черешня на лотках

В сезон ягод ответ на вопрос, в чем заключается польза вишни и черешни для здоровья человека, и могут ли эти ягоды нанести вред, волнует очень многих. Поэтому давайте попробуем ответить на него развернуто. Но сначала разберем следующее…

Чем отличается вишня от черешни?

Поскольку нас интересует сравнение пользы и вреда для организма человека этих ягод, не будем углубляться в ботаническую суть вопроса. Проясним лишь то, что имеет отношение к здоровью.

Все современные сорта вишни и черешни представляют собой гибриды двух плодовых деревьев — Prunus subg. Cerasus и Prunus avium.  А потому состав ягод схож. Но есть одно принципиальное отличие – в черешне намного больше сахаров, в частности фруктозы. Количество фруктозы в 10 ягодках черешни равно таковому в целом стакане вишни.

Поскольку фруктоза – это сахар, и как всякий сахар несет вред, вишню считают более полезной ягодкой, чем черешню. Особенно для людей, нуждающихся в снижении веса.

Однако в черешне несколько больше калия. И это тоже немаловажно.

В остальном состав этих двух ягод очень схож.

Состав

В одном стакане ягод обоих видов содержится:

  • 60% от дневной нормы витамина А (форме бета-каротина);
  • 40% витамина С;
  • 14% марганца;
  • 12-14% калия и меди;
  • 7% витамина К.

Также присутствуют:

  • антоцианы, в том числе и самый полезный их них – кверцетин (больше в вишне);
  • цианидин – пигмент, обладающий значительной антиоксидативной активностью (преобладает в черешне);
  • эллаговая кислота – полифенол, защищающий ДНК клеток от повреждения канцерогенами;
  • мелатонин – гормон сна.

Точное количество всех перечисленных веществ может варьировать от сорта к сорту.

Калорийность одного стакана свежей черешни с косточкой составляет 74 ккал, стакана вишни – 52 ккал.

Полезные свойства

ягоды вишни и сок из них

Целебные качества вишни и черешни схожи, а потому разбирать мы их будет вместе.

  •  Защита организма от свободных радикалов . В научных экспериментах было показано, что антиоксидативная сила вишни такая же, как у чистого витамина Е. В основном за счет действия кверцетина. В черешне этого соединения немного меньше, зато больше цианидина, а потому антиоксидативная активность также высока.
  •  Профилактика рака . Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе и витаминов С и А, делает эти ягоды прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний.
  •  Лечение суставов . Ягоды помогают уменьшить проявления симптомов таких заболеваний суставов, как подагра и остеоартрит.

Установлено, что регулярное включение в рацион ягодок в количестве 10-12 штучек ежедневно снижает риск подагрической атаки на 35%. Если же ягоды употребляются на фоне приема противоподагрических препаратов, вероятность нового приступа снижается на 75%.

А все потому, что биологически активные соединения в вишне и черешне значительно уменьшают уровень мочевой кислоты и одновременно обладают сильными противовоспалительными способностями.

Противовоспалительная активность также помогает уменьшить болевой синдром при остеоартрите. Особенно полезен в этом отношении вишневый сок, выпиваемый на ночь.

  •  Профилактика болезней сердца и диабета . Точно так же, как и березовый гриб чага, вишня и черешня активизируют группу ядерных рецепторов – факторов транскрипции (PPARs). Это улучшает метаболизм жировой ткани и глюкозы. И в результате дает возможность улучшить липидный профиль и контроль над уровнем сахара в крови. Это важно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  •  Устранение бессонницы . Данные ягоды относятся к продуктам, содержащим гормон сна мелатонин. А потому их регулярное включение в рацион помогает улучшить качество сна и восстановить циркадный ритм. Как и в случае с остеоартритом, лучше всего с бессонницей справляется вишневый сок, употребляемый перед сном.
  •  Уменьшение болей в мышцах после занятий спортом . Это еще один ответ на вопрос, чем полезна черешня или вишня для здоровья. Противовоспалительные, а также антиоксидативные способности ягод, дают им возможность уменьшать болевой синдром в мышцах после интенсивных тренировок. Ибо боли эти связаны не с накоплением лактата, как думают многие, а с повреждением мышечной ткани.
  •  Защита мозга . Оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами, негативно влияет на все органы и ткани организма. Однако наиболее сильно от него страдает головной мозг. Возрастное снижение памяти и когнитивные расстройства связаны именно с воздействием свободных радикалов. Антиоксиданты ягод устраняют оксидативный стресс в мозговой ткани и таким образом помогают сохранить ясность ума вплоть до глубокой старости.

Каково влияние на похудение?

Неоднозначное.

черешня в собственном соку

В одном известном исследовании от 2009 года было продемонстрировано, что крысы, которые находились на высококалорийной диете, но при этом получали вишни «на сладкое», набирали вес значительно медленнее, чем те животные, которых кормили так же, то вишен не давали.

Такое благостное влияния ягод ученые объясняют их противовоспалительными свойствами, которые крайне важны для похудения.

Еще одно объяснение того, почему ягоды помогают худеть, заключается в активации PPARs. Так как это оптимизирует метаболизм жиров и сахаров.

То есть можно предположить, что ягоды полезны для снижения веса.

Однако следует понимать, что в них довольно много фруктозы. А фруктоза – это сахар, от которого толстеют, особенно в области живота. Так как вся фруктоза, попав в организм, немедленно поступает в печень, где превращается в жир. Иногда именно избыточное потребление фруктозы является причиной развития жировой неалкогольной болезни печени.

Установлено, что для людей, имеющих избыточную массу тела, безопасной является доза в 25 грамм фруктозы ежедневно. Для тех, у кого уже есть преддиабетичаское состояние, — 15 грамм.

В 10 штучках черешни содержится столько же фруктозы, сколько в стакане вишни. Приблизительно 4 грамма.

Поэтому всем тем, кто нуждается в похудении, предпочтение следует отдавать вишне, а не черешне.

А вот люди, активно занимающиеся спортом и находящиеся на БУЧ-диете, напротив, должны налегать на черешню. Так как это позволяет вводить в организм надлежащие количество углеводов, не засоряя его совершенно бесполезными мучными и сладкими блюдами.

Как употреблять с пользой?

Безусловно, в сезон есть ягоды надо в сыром виде.

К счастью, полезные вещества в вишне и черешне достаточно устойчивые, а потому неплохо переносят заморозку и сушку.

Так что извлечь пользу для здоровья из ягод можно и зимой. Но только при том условии, если не есть их с сахаром.

Отдельно следует сказать о соке. Вишневый полезен. Особенно на ночь как успокаивающее средство.

А вот сок черешни содержит в себе слишком много сахара. А потому к полезным напиткам его не относят.

Возможный вред

Единственным противопоказанием для употребления вишни и черешни является аллергия.

Тем, у кого ягоды аллергической реакции не вызывают, можно употреблять их без всяких опасений. И детям, и взрослым, и беременных женщинам, и кормящим матерям.

Правда, необходимо помнить о том, что в черешне много сахаров, а потому ее обильное включение в рацион не рекомендовано людям, имеющим избыточную массу тела.

При массированном потреблении ягод, как и любой другой растительной пищи, могут наблюдаться такие симптомы, как метеоризм, боли в живете, диарея.

Никакого серьезного вреда здоровью эти неприятные симптомы не несут. Продукт считается полностью безопасным.

Однако это то, что касается самих ягод.

Сейчас в продаже можно встретить БАДы, содержащие в себе экстракты вишни. Ни один из подобных препаратов до сих пор не был подвергнуть клиническим испытаниям. Поэтому не известны ни эффективность этих добавок, ни их безопасность, ни то, как они сочетаются с другими лекарственными средствами.

Поэтому если вы решили принимать вишневые БАДы, то должны отдавать себе отчет в том, что делаете это на свой страх и риск.

Польза и вред для здоровья. Выводы
Отличия вишни и черешни невелики. Ягоды этих двух видов близки по своим полезным свойствам для организма человека. Однако вишню обычно считают более целебной, так как в ней значительно меньше сахаров.

Основная польза ягод связана с наличием в их составе сильно действующих антиоксидантов. Эти вещества спасают клетки от повреждения свободными радикалами, уменьшают хроническое воспаление, помогают предотвратить рак и увеличить физическую выносливость.

Какого-то особенного вреда при употреблении ягод в пищу в адекватном количестве отмечено никогда не было. Однако в черешне много сахаров, и потому ее обильное включение в рацион не показано людям, имеющим лишний вес.