без всяких опасений.

  1. При употреблении в больших объемах и приеме БАДов с экстрактами Hippophae rhamnoides, следует соблюдать обеденные меры предосторожности, чтобы от облепихи не было вреда.
  2. В большом количестве ягоды нельзя есть людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты или готовится к операциям.
  3. Не желательно сочетать массивное употребление облепихи и прием добавок с ее экстрактами с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, Ибупрофена и др.).
  4. В больших объёмах ягода может понижать давление, а потому не рекомендована гипотоникам, а также тем, кто принимает гипотензивные препараты.
  5. Облепиха при беременности и кормлению грудью разрешена в небольшом количестве. А вот лечиться этой ягодой в период вынашивания и выкармливания ребенка не советуют, так как нет научных данных о том, как она влияет на развитие плода и качество грудного молока.
Полезные свойства облепихи и противопоказания для употребления: выводы
В ягодах присутствует большое количество витамина С, а также витамины А, К, Е, важные микроэлементы, антиоксиданты. Именно этими компонентами и объясняется польза продукта.

Облепиховая трапеза защищает от негативного воздействия свободных радикалов, а потому служит методом профилактики многих тяжелых заболеваний от рака до диабета. Она поднимает иммунитет и помогает худеть.

Однако все свои леченые качества ягода демонстрирует лишь тогда, когда ее употребляют без сахара. В сладком виде облепиха не имеет пользы и даже может причинить вред.

Поэтому правильные рецепты на зиму не подразумевают использование сахара. Это – заморозка, сушка и приготовление сока.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.