Чем отличается черный чай от зеленого, в чем состоят его польза и вред

Чем отличается черный чай от зеленого, в чем состоят его польза и вред

Польза и вред чёрного чая очень похожи на аналогичные характеристики зеленого варианта напитка. Хотя многие полагают, что зеленый значительно полезнее. Это не так.

Другое дело, что черный чай чаще пьют неправильно: добавляют в него сахар, молоко, запивают им бутерброды. Подобные действия нивелируют всю пользу напитка, превращая его из целебного в бесполезный.

Поэтому давайте выясним, сколько калорий в чёрном чае без сахара, и как его делают, как надо правильно заваривать, может ли напиток прочить какой-то вред организму и если да, то при каких условиях. Но сначала о пользе.

Полезные свойства

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В черном чае содержится кофеин. И поэтому в сознании некоторых людей этот напиток опасен для сердца.

Ничего подобного.

Во-первых, кофеин опасен лишь для людей, у которых уже есть некоторые тяжелые заболевания сердца. Во-вторых, в напитке присутствуют соединения, которые уменьшают риск развития атеросклероза.

Это — флаваны, флавонолы, теафлавины и производные галловой кислоты. Данные вещества умеют:

  • снижать уровень триглицеридов и тощакового сахара в крови;
  • увеличивать количество липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина — ЛПВП);
  • нормализовать отношение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) к ЛПВП.

Именно эти показатели важно отследить для оценки риска развития атеросклероза. А совсем не общий холестерин, как часто ошибочно полагают.

В клинических исследования было показано, что 3 и более чашки черного чая в день снижают риск возникновения инсульта на 21% по сравнению с однократным ежедневным чаепитием или его полным отсутствием.

Защита от рака

Чем отличается черный чай от зеленого, в чем состоят его польза и вредВ черном чае достаточно много антиоксидантов флавоноидной группы (катехина, эпикатехина, кемпферола и мирицетина). Все эти соединения необходимы для снижения риска развития злокачественных новообразований.

Кроме того, в напитке присутствует вещество тефлавин-3. В 2016 году было обнаружено, что оно способно уничтожать клетки раковых опухолей, которые устойчивы к действию наиболее сильного антиракового препарата широкого спектра действия цисплатина. Причем если цисплатин часто убивает не только больные клетки, но и здоровые, тефлавин-3 уничтожает только переродившиеся.

Безусловно, сам по себе черный чай нельзя рассматривать как настоящее противораковое средство. Тефлавина-3 в нем не настольно много. Однако как профилактика онкологических заболеваний этот напиток полезен.

Помощь при диабете и преддиабетическом состоянии

Черный чай входит в перечень продуктов, которые можно кушать при сахарном диабете. И не просто можно. А нужно. Как при уже диагностированном диабете, так и при преддиабетическом состоянии.

Употребление 3-х и более чашек черного чая в сутки снижает риск развития диабета на 42%, так как уменьшает всплески глюкозы в крови, возникающие после приема пищи, особенно той, что богата легкоусвояемыми углеводами.

Помощь желудочно-кишечному тракту

  •  Устранение диареи . Черный чай является компонентом диеты при диарее. Причем как той, что вызвана болезнетворными микроорганизмами, так и не бактериальной формы заболевания. Танины напитка обладают везущим эффектом. Они успокаивают разраженную стенку кишечника. Нередко для того, чтобы ослабить симптомы острой диареи достаточно выпить 1 чашку крепко заваренного чая.
  •  Улучшение состояния микрофлоры кишечника . Танины совместно с его флавоноидными соединениями положительно влияют на развитие полезной флоры кишечника. И подавляют болезнетворные микроорганизмы.
  •  Профилактика язв . Антибактериальные свойства черного чая делают его хорошим инструментом для профилактики развития язв в желудочно-кишечном тракте, особенно тех, которые взывает H. pylori.

Благоприятное влияние на психику

  •  Заряд бодрости . В одной чашке черного чая в зависимости от крепости заварки содержится от 14 до 70 мг кофеина. Даже в безкофеиновом напитке этого вещества 12 мг на чашку. Кофеин препятствует воздействию на мозг вещества аденозина. И благодаря этому способствует усилению концентрации внимания и умственной активности.
  •  Устранение чрезмерного нервного возбуждения . Несмотря на то, что в чае много кофеина, этот напиток умеет снимать стресс, так как понижает уровень гормона кортизола. Установлено, что те люди, кто регулярно пьет этот напиток, быстрее приходят в себя после какого-либо стрессогенного события, чем те, кто чаем пренебрегает.

Как влияет на похудение?

Чем отличается черный чай от зеленого, в чем состоят его польза и вред

Исключительно положительно.

  1. Катехины чая усиливают выход жирных кислот из клеток жировой ткани, что способствует уменьшению ее объема.
  2. Весь комплекс антиоксидантов плюс кофеин ускоряют метаболизм.
  3. Напиток предотвращает стремительный подъем сахара в крови после еды. А именно повышение уровня глюкозы после трапезы, ведущее к развитию резистентности к инсулину, во многом связано с быстрым формированием избыточных жировых отложений, особенно в области живота.
  4. Оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. Что важно для похудения, так как при наборе лишнего веса всегда меняется состав флоры кишечника. И эти изменения ускоряют дальнейший набор массы тела.
  5. Поскольку в напитке много антиоксидантов, он обладает противовоспалительной активностью. В организме практически всех людей, имеющих излишний вес, протекают хронические воспалительных процессы. И для стабильного похудения и сохранения здоровья их необходимо остановить. Черный чай полезем тем, что помогает это сделать.
  6. Успокоительный эффект напитка дает возможность бороться с перееданием на нервной почве. А бодрящее влияние позволяет более активно двигаться и работать, что важно для сжигания дополнительного количества калорий.
Так что, черный чай для похудения – напиток исключительно полезный. Но будьте благоразумны. Не возлагайте на него слишком больших надежд. Он не сможет обеспечить вам похудение в том случае, если вы ничего не будете менять в своей жизни и питании, а просто будете пить чай.

Как производят?

Ответить на вопрос, как делают черный чай, не так-то и просто. Ибо процесс этот включает множество стадий, а также много вариантов.

Общая схема производства такова.

Листья чайного дерева Camellia sinensis собирают и дают им возможность полностью увянуть – окислится. В ходе этого окисления, или ферментации, в листьях образуются вещества фафлавинов и арабубинов, которые отвечают за цвет и аромат черного чая.

Черный или зеленый: что полезнее?

Чтобы понять, какой напиток полезнее, надо уяснить, чем отличается черный чай от зеленого?

Зеленый чай окислен не полностью. Так процесс естественного увядания листьев после их сбора был остановлен искусственным образом. Неполная ферментация зеленого чая приводит к тому, что из его листьев при заварке выделяется несколько меньше кофеина, и в них сохраняется немного больше антиоксидантов.

Однако различия невелики.

Так количество кофеина в чашке черного чая варьирует от 14 до 70 мг. В чашке зелёного – от 24 до 40.

Показатель ORAC, отражающий активность антиоксидантов продукта, у черного напитка — 1,128, у зеленого — 1,253. То есть они практически полностью совпадают.

Калорийность черного чая без сахара – 2 ккал. Такая же и у зеленого.

Так что разница между черным и зеленым напитком совсем мала. А потом просто некорректно говорить о том, что какой-то из них полезнее.

Напиток с молоком: польза или вред?

Неверно утверждать, что черный чай с молоком – это вред для организма человека. Однако пользы в нем значительно меньше, чем в чистом напитке.
  • Казеин молока связывает катехин чая. А это основное флавоноидное соединение в продукта. Поэтому чай с молоком содержит в себе намного меньше антиоксидантов.
  • В молоке много сахаров. А потому чай с молочным дополнением всегда сладкий. Что вредно. Особенно для тех, кто хочет похудеть.

Как правильно заваривать?

На одну чашку обычно берут 2-3 грамма листьев. Если чай мелкий, это количество может уместиться в ½ чайной ложки. Если очень крупный, то в 1 столовой. Впрочем, какой-то точной дозировки не существует. Надо ориентироваться на свой вкус.

Листья заливают водой температурой в 90-100 градусов.

Настаивают 3-5 минут.

Общие рекомендации по употреблению

  1. Не используйте чай в пакетиках. Чаще всего такой продукт содержит в себе много мусора. Но даже если он совершенно чистый и качественный, все равно сам пакетик не пропускает антиоксиданты. Они остаются внутри пакетика, и вы их не получаете.
  2. Не кладите в напиток сахар. Он несет организму лишь вред и сводит на нет всю пользу черного чая.
  3. Минерализуйте использование меда. В нем много фруктозы, от которой можно набрать вес ничуть не меньше, чем от обычного столового сахара. В этом причина того, почему от меда толстеют.
  4. Если вы никак не можете обойтись без сладости, добавляйте натуральные сахарозаменители, например, стевию. Хотя самым полезным, особенно для похудения, будет вариант напитка, вообще лишенный каких бы то ни было сладких составляющих.
  5. Если пьёте чай от диареи, заваривайте его покрепче. При опасности обезвоживания используйте безкофеиновый вариант.
  6. Для профилактики диабета лучше всего зарекомендовало себя чередование черных чая и кофе.
  7. В чай можно добавлять фрукты, например, лимон. А также ягоды.
  8. Особенно полезны напитки со специями, которые усиливают полезные свойства черного чая. Это – корица, имбирь, кардамон, чабрец, мята, кориандр, бадьян и др. Выбор специи зависит лишь от вашего вкуса. Однако помните о том, что сладости в напиток все-таки лучше не добавлять. Поэтому не делайте его слишком горьким.

Может ли нанести вред?

Иногда может быть аллергия. Но это бывает редко. Самый вероятный вред черного чая связан с передозировкой кофеина, которая может наступить после 6 чашек крепкого напитка, выпитых за один день.

Могут отмечаться:

  • головная боль и головокружение;
  • бессонница;
  • повышенное психическое напряжение;
  • тошнота и диарея;
  • аритмия;
  • тремор;
  • звон в ушах.
Чтобы избежать такого неприятного развития событий, не пейте более 5 чашек в день. А если вы беременны или кормите грудью, то не более 3-х чашек.

Еще один возможный вред черного чая связан с тем, что он может изменять активность некоторых добавок. Например:

Поэтому если вы принимаете какие-либо БАДы, обязательно посмотрите инструкцию и убедитесь, что они совместимы с черным чаем.

Еще одно противопоказание для регулярного употребления напитка в значительных количествах – это железодефицитная анемия, так как чай может препятствовать нормальному усвоению железа из пищи. Для здоровых людей это не несет никакой опасности. Но если анемия уже имеется, надо соблюдать осторожность.

Польза и вред черного чая: выводы
Напиток из ферментированных листьев чайного дерева полезен для предотвращения рака, атеросклероза и диабета. Он бодрит и одновременно с этим успокаивает. Положительно влияет на пищеварение. Полезен для похудения.

Чтобы напиток мог максимально полно явить все свои целебные свойства, его следует употреблять без сахара и без молока. Зато можно добавлять самые разные специи, которые только усилят его положительное влияние.

Вред черный чай может нанести лишь в том случае, если его пьют в слишком больших объемах – более 5 чашек крепкого напитка в день.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.