Чем обусловлена удивительная польза цветной капусты для организма человека?

 

Чем обусловлена удивительная польза цветной капусты для организма человека?

Цветная капуста – овощ целительный. Ее польза для здоровья в основном определяется присутствием комплекса антиоксидантов, многие из которых уникальны. Однако и вред также есть. Правда, сказывается он не на всех людях, а лишь на тех, кто болен некоторыми тяжелыми заболеваниями.

Состав

В одном стакане цветной капусты, а это около 130 грамм, содержится:

  • 25 ккал;
  • 3 г растительной клетчатки (10% от дневной нормы);
  • 77% суточной дозы витамина С;
  • 20% витамина К;
  • 14% фолата;
  • 11% витамина В6.
Особенно большое значение имеют антиоксиданты овоща. А это не только вещества каротиноидной и флавоноидной группы, а также витамин С, но и глюкозинолаты и изотиоцианаты. Эти соединения обладают крайне высокой антиоксидантной активностью со способностью восстанавливать поврежденные молекулы ДНК. Они также замедляют рост мутировавших раковых клеток и уничтожают болезнетворные бактерии в ЖКТ.

Глюкозинолаты усиливают синтез так называемых «энзимов второй фазы», которые являются внутренней антиоксидативной системой организма человека. И они увеличивают продукцию ферментов печени, обладающих детоксикационными свойствами.

 Еще одно важное соединение в составе капусты – это холин . В стакане содержится 45 мг этого вещества, что соответствует 11% дневной дозы для женщин и 8% — для мужчин.

Холин играет большую роль в синтезе ДНК, поддержании целостности клеточных мембран, выработке нейротрансмиттеров в нервной системе и утилизации избыточного холестерина клетками печени. Его недостаток увеличивает риск развития болезней печени, сердца и таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Полезные свойства

Благодаря обилию целебных составляющих, цветная капуста обладает следующими полезными качествами.

Выполняет профилактику рака.Поддерживает правильный уровень липидов в крови, что необходимо для защиты сосудов от атеросклероза.Приводит к норму повышенное артериальное давление.
Усиливает способность печени очищать организм от токсинов.Снижает уровень хронического воспаления, которое лежит в основе огромного количества тяжелых недугов.Приводит в норму уровень эстрогена, который часто бывает повышен из-за нездоворого питания, например, частого употребления сои.
Уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике и усиливает размножение благоприятной микрофлоры.Поднимает иммунитета.Защищает от преждевременного старения и спасает клетки организма от оксидативного стресса.
Улучшает работу мозга, усиливает память и когнитивные способности, особенно в детском и пожилом возрасте.Помогает поддерживать адекватный уровень глюкозы в крови, выполняя тем самым профилактику диабета.Сохраняет зрения (защищая от катаракты и макулярной дегенерации).

Помогает ли худеть?

Да. И сразу несколькими путями.

  1. Приводит в норму состав кишечной микрофлоры. Что крайне важно для стабильного здорового снижения веса, так как бактерии, обитающие в кишечнике людей, нуждающихся в похудении, всегда отличаются от нормы.
  2. Снижает уровень хронического воспаления, лежащий в основе многих тяжелых заболеваний, в том числе и ожирения, особенно абдоминального.
  3. Способствует поддержанию правильного уровня сахара в крови и увеличению чувствительности клеток к гормону инсулину. И то, и другое крайне важно для избавления от уже сформированных лишних жировых отложений и борьбы с приступами переедания, ведущими к дальнейшему набору веса.

Важным для похудения свойством цветной капусты является также ее способность заполнять собой желудок, не привнося при этом в организм избыток калорий. В овоще много не только клетчатки, но и воды – на нее приходится более 90% веса.

При этом в отличие от многих других продуктов, богатых клетчаткой, цветная капуста очень легко «проскакивает». Худеющим советуют превращать ее в пюре или мелко-мелко резать. Это дает возможность съесть сразу 2 стакана без усилий.

Как правильно употреблять?

В отличие от брокколи, которую для активизации ее полезных свойств надо готовить определённым образом, цветная капуста менее привередлива. И поэтому ее намного проще включать в рацион питания.

Ученые долго изучали, как правильно готовить этот нежный овощ, чтобы он был вкусным, но при сохранил свою пользу. И пришли к выводу, что самым неправильным методом приготовления является варка в воде или тушение в большом количестве жидкости. Так через 5 минут кипячения капуста теряет 20-30% своих полезных составляющих, через 10 минут – 40-50%, через полчаса – 75%.
  1. Очень полезна сырая капуста. Но и термическую обработку она переносит совсем не плохо – главное ее не варить в воде. Зато можно готовить в микроволновке. И, конечно, варить на пару.
  2. Наиболее же удачным рецептом приготовления цветной капусты ученые считают ее тушение с добавлением совсем небольшого количества жидкости (предпочтительно бульона), полезного жира (топленого, оливкового или кокосового масла) и нескольких капель лимонного сока.
  3. Для усиления противораковой активности овоща, его рекомендовано готовить с добавлением куркумы.
  4. Для облегчения потребления цветной капусты в достаточно больших объемах ее превращают в пюре, которое затем объединяют с натуральным йогуртом или сметаной и подают к отварному картофелю.
  5. Также делают «рис». Для этого капусту мелко-мелко режут. А затем добавляют в разнообразные соусы, омлеты и т.д.

Побочные эффекты и противопоказания

Единственным побочным эффектом является повышенное газообразование.

Но это у тех людей, которым цветная капуста разрешена. В то же время есть группы лиц, которым не рекомендовано включать данный овощ в свой рацион в больших объемах. Именно в больших. От малых никакого вреда не будет.

Более 1 стакана в день нельзя вводить в рацион тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой,  страдает мочекаменной болезнью и подагрой.

Заключение
В состав цветной капусты входит множество полезных соединений. Некоторые антиоксиданты крайне сложно найти в других пищевых источниках.

Этот нежный овощ помогает худеть и спасает от возникновения рака, атеросклероза, диабета. Он улучшает работу мозга, органов зрения и оптимизирует гормональный фон.

Однако есть и вред. Цветная капуста противопоказана в больших количествах людям, имеющим камни в почках, страдающим подагрой и патологиями щитовидной железы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.