грибочки в мисочкеМаринованные шампиньоны быстрого приготовления — удачный способ украсить праздничный стол изысканной закуской без риска для здоровья. Хорошо известно, что закатывание грибов на зиму представляет собой опасный вариант консервов: именно от такой закуски чаще всего и бывает ботулизм. А вот если замариновать шампиньоны быстро, никакой угрозы для здоровья не будет.

Маринованные грибочки за 5 минут

Как только этот рецепт ни называют: и «маринованные шампиньоны за 5 минут», и «за 7 минут», и «за 20». Правда в том, что по прошествии 3-4-х часов их можно подавать к столу.

Особенный вкус маринаду придают чеснок и набор специй. По своему желанию в него можно добавить любимые приправы и зелень.

Ингредиенты

Грибы для маринования лучше выбирать некрупные, так как они более нежные и быстрее напитываются ароматами специй.

шампиньоны, сахар, соль, перецНам понадобится:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • сахар – 2 чайный ложки;
  • соль среднего помола – 1 чайная ложка;
  • лист лавра — 4 штучки.
Оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным. Но если у вас есть возможность взять масло оливок, возьмите именно его. С ним ваши маринованные шампиньоны быстрого приготовления будут легче усваиваться организмом.

Этапы приготовления

Сначала готовим маринад, в котором будут тушиться грибы. Для этого в сковороду вливаем столовый уксус и масло. Добавляем горошины перца, листы лавра, сахар и соль. Чеснок мелко режем и кладем в маринад.

сковорода с маринадом

Очищенные и порезанные грибы укладываем в сковородку.

грибочки на сковороде

Накрываем крышкой и тушим их в течение 5 минут.

шампиньоны тушатся на сковородке

За это время грибочки пустят сок, и жидкости для маринования будет вполне достаточно.

грибы в собственном соку

Далее сразу перекладываем грибы вместе с маринадом в ёмкость, например, стеклянную банку. Подойдет и эмалированная мисочка.

А вот пластиковые емкости лучше не использовать. Так как под действием кислоты из них выделяются вредные соединения и поступают в пищу.

Теперь ждем, пока баночка или мисочка остынет до комнатной температуры и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Все! Маринованные шампиньоны быстрого приготовления, созданные в домашних условиях, готовы украсить ваш праздничный стол. Выкладываем их в салатник, посыпаем зеленью или луком и подаём гостям.

Пикантный вариант рецепта

пикантные шампиьоныИнгредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана винного или яблочного уксуса;
  • ¼ стакана измельченного лука, предпочтительно красного;
  • 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайные ложки сушеного орегано;
  • ½ чайные ложки горошин черного перца
  • ¼ чайной ложки перышек острого красного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев петрушки.

Сначала слегка отвариваем грибы. Кладем их в кипяток и варим в течение 2-3 минут.

Затем в большой миске объединяем грибы, оливковое масло, уксус, красный лук, чеснок, сахар, орегано, горошинки черного перца, хлопья острого перца, лавровый лист, соль.

Ставим в холодильник на 7-8 часов. Поскольку в этом рецепте мы берем яблочный уксус, а не обычный столовый, грибочки делаются немного дольше. Однако это все еще маринованные шампиньоны в домашних условиях, которые сделали быстро и вкусно.

Совсем быстрый способ

В этом рецепте грибы подвергают термической обработке немного дольше, а потому выдерживать в холодильнике их надо буквально 1 час. Получается совсем быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 5 гвоздичек;
  • 10 зернышек кориандра;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 3 лавровых листа.

схема приготовления грибов в маринаде

В сковороде смешиваем все составляющие маринада. Вливаем масло и уксус. Добавляем мелко порезанный укроп и все специи, в том числе и чеснок, пропущенный через пресс. Кладем соль и сахар.

Ставим сковороду на огонь и ждем пока маринад закипит. Затем выкладываем в него грибы.

Закрываем сковороду крышкой и тушим 7 минут.

А вот теперь обратите внимание на то, чем отличается этот рецепт от первого. По прошествии 7 минут, мы не снимаем грибы со сковороды, а оставляем их остывать на ней, под крышкой. Остывать они должны не менее получаса. После этого мы перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость и убираем в холодильник на час.

Все. Маринованные буквально за 5-7 минут шампиньоны готовы порадовать ваших гостей.