Польза желатина для организма. Может ли он нанести вред?

Желатин – продукт, получаемый из коллагена, который подвергли длительной термической обработке.

Коллаген – белок, который в обилии присутствует в организме всех животных и человека. Самое высокое содержание его в коже, сухожилиях и связках.

Основная функция коллагена – придание тканям структуры и прочности. Он увеличивает эластичность кожи и прочность связок.

Желатин образуется из коллагена в процессе длительной варки этого белка. Он растворим в горячей воде. По мере остывания превращается в гель.

Состав

На 98-99% любой покупной желатин, будь то специальные добавки или обычный пакетик для приготовления холодца, — это белок, обладающий уникальным аминокислотным составом:

  • 21-27% — глицин;
  • 12-16% — пролин;
  • 12-14% гидроксипролин;
  • 10% глутаминовая кислота.

Точные количества той или иной аминокислоты могут изменяться в зависимости от источника получения и метода приготовления.

Но в любом случае, больше всего в этом протеине аминокислоты глицина. И именно этим во многом определяется польза желатина для здоровья.

Глицин входит в состав всех белков в теле. Поэтому его надо очень много. Организм человека умеет синтезировать эту аминокислоту самостоятельно. Однако эндогенный синтез не может покрыть всех потребностей в веществе. Поэтому столь важно получать глицин с пищей и в большом количестве.

Сегодня на некоторых сайтах в Интернете можно встретить удивительную информацию о том, что в желатине присутствует масса витаминов и минералов, а еще там есть жиры и углеводы. Подобные утверждения совершенно не соответствуют действительности.

98-99% продукта – это белок. Оставшиеся 1-2% — это вода и совсем незначительное количества натрия, кальция, фосфора и фолата. Однако этих веществ в так мало, что ими можно пренебречь.

Полезные свойства

  1.  Лечение суставов . Польза желатина для суставов – это самое известное целительное влияние данного соединения. И не напрасно. В клинических исследованиях было показано, что применение БАДов уменьшает суставные боли, причем как в состоянии покоя, так и при физической активности. Самая высокая эффективность подобных препаратов зафиксирована для людей, страдающих остеоартритом и другими дегенеративными заболеваниями суставов.
  2.  Защита кишечника . Желатин помогает избежать развитие состояния, называемого «синдром текущего кишечника», которое лежит в основе многих других проблем с пищеварением, например, синдрома раздраженного кишечника. Доказано, что выжимка коллагена защищает стеку кишечника от возможных повреждений, а, кроме того, способствует оптимальной выработке пищеварительных ферментов.
  3.  Улучшение психического состояния . Глицин рассматривают как «тормозной нейротрансмиттер». Это означает, что он работает как противотревожный препарат, но не вызывает тех побочных эффектов, к которым обычно приводит прием подобных медикаментов. В клинических испытаниях было доказано, что терапия глицином делает человека более спокойным и одновременно с этим более сосредоточенным, уменьшает уровень «гормонов стресса» и повышает уровень «гормонов счастья», например, гаммааминомасляной кислоты.
  4.  Борьба с бессонницей . Также связана с присутствием значительного количества глицина, который улучшает качества сна без побочных эффектов и дневной сонливости.
  5.  Благоприятное влияние на кожу . Желатин входит в перечень продуктов, позволяющих выглядеть моложе своих лет. При приёме БАДов значительно увеличивается плотность коллагеновых волокон в кожных покровах. Это не только делает кожу более эластичной и увлажненной, предупреждая возникновение морщин, но и защищает от тлетворного воздействия ультрафиолетового излучения.
  6.  Помощь в лечении сахарного диабета . Было показано, что у больных диабетом второго типа на фоне приёма БАДов значительно уменьшается количество маркера сахара в крови — HbA1C, что свидетельствует о более правильном контроле над уровнем глюкозы.

Полезен ли для похудения?

Да. Было доказано следующее влияние БАДов:

Это дает возможность нормализовать пищевое поведение, сократить число вредных перекусов и количество калорий, потребляемое за сутки.

Кроме того, это фактически чистый белок. А, следовательно, является термогенным веществом, то есть увеличивает выработку тепла организмом и таким образом позволяет сжигать больше жира.

Желатин или коллаген: что лучше?

Желатин – это гидролизованный коллаген. Польза для здоровья этих двух соединений одинаковая.

Коллаген чаще выпускают в виде БАДов. Не у всех людей эти добавки хорошо усваиваются.

Желатин используют в кулинарии. Большинству людей употреблять этот вариант продукта приятнее и проще.

Одним из самых удачных вариантов включения его в рацион питания является употребление настоящего домашнего костного бульона.

костный бульон с овощамиВ этой статье вы можете более подробно прочесть о полезных свойствах натурального костного бульона: как этот продукт влияет на организм, какими целебными качествами обладает, как его правильно готовить, чтобы это был не просто суп, а целебный напиток.

Есть ли вред?

Желатин безвреден. Аллергия на него развивается крайне редко.

Однако побочные эффекты при приеме БАДов иногда дают о себе знать. Обычно это – тяжесть в животе, вздутие, изжога, отрыжка. Подобные неприятные симптомы не бывают особенно сильными и никакого настоящего вреда организму не причиняют.

Польза и вред желатина для здоровья: выводы
Данный продукт является полностью натуральным. Это – гидролизированный коллаген, который присутствует в организме человека и животных.

В клинических испытаниях желатин доказал свою пользу для суставов и кожных покровов, нервно-психического состояния человека, работы его пищеварительного тракта.

Какой-либо серьезный вред никогда зафиксирован не был.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.