Маринованные шампиньоны быстрого приготовления — удачный способ украсить праздничный стол изысканной закуской без риска для здоровья. Хорошо известно, что закатывание грибов на зиму представляет собой опасный вариант консервов: именно от такой закуски чаще всего и бывает ботулизм. А вот если замариновать шампиньоны быстро, никакой угрозы для здоровья не будет.
Маринованные грибочки за 5 минут
Как только этот рецепт ни называют: и «маринованные шампиньоны за 5 минут», и «за 7 минут», и «за 20». Правда в том, что по прошествии 3-4-х часов их можно подавать к столу.
Особенный вкус маринаду придают чеснок и набор специй. По своему желанию в него можно добавить любимые приправы и зелень.
Ингредиенты
Грибы для маринования лучше выбирать некрупные, так как они более нежные и быстрее напитываются ароматами специй.
Нам понадобится:
- шампиньоны – 500 г;
- масло оливковое – 150 мл;
- уксус столовый (9%) – 50 мл;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- перец душистый – 5 горошин;
- сахар – 2 чайный ложки;
- соль среднего помола – 1 чайная ложка;
- лист лавра — 4 штучки.
Этапы приготовления
Сначала готовим маринад, в котором будут тушиться грибы. Для этого в сковороду вливаем столовый уксус и масло. Добавляем горошины перца, листы лавра, сахар и соль. Чеснок мелко режем и кладем в маринад.
Очищенные и порезанные грибы укладываем в сковородку.
Накрываем крышкой и тушим их в течение 5 минут.
За это время грибочки пустят сок, и жидкости для маринования будет вполне достаточно.
Далее сразу перекладываем грибы вместе с маринадом в ёмкость, например, стеклянную банку. Подойдет и эмалированная мисочка.
Теперь ждем, пока баночка или мисочка остынет до комнатной температуры и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Все! Маринованные шампиньоны быстрого приготовления, созданные в домашних условиях, готовы украсить ваш праздничный стол. Выкладываем их в салатник, посыпаем зеленью или луком и подаём гостям.
Пикантный вариант рецепта
Ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана винного или яблочного уксуса;
- ¼ стакана измельченного лука, предпочтительно красного;
- 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс);
- 2 чайные ложки сахара;
- ½ чайные ложки сушеного орегано;
- ½ чайные ложки горошин черного перца
- ¼ чайной ложки перышек острого красного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев петрушки.
Сначала слегка отвариваем грибы. Кладем их в кипяток и варим в течение 2-3 минут.
Затем в большой миске объединяем грибы, оливковое масло, уксус, красный лук, чеснок, сахар, орегано, горошинки черного перца, хлопья острого перца, лавровый лист, соль.
Ставим в холодильник на 7-8 часов. Поскольку в этом рецепте мы берем яблочный уксус, а не обычный столовый, грибочки делаются немного дольше. Однако это все еще маринованные шампиньоны в домашних условиях, которые сделали быстро и вкусно.
Совсем быстрый способ
В этом рецепте грибы подвергают термической обработке немного дольше, а потому выдерживать в холодильнике их надо буквально 1 час. Получается совсем быстро.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки 9% уксуса;
- небольшой пучок свежего укропа;
- 5 гвоздичек;
- 10 зернышек кориандра;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 3 лавровых листа.
В сковороде смешиваем все составляющие маринада. Вливаем масло и уксус. Добавляем мелко порезанный укроп и все специи, в том числе и чеснок, пропущенный через пресс. Кладем соль и сахар.
Ставим сковороду на огонь и ждем пока маринад закипит. Затем выкладываем в него грибы.
Закрываем сковороду крышкой и тушим 7 минут.
Все. Маринованные буквально за 5-7 минут шампиньоны готовы порадовать ваших гостей.