Полезные свойства базилика и противопоказания для применения в медицинских целях

На свете существует несколько десятков растений рода Базилик (Ócimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Их вкус и аромат, а также лечебные свойства и противопоказания для применения могут немного отличиться друг от друга. Но не сильно.

Наиболее изученным, с медицинской точки зрения, видом является Базилик священный (Ocimum sanctum), он же тонкоцветный (Ocimum tenuiflorum). Растение уже ни одну тысячу лет применяют в традиционной медицине, прежде всего, в Аюрведе. Оно известно, как Туласи, или Тулси, что на санскрите означает «несравненный».

Большинство БАДов с базиликом и разнообразных фитопрепаратов сделано именно из этого вида.

В кулинарии чаще применяют Базилик душистый (Ocīmum basilīicum). Его целебные свойства аналогичны Туласи, но выражены не так сильно.

Состав

В ½ стакане мелко порезанного свежего базилика содержится:

  • 2 ккал;
  • 56 мг витамина А (24% от дневной нормы);
  • 88 мг витамина К (108%).
  • летучие эфирные масла, включающие в себя флавоноидные антиоксиданты ориентин и вайсенинар, защищающие хромосомы от повреждения свободными радикалами;
  • эфирные масла эвгенол, цитронеллол, линалоол, замедляющие работу белков, связанных с воспалительными реакциями;
  • а также массу других биологически активных соединений, присутствующих в незначительных количествах.

Однако этих их количеств оказывается вполне достаточно для того, чтобы растение обладало значительным целебных эффектом.

Полезные свойства

  1. Защита от рака. Ярко выраженная антиоксидативное активность и способность замедлять развитие хронического восполнения делают базилик эффективным средством профилактики развития рака. Кроме того, экстракт этого лекарственного растения рекомендовано принимать на фоне радио- и химиотерапии, так как он защищает здоровые клетки организма от тлетворного влияния на них радиации и химиопрепаратов.
  2. Профилактика болезней сердца и сосудов. Также связана с присутствием в составе базилика противовоспалительных соединений и антиоксидантов.  Так как именно хроническое вялотекущее воспаление и повреждение стенок кровеносных сосудов свободными радикалами и приводят к формированию атеросклеротических бляшек.
  3. Очистка печени. Было показано, что базилик усиливает выработку детоксикационных ферментов печени и уменьшает количество в ней жировых отложений. По этой причине экстракт данного лекарственного растения показан для лечения жирового гепатоза, от которого сегодня страдает до 90% людей, имеющих избыточную массу тела.
  4. Усиление борьбы с инфекциями: вирусными, грибковыми и бактериальными. У базилика обнаружена значительная антимикробная активность. Настолько значительная, что экстракт этого растения даже помогает справляться с теми инфекциями, которые вызваны штаммами, устойчивыми к антибиотикам. Также уничтожает вирусы и болезнетворные грибки. По этой причине часто добавляют в средства по уходу за полостью рта.
  5. Адаптоген. В Аюрведе базилик известен как мощный адаптоген, то есть препарат, который помогает организму более правильно и более быстро реагировать на изменения окружающей среды. Причем затрагивается при этом и работа иммунной системы, и психическая сфера, и гормональный баланс. Адаптогены поддерживают организм в условиях любого стресса, будь то «нервная почва» на работе, или значительная физическая активность на приусадебном участке.
  6. Понижения уровня сахара и триглицеридов в крови. Экстракт увеличивает толерантность организма к глюкозе и поэтому показан больным сахарным диабетом 2 типа. Также пряность рекомендовано включать в меню всем тем, кто хочет понизить уровень триглицеридов.
  7. Афродизиак. Базилик – это символ любви в Италии. И «эликсир жизни» в Аюрведе. Растение улучшает качество половой жизни, усиливает либидо и сексуальное возбуждение.
  8. Улучшение пищеварения. В традиционной медицине используют для улучшения аппетита, устранения вздутия живота и повышенного газообразования, лечения кислотного рефлюкса и спазмов в желудке.

Как влияет на похудение?

Воздействие базилика на процесс нормализации веса во многом сходно с влиянием кумина. То есть растение обладает сразу несколькими полезными свойствами, помогающими избавиться от чрезмерных жировых отложений. Но при этом оно способно усиливать аппетит. И для некоторых людей это его влияние полностью перечеркивает все положительное воздействие.

Так что применять базилик для похудения или нет, надо решать самостоятельно, исходя из особенностей своего пищевого поведения.

Каковы же лечебные свойства, полезные для похудения?

Базилик помогает справиться сразу с двумя проблемами, ведущими к набору лишнего веса. Это:

  • повышенный уровень сахара в крови (у людей, имеющих значительный избыток жировой ткани, даже если еще и не развился диабет, уровень сахара всегда находится на верхние границе нормы, и это способствует дальнейшему набору массы тела);
  • хроническое вялотекущее воспаление, являющееся, согласно современным научным представлениям, одной из основных причин ожирения.

Помимо этого, и специя, и экстракт из нее обладают гепатопротекторными функциями. То есть защищают печень и удаляют из нее лишний жир.

Еще одна важная особенность базилика, которая помогает похудеть, — это его способность улучшать настроение, устранять депрессию. Для многих людей это крайне важно, так как уныние подталкивает их к частым вредным перекусам.

Как применять?

Использование в медицинских целях

Базилик веками использовали в травяных лечебных сборах. Применяют его так и сегодня. Однако составлять подобный сбор должен только профессиональный фитотерапевт персонально для каждого больного.

Сегодня можно приобрести и готовую форму препарата – экстракт священного базилика.

Данное снадобье принимает по 1.1-2.2 г ежедневно. Обычно дважды в течение суток, разделив требуемое количество пополам на два приема.

1.1 грамма – доза достаточная для того, чтобы экстракт явил свои адапотогенные свойства. Для достижения других влияний дозу надо увеличить до 2.2 грамм. Однако лучше это делать с разрешения врача.

Также для расчета ежедневной дозы препарата имеет значение масса тела. Чем она больше, тем большее количество экстракта следует принимать.

1.1-2.2 грамма – это доза для человека, имеющего вес 70-80 кг.

При массе тела в 90-100 кг необходимо принимать 1.5-2.9 грамма. При 110-120 кг – 1.8-3.6.

Использование в кулинарии

Базилик используют и в сушеном, и в свежем виде.

Добавляют в мясо, птицу, рыбу, тушеные овощи. Активно применяют при приготовлении соусов.

Свежие листочки добавляют в чаи, ликеры, коктейли.

В отличие от других аналогичных специй, например, розмарина, майорана, орегано, базилик имеет более мягкий, не такой выраженный, вкус и аромат. А потому его можно добавлять в блюда в значительно больших количествах.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве специи практически никогда не вызывает никаких побочных эффектов. Исключение составляют люди, страдающие аллергией на эту пряность. Но подобная патология встречает очень редко.

Поэтому применять базилик в кулинарии можно свободно без всяких опасений. А вот использование травы в медицинских целях имеет некоторые противопоказания.

От лечения надо отказаться:

  • беременным женщинам и кормящим матерям, так как влияние на ход беременности и качество грудного молока не было изучено;
  • людям, принимающим антикоагулянты или готовящимся к хирургическим вмешательствам (может уменьшать свертываемость крови);
  • больным диабетом, принимающим специальные медикаменты.

Также прием экстрактов запрещен на фоне применения пентобарбитала, так как возможно увеличение активности препарата.

Полезные свойства базилика и возможны вред. Выводы
Базиликом называют род пряных лекарственных растений, который включает в себя несколько десятков видов. Биологическая активность разных видов схожа. Однако некоторые обладают более ярко выраженным медицинским влиянием, например, Базилик Священный.

Растение является мощным адаптогеном, обладает антибактериальной и противовирусной активностью, способностью нормализовать уровень сахара в крови, предупреждать рак и т.д. В качестве специи используют при приготовлении всевозможных блюд.

Никаких ограничений на применение пряности не существует. А вот при использовании экстракта в медицинских целях людям, принимающим некоторые лекарства, а также беременным и кормящим женщинам надо быть острожными.

 







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.