Польза груш для организма. Могут ли они причинить вред?

россыпь груш

О том, что в грушах намного больше пользы, чем вреда, люди узнали еще в доисторические времена. И произошло это на территории современного Китая, где растение Pyrus communis семейства Розоцветные (Rosaceae) начали выращивать много тысяч лет назад.

Современные научные данные подтверждают пользу груш для здоровья организма человека. Однако и о вреде не умалчиваются. Так что, давайте разбираться, как влияют на нас эти плоды.

Состав

Калорийность одной среднего размера груши – 100-105 ккал.

В плоде присутствуют:

  • 5 грамм растительной клетчатки;
  • 17 грамм сахаров;
  • 12% суточной дозы витамина С;
  • 10% — витамина К.

В состав также входят микроэлементы медь, бор, магний, марганец, калий.

Основная польза груш для здоровья связана с наличием в них антиоксидантов. Это полифенольные соединения, флавоноиды и витамин С.

Большое значение имеет и растительная клетчатка. В одном плоде находится 5 грамм. Это 20% от дневной нормы. Причем основная часть приходится на пектин – самую полезную форму клетчатки. Часто думают, что больше всего пектина в яблоках. На самом деле, в грушах его еще больше.

Коктейль антиоксиданты-пектин обладает значительной противовоспалительной активностью. Именно его наличием в грушах и определяется большинство их лечебных свойств.

Полезные свойства

Поскольку состав груш очень похож на состав яблок, влияние эти плодов на здоровье также аналогично пользе яблок.

Профилактика онкологических заболеваний. Предупреждение развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения липидного профиля крови.
Поддержание хорошей работы кишечной микрофлоры. Устранение хронических запоров.
Укрепление иммунитета. Профилактика и лечение диабета за счет повышения чувствительности тканей организма к инсулину и предупреждения резких перепадов сахара в крови после еды.
Борьба с кислотным рефлюксом и изжогой. Профилактика и лечение желчнокаменной болезни.
Предупреждение раннего старения. Снижение уровня хронической воспалительной активности в организме, которая приводит к возникновение многих тяжелых заболеваний.

Влияние на похудение

3 груши

Груши разрешено есть худеющим. Однако включать эти в фрукты в свой рацион в больших количествах не стоит, ибо в них много сахаров, а особенно фруктозы, от которой толстеют.

Некоторые полезные свойства этих фруктов связаны с потерей избыточного веса. Это:

  • улучшение состояние микрофлоры кишечника, необходимое для устойчивого снижения веса;
  • устранение хронических воспалительных процессов, которые ведут к развитию многих заболеваний, в том числе и к ожирению;
  • предотвращение перепадов уровня глюкозы в крови после еды, богатой углеводами;
  • повышение чувствительности клеток к инсулину, полезное не только для лечения диабета, но для похудения, особенно в области живота и боков;
  • способность подавлять аппетит, а, следовательно, уменьшать общее количество калорий, вводимых в организм за сутки.

Кроме того, у груш относительно низкий гликемический индекс. Но, как и фрукта мушмулы и многих других плодов, гликемическая нагрузка достаточно велика. Углеводов в этих плодах много. И больше всего фруктозы, которая способствует накоплению лишних жировых отложений еще более проворно, чем обычный столовый сахар. Который, кстати говоря, на 50% представляет собой всю ту же самую фруктозу.

ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, почему фруктоза ведет к формированию избыточных жировых отложений.

В грушах этого сахара много. В одном среднего размера плоде приблизительно 12 граммов фруктозы. Это означает, что эти фрукты могут помогать худеть лишь в том случае, если их съедают чуть-чуть. Обильное потребление приведет к увеличению массы тела.

Сколько груш можно съедать в сутки при диете на похудении?
В сутки человек, имеющий избыточную массу тела, может безбоязненно съедать до 25 граммов фруктозы. То есть 2 груши. При том условии, что данные фрукты будут являть собой единственный источник фруктозы в течение дня.

Людям, страдающим подлинным ожирением и/или диабетом, разрешено вводить в себя не более 15 граммов фруктозы за день. То есть 1 грушу.

Те, кто не испытывает проблем с лишним весом и не страдает тяжелыми эндокринными заболеваниями, могут съедать больше плодов за день. Однако и им следует помнить о том, что чрезмерное количество фруктозы добра не приносит.

Как правильно включать в рацион?

  1. Длительная термическая обработка разрушает большинство полезных соединений, присутствующих в составе фруктов. Поэтому лучше всего есть в сыром виде.
  2. Основная масса антиоксидантов плодов сосредоточена в их шкурке. Поэтому есть их лучше неочищенными. В то же время на поверхности фруктов, приобретенных в магазине, могут содержатся разнообразные вредные соединения, которыми их обрабатывают для улучшения товарного вида. Поэтому фрукты из супермаркета лучше очищать, а вот натуральную органическую продукцию, например, из своего сада, есть со шкуркой.
  3. Груши относят к тем продуктам, богатым углеводами, которые можно, и даже нужно, есть и перед тренировками, и после них. Перед занятиями фитнесом эти плоды могут увеличить запас энергии, а, следовательно, эффективность тренировки. А как посттренировочная трапеза помогут быстрее восстановить запасы гликогена в мышцах.
  4. Грушевый сок содержит в себе большое количество сахаров и при этом лишен растительной клетчатки. Поэтому в отличие от целых плодов не является полезным продуктом питания. Если грушу очень хочется не съесть, а выпить, ее стоит добавить в смузи.
  5. В этих плодах уже содержится изрядное количество сахаров. Поэтому их ни в коем случае не стоит сочетать с другими источниками сладостей: натуральными или искусственными. В том числе и с медом, от которого толстеют, ибо в нем очень много фруктозы. Вместо этого к фруктам хорошо добавлять специи, которые частично нейтрализуют вредное воздействие сахаров: корицу, кардамон, имбирь.

Возможный вред и противопоказания

груша на веткеГруши относят к тем немногочисленным продуктам питания, употребление в пищу которых практически не имеет противопоказаний. В разумных пределах, безусловно.

Так в отличие от тех же яблок, на которые достаточно часто развивается аллергия, данные плоды является гипоаллергенными. И их разрешено включать даже в рацион питания маленьких детей, склонных к развитию аллергических реакций.

Груши также можно есть при беременности и кормлении грудью.

Никаких данных о том, что эти фрукты могут изменять активность каких-либо лекарственных препаратов, до сих пор получено не было.

В то же время необходимо помнить, что в грушах много сахаров. У них высокая гликемическая нагрузка. И от этого никуда не деться. Поэтому людям, имеющим лишний вес, нельзя включать в свой ежедневный рацион больше 1-2-х плодов.

Также при массивном потреблении данных фруктов, как и любых других растительных продуктов, могут отмечаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, вздутие живота, диарея.

Никакого серьезного вреда организму эти явления не несут. И проходят при уменьшении количества растительной пищи, а также постепенному привыканию к ней.

Польза и вред груш для здоровья: выводы
Плоды Pyrus communis содержат в своем составе множество антиоксидантов и пектин. Именно этими соединениями и определяются их полезные свойства для организма.

Груши помогают худеть, способствуют профилактике рака и атеросклероза, нормализуют работу кишечника и желчного пузыря.

Однако есть у этих фруктов и есть вред, который связан с высоким содержанием сахаров.

Так ответ на вопрос «сколько калорий в груше?» неутешителен. Калорийность одного плода среднего размера 100-105 ккал. Это немало. К тому же в этих фруктах очень много фруктозы, от которой толстеют наиболее сильно.

оэтому в ежедневное меню не стоит включать более 1-2-х плодов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.