половинки грейпфрута

Грейпфрут – фрукт яркий.

Имеет броский внешний вид и сильный аромат, обладает выраженными полезными свойствами для здоровья, и жесткими, требующими обязательного соблюдения, противопоказаниями.

Состав грейпфрута: польза витаминов и минералов

В одном плоде среднего размера присутствуют:

  • 4 г растительной клетчатки;
  • витамин С – 107,5% от суточной дозы;
  • витамин А – 79%;
  • пантотеновая кислота – 14,4%;
  • калий – 10%;
  • биотин – 8,4%;
  • витамин В1 – 8,2%;
  • магний – 6%.

Сколько калорий в грейпфруте

Ответ на этот вопрос обычно волнует тех, кто стремится похудеть на цитрусе.

Калорийность одного фрукта среднего размера – 104 ккал.

Однако польза плода для похудения и здоровья в целом связана не столько с его низкой калорийностью, сколько с присутствием разнообразных биологически активных соединений, которые способны влиять на организм человека, присутствуя в продукте в низкой концентрации.

С каким биоактивными соединениями связаны полезные свойства грейпфрута

К биологически активным компонентам плода относят:

  • флавоноиды (нарингенин, нарингин, гесперидин);
  • фуранокумарины;
  • нооткатон;
  • кверцетин;
  • апигенин;
  • синаповую и феруловую кислоты;
  • ликопин
  • спермидин и др.

Некоторые из этих соединений содержатся только в грейпфруте и определяют его специфическое влияние, например, умение изменять активность лекарственных препаратов. Другие компоненты представляют собой обычные антиоксиданты и распространены в растительных продуктах широко.

Способ включения плода в рацион может изменять процентное содержание в нем биоактивных компонентов. Так если добавить фрукт с смузи, не отжимая, то в нем будет больше нарингенина, лимонена, бергамоттина. В то время, как в соке выше концентрация витамина С и дигидроксибергамоттина.

разрезанный грейпфрут

Правда ли, что грейпфрут сжигает жир: польза для похудения

Плод широко известен как продукт, на котором можно худеть. В народе даже говорят, что он сжигает жир. Насколько такие суждения оправданы?

В одном масштабном исследовании, в котором принимало участие почти 13000 человек, было обнаружено, что люди, регулярно включающие данный цитрус в рацион, имеют меньший вес, меньший индекс тела и более узкую талию, чем те, кто им пренебрегает. Разница заметна в основном для женщин.

Однако нет никаких прямых доказательств того, что именно грейпфрут связан с меньшей массой тела его почитателей. Ибо люди, регулярно употребляющие цитрус, как правило, в целом ведут более здоровый образ жизни и придерживаются более правильного питания.

Поэтому некорректно говорить о том, что включение именно грейпфрута в рацион, помогает удерживать нормальный вес. Тем не менее, ученые не отвергают той возможности, что фрукт помогает худеть. Ведь он обладает сразу несколькими свойствами, которые могут способствовать нормализации веса.
  1. Усиление работы АМР-активируемой протеинкиназы, которая помогает организму утилизировать сахара и жиры, отложенные про запас. Фермент активно работает при выполнении спортивных упражнений. В цитрусе присутствует соединение нооткатон, стимулирующие работу АМР-активируемой протеинкиназы и таким образом помогающие организму сжигать жировые отложения.
  2. Лечение резистентности к инсулину, возникающей тогда, когда клетки теряют возможность адекватно реагировать на гормон. При этом состоянии инсулина выбрасывается все больше и больше, а организм его не видит. Постепенно резистентность к инсулину перерастает в диабет. А также ведет к развитию многих других заболеваний и набору лишнего веса.
  3. Борьба с хроническим воспалением. В грейпфруте много антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами. В организме людей, имеющих значительный избыток массы тела, всегда присутствуют хронические воспалительные процессы, и борьба с ними — обязательный компонент процесса нормализации веса.

Как грейпфрут влияет на аппетит: отбивает или разжигает

кошка мечтает о еде

Считается, что цитрус подавляет аппетит, так как содержит в себе значительное количество растительной клетчатки, уменьшающей чувство голода и способствующей быстрому насыщению.

Но клетчатку фрукта вы можете получить только, если съедите его целиком со всеми пленками и прожилками. Если вы их выбросите и съедите лишь мякоть, то клетчатки получите мало.

Фактически эта та же самая сказка, которую рассказывают про пользу воды с лимоном, уверяя, что в ней много клетчатки.

Так что если вы едите чистую мякоть грейпфрута, то не стоит надеяться, что она приглушит чувство голода за счет заполнения желудка клетчаткой.

Но даже в том случае, если вы съедете цитрус целиком, вы необязательно должны им наесться.

В продукте много горечей. А горечи относят к веществам, разжигающим аппетит. Поэтому их используют для набора веса в домашних условиях.

Грейпфрут на разных людей влияет по-разному. Кто-то может им наесться (обычно при условии, что фрукт съеден со всеми его прожилками), а кто-то после бодрящего горьковатого цитруса, напротив, ощущает зверский аппетит.

Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа: снижает ли уровень сахара в крови

  1. Фрукт помогает бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной развития диабета 2-го типа.
  2. В опытах на животных показано, что сок цитруса увеличивает активность фермента глюкокиназы, превращающей в печени глюкозу в гликоген и таким образом снижающей уровень сахара в крови.
  3. Если употреблять плод вместе с прожилками и плёнками, то можно снабдить организм тем количеством клетчатки, которого будет достаточно для поддержания физиологически адекватного уровня глюкозы в тех случаях, когда диабет еще не развился.
  4. Флавоноид нарингин на уровень сахара не влияет, зато помогает предотвратить кетоацидоз и уменьшить негативные последствия оксидативного стресса, которые особенно опасны для диабетиков.
Однако следует помнить, что больные диабетом, не должны включать грейпфрут в рацион питания без контроля врача. Так как он усиливает лактоацидоз, индуцируемый противодиабетическим препаратом метформином.

Чем полезен грейпфрут для сердечно-сосудистой системы

долька грейпфрута

  1. Во фрукте довольно много калия – микроэлемента, необходимого для нормализации артериального давления (у гипертоников этого вещества обычно не хватает) и корректного сердечного ритма.
  2. Антиоксиданты цитруса уменьшают воспаление в кровеносных сосудах, подстегивающее развитие атеросклероза.
  3. Флавоноиды увеличивают концентрацию оксида азота (II) – NO, способствующего расслаблению кровеносных сосудов для снижения артериального давления.
  4. В клинических исследованиях было показано, что регулярное употребление полезно для улучшения липидного профиля крови: для снижения количества липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), триглицеридов и повышения концентрации липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).

Другие лечебные свойства грейпфрута

Составить сводную таблицу всех полезных качеств фрукта сложно. Так как в его составе присутствует множество биологически активных соединений, каждое из которых обладает своими лечебными качествами. Если выделить основные, то получится такой список.

  1. Подъем иммунитета. Витамины С и А, ликопин и биофлавоноиды, присутствующие во фрукте, подстегивают работу иммунной системы. Особенно полезны розовые плоды, так как биофлавоноидов в них содержится больше, чем в желтых.
  2. Профилактика рака. Как все продукты, богатые антиоксидантами, грейпфрут может служить средством профилактики возникновения злокачественных новообразований.
  3. Улучшение работы мозга. Цитрус полезен при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сосудистая деменция, шизофрения и др. Такая активность связана с способностью продукта ингибировать фермент ацетилхолинэстеразу, что часто необходимо для лечения данных патологий.
  4. Уменьшение риска возникновения камней в почках. В плоде много лимонной кислоты, которая предотвращает образование оксалатных камней, а также способствует растворению тех, что уже успели сформироваться. Кроме того, лимонная кислота смещает рН мочи в щелочную строну. И это также часто способствует уменьшению камнеобразования.
  5. Антидепрессивная активность. В опытах на мышах было показано, что в плоде находится вещество гесперидин, стимулирующее серотонинергические нейроны и благодаря этому обладающее свойствами антидепрессанта.
  6. Уменьшение целлюлита. Вот она особая польза грейпфрута для женщин. В плоде присутствует фермент бромелайн, разрушающий целлюлитные отложения.

Еще одно объяснение того, чем полезен цитрус для организма человека, — это его значительные гидратирующие свойства.

Вода составляет 88% плода. В одном экземпляре среднего размера содержится 240 мл. А потому это прекрасная увлажняющая трапеза.

Как правильно есть грейпфрут

Плод хорош тем, что его легко включать в меню даже тем людям, кто не любит фрукты. Ведь цитрус можно использовать как ингредиент салатов.

Сок — хорошая заправка для салатов на похудении. В качестве основы салатных заправок необязательно применять лимонный сок. Можно и грейпфрутовый.

Также соком плода, слегка разбавленным водой, можно по утрам заменять воду с лимоном. Особенно это полезно делать женщинам, так как именно в таком виде грейпфрут демонстрирует наибольшую противоцеллюлитную активность.

Чтобы похудеть цитрус правильно есть со всеми белыми пленками внутри. Так в организм можно ввести больше растительной клетчатки, которая важна для снижения веса.

В то же время пленки плода для некоторых людей слишком грубые. Кому-то кажутся чересчур горькими. Поэтому если не вы можете справиться с их перевариваем без неприятных ощущений, не мучайте себя. Ешьте очищенную мякоть или выжимайте сок.

дольки цитруса

Можно ли есть грейпфрут на ночь

Это определяется индивидуальной чувствительностью организма.

Плод, съеденный на ночь, полезен для похудения потому, что усиливает работу АМР-активизируемой протеинкиназы. Это дает возможность более эффективно сжигать жировые отложения в период покоя.

Однако у некоторых людей продукт увеличивает чувство голода, повышая риск переедания перед сном. Или ухудшает качество ночного отдыха, если от поздней трапезы удалось удержаться, но справиться с голодом не получилось.

Непродуктивный ночной отдых ведет и к набору лишнего веса, и другим проблемам со здоровьем.

И это не единственное противоречие.

Цитрус содержит ликопин – вещество, которое улучшает качество сна. Но при этом богат витамином С, который возбуждает некоторых людей, настраивает их на рабочий активный лад, что неуместно в ночное время.

Поэтому есть или не есть грейпфрут на ночь, можете решить только вы сами, основываясь на своем самочувствии после цитрусовой трапезы.

Как надо есть грейпфрут, чтобы не нанести вред зубам

В плоде много лимонной кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль, вызывая ее эрозию. У людей с чувствительной эмалью это приводит к ухудшению здоровья зубов.

Чтобы не столкнуться с таким печальным развитием событий, соблюдайте следующие правила:

  • никогда не сосите грейпфрут, не держите его во рту длительное время;
  • полощите рот после цитрусовой трапезы;
  • не чистите зубы в течение 30 минут, после того как съели фрукт;
  • ешьте вместе с сыром (это помогает нейтрализовать кислоту и усилить выделение слюны).

Почему грейпфрут изменяет активность лекарств: влияние на цитохром Р450

кусочек грейпфрута

Фуранокумарины цитруса блокируют фермент цитохром Р450 — CYP3A4, который находится в тонком кишечнике и печени и расщепляет лекарственные препараты. Этот фермент метаболизирует около 50% всех медикаментов.

Под влиянием фуранокумаринов активность CYP3A4 падает. Это может приводить к:

  • усилению действия препарата и большей выраженности его побочных эффектов;
  • ослаблению действия медикамента (в тех случаях, когда для работы необходимо предварительно активизировать препарат CYP3A4).

Кроме CYP3A4, биоактивные соединения грейпфрута могут блокировать другие цитохромы (CYP1A2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19 и CYP2D6), которые также связаны с метаболизмом лекарств.

Другие варианты взаимодействия грейпфрута и лекарств

  • Ингибирование или активация P-гликопротеина (белка множественной лекарственной устойчивости 1). Соединение представляет собой мембранный белок, призванный защищать организм от чужеродных химических агентов, коими являются и медикаменты. Если изменить активность P-гликопротеина, эффект от применения лекарства может стать сильнее или слабее ожидаемого.
  • Блокировка работы OATPs (транспортеров органических анионов). Ухудшение работы OATPs может снижать биодоступность лекарственных препаратов.

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут, потому что их активность падает: список

  1. Антиаритмические препараты. Амиодарон (Кордарон, Некстрон).
  2. Антибиотики. Ципрофлоксацин (Ципро, Ципро XR).
  3. Антигистаминные средства. Фексофенадин (Аллегра).
  4. Антитромбоцитарные медикаменты. Клопидогрель (Плавикс), Прасугрель (Эффиент)
  5. Бета-блокаторы. Ацебутолол (Сектрал, Прент). Атенолол (Тенормин). Соталол (Бетапас).
  6. Оральные контрацептивы.
  7. Препараты для химиотерапии. Метотрексат (МТ), Этопозид (Топосар, Вепесид, Этопофос).
  8. Нестероидные противовоспалительные средства. Ацетаминофен (Парацетамол, Тайленол).
  9. Гормоны щитовидной железы. L-тироксин (Левоксил).

Список лекарств, активность которых грейпфрут усиливает

  1. Гипертензивные и антиаритмические средства. Фелодипин (Плендил). Нифедипин (Адалат, Прокардия). Нитрендипин. Нисолдипин (Сулар). Дилтиазем (Кардизем). Верапамил (Калан). Лозартан (Козаар). Валсартан (Диован).
  2. Потивораковые препараты. Сунитиниб (Сутент), Дазатиниб (Спрайсел), Эрлотиниб (Тарцева), Нилотиниб (Тасигна).
  3. Антитромбоцитарные медикаменты. Тикагрелор (Брилинта).
  4. Антибиотики, противовирусные и средства против паразитов. Эритромицин. Саквинавир (Инвираза, Фортоваза). Артеметер, Галофантрин, Примахин, Хинин, Альбендазол. Празиквантел (бильтрицид).
  5. Бензодиазепины и препараты для ЦНС. Мидазолам, Триазолам, Карбамазепин (Тегретол). Буспирон (Буспар). Сертралин (Золофт). Декстрометорфан, Кетамин.
  6. Опиоиды. Метадон (Долофин), Оксикодон, Фентанил, Морфин.
  7. Медикаменты для ЖКТ. Цизаприд (Пропульсид). Домперидон (Мотилиум).
  8. Статины и другие препараты, снижающие уровень холестерина. Симвастатин (Зокор). Ловастатин (Мевакор). Аторвастатин (Липитор).
  9. Иммунодепрессанты. Циклоспорин (Неорал, Сандиммун). Такролимус (Програф, Адваграф, Протопик). Сиролимус (Рапамицин).
  10. Противодиабетические препараты. Метформин (Глюкофаж). Репаглинид (Прандин).
  11. Нестероидные противовоспалительные препараты. Диклофенак (Вольтарен, Катафлам).
  12. Лекарства для лечения мочевыводящих путей. Дарифенацин. Оксибутинин (Дитропан). Солифенацин (Везикар). Силодозин (Рапафло). Тамсулозин (Ална, Фломакс).
  13. Антигистаминные препараты. Терфенадин (Селдан).
  14. Средства от эректильной дисфункции. Силденафил (Виагра). Тадалафил (Сиалис). Варденафил (Левитра).

Как самому понять можно или нет есть грейпфрут с определённым медикаментом

Приведенные списки лекарств не полные. Исчерпывающими они быть не могут, ведь новые препараты выпускают постоянно, да и прежние изучают более глубоко. Поэтому важно знать, как самому понять, влияет цитрус на активность какого-либо средства или нет.

Для этого необходимо открыть инструкцию к лекарственному препарату и посмотреть:

  • метаболизирует ли его CYP3A4;
  • следует ли принимать медикамент орально;
  • участвуют ли в транспорте активного вещества OATPs или Pgp;
  • какой процент активного вещества достигает кровотока (плохо, если слишком маленький).

Если в инструкции к средству есть хотя бы один из перечисленных пунктов, от его употребления вместе с грейпфрутом лучше отказаться. Даже если лекарство и не находится в списке запрещенных средств.

Вред грейпфрута: побочные эффекты

Цитрус может раздражать желудок и вызывать аллергию. Если у вас проявляются аллергические реакции на апельсины, мандарины, то, скорее всего, этот плод тоже вызовет аллергию.

У людей, склонных к изжогам, фрукт может приводить к ухудшению самочувствия – изжоге, боли в груди, горькому вкусу во рту. Вероятность развития подобных симптомов увеличивается в тех случаях, когда плод съедают целиком – с грубыми белыми пленками.

Связан ли вред грейпфрута с изменением уровня половых гормонов?

Существуют единичные данные, что цитрус относится к продуктам питания, способным изменять уровень женских половых гормонов.

Согласно некоторым наблюдениям, у женщин в возрасте постменопаузы повышается риск развития рака груди при ежедневном употреблении продукта. А у мужчин возникает риск эректильной дисфункции.

Но все подобные наблюдения связаны лишь с ежедневным употреблением фрукта на протяжении нескольких лет.

Тем не менее, от продукта рекомендуют отказаться тем, кто уже страдает раком груди.

Грейпфрут при беременности: разрешен или нет

Никаких научных изысканий на эту тему проведено не было.

Поэтому считают, что в умеренных количествах время от времени можно. А вот вводить в рацион массивно не стоит, так как есть вероятность влияния на уровень эстрогена, что нежелательно для женщин, ожидающих ребенка.