Польза и вред кунжутного масла. Как принимать и надо ли это делать?


Одним из продуктов, пользующихся ныне большой популярностью, является кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания для применения которого во многом не соответствуют фантазиям людей его приобретающих.

кунжутное масло в крынке

Кунжутное масло получают из семян растения Кунжута Индийского (Sesamum indicum).

Ученые полагают, что Sesamum indicum было первым растением в истории человечества, которое люди начали культивировать ради получения из него масла, используемого и для еды, и в медицинских целях.

Существует две разновидности продукта: светлая и темная. Светлое масло получает из сырых семян, темное – из обжаренных.

Веками масло кунжута применяли в кулинарии, а также в традиционной медицине, прежде всего, в Аюрведе, где оно является масляной основой 90% всех снадобий, приготавливаемых на жире.

В наши дни это масло активно используют в индустрии красоты, а также для приготовления домашних косметических снадобий.

Состав

Масло кунжута включает в себя натуральные жирорастворимые антиоксиданты: сезамол, сезамолин, сезаминин.

Данные соединения обладают множеством полезных свойств для организма человека, основными из которых являются благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и противовоспалительная активность.

Жировой состав кунжутного масла следующий:

  • насыщенные жиры – 15%;
  • олеиновая (омега-9) жирная кислота – 42%;
  • линолевая (омега-6) жирная кислота – 43%.

Также в продукте присутствуют витамина группы В – рибофлавин, тиамин, ниацин и др.

Полезные свойства

В составе масла имеются вещества, обладающие антибактериальной, противовирусной, антиоксидантной активностью. Они умеют нормализовать уровень сахара в крови и понижать артериальное давление.

Так что, легко предположить, что кунжутное масло обладает значительным положительным влиянием на здоровье.

И, действительно.

В экспериментах на мышах было показано, что масло кунжута:

  • защищает от развития такого тяжелейшего аутоиммунного заболевания, как рассеянный склероз;
  • замедляет процесс атеросклеротического повреждения стенок кровеносных сосудов;
  • приводит к апоптозу (запрограммированной смерти) клетки многих раковых опухолей.

В исследовании с участием волонтёров, страдающих сахарным диабетом 2-го типа и гипертонией, было показано, что масло кунжута помогает одновременно уменьшить уровень сахара в крови и давление.

Вред для здоровья

Но говорят ли все перечисленные выше факты о том, что кунжутное масло очень полезно и его надо обязательно включать в свой рацион? Нет, не говорят.

Польза и вред масла кунжута неотделимы друг от друга.

Основная проблема этого теоретически полезного продукта питания состоит в том, что он содержит много омега-6 жирных кислот.

Сами по себе омега-6 жирные кислоты не представляют опасности для здоровья. Более того, они необходимы для жизни. Однако сегодня большинство людей употребляет в пищу слишком много омега-6 кислот. И вот это уже представляет собой серьезную проблему.

Когда количество молекул омега-6 кислот в организме выше нормы, они начинают проявлять свою воспалительную активность.

Более того. Увеличение количества омега-6 без одновременного увеличения омега-3 кислот приводит к дисбалансу между этими двумя соединениями, что крайне опасно для здоровья.

бутылка с растительным масломВ этом материале вы можете более подробно прочесть о том, каково отрицательное влияние дисбаланса омега-3 : омега-6 жирных кислот на организм. А также о том, какие именно растительные масла нарушают правильное соотношение быстрее всего.

Как получается, что масло кунжута веками использовали в пищу, и оно было полезным, а теперь вдруг стало вредным?

Нет ли тут противоречия?

Нет. И кунжутное масло само по себе тут ни причем.

Дело в том, что во второй половине ХХ века люди стали готовить в основном на растительных маслах. И в основном на тех из них, в которых преобладают омега-6 кислоты. Это – подсолнечное масло, кукурузную, соевое и др.

В результате организм человека оказался перенасыщен омега-6 жирами, а нормальное соотношение омега-3 к омега-6, которое должно быть минимум 1:4, а еще лучше – 1:2, улетучилось.

Современный рацион питания приводит к тому, что соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1 к 16, а то и 1 к 50. И масло кунжута, в котором крайне много омега-6 и практически совсем нет омега-3 кислот, только ухудшает ситуацию.

И тут уже никакие антиоксиданты кунжутного масла, никакие витамины своей пользой закрыть существующий вред не могут.

Именно необходимость восстановления корректного соотношения между омега-3 и 6 жирными кислотами – это во многом то, для чего принимают омега-3 кислоты из рыбьего жира.

капсулы с омега-3Из этой статьи вы можете узнать, как правильно выбирать рыбий жир в капсулах. На какие показатели надлежит обращать внимание, а какие являются несущественными.

Надо ли употреблять в пищу кунжутное масло?

Ответ на это вопрос звучит так.

Да, можно. Если вы не готовите на подсолнечном и других вредных растительных маслах. И не употребляете промышленно приготовленные продукты, так как все они созданы с использованием растительных масел. В этом случае у вас имеет место более-менее нормальное соотношение омега-3 к омега-6 жирным кислотам. И вы вполне можете заправлять свои салаты кунжутным маслом.

Нет. Не стоит. Если вы постоянно готовите на растительных маслах (кроме кокосового и оливкового) и едите то, что приготовлено промышленным образом.

А как же результаты экспериментов, приведенные выше, которые говорят о пользе масла кунжута?

Во всех упомянутых изысканиях и лабораторные животные, и люди употреблять кунжутное масло в качестве единственного источника растительного жира. То есть любые другие источники омега-6 жирных кислот в рационе отсутствовали.

Однако даже ответ на ваш вопрос «да», и вам разрешено масло кунжута, это не означает, что вы непременно должны включать его в свой рацион. В любом случае однозначно полезным оно не будет, так как омега-6 жирные кислоты из него никуда не денутся.

Поэтому для укрепления здоровья лучше включать в свой рацион не масло, а семена кунжута. Вот они, на самом деле, наполнены целебными веществами. И могут принести немалую пользу организму. В том числе и помогут похудеть.

Конечно, в семечках тоже присутствуют омега-6 кислоты. Но человек не может съесть столько семян, чтобы заключенный в них жир мог как-то существенно повлиять на работу организма.

Другие свойства и применение

Натуральное увлажнение кожи

Когда кунжутное масло нанесено на кожу, его биологически активные компоненты необыкновенно быстро проникают вглубь кожных покровов и даже выходят в кровоток. При этом печень определяет данные соединения как «дружественные молекулы» и не удаляет их.

Увлажнять маслом кунжута можно кожу разных участков организма. Так с целью предотвращения ранних морщин при сухой коже его можно наносить на лицо.

А можно использовать для размягчения загрубевшей кожи на коленях, локтях и пятках.

Если вы страдаете от общей сухости кожных покровов, смело добавляйте несколько капель кунжутного масла в пену для ванны.

Защита от солнечных лучей

Кунжутное масло можно использовать в качестве натурального солнцезащитного крема. Для этого его надо равномерно нанести на лицо и тело.

Наносить, по всей видимости, придется несколько раз, так как оно очень быстро впитывается, а также легко смывается во время купания.

Очистка полости рта от токсинов и болезнетворных микроорганизмов

Полоскание рта растительными маслами, как правило, кунжутным или кокосовым, помогает уменьшить скорость формирования налета на зубах.

Кроме того, оно помогает сократить популяцию бактерий Streptococcus mutans, которые являются основным карисогенными микроорганизмами.

Масляные полоскания также помогают поддерживать здоровье десен и устраняют неприятный запах изо рта в тех случаях, когда он обусловлен стоматологическими проблемами.

Как полоскать рот кунжутным маслом?

Очень просто. Точно так же, как и ополаскивателем.

Просто набираете масло в рот и полощите. Только ни в коем случае не старайтесь полоскать горло.

Движения челюстей должны быть медленными и плавными. Приниматься за работу слишком энергично не стоит, так как оптимальное время полоскания составляет 20 минут. И если вы будете «булькать» слишком активно, то быстро устанете.

Первое полоскание должно длится не более 5 минут.

Проводить процедуру лучше всего утром перед завтраком. Но если это невозможно из-за нехватки времени, то можно и вечером.

Уход за волосами и кожей головы

Поскольку кунжутное масло является увлажняющим агентом для кожи, его можно использовать и в тех случаях, когда необходимо устранять сухость кожи головы и волос.

Масло осторожно, плавными массирующими, движениями втирают в кожу. Ждут несколько минут, потом смывают теплой водой.

Процедура помогает устранить перхоть и уменьшить выпадение волос.

Также масло кунжута можно добавлять в любые маски для волос, которые вы готовите самостоятельно.

Какое масло лучше покупать?

Кунжутное масло может быть светлым и темным. Предпочтение надо отдавать светлым сортам, так как они несут в себе больше антиоксидантов, ибо сделаны из сырых семян.

темное и светлое кунжутное масло в бутылках

Кроме того, надо обращать внимание на то, чтобы масло было приготовлено методом первого холодного отжима. Как и при выборе качественного оливкового масла, это крайне важно.

Противопоказания и побочные эффекты

Если не принимать во внимание излишек омега-6 жирных кислот в масле кунжута, негативное влияние на здоровье которых не удастся заметить за один день, то данный продукт можно считать безопасным.

Но вновь не для всех.

На кунжутное масло бывает аллергия. И довольно сильная. Поэтому прежде чем использовать его, даже наружно, обязательно надо сделать пробу на небольшом участке кожи.

Обычно аллергия на кунжут проявляется у тех, у кого есть повышенная чувствительность к арахису и грецким орехам.

Свойства и применение масла кунжута. Выводы
Кунжутное масло содержит в себе много биологически активных соединений, обладающих полезными свойствами.

Одновременно в этим продукт включает избыточное количество омега-6 жирных кислот. И это лишает его большей части его целебных качеств.

Поэтому не стоит задаваться вопросом, как принимать масло кунжута? Никак. Если вам нравится вкус, можете заправлять им салаты, если не нравится – не ешьте. Никакой особой пользы этот продукт питания не несет. И лучше заменить его кунжутными семечками.

А масло более правильно использовать как наружное средство: для увлажнения кожи, придания силы волосам, профилактики солнечных ожогов, а также очищения ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.