Есть ли у киви вред или это сплошная польза?

Гигантское количество витамина С – это то, с чем связана польза киви, вред же в основном определяется возможной аллергией на этот фрукт. Однако у плода имеются и другие полезные свойства, и другие противопоказания. Давайте разберем все их подробно.

Состав

В одном очищенном фрукте среднего размера находится:

  • 2.7 г растительной клетчатки;
  • 141% дневной дозы витамина С;
  • 46% витамина К;
  • 8% калия;
  • 7% витамина Е;
  • по 6% меди и фолата.

Калорийность киви составляет 56 ккал на один плод.

Помимо основные полезных составляющих – клетчатки, витаминов и минералов, польза киви определяется и другими биологически активными соединениями, которые работают в гораздо меньших концентрациях. Основным из них является антиоксидант лютеин.

Полезные свойства

Есть ли у киви вред или это сплошная польза?Продление молодости кожи

Киви занимает одну из лидирующих позиций среди продуктов, помогающих выглядеть моложе своих лет.

Для того, чтобы кожа оставалась подтянутой и эластичной, ей необходим белок коллаген. Для синтеза которого требуется витамин С. Киви – отличный источник этого витамина.

Кроме того, во фрукте присутствует антиоксидант лютеин, защищающий кожные покровы от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Лечение простуды и ОРВИ

Известно, что в рацион питания больных любыми простудными заболеваниями, будь то вирусная инфекция или тонзиллит, необходимо добавлять лимон, так как он насыщает организм витамином С, помогающим справиться с болезнью.

Однако в киви витамина С ничуть не меньше, чем в знаменитом цитрусе. При этом фрукт этот «мягкий». Не раздражает желудок. Легко усваивается больными людьми.

Еще одна польза киви для быстрого лечения простудных недугов связана с его антибактериальной активностью, которая достаточно высока. Особенно у «золотых» сортов.

Сохранение зрения

Лютеин, присутствующий в плоде, полезен не только для защиты кожи, но и для сохранения зрения. В первую очередь, для профилактики возрастной макулярной дегенерации. Лютеина в мякоти плода много – больше, чем в других доступных фруктах.

Присутствует в киви и бета-каротин, являющийся предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования зрительного аппарата человека.

Есть ли у киви вред или это сплошная польза?В этой статье вы можете прочесть подробно о том, что такое бета-каротин, и каково его действие в организме. А также о том, почему нельзя пить витамины с этим соединением. А необходимо вводить его только в натуральной форме из продуктов питания.

Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы

Есть ли у киви вред или это сплошная польза?Польза киви для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы несомненна. Его даже называют «звездой» среди продуктов, поддерживающих сердце и сосуды.

  1. Наличие калия, необходимого для релаксации кровеносных сосудов и минимизации негативного воздействия излишков натрия на организм, делает фрукт продуктом, снижающим давление.
  2. Витамин К предотвращает отложение кальция в стенках сосудов, помогая избежать их затвердевания. Это также дает возможность поддерживать правильный уровень артериального давления и снижает риск инфаркта и инсульта.

Сохранение прочности костной ткани

Витамин К необходим для правильного распределения кальция внутри организма. Это важно и для защиты стенок кровеносных сосудов от кальциевых отложений, и для поддержания необходимой прочности костей.

Одной из причин развития остеопороза является не недостаток кальция, а не нехватка витамина К. И киви помогает этот недостаток восполнить.

Улучшение качества сна и борьба с депрессией

Бессонница и депрессия часто возникают на фоне нехватки серотонина. В одном плоде содержится 30 мг данного соединения.

Было показано, что регулярное включение киви в рацион питания облегчает засыпание и увеличивает продолжительность сна на 13%. Также отмечается улучшение настроения и усиление памяти.

Борьба с воспалением и профилактика рака

Есть ли у киви вред или это сплошная польза?

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и растительной клетчатки, киви помогает бороться с воспалительными реакциями в организме, которые часто протекают незаметно. Но при этом являются причиной многих тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

В традиционной китайской медицине фрукт используют для лечения болезней, связанных с воспалением, например, для облегчения болей при воспалении суставов, а также для терапии и профилактики рака.

Современная наука доказала, что биологически активные компоненты киви на самом деле могут подавлять размножение клеток раковых опухолей некоторых типов. Безусловно, на фрукт нельзя полагаться в тех случаях, когда необходимо бороться с уже сформировавшейся злокачественной опухолью, однако для профилактики ее зарождения этот плод полезен.

Лечение воспалительных заболеваний ЖКТ

В ходе клинических исследований было установлено, что включение киви в рацион питания людей, страдающих воспалительными недугами пищеварительной системы, дает возможность улучшить их состояние. Наилучшие результаты были получены для больных синдромом раздраженного кишечника.

Для улучшения работы ЖКТ большое значение имеет и растительная клетчатка, оказывающая положительное влияние на работу микрофлоры кишечника.

Помогает фрукт и при хронических запорах. Доказано, что его регулярное включение в рацион усиливает перистальтику кишечника.

Можно ли есть при похудении?

Есть ли у киви вред или это сплошная польза?Можно.

Полезные свойства киви для похудения оперяются следующими особенностями.

  1. Во фрукте присутствует клетчатка, которая необходима для устойчивого похудения.
  2. Киви обладает значительной противовоспалительной активностью. А хроническое воспаление, остающееся незамеченным, является одной из причин набора лишнего веса.
  3. Относительно невысокая калорийность плода, дополненная возможностью хорошо насыщать за счет все той же клетчатки, помогает снизить общее количество калорий, потребляемое в течение суток.
  4. Серотонин киви нормализует психический статус и сон. Доказано, что без качественного ночного отдыха здоровое похудение невозможно. Улучшение настроение помогает бороться с приступами компульсивного переедания, которые часто случаются на нервной почве и от скуки.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, у киви есть не только польза для похудения, но и вред. Который связан с присутствием в плоде сахаров. В том числе и фруктозы, о которой толстеют еще более резво, чем от обычного сахара.

Киви относится к фруктам с умеренным содержанием фруктозы. В одном плоде этого соединения содержится 3-4 грамма.

Людям, которые имеют значительный лишний вес, не стоит употреблять более 15 граммов фруктозы в сутки. То есть 4-5 штук киви. При условии, что этот фрукт является единственным обильным источником фруктозы в рационе.

Тем, кто в похудении не нуждается, можно ежедневно вводить в свой организм до 25 грамм фруктозы – 6-8 плодов.

Каков возможный вред?

Основным противопоказанием для употребления киви является аллергия на него, которая встречается достаточно часто и может быть тяжёлой, вплоть до анафилактического шока.

Особу группа риска по развитию аллергии на этот плод составляют маленькие дети и те, кто страдает от аллергии на латекс, бананы и авокадо.

Также киви не рекомендуют употреблять тем, у кого есть заболевания, затрагивающие свертываемость крови. Стоит отказаться от фрукта в период подготовки к операциям или приема антикоагулянтов.

 Обычными побочными эффектами  у людей, которым киви разрешен, являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие, метеоризм, диарея. Все эти является связаны с обильным включением в рацион питания растительной клетчатки. И не несут никакого вреда здоровью. Проявляются только при массивном включении фрукта в меню.

Также необходимо помнить о том, что возможный вред киви может быть связан с введением в организм слишком большого количества сахаров, в частности фруктозы. Поэтому употреблять плод в гигантских количествах не рекомендовано.

Можно ли беременным киви?

Да. И можно, и нужно. Так как фрукт помогает уберечься от инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи, помогает избавиться от запоров. То есть он весьма полезен беременным женщинам. Безусловно, если на него нет аллергии.

Можно ли киви при грудном вскармливании?

Однозначного запрета на употребление этого фрукта при ГВ не существует.

Однако не стоит забывать о том, что 10% тяжелой аллергии у детей на продукты питания – это аллергия на киви. Поэтому обычно этот плод вносят в число тех, от которых кормящей маме лучше отказаться.

Можно ли есть киви с кожурой?

Да, шкурка этого плода съедобна. Более того, она очень полезна. Так как в ней в три раза больше клетчатки и витамина С, чем в мякоти.

С какого возраста можно давать ребенку киви?

С 8-10 месяцев.

При подозрении на наличие у малыша пищевой аллергии – с года.

Если в семье уже были случае аллергии на этот плод, то маленькому ребенку лучше не предлагать его вовсе.

Польза и вред киви для организма: выводы
Один стакан мякоти этого фрукта дает организму 275% дневной дозы витамина С.

Полезные свойства связаны со способностью нейтрализовать свободные радикалы, улучшать внешний вид кожи, укреплять иммунитет и кости, сохранять зрение.

Возможный вред – это угроза развития аллергии, влияние на свертываемость крови и привнесение в организм сахаров.