Польза льняного масла для похудения и организма в целом, если у него вред, как принимать

Это масло получают из семян растения Linum usitatissimum. Оно имеет ореховый, слегка сладковатый вкус и прекрасно подходит для заправки салатов и других холодных овощных блюд. Поскольку в Интернете можно встретить много информации о пользе и вреде льняного масла, и часто эта информация не вполне соответствует действительности, давайте постараемся разобраться во всех полезных свойствах и противопоказаниях продукта и в том, как его принимать.

Состав

В одной столовой ложке содержится 120 ккал, 13.6 г жиров, значительное количество которых приходится на альфа-линоленовую омега-3 жирную кислоту (ALA). Именно с этим соединением и связана значительна польза масла для женщин, мужчин и детей.

Полезные свойства

  •  Нормализация работы кишечника . Польза льняного масла для кишечника удивительна, так как оно лечит хронические запоры и одновременно с этим избавляет от диареи.

К натуральным слабительным средствам продукт относятся благодаря своей способности смазывать стенку кишечника, облегчая прохождение каловых масс. Диарею этот растительный жир останавливает за счет нормализации работа калиевых каналов в стенке кишечника, которые часто выходят из стоя при поносе.

  •  Помощь в лечении рака . Уже ни в одном научном изыскании было показано, что омега-3 кислота ALA может переключать клетки раковых опухолей на апоптоз – клеточную смерть. Конечно, нельзя уповать только на одно льняное масло при лечении онкологических заболеваний, но включать его в свой рацион полезно.
  •  Борьба с хроническим воспалением , лежащим в основе многих тяжёлых недугов: болезней сердца и сосудов, рака, диабета, ожирения и т.д.

Альфа-линоленовая кислота сама по себе обладает антивоспалительными свойствами.

Однако у масла льна есть и «вторичное» действие, помогающее снять хроническое воспаление.

Дело в том, что в рационе современного человека преобладают омега-6 жирные кислоты. И именно дисбаланс омега-3 : омега-6 часто и ведет к развитию вялотекущих воспалительных процессов и далее к тяжелым недугам. Омега-6 кислоты мы получаем из растительных масел, например, из подсолнечного или кукурузного. Тех самых масел, которые люди часто считают необычайно полезными и поэтому включают в своей рацион в огромных количествах.

Чтобы восстановить соотношение омега-3 и омега-6 кислот, надо меньше употреблять жиров, содержащих второй компонент в большом количестве. Переключиться, например, на животные жиры или кокосовое масло, польза которого колоссальна.

К сожалению, многие люди психологически не могут есть много животных жиров, так как уверовали в их вред. И материально не могут позволить себе все время приобретать продукт из оливок или кокоса.

Масло, получаемое из льна, — это растительное, не содержит холестерина, доступно по цене и при этом не засоряет организм омега-6 жирными кислотами. И в этот заключается его положительное влияние.

Ответы на самые частые вопросы о продукте

Что лучше: льняное масло или рыбий жир?

капсулы с омега-3Однозначно рыбий жир.

Масло льна включает в себя лишь альфа-линоленовую (ALA) кислоту. В нем нет самых важных для человека омега-3 кислот — эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

ALA может превращаться в организма в EPA и DHA. Но процент превращения ничтожно мал.

При этом у EPA и DHA омега-3 жирных кислот полезных свойств в разы больше, чем у растительной ALA кислоты. Эти соединения поддерживают работу мозга, сердца и сосудов, они лечат суставы и устраняют проблемы с кожей, нормализуют сон и помогают при астме.

Растительная кислота ALA всеми эти полезными свойствами практически не обладает. Именно поэтому рыбий жир в капсулах, состоящий из наиболее лечебных омега-3 соединений, работает эффективнее.
Работает для похудения?

Да.

  1. Нормализуя работу кишечника, помогает восстановлению здоровую микрофлору. А это важно для снижения веса, так как когда человек полнеет, меняется состав флоры кишечника. И вновь прибывшие бактерии способствуют дальнейшему формированию лишних жировых отложений.
  2. Лечит хроническое воспаление, что также важно для похудения. Поскольку набор лишнего веса всегда происходит на фоне высокой воспалительной активности в организме, о которой человек может даже не догадываться.
Однако, вновь — омега-3 жирные кислоты животного происхождения, тот же самый рыбий жир, работают для похудения более эффективно. Так как обладают теми функциями, которыми растительные молекулы похвастаться не могут.
Что лучше: масло или семена?

россыпь льняного семениВ отличие от семян подсолнечника или кунжута, которые значительно полезнее в целом виде, чем как масла, из них получаемые, жир льна обладает не меньшей пользой, чем семечки этого растения.

Только влияние немного другое.

В семенах льна содержится растительная клетчатка. И это во многом определяет их целебное влияние на организм.

В масле клетчатки нет, зато намного больше, чем в семечках, лечебного омега-3 жира.

Как правильно использовать?

Хранение

Приобретать можно только нерафинированное льняное масло. Такой продукт очень быстро прогоркает. При этом теряет все лечебные свойства. И несет организму только вред.

Чтобы избежать такого невеселого развития событий, хранить его следует только в темном стекле. И лучше всего в холодильнике.

Как употреблять в пищу?

Самый разумный способ применения масла льна – это использования его в качестве обычного продукта питания. Оно прекрасно подходит для приготовления полезных диетических заправок салатов.

Также с ним можно готовить разнообразные десерты.

А вот подвергать термической обработке, жарить на нем, категорически запрещается. Так как при малейшем нагревании оно окисляется и становится страшно вредным.
  • Оптимальная ежедневно доза составляет 1 столовую ложку в сутки.
  • Максимальная – 2 ст. ложки.
  • Суточную дозу надо разделять на две порции: утреннюю и вечернюю.
Как принимать внутрь в качестве лекарства?

В качестве «лекарственного средства» обычно используют не жидкое масло, а капсулы с ним. Такие препараты не являются официальным медицинским средством, а потому не существует и каких-то однозначно установленных правил их приема. Есть только общие рекомендации, которые говорят от том, что в сутки надо принимать 1-2 капсулы.

Надо ли принимать внутрь на пустой желудок?

Нет. Введение в организм значительного количества жира на пустой желудок – это всегда удар по пищеварительной системе.

Подобное «лечение» может быть оправлено лишь в том случае, если надо справиться с запором. После такой утренней трапезы скорее всего прослабит. Однако практиковать этот метод лечения постоянно не рекомендуется.

Что лучше: обычный жидкий продукт или капсулы?

капсулы с маслом И у того, и у другого варианта есть свою плюсы и минусы.

Так в капсулах масло стабильно (оно не прогоркает). И некоторым людям капсулы принимать легче, так как им неприятен вкус жидкого продукта.

Но при этом масло в капсулах – это всегда лишние калории. Никто не будет есть салат с таблеткой. Человек сначала съесть салатик, заправив его чем-либо калорийным. А затем примет капсулу, получив калории и из нее.

Кроме того, капсулированный вариант часто значительно дороже обычного.

Возможный вред

Противопоказания

От использования следует отказаться в том случае, если вы:

  • беременны;
  • принимаете антикоагулянты, противодиабетические препараты или циклоспорин;
  • страдаете или имеете предрасположенность к раку простату или макулярной дегенерации.
Также льняное масло нельзя принимать одновременно с другими препаратами омега-3 жирных кислот, например, с капсулированным рыбьем жиром, так как это может привести к чрезмерному разжижению крови.
Побочные эффекты

Большинство людей хорошо переносят масло льна при соблюдении дозировки. При уподоблении в количестве больше 2-х столовых доже в день (более 2-х капсул) может развиваться диарея.

Польза и вред льняного масла: выводы
Масло льна содержит в себе альфа-линоленовую омега-3 жирную кислоту. И благодаря этому обладает массой полезных свойств: помогает худеть, лечить рак, бороться с расстройствами пищеварения.

Однако растительная омега-3 кислота, присутствующая в этом продукте, не столь положительно влияет на здоровье человека, так омега-3 жирные кислоты из животных источников, например, рыбий жир.

Переносится льняное масло при соблюдении дозировки (1 ст. ложка в сутки) обычно хорошо. Вред может нанести лишь в том случае, если его сочетают с приёмом некоторых лекарственных препаратов, а также принимают на фоне беременности, рака простаты или макулярной дегенерации.