Шпинат: польза и вред для здоровья. Как готовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Шпинат относится к листовым зеленым овощам. О его полезных свойствах было известно еще жителям Древней Персии. История умалчивает о том, знали ли они все те противопоказания к употреблению этой зелени, которые известны современной науке. Но мы с вами разберем и пользу, и вред подробно.

Состав

91% веса свежего овоща приходится на воду. Помимо этого соединения, в 100 граммах листиков содержится:

  • 23 ккал;
  • почти 3 г белков;
  • 3.6 г углеводов, из которых основное количество приходится на нерастворимую растительную клетчатку;
  • 402% суточной дозы витамина К;
  • 52% А (в форме предшественников каротиноидов, которые уже в организме переходят в активную форму витамина А);
  • 49% фолата;
  • 39% марганца;
  • 34% железа;
  • 20% магния;
  • 31% витамина С;
  • а также в несколько меньших количествах витамин Е, холин, витамины группы В, кальций, цинк, медь, селен.

Присутствует в шпинате и целый ряд других биологически активных соединений. Это:

  • антиоксиданты (лютеин, кемферол, кверцетин, зеаксантин, неоксантин, виолаксантин);
  • нитраты, положительно влияющие на работу сердца;
  • фитоэкдистероиды, улучшающие метаболизм сахаров.

Полезные свойства

Биологически активных соединения, обладающих лечебным воздействием на организм, в шпинате немало, а потому и его положительное влияние весьма разнообразно.

Уничтожение свободных радикалов. Защита от образования злокачественных опухолей.
Сохранение остроты зрения (профилактика макулярной дегенерации и катаракты). Снижение повышенного артериального давления.
Улучшение липидного профиля крови. Уменьшение уровня хронического вялотекущего воспаления в организме, лежащего в основе большинства тяжелых заболеваний.
Подъем иммунитета. Стабилизация уровня сахара в крови, уменьшение вероятности перехода преддиабетического состояния в диабет.
Поддержание надлежащей плотности костной ткани, защита от остеопороза. В этом заключается особенная польза шпината для женщин в возрасте постменопаузы. Защита кожных покровов от негативного воздействия на них ультрафиолета, предупреждение возникновения ранних морщин.
Нормализация работы кишечной микрофлоры и улучшение пищеварения. Профилактика возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, двигательных и когнитивных нарушений).

Помогает ли худеть?

Да. И не только благодаря тому, что имеет низкую калорийность.

  1. Богатый растительной клетчаткой шпинат способствует нормализации работы микрофлоры кишечника. А это крайне важно для похудения. Так как при наборе лишнего веса изменяется состав бактериальной флоры. И эти изменения способствуют тому, что вес набирается еще быстрее.
  2. Продукт проявляет значительную противовоспалительную активность, что объясняется присутствием в нем множества антиоксидантов. Борьба с хроническим воспалением также крайне важна для устойчивого похудения, так как именно наличие в организме вялотекущих воспалительных реакций ученые сегодня считают одним из самых важных факторов набора лишнего веса.
  3. Зелень стабилизирует уровень сахара в крови. Для похудения это влияние необычайно значимо. Так как всплески выброса гормона инсулина, которые происходят в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, напрямую связаны с формированием лишних жировых отложений.
  4. Как все продукты, богатые растительной клетчаткой, шпинат усиливает ощущение сытости после еды, помогая сократить количество ненужных вредных перекусов.

Итак, зелёные листочки помогают худеть. Но даже если бы они этого и не делали, то их все равно стояло бы прописывать всех тем, кто нуждается в нормализации веса. Ибо овощ снижает повышенное артериальное давление и улучшает липидный профиль. И это важно для людей, имеющих лишний вес, так как все они находятся в особой группе риска по возникновению тяжёлых сердечно-сосудистых недугов.

Возможный вред и противопоказания

  • Наличие камней в почках или высокий риск возникновения мочекаменной болезни. В зелени очень много оксалата (щавелевой кислоты), а также кальция. Эти два соединения в большинстве случаев и формируют камни в мочевыводящей системе.
  • Прием антикоагулянтов или наличие патологий, влияющих на свертываемость крови. Противопоказание объясняется наличием в листиках огромного количества витамина К, который разжижает кровь.
  • При синдроме раздраженного кишечника шпинат разрешен, но увлекаться им не стоит. Так как оксалаты продукта могут утяжелять симптомы заболевания.
  • Также, по мнению некоторых специалистов, от шпината лучше отказаться тем, кто страдает кистозным фиброзом, фибромиалгией, заболеваниями щитовидной железы, артритом и астмой. Высокие концентрация щавелевой кислоты может ухудшить течение болезни.

Всем остальным группам населения овощ разрешено употреблять без всяких опасений. Обычно переносится он хорошо и не вызывает никаких побочных эффектов.

Как правильно готовить, чтобы сохранить пользу?

Шпинат относится к той немногочисленной группе овощей, которые после термической обработки только усиливают свое положительное влияние на организм. Правда, обработка эта не должна быть излишне длительной.

Оптимальный метод приготовление – варка в воде или тушение в течение 1 минуты. За это время в продукте активизируются те полезные соединения, которые должны пройти термическую обработку, чтобы усилить свое благотворное влияние, и не разрушатся те составляющие, которые нагрева не любят.

Готовить таким способом можно и свежий, и замороженный шпинат.

Удачный вариант здорового завтрака – яичница со шпинатом, обжаренная на сливочном масле.

Свежую или обработанную в течение 1 минуты зелень хорошо добавить в салаты и смузи. Часто используют для приготовления достаточно сладких фруктово-овощных напитков, так как в отличие от многих других видов зелени, этот овощ не горчит.

Польза и вред шпината для здоровья человека. Выводы
Польза и вред шпината для здоровья человека. Выводы В состав зелени входит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и неготовых других целебных биологически активных соединений.

Благодаря наличию всех этих составляющих, шпинат помогает худеть, защищает от рака, атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера. Он необходим для сохранения зрения и молодости кожи.

В то же время существуют люди, которым зелень данного вида может нанести вред. Противопоказанием для обильного включения продукта в рацион является мочекаменная болезнь, прием антикоагулянтов и нарушения свертываемости крови, синдром раздражённого кишечника и некоторые другие недуги.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.