лоток красной редиски

Польза красного редиса для организма была известна еще во времена фараонов Древнего Египта. Лечебные свойства продукта широко применялись специалистами традиционной китайской медицины. К сожалению, современная наука не так много внимания уделяет изучению овоща. Хотя и относит его «суперпродуктам».

Состав

Калорийность редиса на 100 грамм — 16 ккал. В этом объеме овоща присутствует:

  • 1.6 г клетчатки;
  • 25% суточной нормы витамина С;
  • 7% калия;
  • 6% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6.

В меньшем количестве в состав входят:

  • микроэлементы — медь, марганец, цинк, железо, калий;
  • витамины: К, В2, пантотеновая кислота.
Главное объяснение, чем полезна редиска для организма, связано не с ее основными  питательными составляющими, а с теми биоактивными соединениями, которые присутствуют в небольшом количестве, но ярко влияют на здоровье.
  1. Глюкозинолаты. Те самые вещества, которые дают пользу рукколе, цветной капусте, брокколи и другим растениям семейства Крестоцветные. Под действием ферментов глюкозинолаты трансформируются в изотиоцианаты, обладающие высокой антиоксидативной активностью. Особенно важны изотиоцианаты для профилактики злокачественных новообразований.
  2. Антиоксиданты, относящиеся к флавоноидной группе, — антоцианы.
  3. Белок RsAFP2. Это вещество определяет лечебные свойства красной редиски, так как обладает фунгицидной активностью: уничтожает грибки рода Candida.

Полезные свойства

Поскольку основное объяснение, чем полезна редиска, связано с наличием в ней большого количества антиоксидантов, можно утверждать, что этот овощ защищает от всех тяжелых болезней. Ведь свободные радикалы повреждают клетки человека и вызывают большинство опасных заболеваний (рак, атеросклероз, диабет, аутоиммунные болезни и др.). Антиоксиданты овоща уничтожаю свободные радикалы, то есть помогают общему сохранению здоровья.

В таблице приведены только те полезные свойства редиса, которые изучены лучше всего.

Профилактика рака. Устранение желтизны кожных покровов, склер глаз и слизистых за счет связывания излишков билирубина в крови*.
Улучшение состояния биоценоза кишечника, изгнание болезнетворных грибков. Нормализация стула и облегчение симптомов геморроя.
Улучшение состояния кожных покровов, а также связок и хрящей, за счет усиления синтеза коллагена. Предупреждение болезней сердца при помощи улучшение липидного профиля крови, устранения хронического воспаления в стенках сосудов и нормализации давления.
Усиление иммунитета. Очищение почек и мочевыводящих путей за счет небольшой мочегонной активности**.
Усиление контроля за уровнем сахара в крови. Уменьшение выраженности хронических воспалительных процессов в организме.

 

* Избыток в крови билирубина может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. А потому при обнаружении у себя такого симптома надо немедленно обратиться к врачу, а не уповать на лечебную активность овоща.

** В способности очищать мочевыводящую систему заключается особое объяснение того, чем полезна редиска для женщин. Ведь именно дамы чаще всего страдают от цистита.

Влияние на похудение

Редис для похудения и разрешен, и показан.

редиска и ромашки

  • Калорий в красной редиске мало: на 100 грамм — 16 ккал. Зато много растительной клетчатки, благодаря которой она хорошо насыщает. Это помогает уменьшить количество перекусов и снизить общее количество калорий, поступающее в организм за сутки.
  • Овощ улучшать состояние кишечной микрофлоры, что важно для худеющих, так как набор лишнего веса приводит к изменению состава биоценоза кишечника, и это изменение способствует дальнейшему отложению жира.
  • Продукт бороться с хроническим воспалением, которое всегда есть в организме людей с лишним весом.
  • Польза редиски для худеющих в том, что она изгоняет лишнюю воду. Это важно для быстрого первоначального уменьшения объемов тела.
  • Предупреждает резкие подъемы сахара в крови после еды, которые способствуют стремительному формированию жировых отложений.

Противопоказания и побочные эффекты?

красный редис с ботвой

  1. На редис довольно часто бывает аллергия. Это строгое противопоказание для употребления.
  2. Овощ не желательно включать в большом количестве в рацион при желчнокаменной болезни и проблемах с щитовидной железой. Иногда полакомиться можно. Но не на регулярной основе.
  3. Редис может причинить вред, если он выращен на загрязнённых почвах. Овощ легко накапливает в себе токсины, особенно тяжелые металлы.
  4. Основным побочным эффектом при обильном употреблении продукта являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли и повышенное газообразование, тошнота и диарея. Все эти явления связаны с реакцией организма на введение в него больших количеств растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.
  5. У некоторых людей при употреблении могут отмечаться изжога и жжение в области пищевода.

Можно ли беременным и кормящим?

При беременности красную редиску есть можно.

Единственное, на что советуют обращать особое внимание, — это на чистоту продукта. Так как малейшие загрязнения, как химические, так и бактериальные, представляют особенную опасность для беременных женщин, в виду снижения у них иммунитета.

А вот при грудном вскармливании овощ нельзя. Так как редис усиливает газообразование. А для новорожденного это может означать появление коликов.

Съедобна ли ботва?

Как и у ботвы моркови, у листьев редиски есть и польза, и вред, которые аналогичны свойствам самого овоща.

Ботву также не рекомендовано включать в рацион питания при проблемах с щитовидной железой. В ней много клетчатки и витамина С. Она полезна для похудения, подъема иммунитета, защиты от рака и атеросклероза.

Едят ботву редиски так, как любую другую зелень. Из нее делают салаты и соусы, с ней варят супы.

Самый полезный вариант употребления зелени этого вида — использование в сыром виде. И этим она отличается от ботвы свеклы, которую едят только после термической обработки.

Можно ли морозить овощ?

Красную редиску можно замораживать на зиму. Только мало у кого имеется возможность сделать это в домашних условиях.

Дело в том, что правильная заморозка овоща должна быть быстрой. Для этого его необходимо поместить в камеру с температурой 30-40 градусов ниже нуля по Цельсию. Дома такие морозилки практически не используют. Это – промышленные устройства.

Замораживать редис при -18 градусах можно. Но не нужно. Так как он потеряет свою хрусткость и остроту. Превратиться в мягкую вату, которая мало кому понравится.

Поэтому не замораживаем, а едим свежей. Готовим вкусные салаты.


Влияние на здоровье: выводы
В свежей редиске мало калорий (всего 16 ккал на 100 грамм) и много целебных питательных соединений (витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки).

Польза овоща настолько велика, что его относят к «суперпродуктам». Красный редис важен для похудения, он защищает от рака и болезней сердца, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Строгие противопоказания для употребления — аллергия и период грудного вскармливания. Нежелательно есть в больших объемах при камнях в желчном пузыре и проблемах с щитовидкой.