красное пальмовое масло

Сегодня многие хотят знать, что такое пальмовое масло, и чем оно вредно. Хотя у этого жира есть и польза для здоровья человека. Соотношение лечебного и отрицательного воздействия зависит от того, как производят данный продукт питания.

Что это такое и как делают?

Свежие плоды тропических деревьев Elaeis guineensis и Elais oleifera — это то, из чего делают натуральное пальмовое масло.  Второй вид пальм используют реже, так как его сложно культивировать. Зато нередко применяют гибрид двух видов.

Родина Elaeis guineensis — Западная, Юго-Западная Африка. Elais oleifera произрастает в Южной Америке. В этих регионах мира жир пальм используют в пищу уже более 5000 лет.

Сегодня основной регион, где производят пальмовое масло, — Юго-Восточная Азия. Главным образом Малайзия и Индонезия.

Существует два вида этого продукта:

  • из мякоти плодов;
  • из косточек.

Второй вид (пальмоядровое масло) более полезный. Но и более дорогой. Применяют его реже, чем «обычное».

Благодаря высокому содержанию каротиноидов, натуральное масло из плодов пальмы имеет красный цвет.

Однако многие производители рафинируют его и лишают при этом не только красной окраски, но и многих полезных свойств.

Состав

В одной столовой ложке содержится:

  • 114 ккал;
  • 7 г насыщенных жирных кислот;
  • 5 г мононенасыщенных;
  • 1.5 г полиненасыщенных;
  • 11% дневной нормы витамина Е;
  • и много каротиноидов, особенно бета-каротина и ликопина.
Пальмовое масло полезно тем, что богато антиоксидантами каротиноидной группы. Количество этих биоактивных соединений в продукте, который не был рафинирован, в 15 раз превышает их содержания в моркови и в 300 раз – концентрацию в томатах, богатых каротиноидом ликопином.

Помимо каротиноидов и витамина Е, в масле пальм присутствуют и другие антиоксиданты. Например, витамин К, а также коэнзим Q10.

Когда масло рафинируют, из него удаляют все дополнительные полезные компоненты. Продукт при этом становится менее полезным, однако и вредным не делается.

50% жира пальмового масла – это растительный насыщенный жир. Главным образом пальмитиновая кислота. Он не окисляется при термической обработке, а потому безвреден. 

Так выглядит натуральное пальмовое масло.

нефракционированное пальмовое масло

Далее продукт нередко подвергают процедуре фракционирования, в ходе которой удаляют жидкую фракцию вместе с полиненасыщенными жирными кислотами.

Масло при этом становится твердым при комнатной температуре. И это хорошо, так как в таком виде оно более пригодно для приготовления пищи.

твердое пальмовое масло

При этом фракционированный жир не всегда рафинирован. Рафинированный вариант – светлый. Натуральный красный. Фракционированное пальмовое масло может оставаться красным, но быть при этом твердым. Это – наиболее полезный вариант продукта.

На этом видео можно увидеть всю процедуру традиционного получения пальмового жира.

Полезные свойства

В наши дни принято думать, что пальмовое масло вредно, даже опасно, для человека. Но это не так.

Жир, получаемый из плодов пальм, представляет собой полезный продукт питания. На нем можно готовить, так как в отличие от других растительных масел он не окисляется.

Самым целебным является не рафинированный продукт. Но и рафинированный не опасен.

Другое дело, что сегодня «пальмовым маслом» называют Бог знает что. Нечто непонятное, что скорее похоже на продукты нефтепереработки, чем на съедобный растительный жир. Вот у такого продукта, действительно, есть только вред. Но он не является натуральным жиром Elaeis guineensis и Elais oleifera. 

Защита сердца и сосудов

Нерафинированное пальмовое масло содержит в своем составе множество антиоксидантов, которые защищают стенки кровеносных сосудов от свободнорадикального окисления.

Рафинированный вариант таких свойств лишен. Однако и он полезен для сердца.

Было доказано, что регулярное употребление масла из плодов Elaeis guineensis и Elais oleifera (в том числе и рафинированного) позволяет увеличить уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности – ЛПНП).
  1. В масле пальмовых ягод мало полиненасыщенных жирных кислот, которые окисляются при термической обработке. И в своем окисленном варианте несут вред сосудам человека, вызывая атеросклероз. Данный жир насыщенный, то есть стабильный, не склонный к окислению. А потому безвредный.
  2. В продукте нет омега-6 жирных кислот. Поэтому его употребление не ведет к нарушению баланса омега-3:омега-6. Это помогает избежать развития сердечно-сосудистых недугов. В этой статье вы можете прочесть о том, что такое дисбаланс омега-3: омега-6 кислот, как он возникает и к каким негативным последствиям для здоровья приводит.

Профилактика заболеваний ЦНС

Точно так же, как антиоксиданты нерафинированного масла защищают сосуды, они защищают и нервную систему от влияния на нее свободных радикалов, а, следовательно, от возникновения многих неврологических заболеваний, например, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Рафинированный вариант такими свойствами не обладает, но все равно целебен для мозга. Так как сохраняет в целостности сосуды, то есть предотвращает такие заболевания, как инсульт или сосудистая деменция у пожилых людей.

Поддержание адекватного уровня витамина А

Этим полезным свойством может похвастаться только нерафинированный продукт, ибо только в нем присутствуют каротиноиды, переходящие в организме в активную форму витамина А.

Красное пальмовое масло — отличный источником каротиноидов не только потому, что этих веществ в нем много. Но и потому, что каротиноиды поступают в организм вместе с жиром. То есть как раз в той форме, в какой они могут быть преобразованы ферментами в витамин А.

Подробнее о том, как образуется активная форма витамина А, вы можете прочесть ТУТ.

Чем отличается от кокосового?

Разница между кокосовым и пальмовым маслом заключается в том, что кокосовое уже в своем естественном (не фракционированном) варианте практически полностью состоит из насыщенных жиров. То есть оно всегда твердое.

При этом сам насыщенный жир кокосового продукта более полезный, так как состоит из среднецепочечных триглицеридов, обладающих множественным лечебным влиянием для организма человека.

кокосовые продуктыВ этой материале вы можете прочитать о том, чем полезно кокосовое масло, каков его состав и возможный отрицательный эффект для здоровья. 

Чем вредно?

Какого-то особенного вреда, а уж тем более опасности, у пальмового масла, даже у рафинированного, нет. Есть потенциальный риск для сердечно-сосудистой системы, который пока не был доказан.

Дело в том, что угрозу состоянию сердечно-сосудистой системы несут не все ЛПНП, а только малые липкие частицы. Более подробно об этом вы можете прочесть в этом материале.

Жир плодов пальм уменьшает уровень ЛПНП. Но как при этом меняется соотношение разных классов липопротеинов низкой плотности? Каких становится больше – больших легких безвредных или малых липких опасных? Пока неизвестно. Нектоорые исследования говорят одно. Другие – прямо противоположное.

Но в любом случае. Изменения в соотношении разных классов ЛПНП незначительны. Поэтому их никак и не удается достоверно определить.

Так что никакого особенного вреда у пальмового масла нет.
Другое дело, что сегодня недобросовестные производители, прежде всего, молочных продуктов питания, кладут в свою продукцию этот жир вместо молочного, который необходим человеку. Пищевая промышленность дошла до того, что добавляет растительный жир даже в детские смеси. Что недопустимо.

Основной вред масла, получаемого из плодов Elaeis guineensis и Elais oleifera, связан не его свойствами, а с тем, что из рациона изымаются необходимые человеку жиры животного происхождения. И даже дети растут уже не на натуральном молоке, а на растительном масле. Что пагубно сказывается на их развитии.

Как и на здоровье взрослых людей, которые вместо натурального творога вынуждены есть жирный растительный продукт, который не столько опасен сам по себе, сколько тем, что заменяет собой другие важные составляющие рациона здорового питания.

Еще одна потенциальная опасность продукта связана с тем, что «пальмовым маслом» называют непонятную жидкость из цистерн. Очевидно, что данную жидкость нельзя употреблять в пищу.

Как вывести из организма?

Никак. Это обычный продукт питания. Он не накапливается где-то в недрах организма. Как вывести картошку или котлету? С актом дефекации. Вот и пальмовое масло выводится точно так же.