запеченная красная рыба на тарелке

Пескетарианство – это вегетарианский тип питания, разрешающий есть рыбу и другие морепродукты.

Термин возник в начале 90-х годов прошлого века. Происходит из двух слов: «песке» от итальянского слова «pesce» — рыба, и «вегетарианство».

Что разрешено и запрещено есть?

Правила просты.

Из рациона питания надо исключать любое мясо млекопитающих (коров, свиней, баранов и т.д.) и птицы (кур, индеек, уток и др.).

Все остальные продукты разрешены.

Некоторые строгие пескетарианцы отказывают себя в молочных продуктах и яйцах. Однако традиционный подход таких ограничений не требует.

Насколько полезен данный тип питания?

Полезен. Во всяком случае, он значительно более приемлем для большинства людей, чем обычное вегетарианство.

Если мы обратим внимание на то, как питаются традиционные культуры, и как они питались ранее, но увидим, что пескетарианства придерживается добрая половина земного шара. Правда, сама того не осознавая. Во многих регионах мира люди крайне редко едят мясные продукты. Зато в изобилии употребляют рыбу и прочих морских тварей.

Вегетарианства же никогда не придерживалась ни одна традиционная культура.

У пескетарианства есть несколько основных положительных качеств. Прежде всего в том случае, если сравнивать его с вегетарианством.

  1. Данный тип питания обеспечивает поступление в организм всех тех минералов и витаминов (В12, цинк, кальций и др.), которых часто не хватает людям, полностью отказывающим себе в мясных продуктах.
  2. Жирная рыба – это один из лучших источников омега-3 жирных кислот, несущих колоссальную пользу организму. Недостаток данных соединений сегодня имеет место у огромного количества людей, питающихся «по-западному» образцу. Даже тех, кто ест мясо. У вегетарианцев он особенно велик. В растительной пище может присутствовать много омега-3. Но это не те молекулы, которые нужны организму. У них другое химическое строение. Более подробно прочесть о том, какие бывают виды омега-3 жирных кислоты, и какие из них несут пользу, вы можете в этом материале.
  3. Организм человека жестко нуждается в белках. Причем белках животного происхождения. Так как лишь незначительное количество растительных протеинов может обеспечить ткани теми аминокислотами, которые им необходимы. Рыба и другие морепродукты – это правильное и легкоусвояемое белковое питание.

А есть ли вред?

Теоретически пескетарианец не может нанести вред организму. Но на практике может быть и по-другому. По двум основным причинам.

  1. Данный тип питания не ограничивает включение в рацион вредных продуктов. Можно свободно есть и фастфуд, и булки с пирожными, и вредные растительные масла и т.д. и т.п. Поэтому само по себе пескетарианство еще не синоним «правильного питания». Можно исключить из рациона мясо, которое часто полезно, но при этом насытить его такими продуктами, которые очень быстро подорвут здоровье.
  2. В современных реалиях во многих регионах нашей страны не так просто регулярно доставать рыбу, которая не насыщена тлетворными соединениями.

Так фермерская рыба часто несет в себе гормоны, антибиотики и красители. Кроме того, в ней мало целебных соединений, например, тех же самых омега-3.

Дикая рыба часто заражена ртутью. Особенно это свойственно для крупных морских обитателей. Тут вы найдете таблицу содержания ртути в разных видах рыбы.

Все те виды, которые имеют высокий риск заражения, должны быть исключены из рациона детей, беременных и кормящих женщин, а также тех дам, кто планирует беременность.

«Так что из этого?» — можете сказать вы. «Можно подумать, что фермерские куры более полезные?».

Нет. Не полезные. Просто надо понимать, что не стоит относиться к рыбе, как к некой манне небесной.

Выводы
Выводы Пескетарианец – это вегетарианец, который есть морепродукты, а также, как правило, яйца и молоко.

Данный тип питания может быть полезен. Но только в том случае, если вы правильно планируете свое меню. То есть не просто заменяете все мясо и птицу рыбой и другими морскими обитателями, а еще и исключаете из него все вредные продукты.

Кроме того, очень важно следить за качеством самой рыбы. Нельзя делать упор на фермерские сорта, а также на крупную рыбу, которая может быть заражена ртутью.

Предпочтение следует отдавать небольшой рыбешке, а также морским беспозвоночным, — креветкам, устрицам, кальмарам, мидиям. Эти животные живут недолго. А потому не успевают накопить в своих телах ртуть.