Лапша ширатаки – это уникальный низкокалорийный продукт, который тем не менее прекрасно насыщает и помогает худеть.
Содержание
Что это такое?
Ширатаки – это длинная лапша белого цвета, которую делают из глюкоманнана (конжака).
Для приготовления лапши муку конжака смешивают с водой и небольшим количеством известковой воды, помогающей продукту поддерживать форму.
Смесь кипятят, а затем формируют из нее лапшу или «рис». Обратите внимание, хоть продукт и называют «рисом», рисовую муку при его изготовлении не применяют.
Состав ширатаки – это 97% воды и 3% глюкоманнана. Поэтому продукт совсем низкокалорийный и полностью лишенный легкоусвояемых углеводов. В нем только полезная растительная клетчатка.
Существует другой вариант вермишели – тофу ширатаки. Этот продукт является несколько более калорийным и содержит в себе немного углеводов.
Полезные свойства
Полезные качества лапши ширатаки определяются присутствием в ее составе глюкоманнана, представляющего собой растворимую клетчатку.
Поскольку лапша состоит из водорастворимой клетчатки, она очень медленно проходит по пищеварительному тракту. И это дает возможность дольше сохранять ощущение сытости и отсрочить момент поступления питательных веществ из пищи в кровоток.
И то, и другое позитивно влияет на процесс похудения.
Кроме того, полезная кишечная микрофлора при расщеплении глюкоманнана вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, положительно влияющие на метаболизм жиров.
Поскольку ширатаки так полезна для похудения, ее часто используют в ходе белковой диеты Дюкана. Применение лапши из глюкоманнана дает возможность уменьшить количество потребляемых отрубей, которые могут причинить вред здоровью.
Впрочем, помощью в снижении веса полезное влияние вермишели ширатаки на организм не ограничивается.
Продукт помогает нормализовать липидный профиль, то есть снизить риск развития болезней сердца и сосудов, устранить хронические запоры, нормализовать уровень глюкозы в крови.
Все эти положительные качества продукта связаны с тем, что он состоит из конжака.

Как готовить?
Предварительная подготовка
Прежде чем пытаться создать из вермишели ширатаки вкусное блюдо, ее сначала надо подготовить к использованию.
Продается она в пакете, в котором находится вода, пахнущая рыбой. Не очень приятно, не так ли?
Но пугаться не стоит.
Никакой рыбы в пачке с вермишелью или «рисом» нет. Это просто вода, которая впитала запах самого конжака.
Воду эту надо слить, а лапшу тщательно промыть в проточной воде. После чего положить ее на сухую сковороду с толстым дном и поставить на небольшой огонь, не добавляя никакого жира.
В течение нескольких минут лапшу необходимо обжаривать. Требуется это для того, чтобы убрать из продукта лишнюю влагу и придать ему правильную лапшеподобную структуру.
Если ширатаки не обжарить до приготовления, настоящей лапши не получится. Блюдо будет иметь слизеподобный вид.
Рецепты
Вермишель с куриными фрикадельками
Простой рецепт с использованием куриного фарша, натурального йогурта и томатной пасты.
Лапша по-флотски
Любите классическое блюдо «макароны по-флотски»? Но редко позволяете его себе, потому что ограничиваете себя в мучном? Нет проблем. Вермишель из конжака, приготовленная по-флотски, ничем не хуже.
Рецепт с консервированным тунцом
Маринованная ширатаки
Оригинальная закуска. А ингредиенты самые простые – уксус, кинза, чеснок.
Вермишель с овощами
Куриная лапша
Еще один всем хорошо знакомый рецепт – суп куриная лапша, которой вполне может быть ширатаки.
Побочные эффекты
Как и любая другая еда, богатая растительной клетчаткой, вермишель и «рис» ширатаки могут вызывать вздутие живота и диарею.
Особенно часто такие неприятные явления возникают у людей, которые не привыкли включать в свой рацион много клетчатки. Но постепенно эти эффекты проходят. Никакой опасности не представляют.
С осторожности продукты из глюкоманнана надо употреблять лишь тем людям, кто принимает противодиабетические препараты.
Никаких серьезных побочных эффектов при включении в рацион питания этого продукта выявлено не было.
отовить вермишель ширатаки можно точно так же, как и обычную. Например, сделать «макароны по-флотски» или куриную лапшу.
Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию! Хотелось бы узнать про отруби. Вы пишите, что они могут нанести вред организму. В чем он заключается? В том, что в них есть глютен? Или есть еще какие-то причины? Заранее благодарю за ответ.
Отруби — самый жесткий вид нерастворимой клетчатки. Он непригоден для употребления людьми, так как травмирует нежную слизистую кишечника.