зрелый подсолнух

Семечки подсолнуха необычайно популярны в нашей стране. Многие люди убеждены, что и сами семена, и масло, из них получаемое, несут организму мужчин и женщин огромную пользу.

Это так. Но и вред присутствует.

Полезные свойства

Защита сердца и сосудов

Семечки подсолнечника полезны тем, что входят в чисто немногочисленных продуктов питания, которые по-настоящему богаты витамином Е. ¼ стакана обеспечивает организм 82% суточной дозы этого соединения. Это важно, так как 75% населения земного шара страдает от нехватки токоферола.

горсть семечекВитамин Е – жирорастворимый кофермент и сильный антиоксидант. Он играет значительную роль в формировании эритроцитов и помогает организму использовать витамин К, необходимого для работы сердца.

Пища, богатая витамином Е, помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. И, наоборот, чем сильнее выражена нехватка витамина Е, тем выше вероятность возникновения данных недугов.

Витамин Е присутствует в липопротеинах (в быту часто называемых просто «холестерином) и защищает их от окисления свободными радикалами. Опасность для сосудов представляют именно окисленные липопротеины. Поэтому препятствуя свободно радикальному окислению «холестерина», витамин Е предотвращает развитие атеросклероза.

Особенно большую пользу имеют семечки подсолнуха для людей с лишним весом и метаболическим синдром (большим животом, повышенным кровяным давлением, нарушенным липидным профилем, изменённым уровенем сахара).

У полных людей нехватка витамина Е выражена более сильно, чем у их сверстников, имеющих нормальный вес. Это связано это с увеличением уровня оксидативного стресса с нарушением усвоения витамина при наборе лишнего веса.

Помимо витамина Е, в семенах присутствуют и другие соединения, необходимые для профилактики болезней сердца.

Там много фитостеролов (фактически больше, чем во всех прочих орехах и семечках), помогающих нормализовать липидный профиль.

Еще один компонент, важный для защиты сердца и сосудов, — это магний. В ¼ стакана находится 28% суточной нормы минерала.

Магний необходим для поддержания нормального соотношения кальций: калий. Баланс этих микроэлементов критически важен для сохранения нормальной эластичности стенок кровеносных сосудов.

семечки подсолнуха

Профилактика рака

Исследования показали, что в семечках подсолнуха содержится много антиоксидантов, благодаря которым они помогают выполнять профилактику рака.

К возникновению злокачественных новообразований приводит оксидативный стресс. Антиоксиданты подсолнечника блокируют его, репарируют (залечивают) молекулы ДНК и замедляют рост уже образовавшихся раковых клеток.

Подобное влияние делает семена Helianthus annuus  не только пищей, показанной для профилактики рака, но и едой, помогающей избежать рецидивов этого заболевания.

Помимо витамина Е и фитостеролов, обладающих антиоксидативными функциями, в состав входит микроэлемент селен. ¼ стакана семечек содержит 34% дневной дозы этого микроэлемента.

Сам по себе селен не является антиоксидантом. Но он необходим для работы других молекул, которые умеют уничтожать свободные радикалы. Кроме того, он принимает участие в переключении мутированных раковых клеток на апоптоз (клеточную смерть), что значительно уменьшает скорость развития опухоли.

Профилактика и лечение диабета

Высокое содержание в семенах растительной клетчатки (4 г на ¼ стакана), магния, витамина Е делает их продуктом питания, который можно и нужно есть при сахарном диабете.

Установлено, что семечки помогают сбалансировать уровень сахара в крови. Они лечат метаболический синдром, который часто перерастает в диабет. А также дают возможность справиться с резистентностью к инсулину – начальной стадией диабета 2-го типа.

Благостное влияние на женщин

У семечек подсолнечника есть сразу несколько полезных свойств, особенно важных для женщин.

  1. Укрепление костей. Большую роль в данном случае играет магний, необходимого для кальцификации костей. При нехватке этого микроэлемента невозможно избежать остеопороза, который поражает женщин в возрасте менопаузы.
  2. Продукт помогает сохранить здоровье щитовидной железы, болезням которой больше подвержены женщины. Часто в проблемах с щитовидной железой повинна нехватка селена – микроэлемента, которого много в семенах Helianthus annuus. Сегодня пища, богатая селеном, рассматривается медиками как натуральная альтернатива медикаментозным средствам профилактики болезней щитовидки.
  3. Улучшение внешнего вида кожи. Целительное влияние семечек на кожу вновь связано с очень высоким содержанием в них витамина Е, необходимого для замедления старения кожных покровов, защиты их от ультрафиолета, поддержания правильной гидратации.

Надо ли использовать для похудения?

Надо.

ноги на весах

  1. У людей, имеющих лишний вес, часто наблюдает нехватка витамина Е. И это опасно для здоровья. Поскольку в семечках подсолнуха содержится много этого витамина, их надлежит включать из меню на диете для похудения.
  2. Семена наполнены антиоксидантами и растительной клетчаткой. А потому являются противовоспалительным продуктом. Борьба с воспалением необходима для устойчивого уменьшения массы тела, так как лишний вес часто связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных реакций. Даже если человек этого явно и не ощущает.
  3. Растительная клетчатка, достаточно высокое содержание белка и жира дают возможность семечкам подсолнечника отбивать аппетит. При этом они уменьшают тягу к сладкому. А потому являют собой идеальный перекус для худеющих.
  4. Помощь в борьбе с резистентностью к инсулину – это еще одно важное для похудение свойство продукта. Ибо накопление лишних жировых отложений всегда связано с уменьшением чувствительности организма к гормону инсулину.
  5. Продукты с высоким содержанием магния помогают успокоиться, справиться с хронической тревогой и депрессией. Обладают такими лечебными свойствами и семена подсолнуха. Для похудения нормализация психического состояния нередко является одной из основных задач. Так как психическая неустойчивость приводит к плохому сну и постоянным вредным перекусам. Чем спокойнее человек, чем более полноценным является его ночной отдых, тем ему легче похудеть.

Поскольку в нашей стране семечки подсолнечника любят просто лузгать, у них есть еще одно важное для похудения качество, которое аналогично «принципу фисташки».

Суть принципа состоит в следующем. Пока человек очищает семечки, он тратит на это время и силы. И в итоге вводит в организм меньше калорий, чем если бы он быстро проглотил всю порцию, и ему бы захотелось еще.

Безусловно, «принцип фисташки» работает только тогда, когда семечковый перекус «конечен». Съели небольшую порцию и забыли до следующего дня. А не грызете весь день на пролет. При таком подходе похудеть вам не поможет ни «принцип фисташки», ни другие полезные качества.

Так как калорийность семечек подсолнуха достаточно высока: в ¼ стакана содержится 190 ккал. При этом неважно, жареные это семена или сырые. Если вы, конечно, не придумали пожарить их в масле.

Внимание! Не путаем семена подсолнуха с его маслом

Если семечки полезны, то подсолнечное масло нельзя отнести к здоровым продуктам питания.

Фактически ситуация тут такая же, как и с кунжутными семечками и маслом, из кунжута получаемым. Семечки полезны, а масло таковыми качествами похвастаться не может.

Почему?

Самое главное объяснение сего парадокса состоит в том, что масло подсолнечника в основном включает в себя омега-6 жирные кислоты. Данные химические соединения нужны человеку. Но не в том диком количестве, в котором он их получает в наши дни, обильно сдабривая пищу подсолнечным маслом.

бутылка с растительным масломНеадекватно большие дозы омега-6 жирных кислот нарушают соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Это ведет к многочисленным проблемам со здоровьем. На этой странице сайта вы можете более подробно прочесть о том, чем опасен дисбаланс омега-3 : омега-6 жирных кислот и как его избежать.

Итак, человек в принципе не должен получать столько омега-6 кислот, сколько он получает, постоянно готовя пищу на подсолнечном масле. Но мало этого. На подсолнечном масле готовить вообще нельзя, так как при нагревании оно окисляется и теряет все антиоксиданты.

Именно такие окисленные жиры и ведут к болезным сердца и сосудов, в частности вызывают атеросклероз.

Это то, что касается натурального подсолнечного масла.

Рафинированные сорта, которыми сегодня заставлены полки всех продуктовых магазинов, не так быстро окисляются, ибо были изменены химически. Но сам процесс этого окисления настолько вреден, что ученые называют такие масла «супертрансжирами».

Побочные эффекты и противопоказания

Продукт отлично переносят большинство людей. Аллергия встречается редко.

Антинутриенты, в частности фитиновая кислота, в семенах подсолнечника присутствуют. Но их там не очень много. Поэтому семечки данного вида обычно не вымачивают.

Единственный потенциальный вред, о котором надо помнить, — это высокое содержание омега-6 жирных кислот.

Оптимальной ежедневной дозой семян Helianthus annuus считают 30 грамм. Но только при условии отказа от использования масла.

Если съедать большее количество и одновременно включать в рацион подсолнечное масло или другие аналогичные жиры, например, кунжутное масло, то пользы от такого питания не будет.

Надо понимать, что сами по себе, употребляемые в умеренном количестве, семечки — противовоспалительный продукт. Но в больших объемах да еще с маслом они становятся провоспалительной пищей, так как избыточное количество омега-6 жиров стимулирует возникновение воспаления в организме.

При беременности и грудном вскармливании семечки можно включать в рацион питания в обычном количестве: 30 г в день.

Как правильно хранить, надо ли жарить?

Семена подсолнечника наполнены полиненасыщенными жирными кислотами, которые быстро окисляются. Даже при комнатной температуре. И продукт прогоркает. Становится вредными.

Поэтому хранить надо в холодильнике. Еще лучше в морозилке.

И, безусловно, употреблять в пищу только сырыми. Ведь при термической обработке все подсолнечное масло семян окислится. Поэтому жарить или сушить в духовке семечки подсолнуха не рекомендуют людям, которые заботятся о своем здоровье.

Как быстро очистить?

Чтобы быстро очистить много семечек подсолнуха в домашних условиях, можно использовать блендер.

Как это правильно сделать, показано на видео.