Как применять корень имбиря и чай из него для похудения в домашних условиях

корни имбиря

Корень имбиря, полезные свойства которого для похудения широко известны, представляет собой одну из самых популярных в нашей стране биологических добавок к пище, рекомендованную для снижения веса.

Но насколько это оправдано?

Имбирь, действительно, как и некоторые другие специи, помогает худеть. Но нельзя сказать, что он сказочно эффективно сжигает жир и дает возможность уменьшить жировые отложения, закусывая булочками и пирожными.

Нет. Таким рекламными свойствами пряность не обладает. Но худеть все же помогает. И делает это четырьмя разными способами.

Свойства, помогающие нормализовать вес

  1. Уменьшение аппетита. Имбирь является натуральным безопасным природным средством, подавляющим аппетит, то есть выполняющим ту работу, которая при похудении необходима. Для многих людей это критически важно, так как они никак не могут совладать со своей болезненной тягой к ненужным перекусам.
  2. Термогенный эффект. Иными словами, продукт увеличивает температуру тела, ускоряя тем самым метаболизм. По некоторым оценкам, ускорение метаболизма может достигать 20%. Согласно другим данным, эта цифра ниже, но влияние, безусловно, имеет место быть.
  3. Подавление синтеза кортизола, уровень которого увеличивается при хроническом стрессе. Высокий уровень кортизола часто называют одной из причин формирования ненужных жировых отложений, особенно в области живота. Поэтому так важно уменьшение выброса данного гормона.
  4. Улучшение пищеварения. Конечно, само по себе нормальное пищеварение еще не подразумевает потерю избыточного веса. Однако нормализация этого процесса очень важна для правильного похудения, так как большинство людей с лишним весом обычно страдают от проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Имбирь способствует быстрому и более полному усвоению питательных веществ из съеденных продуктов. Это помогает не только снабдить организм всем необходимым для его работы, но и уменьшает склонность к перееданию. Так как переедание часто является следствием того, что человек хоть и ест часто и помногу, питательных веществ из съеденного извлекает недостаточно.

Кроме того, быстрое и плавное прохождение пищи через ЖКТ помогает избежать запоров, а, следовательно, поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника. Здоровая же кишечная микрофлора является обязательным условием нормализации веса. Именно поэтому продукты с пробиотиками, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Итак, можно видеть, что имбирь способен оказать помощь в деле избавления от ненужного жира. Но!

Предостережение!
Надо понимать, что сам по себе имбирный чай или другой рецепт с данной специей жиры не сжигает. Он может помочь уменьшить массу тела, но не гарантировать этого тогда, когда другие условия не соблюдены.

Поэтому прежде чем начать сбрасывать вес при помощи специи, надо выяснить, с чего начать правильное питание для похудения и перейти на это питание. В противном случае любые чаи погоды не сделают.

В каком виде применять пряность?

Наиболее эффективны БАДы. Но их нельзя прописывать себе самостоятельно, а потом употреблять без наблюдения врача.

Поэтому все рецепты с имбирем для похудения в домашних условиях включают в себя только чаи (или другие напитки, например, кофе или лимонад) и свежий корень.

Рецепты чаев

Как правильно заваривать?

1. Самый простой способ – «способ для ленивых» — это мелко порезать очищенный корень. Сложить его в чашу и залить кипятком. Закрыть чашку крышкой и дать настояться 10 минут.

Метод прост, но экстракция неполная. Чуть-чуть более сложный способ заключается в том, чтобы корень не резать, а натереть.

2. Следующий метод – это выкладывание измельченного продукта (нарезанного или натертого) не в чашку, а в термос. Настаивать надо 15 минут.
Если чай заваривают в термосе, в него часто кладут другие полезные ингредиенты, например, шиповник.


3. Далее по трудоемкости исполнения следует такой рецепт. Очищенный корень надо порезать или натереть, положить в кастрюльку и залить водой так, чтобы она полностью покрывала его.

Довести до кипения, а затем «тушить» на медленном огне минут 15.

Остудить до комнатной температуры. Влить еще кипяченой воды по вкусу или другого чая, например, чая из шиповника или гибискуса.

Имбирный чай с лимоном

4. И, наконец, самый трудоёмкий, но самый и эффективный метод заваривания.

Имбирный корень мелко порезать, залить небольшим количеством воды и ресуспендировать при помощи блендера. Вода при этом должна стать желтой.

Перелить воду вместе с частичками имбиря в кастрюльку, добавить желаемое количество воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Затем процедить.

Добавки, усиливающие полезное влияние

Как уже было сказано выше, имбирный чай можно разводить другими полезными травяными настоями – чаем из шиповника, ромашки, гибискуса, одуванчика. Безусловно, можно дополнять и обычными чаями – черным и зеленым.

Кроме того, добавляют следующие специи:

  • корицу;
  • кайенский перец;
  • куркуму;
  • натуральную ваниль (не ванильный сахар).

Все специи либо настаивают вместе с имбирем, если их берут в целом виде, например, ванильную палочку. Либо добавляют в уже заваренный чай, если используют сухой вариант.

Имбирный чая пьют с:

  • чесноком (надо настаивать вместе с корнем);
  • свежим яблоком;
  • ягодами клюквы;
  • цедрой апельсина/лимона.

Один из самых популярных рецептов  – это имбирь, лимон и мед. И вот тут надо сказать следующее.

Несмотря на всю свою популярность, это — не лучший вариант. С лимоном да. Но не с медом, так как в меде очень много фруктозы. А от фруктозы толстеют точно так же, как и от сахара, а то и больше. Поэтому насыщать чай для похудения медом нельзя.

Можно положить лишь чуть-чуть этой сладости. И то, если есть необходимость сделать напиток более приятным на вкус. Если такой потребности нет, то от использования любых подсластителей, в том числе и меда, лучше отказаться.

Сколько класть корня?

Это очень распространённый вопрос. Ответ на него – практически любое количество. Чай с имбирем должен быть приятен на вкус.

Конечно, наибольшей эффективностью для сжигания лишних килограммов будут обладать крепкие настои: 1 столовая ложка натертого корня (2-2.5 см) на чашку.

Другие рецепты для нормализации веса

Имбирный чай в целях снижения веса используют наиболее часто. Однако это не означает, что данную специю нельзя вводить в меню по-другому. Еще как можно! Вот самые простые и универсальные варианты:

  • добавлять тертый натурный к любым жаренным или тушеным овощным блюдам в процессе их приготовления;
  • присыпать мелко-мелко натуртой специей любые гарниры на основе круп (особенно хорошо сочетается с рисом);
  • измельченый имбирь, чеснок, оливковое масло и соевый соус представляют собой правильную заправку для салатов на похудении.
Выводы
У имбиря есть полезные свойства, помогающие снижать вес. Но его использование не гарантирует похудения и не сжигает в мгновение ока килограммы лишнего жира.

Чтобы похудеть при помощи данной специи, надо придерживаться правильного питания. Не стоит думать, что можно есть тортик, запивать его имбирным чаем и худеть. Такого не будет.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.