Ширатаки – лапша, которая помогает худеть. Как приготовить с пользой?


вареная лапша ширатаки

Лапша ширатаки – это уникальный низкокалорийный продукт, который тем не менее прекрасно насыщает и помогает худеть.

Что это такое?

Ширатаки – это длинная лапша белого цвета, которую делают из глюкоманнана (конжака).

Для приготовления лапши муку конжака смешивают с водой и небольшим количеством известковой воды, помогающей продукту поддерживать форму.

Смесь кипятят, а затем формируют из нее лапшу или «рис».

Состав ширатаки – это 97% воды и 3% глюкоманнана. Поэтому продукт совсем низкокалорийный и полностью лишенный легкоусвояемых углеводов. В нем только полезная растительная клетчатка.

Существует другой вариант вермишели – тофу ширатаки. Этот продукт является несколько более калорийным и содержит в себе немного углеводов.

Лапша ширатаки и фунчоза одно и тоже?
Нет. Фунчозу делают из крахмала – бобового, картофельного или кукурузного. К конжаку она не имеет никакого отношения.

Полезные свойства

Полезные качества лапши ширатаки определяются присутствием в ее составе глюкоманнана, представляющего собой растворимую клетчатку.

Поскольку лапша состоит из водорастворимой клетчатки, она очень медленно проходит по пищеварительному тракту. И это дает возможность дольше сохранять ощущение сытости и отсрочить момент поступления питательных веществ из пищи в кровоток.

И то, и другое позитивно влияет на процесс похудения.

Кроме того, полезная кишечная микрофлора при расщеплении глюкоманнана вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, положительно влияющие на метаболизм жиров.

Поскольку ширатаки так полезна для похудения, ее часто используют в ходе белковой диеты Дюкана. Применение лапши из глюкоманнана дает возможность уменьшить количество потребляемых отрубей, которые могут причинить вред здоровью.

Впрочем, помощью в снижении веса полезное влияние вермишели ширатаки на организм не ограничивается.

Продукт помогает нормализовать липидный профиль, то есть снизить риск развития болезней сердца и сосудов, устранить хронические запоры, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Все эти положительные качества продукта связаны с тем, что он состоит из конжака.

порошок глюкоманнанаИз этой статьи вы можете получить детальную информацию о полезных свойствах глюкоманнана и приготавливаемых из него продуктов питания. Там же можно узнать, какие побочные эффекты могут наблюдаться при использовании конжака, кому этот продукт полностью противопоказан, а кому следует проявлять осторожность при его употреблении.

Как готовить?

Предварительная подготовка

Прежде чем пытаться создать из вермишели ширатаки вкусное блюдо, ее сначала надо подготовить к использованию.

Продается она в пакете, в котором находится вода, пахнущая рыбой. Не очень приятно, не так ли?

Но пугаться не стоит.

Никакой рыбы в пачке с вермишелью или «рисом» нет. Это просто вода, которая впитала запах самого конжака.

Воду эту надо слить, а лапшу тщательно промыть в проточной воде. После чего положить ее на сухую сковороду с толстым дном и поставить на небольшой огонь, не добавляя никакого жира.

В течение нескольких минут лапшу необходимо обжаривать. Требуется это для того, чтобы убрать из продукта лишнюю влагу и придать ему правильную лапшеподобную структуру.

Если ширатаки не обжарить до приготовления, настоящей лапши не получится. Блюдо будет иметь слизеподобный вид.

Рецепты

фрикадельки с вермишелью ширатакиВермишель с куриными фрикадельками

Простой рецепт с использованием куриного фарша, натурального йогурта и томатной пасты.

Подробнее

 

лапша ширатаки по-флотскиЛапша по-флотски

Любите классическое блюдо «макароны по-флотски»? Но редко позволяете его себе, потому что ограничиваете себя в мучном? Нет проблем. Вермишель из конжака, приготовленная по-флотски, ничем не хуже.

Читать далее

Рецепт с консервированным тунцом


маринованная вермишель ширатаки

Маринованная ширатаки

Оригинальная закуска. А ингредиенты самые простые – уксус, кинза, чеснок.

Попробуйте

Вермишель с овощами


куриный суп с лапшой ширатаки

Куриная лапша

Еще один всем хорошо знакомый рецепт – суп куриная лапша, которой вполне может быть ширатаки.

Ознакомиться с рецептом

Побочные эффекты

Как и любая другая еда, богатая растительной клетчаткой, вермишель и «рис» ширатаки могут вызывать вздутие живота и диарею.

Особенно часто такие неприятные явления возникают у людей, которые не привыкли включать в свой рацион много клетчатки. Но постепенно эти эффекты проходят. Никакой опасности не представляют.

С осторожности продукты из глюкоманнана надо употреблять лишь тем людям, кто принимает противодиабетические препараты.

Лапша ширатаки – польза и вред. Выводы
Лапша, вермишель и «рис» ширатаки представляют собой натуральный продукт, получаемый из глюкоманнана. Единственными ингредиентами лапши являются вода и растительная клетчатка. Именно поэтому ширатаки практически не содержит в себе калорий, помогает худеть и обладает другими полезными свойствами.

Никаких серьезных побочных эффектов при включении в рацион питания этого продукта выявлено не было.

отовить вермишель ширатаки можно точно так же, как и обычную. Например, сделать «макароны по-флотски» или куриную лапшу.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.