Какое масло лучше для жарки?

Чтобы точно прояснить для себя вопрос о том «на каком масле можно жарить, пассировать, вообще готовить?», надо просто понять основной принцип, лежащий в основе деления масел на пригодные для готовки и непригодные.

Жарить можно на маслах, которые являются насыщенными, то есть не могут быть окислены, так как не несут в себе двойных связей.

К таким маслам относятся большинство полезных жиров животного происхождения, например, сливочное масло или сало. А также некоторые растительные масла. Так, например, кокосовое масло для жарки является наилучшим выбором. К сожалению, это масло пока не очень сильно распространено в нашей стране и стоит недешево.

Нельзя жарить на масле, которое окисляется в ходе термической обработки, образуя ядовитые соединения.

Окисляются в основном полиненасыщенные жиры. Это – вредные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое.

Существуют также масла, которые занимают промежуточное положение между «плюсом» и «минусом». Это масла, на которых можно жарить, если в настоящий момент больше не на чем. Однако не стоит это делать постоянно. К этой категории масел, относится, например, оливковое масло, которое является мононенасыщенном, то есть оно тоже подвержено окислению при нагревании, но не столь сильному, как масло подсолнечное.

Более подробно ответ на вопрос «какое масло лучше для жарки?» дан на инфографике ниже.

инфографика - правильный выбор масла для приготовления пищи

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Комментарии

  • Интересно… всю жизнь ведь наши предки на подсолнечном масле жарили-готовили, нет? Оливкового и в помине ведь не было, как и кокосового. Ну да, сливочное (которое было натуральным 100%) — да, но вот где-то читала, что на нем жарить нельзя? Я в растерянности..

  • Наши предки всю жизнь готовили на жире свином, сале, нутряном жире. Приготовление пищи на растительном масле вошло в оборот массово фактически только последние 20 лет в нашей стране. Еще 40 лет назад это было не принято.

  • более 40 лет назад замечательно жарили на растительном масле, в основном подсолнечном. и более того сливочное масло было дорогое, поэтому жарили на подсолнечном масле и 50 и 60 и 70 лет назад. спросите старшее поколение.

  • Это называется бедность. И к сути вопроса отношения не имеет.

  • Здравствуйте, а можно ли использовать рафинированное масло для жарки? Например, оливковое или даже Подсолнечное? Ведь после очищения в них не остаётся ничего полезного, получается, и окисляться они не будут? Или нет? И если использовать кокосовое для жарки- оно должно быть рафинированное или Нерафинированное?

  • Рафинированное подсолнечное, с точки зрения окисления, безопаснее. Но сама процедура рафинирования вредна. Часто рафинированные масла в бутылках называют «супертрансжирами». Оливковое покупать рафинированным бред. Зачем тогда его покупать? Точно так же, как и кокосовое, которое, скорее всего, в рафинированнии в принципе не нуждается. Это изначально насыщенный жир. Кроме того, вред подсолнечного масла при употреблении его в пищу в больших объемах заключается не только в том, что оно окисляется.

  • Здравствуйте! Скажите, а можно ли жарить на высокоолеиновом подсолнечном масле? И вообще как к нему относиться?

  • По идеи, это масло похоже на оливковое, на котором жарить не рекомендуется. Приобретите нормальный оливковый продукт. Подсолнух все равно в оливковое дерево не превратиться, даже если его там как-то геномодифицировали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.