Как есть семена подсолнечника, чтобы польза превзошла вред?

цветок подсолнечника

Семечки подсолнуха – один из самых распространённых продуктов в нашей стране, пользу и вред которого мало кто может обрисовать достаточно четко.

А, между тем, еда эта не такая уж и простая. Так она очень полезна, ибо входит в топ-10 продуктов, богатых витамином Е. И в то же самое время из-за присутствия большого количества омега-6 жирных кислот может нанести вред организму.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Содержание

Полезные свойства

Защита сердца и сосудов

Семечки подсолнечника входят в чисто тех немногочисленных продуктов питания, которые по-настоящему богаты витамином Е. ¼ стакана обеспечивает организм 82% суточной дозы этого соединения.

Это крайне важно. Так как 75% населения земного шара страдает от нехватки токоферола.

Витамин Е – жирорастворимый кофермент и сильнейший антиоксидант. Он играет значительную роль в формировании эритроцитов и помогает организму использовать витамин К, который важен для работы сердца.

Пища, богатая витамином Е, коей и являются семена подсолнечника, помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь чем значительнее нехватка витамина Е, тем выше вероятность возникновения данных недугов.

Витамин Е присутствует в липопротеинах (в быту часто называемых просто «холестерином) и защищает их от окисления свободными радикалами. Опасность для сосудов представляют именно окисленные липопротеина. Поэтому препятствуя свободно радикальному окислению данных образований, витамин Е предотвращает развитие атеросклероза.

Особенно важны семечки подсолнуха для людей, имеющих лишний вес и метаболический синдром (большой живот, повышенное кровяное давление, нарушенный липидный профиль, изменённый уровень сахара).

У полных людей нехватка витамина Е выражена особенно сильно. Связано это, во-первых, с увеличением уровня оксидативного стресса, а, во-вторых, с нарушением усвоения витамина при наборе лишнего веса.

Помимо витамина Е, в семечках присутствуют и другие соединения, необходимые для профилактики болезней сердца.

Там очень много фитостеролов (фактически больше, чем во всех прочих орехах и семечках), помогающих нормализовать липидный профиль.

Еще один компонент семян, важный для защиты сердца и сосудов, — это магний. В ¼ стакана находится 28% суточной нормы минерала.

Магний необходим для поддержания нормального соотношения кальций: калий. Баланс этих двух микроэлементов критически важен для сохранения нормальной эластичности стенок кровеносных сосудов.

Профилактика рака

Исследования показали, благодаря значительному количеству антиоксидантов, семена подсолнечника, особенно полезны для профилактики рака.

К возникновению злокачественных новообразований приводит оксидативный стресс. Антиоксиданты подсолнечника блокируют его, репарируют молекулы ДНК и замедляют рост уже образовавшихся раковых клеток.

Подобное влияние семечек подсолнуха делает их не только пищей, показанной для профилактики рака, но и едой, помогающей избежать рецидивов этого заболевания.

Помимо антиоксидантов витамина Е и фитостеролов, в состав семян входит микроэлемент селен. ¼ стакана семечек содержит 34% дневной дозы этого микроэлемента.

Селен также является антиоксидантом. А, кроме того, он принимает участие в переключении мутированных раковых клеток на апоптоз (клеточную смерть), что значительно уменьшает скорость развития опухоли.

Спасение щитовидки

Особенная польза семечек подсолнечника для женщин состоит в том, что они помогают сохранить здоровье щитовидной железы. Конечно, щитовидка выходит из строя не только у женщин, но и мужчин. Однако со слабой половиной человечества эта неприятность случается чаще.

Нередко в проблемах с щитовидной железой повинна нехватка селена – микроэлемента, которого очень много в семенах подсолнуха. В настоящий момент пища, богатая селеном, рассматривается медиками как натуральная альтернатива медикаментозным средствам профилактики болезней щитовидки.

Укрепление костей

Профилактика остеопороза – еще одно объяснение того, почему семечки подсолнечника имеют особую пользу для женщин.

Тут вновь большую роль играет магний, который необходим для кальцификации костей, и без правильного уровня которого невозможно избежать остеопороза.

В семенах подсолнуха магния много.

Профилактика и лечение диабета

Высокое содержание в семенах растительной клетчатки (4 г на ¼ стакана), магния, витамина Е делает их продуктом питания, который можно и нужно есть при сахарном диабете.

Установлено, что семечки подсолнуха помогают сбалансировать уровень сахара в крови. Они лечат метаболический синдром, который очень часто перерастает в диабет. А также помогают справиться с резистентностью к инсулину – начальной стадией диабета 2-го типа.

Улучшение внешнего вида кожи

Еще одно положительное свойство семян подсолнечника, которое особенно приятно женщинам.

Целительное влияние семечек на кожу вновь связано с очень высоким содержанием в них витамина Е, необходимого для замедления старения кожных покровов, защиты их от ультрафиолета, поддержания правильной гидратации.

Надо ли использовать семечки для похудения?

Надо.

ноги на весах

Выше уже было сказано, что у людей, имеющих лишний вес, чаще, чем у всех прочих, наблюдает нехватка витамина Е. И это опасно для здоровья. Поскольку семечки подсолнуха представляют собой щедрый источник этого витамина, их ни в коем случае нельзя исключать из меню тем, кто нуждается в похудении.

При этом семена подсолнуха не только помогают поддерживать правильный уровень витамина Е полным людям, они помогают худеть.

  1. Семечки наполнены разнообразными антиоксидантами и растительной клетчаткой. А потому они являются противовоспалительным продуктом питания. Борьба с воспалением необходима для устойчивого похудения, так как набор лишнего веса всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных реакций. Даже если человек этого явно и не ощущает.
  2. Растительная клетчатка и достаточно высокое содержание белка и жира дают возможность семечкам подсолнечника отбивать аппетит. При этом семечки уменьшают тягу к сладкому. А потому являют собой идеальный перекус для худеющих.
  3. Помощь в борьбе с резистентностью к инсулину – это еще одно свойство семян подсолнечника, которое необходимо для похудения. Так как накопление лишних жировых отложений всегда связано с уменьшением чувствительности организма к гормону инсулину.
  4. Продукты с высоким содержанием магния помогают успокоиться, справиться с хронической тревогой и депрессией. Помогают добиться этих целей и семена подсолнуха. Для похудения нормализация психического состояния часто является одной из основных задач. Так как психическая неустойчивость приводит к плохому сну и постоянным вредным перекусам. Чем спокойнее человек, чем более полноценным является его ночной отдых, тем ему легче похудеть.

Поскольку в нашей стране семечки подсолнечника любят просто лузгать, у них есть еще одно важное для похудения качество, которое аналогично «принципу фисташки».

Суть принципа состоит в следующем. Пока человек очищает семечки, он тратит на это время и силы. И в итоге вводит в организм меньше калорий, чем если бы он быстро проглотил всю порцию, и ему бы захотелось еще.

Безусловно, «принцип фисташки» в случае семечек подсолнуха работает только тогда, когда семечковый перекус «конечен». Съели небольшую порцию и забыли до следующего дня. А не грызете весь день на пролет. При таком подходе похудеть вам не поможет ни «принцип фисташки», ни другие полезные качества семян подсолнечника. Так как продукт этот достаточно калорийный – ¼ стакана – 190 ккал.

Внимание! Не путаем семена подсолнуха с его маслом

Если семечки полезны, то подсолнечное масло никак нельзя отнести к здоровым продуктам питания.

Фактически ситуация тут такая же, как и с кунжутными семечками и маслом, из кунжута получаемым. Семечки полезны, а масло таковыми качествами похвастаться не может.

Почему?

Самое главное объяснение сего парадокса состоит в том, что масло подсолнечника в основном включает в себя омега-6 жирные кислоты. Данные химические соединения нужны организму человека. Но не в том диком количестве, в котором он сегодня их получает, обильно сдабривая свою пищу подсолнечным маслом.

бутылка с растительным масломНеадекватно большие дозы омега-6 жирных кислот, поступающие в организм вместе с маслом подсолнечника, нарушают соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. И это ведет к многочисленным проблемам со здоровьем. На этой странице сайта вы можете более подробно прочесть о том, чем опасен дисбаланс омега-3 : омега-6 жирных кислот и как его избежать.

Итак, человек в принципе не должен получать столько омега-6 кислот, сколько он получает, постоянно готовя пищу на подсолнечном масле. Но мало этого. На подсолнечном масле готовить вообще нельзя, так как при нагревании оно окисляется и теряет все антиоксиданты.

Именно такие окисленные жиры и ведут к болезным сердца и сосудов, в частности вызывают атеросклероз.

Это то, что касается натурального подсолнечного масла.

Рафинированные сорта, которыми сегодня заставлены полки всех продуктовых магазинов, не так быстро окисляются, ибо были изменены химически. Но сам процесс этого окисления настолько вреден, что ученые называют такие масла «супертрансжирами».

Побочные эффекты и противопоказания

Семечки подсолнуха отлично переносят большинство людей. Аллергия на них встречается редко.

Антинутриенты, в частности фитиновая кислота, в семенах подсолнечника присутствуют. Но их там не очень много. Поэтому семечки данного вида обычно не вымачивают.

Единственный потенциальный вред, о котором надо помнить, — это высокое содержание омега-6 жирных кислот.

Оптимальной ежедневной дозой семян этого вида считает 30 грамм. Но только при условии отказа от использования подсолнечного масла.

Если съедать большее количество семян подсолнуха и/или одновременно с ними включать в рацион подсолнечное масло или другие аналогичные жиры, например, кунжутное масло, то пользы от такого питания не будет.

Так если сами по себе, потребляемые в умеренном количестве, семечки являются противовоспалительным продуктом, то в больших объемах да еще и с маслом они становятся провоспалительной пищей, так как избыточное количество омега-6 жиров стимулирует возникновение воспаления в организме.

Как быстро очистить семечки?

Этот вопрос мучит многих. Ведь не всегда хочется просто грызть семечки. Иногда их необходимо положить в салат и другие блюда. Как в этом случае очистить сразу большое количество подсолнечных семян?

Есть легкий способ добиться желаемого – надо использовать блендер.

Как это правильно сделать, можно увидеть на видео.


Как правильно хранить, надо ли жарить?

Семена подсолнечника наполнены полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень быстро окисляются. Даже при комнатной температуре. И семечки прогоркают. Становятся вредными.

Поэтому хранить их, как и другие жирные орешки и семечки, например, пекан, надо в холодильнике. Еще лучше в морозилке.

И, безусловно, употреблять в пищу только сырыми. Ведь при термической обработке все подсолнечное масло семян окислится.

Польза и вред семечек подсолнуха. Выводы
Семечки подсолнуха обладают множеством полезных свойств. Они защищают сердце и сосуды, спасают от возникновения рака и помогают худеть.

Однако все эти положительные качества семечек подсолнечника проявляются лишь тогда, когда их используют в умеренных количествах и без подсолнечного масла.

Слишком обильное употребление семечек, да еще в сочетании с подсолнечным маслом, может нанести вред организму.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.