Заменители сахара ксилит и сорбит — польза и вред


 

жвачка с сахарозаменителем

Ксилит и сорбит относятся к классу сахароспиртов. То есть – это гибридные молекулы, включающие в себя остаток спирта и остаток сахара.

Поскольку ксилит и сорбит встречаются в небольших количествах во фруктах и овощах, а также образуются в организме человека в результате метаболизма, данные подсластители принято относить к классу натуральных сахарозаменителей.

Никакими свойствами спиртов в том, что касается способности их вызывать опьянение, ксилит и сорбит не обладают.

В промышленных масштабах эти сахарозаменители получают из растительного волокна.

В этой статье мы будем говорить в основном о ксилите. Однако практически все то же самое можно отнести и к сорбиту. За небольшим исключением.

Ксилит или сорбит – что лучше?

Ответ на этот вопрос интересует многих.

И ответ этот – ксилит. И вот почему.

По своей сладости ксилит аналогичен обычному столовому сахару, но содержит на 40% меньше калорий. Сорбит же имеет только 60% сладости столового сахара, а калорий в нем столько же, сколько в ксилите.

То есть при одинаковой сладости блюда с ксилитом или сорбитом сорбита придется съесть больше. А это плохо не только потому, что придется ввести в организм больше калорий, но и потому, что сорбит чаще, чем ксилит вызывает побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта (более подробно об этом будет сказано несколько ниже, в главе «вред ксилита и сорбита»).

Польза ксилита (сорбита)

Не повышают сахар

Столовый сахар (глюкоза+фруктоза), а также сама по себе фруктоза (особенно в высоких концентрациях) способны приводить к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. Фруктоза к тому еще вызывает развитие резистентности к инсулину, которая лежит в основе самых разных болезней, связанных с обменом веществ – от ожирения до гипертонии.

В ксилите (сорбите) нет фруктозы, а, следовательно, он лишен всех перечисленных отрицательных качеств.

Гликемический индекс ксилита также очень низок: 7 в противовес 60-70 у столового сахара.

Помогают сохранить здоровье зубов и десен

Сахар питает болезнетворные бактерии в ротовой полости и тем самым способствует разрушению зубов. Подсластители-сахароспирты не могут насытить собой вредные бактерии, а потому не опасны для зубов.

Однако в отличие от других сахароспиртов, например, от эритрита, польза которого для зубов заключается лишь в том, что он не питает собой вредные микробы, ксилит умеет с этими вредными микробами еще и бороться.

Дело в том, что болезнетворные бактерии ротовой полости поглощают ксилит, но не могут его усвоить. При этом бактериальные клетки, которые ввели в себя ксилит, теряют способность усваивать глюкозу, на которой они живут. И в итоге погибают.

Есть у ксилита и еще несколько свойств, препятствующих возникновению болезней десен и зубов.

  1. Ксилит улучшает абсорбцию кальция из пищеварительной системы. Что положительно влияет на здоровье зубов, а также помогает предотвратить развитие остеопороза.
  2. Увеличивает количество выделяемой слюны. А это очень важно, так как слюна содержит в себе кальций и фосфор, необходимые для реминерализации зубной эмали.
  3. Уменьшает кислотность слюны, что помогает уберечь зубы от повреждения.

Согласно клиническим исследованиям, замена сахара ксилитом в рационе помогает улучшить здоровье зубов на 30-85%.

Кстати, ксилит помогает уничтожать не только болезнетворные бактерии в ротовой полости, но и грибки. Установлено, что он способствует гибели грибков Candida albicans, которые вызывают молочницу во рту.

Практически такими же свойствами обладает и сорбит.

Ослабляют воспаление в ушах у детей

Ксилит (сорбит) уничтожают вредных бактерий во рту. А поскольку полости рта и уха связаны, это положительное влияние распространяется на уши. Особенно сильно оно выражено у детей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями ушей.

Другие положительные свойства ксилита и сорбита, доказанные пока только на животных

Не всегда результаты экспериментов на животных точно соответствуют влиянию исследуемого вещества на человека. Описанные ниже свойства ксилита пока достоверно доказаны лишь в лабораторных условиях. Поэтому еще рано говорить о том, что они имеют место и у людей. Однако результаты экспериментов весьма обнадеживающие. Вот некоторые из них.

  1. Способствуют омоложению кожи. Подтянутость и упругость кожи невозможны без наличия в ней большого количества коллагена. Ксилит и сорбит усиливают биосинтез коллагена, оздоравливая тем самым кожу.
  2. Помогают бороться с остеопорозом. Помимо того, что данные подсластители улучшают абсорбцию кальция, они еще увеличивают объем костной ткани.
  3. Оздоравливают кишечную микрофлору. Влияние сахароспиртов этом отношении, по всей видимости, аналогично влиянию растворимой клетчатки. А сбалансированная кишечная микрофлора, в свою очередь, помогат улучшить здоровье в целом, поднять иммунитет и сбросить лишний вес.

Вред ксидита (сорбита)

Могут негативно влиять на процесс похудения

Подобно всем другим сладким веществам, ксилит и сорбит могут отрицательно воздействовать на процесс нормализации веса. Происходит это из-за того, что влияние сахароспиртов на мозг точно такое же, как и воздействие сахара. И даже хуже, ибо ксилит из-за малого количества в нем калорий не позволяет человеку испытывать чувство насыщения. В этом смысле сорбит несколько лучше, так как в нем больше калорий. А это не всегда плохо.

Более подробно о том, почему вроде бы безобидный ксилит и другие аналогичные подсластители препятствуют процессу похудения, можно прочесть ТУТ.

Вызывают желудочно-кишечный дискомфорт

Ксилит и сорбит относят к продуктам, способствующим вздутию живота и метеоризму.

У некоторых людей, особенно при заметном увеличении потребления этих подсластителей, наблюдаются такие явления, как постоянное изнурительное урчание в животе, боли в абдоминальной области, тошнота и диарея. Причем при использовании сорбита эти симптомы могут более выраженными.

При наличии данных побочных эффектов увеличивать количество потребляемого ксилита (сорбита) надо очень медленно. Если есть повышенная чувствительность к FODMAP-продуктам (вызывают газообразование) и/или синдром раздраженного кишечника, то от ксилита и сорбита лучше вовсе отказаться.

Ксилит смертельно опасен для собак

Отдельно стоит сказать о воздействии ксилита на собак, так как он для них смертельно опасен. А поскольку собаки часто получают подачки со стола хозяев, подобное лакомство может стать для них последним.

Организм собак ошибочно принимает ксилит за сахар и выбрасывает в кровь огромное количество инсулина. По поскольку глюкозы в крови на самом деле не много, у животного может наступить гипогликемия, которая нередко заканчивается летально.

Опасная доза ксилита для собак составляет 0.1 грамма на 1 кг веса животного. То есть чихуахуа вполне может отравиться насмерть тем количеством ксилита, которое находится в одной подушечке жвачки.

Сорбит, несмотря на всю свою схожесть с ксилитом, в этом отношении не так опасен. Животные от него не погибают, а лишь испытывают проблемы с пищеварением. Обычно это рвота и понос.

 

Выводы
Ксилит и сорбит представляют собой натуральные заменители сахара, обладающие аналогичной с ним сладостью (сладость сорбита меньше). При этом в отличии от других натуральных подсластителей, которые просто не столь вредны, как искусственные сахарозаменители, ксилит и сорбит обладают дополнительными положительными свойствами.

Однако ксилит и сорбит нельзя считать абсолютно полезными веществами, так как их воздействие на мозг аналогично воздействию сахара. Они усиливают аппетит, увеличивают тягу к сладкому и мешают худеть.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.