Лечебные свойства морковной ботвы, есть ли противопоказания

морковка с ботвой

Ботва моркови – продукт в сознании людей неоднозначный. Кто-то убежден, что у нее масса полезных качеств. Кто-то полагает, что пользы никакой нет, сплошные противопоказания. Да и вообще она ядовита.

Где же истина? Чем полезна морковная ботва для организма человека и какой вред может ему нанести?

Лечебные свойства

Высокое содержание хлорофилла

В светло-зеленой свежей морковной ботве очень много хлорофилла. И во многом именно этим и объясняются ее полезные качества.

У хлорофилла есть несколько полезных свойств для здоровья человека.

Профилактика онкологических заболеваний

Актуальные научные данные говорят о том, что хлорофилл оказывает значительную помощь в профилактике рака. Особенно полезно данное химическое соединение для предотвращения возникновения злокачественных новообразований в печени и кишечнике.

Противораковая активность хлорофилла связана с его способностью блокировать протоканцерогены, которые попадают в организм с пищей и воздухом и далее превращаются в активные формы канцерогенов.

Хлорофилл активен в отношении таких протоканцерогенов, как:

  • полициклические ароматические углеводороды, присутствующие в табачном дыме;
  • гетероциклические амины, образующие при приготовлении мяса при крайне высоких температурах;
  • афлатоксин В1, которым часто загрязнены бобовые и зерновые культуры.

Также хлорофилл защищает кожные покровы от негативного воздействие на них ультрафиолетового излучения.

Уменьшение чувства голода

Хлорофилл помогает быстрее насытиться и дольше не испытывать чувство голода после еды, так как воздействует на выработку многих гормонов, влияющих на пищевое поведение человека, в частности на гормон голода грелин.

водоросль хлорелла на камняхКстати, не забываем о том, что хлорофилл можно получить не только из зеленых овощей, многие из которых, как ботва моркови, являются сезонными, но и из других источников, доступных в любое время года. Например, из хлореллы.

Обилие растительной клетчатки

В морковной ботве в немалом количестве присутствует растительная клетчатка. А, следовательно, данный продукт облагает всеми теми лечебными свойствами, которыми обладают и другие источники клетчатки. А именно:

  • помогает худеть;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и др.
В какиех продуктах содержится клетчатка?Более подробно о полезных свойствах растительной клетчатки, разных ее видах и влиянии на похудение можно прочесть ТУТ. А в этой таблице вы найдете список продуктов питания, в которых клетчатка присутствует в самом большом объеме.

Высокий уровень витамина С

В ботве моркови в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде.

Витамин С является сильным антиоксидантом, а, значит, защищает организм от раннего старения и развития фактически всех серьезных недугов, в том числе и основных убийц – рака и атеросклероза.

Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена кожи. А потому все продукты с высоким содержанием этого соединения входят в рацион питания, дающий возможность выглядеть моложе своих лет.

Насыщение организма калием и витамином К

Одной из значительных проблем питания современного человека является недостаток поступления в организм калия при избыточности натрия. Нарушение баланса калий: натрий ведет к возникновению многих проблем со здоровьем – сердечно-сосудистым заболеваниям, катаракте, раннему слабоумию, мочекаменной болезни и др.

Ботва моркови является отличным натуральным источником калия. Данного микроэлемента в ней так много, что из-за его присутствия ботва горчит. Это может быть не совсем вкусно. Однако весьма полезно.

Наряду с калием в морковной ботве присутствует витамин К.

Вместе витамин К и калий помогают предотвратить истончение костной ткани, особенно у женщин в возрасте постменопаузы.

Мочегонная активность

Морковную ботву традиционно используют в народной медицине как мочегонное средство, показанное при болезнях почек и отеках.

Польза ботвы для профилактики и лечения мочекаменной болезни связана не только с высоким содержанием калия в ее составе, но и с мочегонными свойствами.

Борьба с хроническими запорами

Помимо того, что морковная ботва удаляет из организма излишек жидкости, она способствует и более полному и легкому опорожнению кишечника.

Хлорофилл обладает мягким послабляющим действием. Растительная клетчатка нормализует работу микрофлоры кишечника и дает возможность сформироваться мягким объемным каловым массам, которые затем легко выходят наружу.

Есть ли польза для похудения?

Безусловно, есть. И людям, нуждающимся в похудении и выращивающим у себя на огороде морковку, не стоит пренебрегать ее свежей зеленью в летний период.

Тест онлайн: смогу ли я когда-нибудь похудеть

  1. Хлорофилл притупляет чувство голода, воздействуя на выработку гормонов пищевого поведения, а растительная клетчатка заполняет собой желудок и уменьшает скорость переваривания пищи. Иными словами, трапеза морковной ботвой насыщает. И насыщает надолго. Это позволяет сократить количество калорий в день без мук голода.
  2. Клетчатка помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника. Что совершено необходимо для снижения веса, так как при наборе лишних килограмм изменяется состав кишечной микрофлоры. И это ведет к дальнейшему накоплению жировых отложений.
  3. Антиоксиданты ботвы борются с хроническим воспалением в организме, всегда имеющим место при значительном избытке массы тела. Даже в тех случаях, когда нуждающийся в похудении человек этого не замечает. Нормализация состава микрофлоры кишечника также помогает уменьшить интенсивность воспалительных процессов, так как укрепляет иммунитет.
  4. Клетчатка необходима для лечения резистентности к инсулинуИнсулиновая резистентностьэто неумение клеток организма правильно реагировать на инсулин), которая является одной из основных причин набора лишнего веса, особенно формирования избыточных жировых отложений в области живота.
  5. Мочегонные свойства зелени моркови позволяют убрать из организма излишни жидкости. Снижение веса за счет удаления излишков воды никак нельзя назвать подлинным похудением. Однако оно крайне важно в тех случаях, когда надо быстро похудеть за неделю на 5 и более килограмм.

Возможный вред и противопоказания

  1. На ботву моркови довольно часто бывает аллергия. Если вы страдаете аллергией на цветение березы и/или полыни, то, скорее всего, морковная зелень также вызывает у вас аллергическую реакцию. Кроме того, иногда имеет место пищевая непереносимость ботвы. Правда, это состояние встречается намного реже, чем аллергия.
  2. В ботве много порфиринов, стимулирующих выработку половых гормонов. По этой причине ее запрещено употреблять в пищу беременным женщинам – возможно повышения тонуса матки. А также тем, кто страдает заболеваниями с высокой чувствительностью к половым гормонам, например, раком груди или эндометриозом.
  3. Ботва моркови – это достаточно грубая пища, которая может вызывать абдоминальный дискомфорт при употреблении ее в больших количествах. Особенно у людей, которые не привыкли к растительной пище с обилием клетчатки. Обычно по мере привыкания человека к подобной диете все неприятные желудочно-кишечные симптомы проходят.

Как правильно употреблять?

  • Никогда не ешьте в пищу ботвы моркови, которую вы приобрели в магазине или на рынке, продавцам которого вы не можете полностью доверять. Дело в том, что морковь часто опрыскивают пестицидами. И все они оседают именно на ботве. Поэтому в пищу можно использовать лишь ту ботву, которая совершенно точно не соприкасалась с данными отравляющими соединениями.
  • Всегда используйте только свежую ботву, не прошедшую термическую обработку или заморозку.

Почему это так важно?

В принципе из морковной ботвы можно приготовить множество блюд. Ее можно и тушить, и варить в супе. Однако любая термическая обработка или заморозка ботвы лишает ее одного из самых полезных соединений в ее составе – хлорофилла.

Кстати, это справедливо не только в отношении ботвы моркови, но и в отношении любой другой свежей зелени.

Так заморозка зелёных росточков снижает уровень хлорофилла в них на 35%. Если затем размороженную зелень еще и потушить или положить суп, количество хлорофилла упадет еще на 50%.
  • В жару морковную ботву очень хорошо применять для борьбы с головной болью, вызванной потерей микроэлементов. Для этого ботву надо смешать в смузи с огурцом и сельдереем.

Как вырастить на подоконнике?

ботва моркови, выращиваемая на подоконнике

Между прочим, свежая морковная ботва не только сезонная зелень. Без особых хлопот ее можно вырастить на подоконнике в любое время года.

  1. У моркови, которая уже начинает давать зеленые листики, отрежьте верхушки (около 5 см).
  2. Налейте в мелкий лоток воды и поместите в них отрезанные морковки. Вода должна покрывать их приблизительно на половину.
  3. Поставьте лоток к источнику света. Если дело происходит поздней весной или летом, то просто на подоконник. Зимой надо обеспечить дополнительное освещение.
  4. Подливайте в лоток воду по мере необходимости.

Через 1-2 недели ботва моркови с подоконника будет готова к подаче на стол.

Польза и вред морковной ботвы. Выводы
Ботва моркови имеет множество полезных для здоровья человека свойств. Она уничтожает канцерогены, проникающие в организм с пищей и воздухом, помогает худеть, укрепляет кости и уничтожает отеки.

Однако, чтобы зелень морковки была по-настоящему полезна, использовать ее надо правильно. Так нельзя употреблять в пищу ботву, приобретённую в магазине. Кроме того, не рекомендуется замораживать зелень и подвергать ее термической обработке, так как это уничтожает один из самых важных компонентов – хлорофилл.

Также следует помнить о том, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость зелени моркови или аллергия на данный продукт.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.