Сравниваем пользу и вред помидор для организма. Что побеждает?

кисть свежих помидоров

Помидоры, Solanum lycopersicum, — растение семейства Пасленовые. Самый популярный овощ в мире. На сегодняшний день в разных уголках земного шара возделывается 7500 разнообразных сортов.

Поэтому не удивительно, что вопрос о том, чего больше в помидорах: пользы или вреда для организма, интересует множество людей. Давайте разбираться.

Состав

В 100 граммах спелых красных томатов присутствует:

  • 18 ккал;
  • 1.2 грамма растительной клетчатки, в основном нерастворимой;
  • 2.6 грамм сахаров;
  • 15% суточной дозы витамина С;
  • 7% витамина К;
  • 7% меди;
  • по 5% калия и марганца.

Однако основная польза помидор для здоровья связана не с этими основными компонентами, а с теми биологически активными соединениями, которые входят в состав овоща в значительно меньшем количестве, но при этом имеют огромное влияние.

В томатах присутствуют такие антиоксиданты, как:

  • ликопин (это – самое активное вещество в данном овоще);
  • бета-каротин;
  • нарингенин — флавоноид, в наибольшем количестве содержащийся в кожице;
  • хлорогеновая кислота (обладает множественным положительным влиянием на организм, именно в ней связана особая польза зеленого кофе);
  • трио антиоксидантов – зера-каротин, фитоен и фитофлуол, также известные как «радуга», — обладают высокой антивоспалительной активностью.

Полезные свойства

 Благоприятное влияние на сердце и сосуды . Ликопин известен как один из самых эффективных антиоксидантов, сохраняющих здоровье сердца и сосудов.

Установлено, что это соединение:

  • ускоряет деградацию окисленных липопротеинов низкой плотности (это – самый опасный для организма вид холестерина);
  • защищает внутреннюю стенку кровеносных сосудов от пагубного воздействия на нее свободных радикалов.

Вместе с другими антиоксидантами овоща ликопин снижает уровень хронического воспаления, которое затрагивает сосуды и ведет к развитию атеросклероза.

Также в томатах достаточно много калия, который помогает поддерживать нормальное артериальное давление.

 Профилактика онкологических заболеваний.  Доказано, что ликопин совместно с другими антиоксидантами, например, фенольными кислотами, предупреждает развитие некоторых видов рака. Особенно эффективен против опухолей простаты, груди и легких.

домашний кетчуп в банке Защита от солнечных ожогов.  В клинических испытаниях было показано, что если ежедневно в течение 2-х с половиной месяцев съедать по 40 грамм натуральной томатной пасты (это приблизительно 16 мг ликопина) с оливковым маслом, то вероятность ожога при длительном пребывании на солнце сокращается на 40%.

А если уменьшается вероятность возникновения ожога, то снижается и риск рака, вызываемого ультрафиолетовым излучением.

 Сохранение зрения.  Польза помидоров для здоровья связана с присутствием в их составе антиоксиданта лютеина, который защищает человека от развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

 Сохранение молодости кожи . Томаты не только уберегают кожные покровы от повреждения солнечным светом, но и дают возможность продлить молодость кожи.

Антиоксиданты плодов ликвидируют свободные радикалы, негативно воздействующие на кожные покровы человека. А витамин С поддерживает синтез коллагена. Без этого белка сохранение нормального тонуса и эластичности кожи невозможно.

 Укрепление костей . В клинических опытах было показано, что ликопин способен увеличивать плотность костной ткани у женщин в возрасте постменопаузы. Это помогает замедлить развитие остеопороза и предотвратить переломы.

Точный механизм влияния ликопина на костную ткань пока не изучен. Но то, что это влияние положительно, доказано однозначно.

Воздействие на похудение

Положительное.

мужчина и холодильник

  1. Помидоры – это хороший вариант перекуса на диете. Так как в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал.
  2. Противовоспалительная активность томатов также положительно влияет на процесс нормализации веса, ибо набор значительной массы тела всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов.
  3. В овоще присутствует растительная клетчатка. Следовательно, они положительно влияют на работу кишечника и состояние его микрофлоры. Это важно для избавления от лишнего жира, так как процесс набора патологического веса всегда связан с ухудшением состояния кишечной флоры.
  4. Как в случае пользы огурцов для похудения, помидоры снабжают организм влагой. 95% плода приходится на воду. А поскольку правильный водный режим необходим для здорового снижения веса, эта особенность плода оказывается как нельзя кстати.

Как употреблять правильно?

Разумно включать в рацион и сырые овощи, и те, что прошли термическую обработку.

Для того, чтобы максимально увеличить количество ликопина, поступающего в организм, томаты необходимо есть в готовом виде. Так как на 100 грамм сырого плода приходится 1-8 мг ликопина. В овоще, прошедшем термическую обработку, этого антиоксиданта становится 10-14 мг на 100 грамм.

А вот для того, чтобы максимально полно сохранить все прочие полезные соединения, эти овощи нагревать нельзя.

Именно поэтому для того, чтобы польза томатов для организма была бы максимальной, их надо есть и сырыми, и приготовленными.

Также помним о том, что:

  • помидоры обязательно надо есть с полезными жирами, это дает возможность существо увеличить усвоение антиоксидантов, например, абсорбцию ликопина можно увеличить в 4 раза, если есть овощ с оливковым маслом;
  • основное количество антиоксидантов содержится в шкурке плодов, поэтому выкидывать ее неблагоразумно;
  • чем краснее плоды, тем выше в них концентрация ликопина.

Удачным вариантом введения помидор в рацион питания является приготовление с ними разнообразных салатов. Для здоровья особенно полезны салаты с авокадо, а также с жирной красной рыбой. В таком окружении целебные вещества томатов усваиваются наиболее полно.

В качестве варианта блюда, в котором томаты прошли термическую обработку, хорошо использовать домашний кетчуп.

Помидоры искусственного созревания

Когда плод начинает созревать на грядке, в нем образуется газ этилен. Под его влиянием овощ и становится красным.

При масштабном промышленном выращивании плоды снимают с веток зелеными. А потом, перед тем, как отправить их в магазины, выдерживают в газе этилене. И они становятся красными.

Многих людей интересует, не вредны ли такие помидоры.

Нет, особого вреда в них нет. Но и пользы тоже, так как если плод вызрел искусственно на базе, он содержит в себе намного меньше полезных соединений, чем должен. К тому же он безвкусный, его мякоть водянистая.

Возможный вред

Противопоказания

Единственным строгим противопоказанием для употребления помидор является аллергия на этот продукт питания, которая бывает редко. В группу риска по ее развитию входят люди, страдающие аллергией на пыльцу и латекс.

Потребление овоща также лучше свести до минимума тем людям, у кого есть рефлюксная болезнь.

Не стоит особенно налегать на томаты и тем, у кого имеются оксалатные камни в почках.

Побочные эффекты

Если нет противопоказаний, то побочные эффекты при употреблении помидор в пищу отмечаются не так часто.

Как и при употреблении любого другого натурального растительного продукта, богатого клетчаткой, могут возникать вздутие живота и повышенное газообразование, боли в абдоминальной области и диарея.

По мере того, как человеком привыкает к растительной пище, эти явления проходят.

У людей с повышенной кислотностью томаты могу вызывать изжогу.

Польза и вред помидор для здоровья организма: выводы
В томатах присутствует множество полезных биологически активных соединений, основным из которых является антиоксидант ликопин.

Лечебные свойства помидор заключаются в профилактике рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, помощи похудению, сохранении молодости кожи.

Чтобы этот овощ мог проявить свои положительные качества на все 100%, включать в рацион его надо и сырым, и прошедшим термическую обработку.

При употреблении в пищу в разумных количествах вреда организму он причинить не может. Исключением из этого правила является наличие у человека аллергии, мочекаменной и рефлюксной болезней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Комментарии

  • Мне нравятся свежие помидоры,однако после их употребление возникает боль в правой части паха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.