Польза и вред орехов фундук, разрешены ли при похудении?

россыпь орехов фундук

Фундук – орехи, являющиеся прекрасным перекусом для тех, кто хочет питаться правильно и вести здоровый образ жизни.

К сожалению, некоторые люди боятся этого чудного продукта, так как полагают, что его жиры и высокая калорийность могут отрицательно сказаться на организме. Подобные предположения действительности не соответствуют.

Поэтому давайте разбираться детально в том, что такое орехи фундук, каковы их польза и вред.

Но сначала выясним следующее.

Лещина, лесной орех и фундук: в чем разница?
Лещина и лесной орех – это абсолютно одно и то же: плод одного из 20 видов покрытосемянных растений рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Фундуком называют те же самые кустарники, но окультуренные. Обычно их плоды несколько крупнее, чем у диких.

Состав

Калорийность 100 граммов фундука составляет 628 ккал. Также в этом объеме продукта присутствует:

  • 16.8 граммов углеводов;
  • 15 граммов белка;
  • 61 грамм жиров;
  • 9.6 грамм растительной клетчатки;
  • 307% дневной нормы марганца;
  • 85.7% меди;
  • 75% витамина Е;
  • 43% тиамина;
  • 39% магния.

В меньшем количестве в состав входят цинк, калий, железо, фолаты, ниацин, витамины С, В6 и К.

Важно, что фундук содержит в себе множество витаминов и минералов, которые работают как антиоксиданты. Самой высокой активностью обладают витамин Е и марганец. Сам по себе марганец антиоксидантом не является, но он необходим для работы некоторых ферментов, имеющих антиоксидативную активность.

Также в орехах находятся проантоцианидины (PACs). Это – класс полифенольных соединений-антиоксидантов.

Полезные свойства орешков

стаканчик с орешками лесными

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Лесные орехи содержат значительное количество клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот. Данные соединения снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и увеличивают уровень липопротеинов плотности высокой. Это дает возможность выполнить общую нормализацию липидного профиля крови и замедлить развитие атеросклероза.

Еще одно объяснение пользы ореха фундука для сердечно-сосудистой системы связано с наличием в нем магния, который критически важен для поддержания нормального артериального давления.

Лечение диабета

Продукты, содержащие значительное количество мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки и магния, в обязательном порядке входят в перечень того, что можно есть при сахарном диабете 2-го типа. И фундук не исключение.

Он помогает улучшить липидный профиль всем людям. Но для диабетиков оказывается особенно эффективен в этом отношении. Сей удивительный факт был установлен в 2015 году.

Помимо положительного влияние на липидный состав крови, фундук помогает повысить переносимость глюкозы организмом. Работает как для тех, кто уже болен диабетом, так и в качестве профилактического средства.

Улучшение работы мозга

Этот вид орехов относят к продуктам, «укрепляющим» мозг. Он улучшает когнитивные способности и защищает от развития нейродегенеративных заболеваний. За эти полезные свойства фундука отвечают витамин Е, марганец, тиамин и мононенасыщенные жирные кислоты.

Обильное потребление витамина Е и марганца связано с пониженным риском возникновения возрастных когнитивных нарушений, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Тиамин известен как «витамин нервов», так как играет значительную роль в их работе. Мононенасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать хорошее настроение, являются натуральными антидепрессантами и противотревожными средствами.

Профилактика рака

Это еще одно объяснение того, чем полезны орехи фундук. Они наполнены антиоксидантами. А потому помогают защитить организм от развития в нем злокачественных новообразований. Ведь возникновение опухолей напрямую связано с тлетворным воздействием свободных радикалов. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и таким образом предупреждают рак.

Улучшение состояния кожи

Особая польза ореха фундук для женщин связана с тем, что он относится к продуктам, дающим возможность выглядеть моложе своих лет.

Обилие витамина Е позволяет защищать кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и неблагоприятных экологических факторов. Сей витамин помогает лечить акне, предупреждать возникновение ранних морщин, усиливать способность клеток кожи к регенерации.

Каково влияние на похудение?

лесные орешки

Может показаться, то раз калорийность фундука высока – 628 ккал на 100 грамм, — то влияние его на похудение отрицательное.

Вовсе нет, лесной орех полезен для снижения веса и сразу в силу нескольких причин.

  1. Тиамин ускоряет метаболизм, так как помогает углеводам переходить в глюкозу, которая тут же расходуется на выработку энергии.
  2. Марганец улучшает работу пищеварительных ферментов. И это помогает снижать вес. Особенно у тех людей, кто страдает настоящим ожирением.
  3. Белки, клетчатка и жиры лещины делают ее пищей, позволяющей долго сохранять ощущение сытости, а, следовательно, избегать вредных перекусов, от которых толстеют.
  4. Способность повышать переносимость организмом глюкозы важна не только для профилактики и лечения диабета, но и для борьбы с лишним весом.
  5. Антиоксиданты борются с хроническим воспалением. Это также помогает худеть, так как набор лишнего веса всегда связан с наличием в организме различных вялотекущих воспалительных реакций, которые могут оставаться незамеченными.
Безусловно, при включении данного продукта в рацион питания при похудении, надо помнить о том, что в одной штучке фундука калорий достаточно много, а в 100 граммах их уже более 600. Поэтому чтобы удалось похудеть, в не поправиться, орешками надо заменять другие продукты, а не просто прибавлять их к своему обычному рациону. Ими вполне можно заменить сладости, десерты и даже фрукты.

Правила употребления и хранения

  1. Чтобы количество поступающих в организм антиоксидантов было максимальным, ядра орехов обязательно надо есть со шкуркой.
  2. Фундук можно покупать обжаренным или жарить самостоятельно. Но следует помнить, что количество полезных соединений в таких орешках будет значительно меньше, чем в сырых.
  3. При включении в рацион, особенно худеющим, следует отслеживать количество калорий, ибо оно велико.
  4. Поскольку в продукте много жиров, он быстро прогоркает. Поэтому очищенные орехи хранят только в холодильнике. Не дольше, чем 1 месяц. В скорлупе – до 4-х месяцев.

Надо ли замачивать?

Необязательно. Но желательно.

Как в любых других орехах, в фундуке присутствует фитиновая кислота, которая может затруднять усвоение минералов из пищи.

Чтобы удалить фитиновую кислоту, лещину заливают прохладной водой и оставляют на 8 часов. Затем воду сливают, орешки промывают и высушивают.

Могут ли нанести вред?

Противопоказанием для употребления фундука является аллергия, которая может иметь тяжелые проявления, вплоть до летального исхода.

Других строгих противопоказаний не существует.

Что же касается побочных эффектов, то они такие же, как и для любой другой достаточно грубой растительной пищи. Могут отмечаться боли в животе, диарея, тошнота. Все эти симптомы не указывают ни на какой серьёзный вред здоровью и проходят при сокращении количества потребляемых орехов, а также привыкании к растительной пище.

Никакого влияния фундука на ход беременности, а также качество грудного молока, отмечено не было. Нет данных и том, чтобы лещина изменяла активность лекарственных препаратов.

Орехи фундук - польза и вред. Выводы
Замечательный коктейль из целебных мононенасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, растительной клетчатки и белка, вот, что такое орехи фундук. Полезные свойства этого продукта значительно превосходят противопоказания для его употребления.

Лещина полезна для здоровья сердца и сосудов. Она помогает лечить диабет, сохраняет молодость кожи. Способствует профилактике рака и возрастной потери памяти. Оказывает поддержку при похудении.

Единственным строгим противопоказанием является аллергия. Другого вреда фундука для здоровья обнаружено не было.

Однако при его включении в рацион важно помнить, что калорийность продукта высока, а потому чрезмерно обильное употребление не рекомендовано.  

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.