Польза и вред корня имбиря для здоровья человека: выводы ученых

Польза и вред корня имбиря для здоровья человека: выводы ученых

Имбирь принадлежит к семейству Имбирные (Zingiberaceae). К тому же самому, в которое входят такие известные специи, как куркума или кардамон.

В традиционной медицине, прежде всего в Аюрведе, это лекарственное растение используют уже тысячи лет. В последнее время западная медицина также стала проявлять к нему большой интерес.

Ученые даже постарались разобрать имбирь на «запчасти», чтобы определить, чем он полезен для организма человека.

Оказалось, что в составе корневища растения, обычно называемого просто «корнем», присутствует 115 различных биологически активных веществ. Наиболее заметное влияние имеет гингерол, обладающий ярко выраженными противовоспалительными и антиоксидативными свойствами.

Лечебные свойства

Польза имбиря для организма человека огромна. В таблице приведены лишь 12 целебных свойств, тех, которые изучены наиболее глубоко.

Уменьшение тошноты различной этиологии. Помогает устранить тошноту при укачиваниях, после операций, на химиотерапии. Уменьшает токсикоз при беременности, особенно его утренние проявления.Уменьшение болей в мышцах и суставах. Обезболивающий эффект не молниеносный. Но специя помогает ускорить восстановление мышцы, уменьшает боль на следующий день после интенсивной тренировки. Кроме того, помогает лечить остеоартрит, так как обладает выраженным противовоспалительным эффектом.Помощь в лечении диабета. Снижает как «тощаковый» уровень сахара в крови, так и средний показатель в течение суток.
Профилактика атеросклероза. Согласно новым научным данным, имбирь уменьшает количество в крови некоторых веществ, известных как маркеры развития болезней сердца и сосудов. Кроме того, понижает уровень липопротеинов низкой плотности – «плохого холестерина».Нормализация работу ЖКТ. Явления диспепсии часто связаны с тем, что пища из желудка уходит слишком медленно. Специя заметно ускоряет процесс перехода переваренных пищевых масс из желудка в кишечник. Это помогает устранить диспепсию и предотвратить возникновение изжоги.Облегчение менструальных болей. Причем обезболивающий эффект такой же эффективный, как и при применении известных анестетиков, например, таких, как Ибупрофен.
Профилактики рака. К сожалению, противораковая активность имбиря пока не подтверждена однозначно. Но есть данные о том, что эта специя помогает предотвращать некоторые наиболее распространены виды рака, в частности рак груди, кишечника и поджелудочной железы.Улучшение работы мозга. Противовоспалительная активность делает пряность хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера и возрастных ухудшений в работе мозга. Также напрямую помогает мозгу выполнять его функции, ускоряя скорость реакции и улучшая память.Борьба с инфекциями. Причем активен имбирь как в отношении бактериальных инфекций, особенно поражающих полость рта (гингивиты, периодонтиты), так и в отношении вирусов. Особенно тех, что вызывают ОРВИ.
Облегчение дыхания. Продукт способствует более полному раскрытию верхних дыхательных путей, а также удалению из них гнойного содержимого. Облегчение дыхания после приема можно заметить, как при обычном насморке, так и при астме.Согревание и наполнение энергией. Имбирь усиливает кровообращение, заставляя почувствовать прилив сил и жизненной энергии. Помогает бороться с хронической усталостью. Незаменим при переохлаждении организма.Усиление сексуального желания. Является достаточно мощным афродизиаком. И что замечательно — в равной степени помогает возбудиться и мужчинам, и женщинам.

Помощь в нормализации веса

Имбирь широко известен в народе как специя, помогающая худеть. И эта его слава на самом деле имеет научные доказательства. Поэтому невозможно рассказать об этой пряности и не упомянуть то, что она помогает снижать вес.

Имбирный чай с лимономИз этого материала вы можете узнать, какие свойства имбиря дают ему возможность влиять на похудение, какие существуют рецепты с этой специей, созданные специально для худеющих, и как их правильно воплощать в жизнь.

Как применять?

  1. Сырой корень. Кладут в самые разные блюда в качестве специи. Как кардамон, является универсальной пряностью. То есть походит и к мясным, и к овощным блюдам, и к сладким десертам.
  2. Имбирное масло. Это – один из один из самых полезных способов применения продукта в лечебных целях, так как в масле наивысшая концентрация гингерола. Терапевтическая доза составляет 2-3 капли. Можно употреблять и внутрь, и наружно, например, растирать больные колени.
  3. Имбирный чай. Чаще всего применяют для похудения и борьбы с тошнотой. Можно приобрести готовый чай в пакетиках, но для получения максимальной пользы, его целесообразно заваривать самостоятельно из свежего корня.
  4. Сухая специя в порошке. Используют в кулинарии. Обладает не такой высокой биологической активностью, как свежее корневище. Зато более удобно для приготовления некоторых блюд.
  5. БАДы. Обычно представляют собой порошок в капсулах. Рекомендуемая доза приема составляет 1 грамм ежедневно.

Побочные эффекты и возможный вред

Большинство людей переносят специю хорошо. Однако побочные явления при ее массивном включении в рацион все же бывают.

Самыми частыми являются неприятные симптомы о стороны ЖКТ. А именно:

  • изжога и отрыжка;
  • диарея;
  • ощущения жжения во рту, а иногда дальше по пищеводу, вплоть до желудка.

Возможно развитие аллергических реакций.

Также существуют данные о том, что имбирь увеличивает чувствительность глаз к яркому свету. Данное свойство специи пока не доказано однозначно и не объяснено научно, однако всем тем, кто ощущает дискомфорт в глазах после имбирной трапезы от использования пряности советуют отказаться немедленно.

В высоких концентрациях специя способна возбуждать и вызывать бессонницу. Так если 1-2 чашки чая в день успокаивают, то 5 и более чашек приводят к сильнейшему нервному перевозбуждению.

Также высокие концентрации имбиря могут приводить к нарушению сердечного ритма у людей, имеющих предрасположенность к этому.

Противопоказания

Все перечисленные ниже противопоказания относятся только к массивному применению имбиря в медицинских целях. Использовать пряность в кулинарии в небольших количествах можно без всяких опасений.

  1. Беременность и лактация. Несмотря на то, что специя помогает справиться с утренней тошнотой у беременных женщин, ее обильно включение в рацион при вынашивании ребенка возможно только с разрешения врача. То же самое правило работает и для кормящих матерей.
  2. Камки в желчном пузыре.
  3. Прием антикоагулянтов, нарушения свертываемости крови или подготовка к хирургическому вмешательству.
  4. Прием медикаментов от диабета.


Польза и вред для здоровья. Выводы
Корень имбиря имеет несколько десятков полезных свойств для организма человека. Он устраняет тошноту и улучшает пищеварение, способствует профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, помогает уменьшить боли в мышцах и суставах.
И при этом является приятной на вкус специей, которая прекрасно подходит для приготовления множества блюд, как острых, так и сладких.

Используемый в качестве пряности имбирь обычно переносится хорошо большинством людей. А вот перед тем, как начать применять его в медицинских целях, необходимо посоветоваться с врачом. Так как имеются противопоказания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.