Польза мандарин для здоровья и их возможный вред: детальное описание плода

Польза мандарин для здоровья и их возможный вред: детальное описание плода

Мандарины — фрукт новогодний. А в Новый год не время думать о том, чего в продукте больше пользы или вреда. И все же полезно будет узнать, какова калорийность 1 штуки этого оранжевого чуда, а также можно ли его есть беременным, кормящим и при диабете 2-го типа. 

Состав

Указать точный химический состав мандарина сложно, так как сорта этого фрукта отличаются друг от друга. Кроме того, под торговым названием «мандарин» часто продают гибриды с апельсином. Поэтому можно указать только усредненные данные. Они таковы.

Польза мандарин для здоровья и их возможный вред: детальное описание плодаКалорийность мандаринов на 100 грамм – 53 ккал. То есть в 1 шт. без кожуры в зависимости от ее размера будет содержаться 40-64 ккал.

Также в 100 граммах цитруса присутствует:

  • 10.6 г сахаров из них почти 5.5 г приходится на фруктозу;
  • 7% дневной нормы растительной клетчатки;
  • 44% витамина С;
  • 14% витамина А;
  • 5% калия;
  • по 4% тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолатов и кальция.

Большое значение для объяснения пользы мандаринов имеют антиоксиданты, входящие в их состав. Помимо витаминов С и А, это — флавоноиды (нарингенин, нарингин, гесперетин) и каротиноидные соединения (ксантины, лютеин).

Полезные свойства

Профилактика рака, в первую очередь, онкологических заболеваний печени. Особенно велика польза для больных гепатитом С.Положительное влияние на зрение.
Усиление иммунитета.Предупреждение болезней сердца и сосудов: улучшение липидного профиля крови, защита стенок сосудов от негативного воздействия на них свободных радикалов, борьба с хроническим воспалением в сосудах.
Улучшение состояние кожи: ликвидация мелких морщин и пигментных пятени, защита от ультрафиолетового излучение.Нормализация состояния кишечной флоры.
Лечение и профилактика анемии.Увеличение общей выносливости, улучшение настроения, борьба с сезонной депрессией.

Как влияет на похудение?

Точно так же, как и у хурмы, у мандаринов существует и польза, и вред для похудения.

Польза мандарин для здоровья и их возможный вред: детальное описание плода

У этих цитрусов есть полезные свойства, помогающие снизить вес. Это:

  • высокое содержание растительной клетчатки – компонента здорового питания, совершенно необходимого для нормализации массы тела;
  • противовоспалительная активность;
  • способность улучшать работу микрофлоры кишечника;
  • возможность заряжать энергией, поднимать настроение, то есть помогать вести более активный образ жизни.

В то же время в мандаринах присутствуют сахара, которые приводят к набору веса. И сахаров этих не мало.

В 1 шт. крупного плода без кожуры содержится 64 ккал. Это не так много, как в некоторых других фруктах, но значительно больше, чем в многих овощах, которые безусловно полезны для похудения.

И что это более важно, в этих цитрусах много фруктозы. В одной штучке среднего размера содержится почти 5 грамм этого сахара.

Тех, кто находится на диете для похудения, часто интересует калорийность мандаринов. Но для правильного питания для снижения веса важны не только калории. Так присутствие фруктозы не приводит к увеличению калорийность продукта, зато способствует набору лишнего веса. Ибо метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
Сколько мандаринов можно съедать в день худеющим и людям с нормальным весом?

Эти фрукты можно и даже полезно включать в рацион питания для похудения. Но только в ограниченном количестве, иначе от них можно поправиться.

Сколько же можно есть в сутки?

Установлено, что тем людям, у кого имеется значительный лишний вес, в день нельзя употреблять свыше 15 граммов фруктозы. В пересчете на количество мандарин, это означает, что можно съедать три штучки в сутки.

Если же у вас нормальный вес, и вы хотите, чтобы он таким и оставался, в день можно съедать 25 граммов фруктозы, то есть 5 плодов.

Однако обратите внимание на то, что количество мандарин указано, исходя из предположения, что они являются единственным источником фруктозы в сутки. Если же это не так, то количество цитрусов необходимо сократить.

Например, вы съели одну хурму, в которой содержится 9 граммов фруктозы. Следовательно, у вас осталось место лишь для одного мандарина.

Возможный вред

Польза мандарин для здоровья и их возможный вред: детальное описание плода

  1. Мандарины могут причинить вред зубам, так как содержат достаточно много кислот и сахаров, отрицательно воздействующих на зубною эмаль.
  2. На этот вид цитрусов часто бывает аллергия.
  3. Фрукты провоцируют усиление кислотного рефлюкса, изжоги у людей, которые склонны к этим состояниям. Могут существенно ухудшить самочувствие больных язвой желудка и двенадцатиперстной киски. Мандарины лучше не есть при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, и панкреатите.
  4. Поскольку в мандаринах много клетчатки, при их массивном включении в рацион могут отмечаться вздутие живота и повышенное газообразование, боли в абдоминальной области, диарея. Но эти неприятные симптомы со стороны ЖКТ подлинного вреда здоровью не несут.
  5. Частные и обильные мандариновые трапезы могут привести к набору лишнего веса, так как в цитрусах много сахаров, в том числе и фруктозы.

Ответы на частые вопросы об этом цитрусе

Что полезнее апельсины или мандарины?

Польза и вред этих двух цитрусов близки друг к другу.

В апельсинах больше витамина С, фолатов и клетчатки. А в мандаринах более высокая концентрация витамина А и некоторых минералов. Однако различия минимальны и не позволяют отдать пальму первенства какому-то одному фрукту.

Содержание сахаров и калорийность мандаринов несколько больше, чем у апельсинов. Но если оценивать 1 штуку без кожуры, то апельсин даст организму больше калорий и больше сахара.

Можно ли есть мандарины при беременности?

Польза мандарин для здоровья и их возможный вред: детальное описание плодаЖенщины, ожидающие ребенка, часто спрашивают о том, можно ли есть эти цитрусы беременным: на ранних сроках, на втором и третьем триместре.

Ответ – можно. И даже полезно.

Польза мандаринов для беременных состоит в том, что они:

  • зачищают от анемии;
  • привносят в организм беременной женщины столь необходимые ей и ее ребенку витамины и микроэлементы, в частности фолаты;
  • поднимают иммунитет, помогая избежать заражение ОРВИ и гриппом, которые особенно опасны для женщин в положении.

Однако существует несколько оговорок.

Мандарины нельзя кушать тем беременным женщинам, кто страдает хотя бы самой незначительной аллергией на любые цитрусы, а также имеет склонность к изжоге.

Включать эти фрукты в свой рацион лучше на ранних сроках. А вот на 3-ем триместре от них целесообразно отказаться, так как в это время увеличивается вероятность возникновения аллергических реакций и изжоги.

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным?

Не существует точных доз. Так как это самый обычный продукт питания, а не лекарство. Обычно советуют съедать в день не более 2-х штук.

Можно ли при грудном вскармливании?

Польза мандарин для здоровья и их возможный вред: детальное описание плодаНесмотря на то, что многие кормящие мамы убеждены в том, что мандарины на ГВ есть строго запрещается, это не так.

Эти фрукты наполнены витамином С, который необычайно полезен не только для работы иммунной системы мамы, но и малыша. Другое дело, что многие малютки плохо их усваивают. У кого-то появляются признаки диатеза, у кого-то – колики.

Однако не все дети плохо переносят мандарины. Поэтому просто попробуйте съесть парочку и посмотрите, как отреагирует ваш ребенок. Если вы заметите признаки недомогания, устраните эти цитрусы их своего рациона не менее, чем на 3-4 месяца.

C какого возраста можно давать ребенку мандарины?

Не ранее, чем с 1 года. До года вводить в рацион питания нельзя, так как эти фрукты слишком кислые для желудка младенца.

Годовалому ребенку следует обязательно очищать дольки от белых пленок. Целые дольки можно давать детям с 4-х лет.

После первой в жизни ребенка мандариновой трапезы обязательно надо подождать 3-4 дня прежде чем вновь давать ему этот цитрус.

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа?

Можно. Только в небольшом количестве.

Фрукты являются источником углеводов. Поэтому диабетикам следует рассматривать их как углеводный перекус, который не должен включать в себя свыше 30 граммов углеводов. Желательно 15 грамм.

В одном плоде среднего размера 12 граммов углеводов. При повышенном сахаре желательно съедать за один перекус не более одной штуки. В сутки – максимум 3.

Можно ли есть мандарины на ночь?

Польза мандарин для здоровья и их возможный вред: детальное описание плодаНежелательно.

Тех, кто хочет сбросить лишний вес, обычно интересует ответ на вопрос, можно ли есть эти цитрусу на ночь, с точки зрения их калорийности.

Однако рекомендация не закусывать цитрусами перед самым отходом ко сну связана не с количеством калорий в них, а с тем, что они кислые. Могут раздражать слизистую желудка. А потому на ночь их есть нежелательно.

Если же вас беспокоит именно вероятность набора лишнего веса от мандариновой трапезы перед сном, то она не велика. При условии, что вы съедаете то количество плодов, которое разрешено на диете при похудении, то есть не более трех в сутки.

Крепят или слабят мандарины?

Как и все другие фрукты, дающие организму растительную клетчатку и не обладающие вяжущими свойствами, эти цитрусы способствуют послаблению стула. Однако стабильный эффект не значительный.

Можно ли заморозить мандарины?

Можно. В целом виде или разделив их на дольки. Замораживают в специальных пакетах или пластиковых контейнерах. Хранят в морозилке до 6 месяцев.

Как сохранить мандарины до нового года в домашних условиях?

В холодильнике эти цитрусы хранятся значительно дольше, чем на столе при комнатной температуре. Однако и при охлаждении их срок годности не очень велик.

Причем чем более органически чистыми являются плоды, тем меньше они хранятся. Поэтому если до нового года еще далеко, лучше заморозить.

Польза и вред цедры

Польза мандарин для здоровья и их возможный вред: детальное описание плодаПолезные свойства мандарина связаны не только с его мякотью, но и с кожурой. В цедре присутствуют все те же самые полезные соединения, что и в самом плоде, но в большем количестве. Там значительно больше витамина С, антиоксидантов флавоноидной группы.

Однако в цедре больше и раздражающих желудок соединений. Пища эта для желудка человека слишком грубая. Поэтому кожуру мандарина просто так в сыром виде не едят. А сушат и затем добавляют в другие блюда в небольшом количестве. Или заваривают чай.

Высушить корки цитруса просто. Для этого их надо порезать тонкими полосками, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, на 25-30 минут. Если ваша духовка всегда раскаляется значительно сильнее, значит, время сушки следует сократить.

Затем сухую цедру мандарина измельчают в кофемолке, блендере, мясорубке.

Как это происходит в реальности, вы можете увидеть на видео.

Обратите внимание! В видео показано, что измельченную цедру следует смешать с сахаром, а затем использовать для выпечки.

Делать это ни в коем случае не следует!

Так как у цедры мандарина с сахаром уже нет полезных свойств. А один вред. Ибо это обычная сладость, а не натуральный продукт растительного происхождения, наполненный биологически активными соединителями, несущими пользу здоровью. Это – сахар. И все.

Правильное использование высушенной шкурки мандарина – это добавление ее в салаты, смузи, натуральный творог и т.д. Но ни в коем случае не смешивание с сахаром.

Также полезно заваривать чай на корках цитруса.

Для этого высушенную кожуру следует залить кипятком. И дать настояться 5-10 минут. Если вы используете измельчённые в порошок шкурки, то надо взять 1 чайную ложку на чашку, если полосочки, то несколько штучек.

Польза и вред мандаринов для здоровья: выводы
Полезные свойства цитрусов связаны с присутствием в их составе витаминов С и А, а также антиоксидантов флавоноидной и каротиноидной групп.

Благодаря наличию этих соединений, фрукты укрепляют иммунитет, увеличивают общую выносливость организма, способствуют профилактике рака, атеросклероза, болезней глаз.

Вред мандаринов обусловлен их высокой аллергенностью, кислотой и наличием сахаров.

Поэтому противопоказания для употребления плода являются склонность к развитию аллергических реакций на цитрусы и заболевания ЖКТ, например, гастрит или язва.

На диете для похудения и при повышенном сахаре в крови при диабете 2-го типа данные фрукты есть можно, но в ограниченном количестве – не более 3-х штук в день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.