Хельба — полезные свойства и противопоказания, способы применения


Семена хельбы

Пажитник, или хельба, или шамбала, или фенугрек, или чаман, а по-латыни Trigonella foenum-graecum, — однолетние травянистое растение семейства бобовых. Каждый боб пажитника содержит 10-20 желто-коричневых семян небольшого размера, обладающих ярким ароматом.

По вкусу сырые семена хельбы кому-то напоминают сельдерей, кому-то кленовый сироп, а кому-то – жженый сахар. После термической обработки их вкус становится для большинства людей более приятным.

Экстракт семян фенугрека и масло из них используют в традиционной медицине Индии, Ближнего Востока и Северной Африки тысячи лет. Данные целебные снадобья известны своими антиоксидантными, противодиабетическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Семена хельбы — что это такое по своему составу?

Семена шамбалы имеют следующий состав. В одной столовой ложке содержится:

  • 4 грамма углеводов;
  • 5 грамма белков;
  • 7 грамма жиров;
  • 7 грамма растительной клетчатки.

Калорийность одной столовой ложки семян пажитника составляет 35.5 кал.

Кроме клетчатки в составе семян присутствуют такие полезные соединения, как:

  • железо – 20% от суточной дозы;
  • марганец – 7%;
  • медь – 6%;
  • магний – 5%;
  • фосфор – 3%
  • витамин В6 – 3%.

Это важно понимать!

Это важно понимать!
Когда человек с западным менталитетом хочет узнать, каковы полезные свойства пажитника и противопоказания для применения, его часто интересует детальный состав семян. Волнует он и современных ученых, которые тоже стараются «вскрыть» хельбу и понять, какие соединения в ее составе обладают наибольшей пользой.

Безусловно, такой подход имеет право на существование. Приведенный ниже список лечебных свойств и противопоказаний пажитника основан именно на таком научном методе объяснения. Тем не менее, этот способ описания работы фенугрека, как и работы любого другого лекарственного растения, не вполне корректен.

Так как хорошо известно, что отдельные полезные вещества, выделенные из того или иного целебного растения, никогда не демонстрируют тех же самых свойств, что само растение целиком. Именно коктейль полезных соединений в составе травы плюс ее особая энергетическая составляющая оказывают по-настоящему целебное действие.

Что же это за влияние? Давайте рассмотрим более подробно хельбу: ее полезные свойства, противопоказания, побочные эффекты.

Основные лечебные свойства пажитника

Улучшение пищеварения

Семена фенугрека – удивительный продукт, ибо его применяют и для борьбы с запором, и для лечения некоторых форм хронической диареи.

Как же такое возможно? А очень просто.

Поскольку в хельбе много растительной клетчатки, она помогает нормализовать стул людям, страдающим регулярными запорами.

В то же самое время семена шамбалы включают в план лечения больных язвенным колитом, так как они помогают устранить хроническое воспаление в кишечнике. И вот тут мы походим ко второму важному полезному свойству пажитника – его противовоспалительной активности.

Борьба с хроническим воспалением

Антивоспалительные свойства семян хельбы связаны с наличием в ней большого количества антиоксидантов, защищающих организм от оксидативного стресса, ведущего к возникновению воспалительных процессов.

Большое значение имеет и растительная клетчатка, которая помогает работе микрофлоры кишечника, играющей огромную роль в иммунных процессах.

Антивоспалительные свойства семян фенугрека столь высоки, что в традиционной аюрведической медицине их всегда включают в состав снадобий от воспалительных поражений кожи и полости рта, инфекций верхних дыхательных путей, почек и даже от туберкулёза.

В наши дни это лекарственное растение очень активно используют для терапии простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и бронхита.

Понижения уровня холестерина и профилактика болезней сердца

Доказано, что присутствующие в пажитнике полисахариды (сапонины, гемицеллюлоза, вязкие и дубильные вещества, пектин) помогают нормализовать липидный профиль, снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

Причем добиваются они такого эффекта сразу двумя путями.

Перечисленные полисахариды замедляют всасывание в кишечнике жиров пищи, прежде всего, холестерина.

Плюс семена хельбы уменьшают выработку холестерина печенью. Оказывая благостное воздействие на работу кишечной микрофлоры, они способствуют тому, что бактерии кишечника начинают выделять особые летучие жирные кислоты, которые проникают в кровоток, достигают печени и уменьшают скорость биосинтеза холестерина.

Впрочем, основная польза для сердечно-сосудистой системы и профилактики ее недугов, в частности атеросклероза, связана у семян пажитника не столько со снижением «плохого» холестерина, сколько с антивоспалительным действием. Ведь основная опасность кроется как раз в хроническом воспалении эндотелия сосудов, а не в количестве холестерина.

Снижение уровня сахара в крови

4-гидроксиизолейцин и растительная клетчатка семян шамбалы замедляют всасывание сахаров пищи в кишечнике, что предотвращает быстрый подъем уровня глюкозы в крови.

В настоящий момент ученые рекомендуют употреблять семена фенугрека и тем людям, кто уже страдает сахарным диабетом, и тем, у кого заболевание пока не диагностировано, но риск его возникновения высок.
Пажитник – афродизиак. Не забываем об этом при его использовании. Особенно сильно влияет на мужчин.

Это прежде всего те, кто имеет лишний вес и большой живот, то есть, совершенно очевидно, страдает резистентностью к инсулину (начальной стадией развития сахарного диабета).

Улучшение спортивной выносливости

Установлено, что совместное использование пажитника и креатина, дает возможность существенно увеличить физическую выносливость.

Применение БАДов с креатином и пажитником усиливает силу мышц верхней части тела и вместе с тем улучшает пропорции туловища: способствует нарастанию мышечной массы и избавлению от жировых отложений.

Усиление лактации, уменьшение симптомов ПМС и менопаузы

Пажитник чрезвычайно полезен для здоровья женщин.

Так присутствующее в его семенах вещество диосгенин увеличивает выработку молока. А холин уменьшает выраженность симптомов менопаузы и предменструального синдрома.

Пажитник для похудения – нужен или нет?

семена шамбалы

Как многие другие лекарственные растения шамбала обладает двояким действием. Она может и помогать набрать вес тогда, когда это необходимо, и помочь расстаться с его избытком тем, кто в этом нуждается.

Таким образом, правильно говорить о том, что фенугрек нормализует вес, а не о том, что от него худеют или на нем толстеют.

Семена хельбы помогают худеть

Если внимательно посмотреть на лечебные свойства пажитника, перечисленные выше, то станет ясно, что это лекарственное растение просто не может не помогать худеть.

  1. Хельба нормализует уровень сахара в крови. И это дает возможность избавиться от основной причины набора лишнего веса – резистентности к инсулину.
  2. Препятствует усвоению излишнего количества жиров, присутствующих в пище.
  3. Нормализует работу микрофлоры кишечника, что очень важно для людей, нуждающихся в похудении, так как в их ЖКТ обычно обитают бактерии, которые способствуют набору лишнего веса.
  4. Помогает устранить хроническое воспаление, которое, согласно современным научным представлениям, лежит в основе многих заболеваний, в том числе и избыточной массы тела.
  5. Улучшает физическую выносливость, давая возможность быстрее избавиться от ненужных жировых отложений при помощи фитнеса для похудения.
  6. Присутствие в семенах пажитника значительного количества клетчатки замедляет пищеварение и помогает, тем самым, уменьшить количество потребляемых в течение суток калорий.
  7. Улучшение психического состояние (снятие тревоги, борьба с депрессией), обусловленное нормализацией работы микрофлоры кишечника, напрямую влияющей на психическую сферу человека, помогает избавиться от психогенного переедания.

Как же при таких своих свойствах пажитник может способствовать увеличению веса? Оказывается, что может.

Хельба помогает набрать вес, когда это необходимо

В традиционной медицине Ближнего Востока и Северной Африки фенугрек всегда использовали для того, чтобы помочь увеличить массу тела тем, кто в этом нуждается.

Только для того, чтобы набрать вес в домашних условиях, хельбу обычно используют не в виде семян, а в виде экстракта из них или как специю.

Доказано, что необычный аромат специи чамана способен усилить аппетит у тех, кто обычно страдает от его недостатка, а потому и от нехватки веса. И если при этом не употреблять семена целиком, так чтобы они перегружали желудок малоежек долго перевариваемой клетчаткой, можно добиться значительного усиления аппетита.

На фоне регулярного использования экстракта семян пажитника у человека увеличивается мотивация есть. Он начинает получать больше удовольствия от трапезы.

Еще одно свойство хельбы, которое также помогает набрать вес тем, кому это нужно, — улучшение физической выносливости. Ведь развитии мышц нужно и тем, кто худеет, и тем, кто хочет поправиться.

Противопоказания и побочные эффекты

Принимаемые в разумных количествах семена пажитника безопасны.

Однако начало их приёма нередко сопровождается неприятными побочными эффектами со стороны ЖКТ. Особенно часто такие симптомы возникают у людей, не включающих в свой рацион значительные количества клетчатки.

  1. На фоне приема хельбы могут отмечаться повышение газообразование и вздутие живота, диарея. Как правило, эти симптомы проходят сразу после того, как только организм привыкает употреблять клетчатку.
  2. Начальные этапы приема пажитника часто приводят к тому, что моча начинает пахнуть кленовым сиропом.
  3. Семена фенугрека – продукт, показанный при сахарном диабете. Однако его способность понижать уровень сахара в крови может оказаться опасной тогда, когда имеет место прием противодиабетических препаратов. Поэтому диабетики не должны использовать хельбу без предварительной консультации с врачом.
  4. Беременным женщинам от использования пажитника лучше отказаться, так как он может вызвать преждевременные роды. Не стоит опасаться съесть кусочек бастурмы с пажитником. Однако нельзя употреблять семена в значительных количествах.
  5. У некоторых людей хельба способна вызывать аллергию. Особенно часто это имеет место у тех, кто страдает от аллергических реакций и на другие бобовые культуры. Симптомами аллергии на пажитник могут быть:
  • ринит;
  • кашель и астматические реакции;
  • слезотечение;
  • отеки лица.

Способы применения семян хельбы в медицинских целях

Замоченные семена

Замочить на ночь – это как раз тот способ, как надо принимать семена хельбы для похудения. Ибо рецепт дает возможность загрузить желудок надолго, чтобы в итоге меньше есть и быстрее худеть.

  • Один стакан семян заливают теплой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала собой семена.
  • Оставляют на ночь.
  • Утром воду сливают.
  • А размокшие семена съедают на завтрак, есть после которого не захочется очень долго.

Чай из пажитника

Это практически универсальный рецепт использования хельбы в медицинских целях.

  • Семена пажитника измельчить в ступке, добавив к ним чуть-чуть воды. Должна получиться паста.
  • Вскипятить воду и положить в нее полученную пасту.
  • Закрыть крышкой и варить на медленно огне 5 минут.

Пропорция для приготовления чая составляет 1 чайная ложка семян хельбы на одну чашку напитка.

В ходе варки чая в него можно добавлять другие специи, например, корицу или имбирь.

Чтобы целебный эффект чая шамбалы был максимальным, его необходимо употреблять на пустой желудок.

Пророщенные семена

Проростки семян хельбы

Это самый длительный, но при этом и самый полезный способ подготовки семян фенугрека к медицинскому использованию.

  • Возьмите кусок чистой мягкой ткани и пропитайте ее водой.
  • Положите семена в эту ткань.
  • Сверху поставьте груз.
  • Оставьте семена под грузом на трое суток.
  • Снимите груз, а проросткам дайте еще время порасти, чтобы они стали побольше.

Пажитник: применение в кулинарии

В кулинарии фенугрек чаще называют чаманом. А потому возникает путаница. И многих людей начинает интересовать ответ на вопрос «чаман специя что это такое?» или «чаман и пажитник – это одно и то же?», или «фенугрек и шамбала – чем они отличаются?».

Все просто. Чаман – это все тот же самый пажитник (его измельченные семена, листья и стебли), используемый при приготовлении блюд в качестве специи.

Что же касается его полезных свойств, то они точно такие же, как у самого фенугрека. Только выражены не так сильно, ибо специю применяют в небольших количествах. Да и много клетчатки из нее не получишь.

Пряность чаман обладает очень ярким стойким ароматом и горьковато-сладким вкусом. Многим чаман напоминает орехи, особенно фундук. А потому эту специю иногда называют «ореховой травой».

Применение чамана в кулинарии многообразно. Его используют для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. На Востоке существуют даже сладости с чаманом.

Вот некоторые из самых простых и универсальных рецептов, требующих для своего воплощения в жизнь специи пажитника.

Томатный соус с чаманомУниверсальный томатный соус

Этот соус с хельбе можно использовать и для пиццы, и для макарон, и для мяса. Все зависит лишь от вашей фантазии.

Помимо чамана, в рецепте применяют множество других специй. Так что подливка получается весьма пикантной.

Как готовить

 

 

Тесто для пельменей с чаманомПостное заварное тесто

Замесите тесто с пажитником, и вы автоматически получите возможность добавить эту полезную пряность во множество блюд – пельмени, манты, несладкие вареники и т.д.

Как замесить

 

Соль со специями по-болгарскиРазноцветная соль со специями

Подобную разноцветную соль с пряностями готовят в Болгарии. А затем добавляют в любые блюда, в какие душа пожелает. Очень удобно – один раз приготовил соль и потом исползаешь ее длительное время для самых разных блюд.

Как приготовить….

 

Чахохбили из курицы с чаманомЧахохбили из курицы

Это – одно из самых популярных в нашей стране блюд, при приготовлении которого часто используют хельбе.

Безусловно, рагу из курицы совсем не обязательно готовить с чаманом. Однако многие знатоки этого блюда полагают, что без данной специи оно теряет половину своего цимеса.

Рецепт

 

Сало, присыпанное чаманомСало с чаманом

Еще один прекрасный рецепт «про запас» с шамбалой. Заготовил сало впрок и ешь его понемногу с пользой для здоровья. И не стоит бояться вредных жиров сала, так как они как раз вредными не являются.

Как заготовить сало

 

 

Бастурма с пажитникомЗнаменитая бастурма

Рассказывая о пажитнике в кулинарии, просто невозможно не упомянуть бастурму, ведь в чем-чем, а в бастурме чаман является практически обязательной специей.

Как сделать бастурму

 

Заключение

Шамбала, пажитник, хельба, фенугрек или чаман – все это разные названия одного и того же лекарственного растения, основные полезные свойства которого перечислены в таблице.
Профилактика середечно-сосудистых недугов Снижение уровня сахара в крови, контроль над диабетом Улучшение работы микрофлоры кишечника
Нормализация веса Помощь в терапии злокачественных новообразований, прежде всего, тех, которые локализованы в кишечнике Профилактика и лечение простудных зболеваний, гриппа, ОРВИ, бронхита
Нормализация стула Устранение изжоги Улучшение внешнего вида кожи, лечение угрей, фурункулов и т.д.
Общее укрепление организма и повышение физической выносливости Оптимизация пищевого поведения Уменьшение симптомов ПМС
Улучшение состояния в период менопаузы Усиление лактации Борьба с импотенцией

 

Применение семян хельбы для похудения и других медицинских целей обычно связано с заваркой чая или употреблением в пищу целых сырых, замоченных на ночь, семечек.

В кулинарии пажитник используют в небольших количествах в качестве специи с ярким ароматом, которая прекрасно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.