У капусты брокколи столько полезных свойств, что их сложно сосчитать

девушка с брокколи

Вот уже несколько десятилетий брокколи относят к «суперовощам». Связано это с тем, что в продукте присутствует масса биологически активных соединений, польза которых для здоровья человека колоссальна. При этом многие из них уникальны. То есть найти их в других продуктах питания, которые можно было бы без опасения нанести вред организму включать в ежедневное меню, невозможно.

Состав

В одном стакане правильно приготовленной брокколи содержится:

55 ккал4 г белка5 г растительной клетчатки
100 мг витамина К (276% дневной дозы)101 мг витамина С (168%)120 мг витамина А (48%).
168 мг фолата (42%)По 0.4 мг витамина В6 и марганца (16%)157 мг калия (14%)

Помимо этих основных компонентов, в капусте имеется масса биологически активных соединений.

  • Сульфорафан – это органическое серосодержащие вещество, обладающее множественной биологической активностью.
  • Глюкорафанин – предшественник сульфорафана. Влияет на процессы канцеро- и мутагенеза.
  • Фенольные соединения (флавониды и фенольные кислоты) обладают высокой противовоспалительной активностью и способностью уничтожать свободные радикалы. Необходимы для профилактики и лечения астмы, диабета, заболеваний сердца, нейродегенеративных болезней.
  • Флавоноид кемферол. Помогает справиться с аллергией.
  • Дииндолилметан (DIM). Усиливает иммунитет и обладает противораковой активностью.
  • Никотинамидмононуклеотид – переходит в организме в никотинамидадениндинуклеотид (NAD) – молекулу, без которой невозможно прохождение окислительно-восстановительных реакций, то есть она играет центральную роль в энергетическом метаболизме.

Перечень, безусловно, не полный.

Наиболее глубоко из всех биологически активных соединений брокколи изучен сульфорафан.

Установлено, что данное соединение:

  • способствует выработке ферментов, которые защищают стенки кровеносных сосудов;
  • уменьшает количество молекул реактивных форм кислорода, приводящих к повреждению клеток и часто вызывающих рак;
  • переводит раковые клетки в состояние апоптоза (клеточной смерти);
  • нормализует метилирование ДНК – сбои в процессе метилирования могут приводить к гипертонии, болезням почек, раку и др.;
  • удивительным образом воздействует на работу иммунитет — усиливает работу иммунной системы и одновременно с этим подавляет воспаление;
  • снижает вероятность формирования чрезмерных жировых отложений;
  • обезвреживает канцерогены;
  • защищает мышцы от повреждений, вызванных значительной физической активностью.

Полезные свойства овоща

Из разобранного выше состава брокколи ясно, что у нее невероятное количество возможностей принести пользу организму человека. Поэтому подробно расписывать все ее целительные особенности невозможно. Так что, давайте просто постараемся перечислить основные из них.

Защита от рака.Нормализация липидного профиля.Приведение в норму гормонального баланса.
Детоксикационная активность и очищение печени.Уменьшение хронического воспаления, лежащего в основе многих тяжелых заболеваний.Снижение выраженности аллергических реакций.
Улучшение пищеварения, поддержка микрофлоры кишечника.Сохранение остроты зрения.Поддержка здоровья кожи, защита ее от ультрафиолета и раннего старения.
Насыщение организма некоторыми важными витаминами и минералами.Помощь в нормализации уровня сахара в крови.Защита сосудов от атеросклеротического повреждения.
Профилактика болезней зубов и десен, укрепление костной ткани, защита от остеопороза.Повышение фертильности.Ускорение метаболизма, помощь в похудении.
Нормализация артериального давления.Ускорение заживления ран.Улучшение когнитивных способностей, в том числе и в пожилом возрасте.

Как правильно варить?

Как и любой другой натуральный продукт питания, брокколи нельзя подвергать термической обработке в течение длительного времени. Это правило сегодня знают даже дети.

Вот только с капустой этого вида все не так просто.

Если вы стремитесь к тому, чтобы сохранить многие лечебные свойства брокколи, но все же не все, то можете сварить ее на пару до состояния «аль денте». Но вот если вы хотите получить из капусты максимум ее полезных соединений, действовать надо немного иначе.

Главная проблема заключается в одном из основных биологически активных соединений продукта – сульфорафане. Добиться его высокой концентрации уже в тарелке не так-то просто.

Если есть брокколи сырой, то можно получить лишь 12% заключенного в ней сульфорафана. Чтобы количество этого целебного соединения в блюде было более высоким, капусту следует готовить правильно.

А именно варить на пару 3-4 минуты (ни в коем случае не дольше 5 минут).

Если же вы варите ее в воде, делаете в микроволновке или на сковороде, то время термической обработки не должно превышать 20-30 секунд.

Почему правила приготовления таковы?

Дело в том, что в сырой капусте находится лишь предшественник сульфорафана – глюкорафанин. И он связан с белком, который не дает ему усваиваться. Белок этот чувствителен к термической обработке. Поэтому если брокколи нагреть, то глюкорафанин становится свободным и может быть усвоен организмом, а затем превращен в сульфорафан.

Однако продукт нельзя держать на пару дольше, чем 3-4 минуты, или в кипящей воде дольше, чем 30 секунд, так как длительное нагревание разрушает фермент, превращающий глюкорафанин в сульфорафан – мирозиназу.

Как быть, если почти совсем сырой продукт есть не хочется?

Помимо брокколи, на свете существуют и другие продукты, в которых присутствует фермент мирозиназа.

Было показано, что если данные продукты есть одновременно с капустой, которая подвергалась термической обработке в течение более длительного времени, чем это положено, то можно существенно увеличить поступление в организм сульфорафана.

Продукты, содержащие мирозиназу:

  • семена горчицы;
  • васаби;
  • дайкон;
  • руккола.

Лучше всего работают семена горчицы, которыми обязательно следует сдабривать блюда из замороженной капусты. Даже если вы варили ее на пару не более 3-4 минут. Конечно, в том случае, если вы хотите получить из трапезы максимально возможное количество сульфорафана.

В заморенной капусте собственной мирозиназы практически не будет. Так как еще до заморозки она было подвергнута термической обработке.

Побочные эффекты

Брокколи безопасна. Ведь несмотря на всю свою колоссальную биологическую активность, — это просто овощ. А не лекарство.

Единственным вариантом побочных явлений, которые могут развиваться при массивном включении продукта в рацион, являются симптомы избытка растительной клетчатки. Это могут быть боли в абдоминальной области, вздутие живота и повышенное газообразование, диарея.

Все перечисленные симптомы проходят, как только количество капусты в рацион уменьшается. Поэтому если вы не привыкли к обилию клетчатки в своем меню, не надо мгновенно вводить брокколи в рацион в гигантских количествах.

Противопоказания

Брокколи относится к семейству крестоцветные. И как все представили этого семейства она может влиять на работу щитовидной железы.

Для здоровых людей это не опасно. Однако у тех, у кого уже имеют место недостаток йода и/или гипотиреоз, возможно ухудшение самочувствия. Но только при условии чересчур обильного введения капусты в питание.

Нормальная порция для людей, страдающих гипотиреозом, — 1-2 стакана уже готовой брокколи в день.

Все остальные могут есть этот продукт в том количестве, которое угодно их душе.

Заключение
Брокколи – это натуральный продукт питания, нередко называемый «суперпищей» и имеющий столько полезных свойств, что их сложно даже просто перечислить.

Однако капусту этого вида часто неправильно готовят. И это приводит к тому, что она лишается многих леченых свойств.

Правильное приготовление – это варка на пару с течение 3-4 минут. Не дольше.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.