Красное вино получают из винограда темных сортов при помощи давления ягод и их последующей ферментации.
Миф «французского парадокса»
Было доказано, что потребление сухого красного вина в небольших количествах несет пользу здоровью, которая обусловлена присутствием в напитке значительных количеств сильных антиоксидантов. Однако лечебные свойства свойства не столь высоки, как думали некоторое время назад.
Еще не так давно красному вину приписывали ответственность за так называемый «французский парадокс», суть которого состояла в том, что жители Франции потребляли много насыщенных жиров, например, сыров, но при этом редко страдали атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми недугами.
Здоровье же французской нации во многом объясняется следованию традиционной средиземноморской диете, которая представляет собой не просто правильный режим питания, но и определённый образ жизни, подразумевающий значительную физическую активность и умение справляться со стрессами.
И все же польза у напитка есть. Вопрос лишь какая, и сколь она велика?
Лечебные свойства
Ягоды винограда богаты антиоксидантами: ресвератролом, катехином, эпикатехином и проантоцианидинами. Особенно большое положительное влияние на здоровье человека имеют ресвератрол и проантоцианидины.
- Проантоцианидины уменьшают последствия оксидативного повреждения, а потому являются средством профилактики болезней сердца, сосудов и раковых образований.
- Ресвератрол борется с хроническими воспалительными процессами и оптимизирует уровень свёртываемости крови. Такое влияние позволяет ему выступать в качестве средства профилактики рака и болезней сердца.
Поддержание хорошей работы мозга и улучшение настроения
При ограниченном употреблении вино полезно для центральной нервной системы, так как ресвератрол — мощное средство профилактики двух основных видов слабоумия – болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
Помимо снижения уровня воспаления в ЦНС, ресвератрол улучшает церебральный кровоток, что также важно для сохранения высокой мозговой активности и отсрочки возникновения дегенеративных процессов в мозге.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В последние годы было проведено множество научных изысканий, доказавших, что при умеренном потребление вино полезно для сосудов и сердца.
Так было показано, что люди, выпивающие по 150 мл ежедневно, на 32% реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем те, кто не употребляет напиток вовсе.
Способность вина уменьшать вероятность возникновения инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых напастей вновь объясняется присутствием противовоспалительного соединения ресвератрола, а также других антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами. Ведь сосуды повреждает именно воспаление, локализованное в них, а не холестерин.
Повышает или понижает давление?
Существует небольшая путаница в том, как влияет красное вино на давление — повышает или понижает.
Если принять во внимание тот факт, что напиток — средство профилактики болезней сердца, то можно предположить, что давление он понижает. Однако это не так.
В одном из экспериментов было показано, что 2-3 стакана безалкогольного варианта могут понижать артериальное давление. Но другие исследования этих данных не подтвердили.
Поэтому на сегодняшний день ученые полагают, что ресвератрол никак не влияет на давление.
Само же красное вино воздействует так, как и любые другие алкогольные напитки. То есть в совсем небольших количествах для людей, к регулярному употреблению алкоголя не привычных, оно может немного понижать давление.
Помощь в похудении
Вино, особенно красное, полезно тем, что помогает худеть.
- В течение 10 дней незрелые клетки жировой ткани, известные как преадипоциты, подвергаются процессу перестройки, в результате которого превращаются в зрелые единицы – адипоциты.
- Центральную роль в созревании преадипоцитов играет инсулин, который связывается с рецепторами на их поверхности и запускает работу генов, необходимых для перехода молодых жировых клеток в зрелое состояние.
- Пицеатаннол блокирует связывание инсулина молодыми клетками жировой ткани и, таким образом, препятствует их созреванию. А, следовательно, и увеличению массы тела за счет разрастания жировых отложений.
Кроме такого – прямого – влияния на процесс созревания адипоцитов, ресвератрол помогает худеть еще и потому, что уменьшает инсулиновую резистентность. Это важно, так как устойчивость к инсулину лежит в основе таких болезней, как сахарный диабет, ожирение (особенно абдоминальное), почечная недостаточность и т.д. Более подробно об этом вы можете прочесть в данном материале.
Каков вред?
В последнее время любят писать о пользе антиоксидантов красного вина. И пишут так, что может сложиться впечатление, что вреда у напитка нет никакого. Напротив, это панацея от всех болезней.
Приятная точка зрения. Но ложная.
Перечислять вредоносное воздействие алкоголя, принимаемого в значительных количествах, на организм человека, можно до бесконечности. Но если отметить лишь некоторые из отрицательных последствий его работы, то получится такой список:
- развитие алкогольной зависимости (не забываем о том, что есть люди, у которых эта зависимость развивается стремительно);
- возникновение цирроза печени (чтобы началась болезнь, достаточно выпивать ежедневно по 2-3 стакана вина);
- развитие депрессии и других нервно-психических заболеваний;
- набор лишнего веса, особенно в абдоминальной области с развитием жирового гепатоза печени;
- ранняя внезапная смерть (согласно данным статистики, такой конец ждет тех, кто выпивает большие объемы вина 1-3 раза в неделю).
Присутствие диоксида серы
Диоксид серы традиционно применяют в виноделии в качестве консерванта. Он предохраняет напиток от прогоркания и дает возможности размножаться в нем болезнетворным микроорганизмам.
Даже если не вносить этот компонент специально, он все равно образуется в ходе процесса ферментации.
В составе вина хорошего качества диоксид серы присутствует в количестве – 20-200 промилле. Для сравнения, в сухофруктах – 500-3000.
Некоторое время назад поборники здорового образа жизни стали утверждать, что ничтожно малые количества диоксида серы в вине имеют отрицательное воздействие на организм. И даже являются причиной похмелья.
Данные предположения не нашли никакого научного подтверждения. Так еще никто не впал в состояние похмелья при употреблении кураги. Хотя концентрации диоксида серы в ней может быть в разы выше.
На свете, действительно, есть люди, у которые имеет место непереносимость сульфитов. Таких людей менее 1% от общего населения земного шара. И вино им противопоказано. Всем остальным опасаться нечего.
Правила употребления
Сколько можно пить?
- Женщины могут позволить себе 1-1.5 стакана ежедневно.
- Мужчины – 1-2 стакана.
Стакан – это 125 мл.
При этом специалисты настоятельно рекомендуют брать «выходной», отказываясь от возлияний хотя бы 1-2 дня в неделю.
И понимать, что указанные объемы разрешены лишь тогда, когда никакой другой алкоголь не принимается.
От употребления настоятельно рекомендуют отказаться тем, кто имеет алкоголиков в семейном анамнезе.
Можно ли беременным?
Нежелательно.
Традиционно было известно, что беременная женщина не должна употреблять алкоголь. Однако некоторое время назад, когда стали появляться многочисленные научные доказательства того, что ресвератрол винограда обладает положительным влиянием на здоровье, стали говорить, что при беременности можно пить в небольших количествах вино.
Но ресвератрола в вине мало. Поэтому употребление небольших количествах напитка в течение беременности никак нельзя приравнивать к приему БАДов. А потому не стоит опасаться, что если вы выпили один бокал, у вашего ребенка будут аномалии развития.
Однако сама идея о том, что беременная женщина должна время от времени пить красное вино, чтобы привнести в свой организм, а, следовательно, в организм ребенка, ресвератрол, оказалась ложной. Плоду не нужен этот антиоксидантан. Более того — он вреден для него.
А утверждение о том, что женщина при беременности не должна употреблять алкоголь, в дополнительных объяснениях не нуждается.
Можно ли при грудном вскармливании?
Многие кормящие женщины, как огня боятся употребления алкоголя даже в минимальных количествах. Ученые говорят о том, что не стоит развивать в себе фобию.
Тем более, что лактация может длиться 2 года. И все это время женщина не должна ощущать себя больной и во всем себя ограничивать. Такое поведение может привести либо к развитию у кормящей матери депрессии, либо к отказу от кормления грудью. И то, и другое негативно скажется на ребенке.
Правила употребления красного вина для женщин на ГВ следующие.
- Если женщина родила достаточно давно (несколько месяцев назад), она, как и любая другая представительница слабого пола, может без вреда своему здоровью и здоровью младенца, позволить себе 1-1.5 стакана напитка. Безусловно, не каждый день. А только по праздникам. Ребенка после этого можно кормить не ранее, чем через час. Молоко полностью сцеживать не надо.
- Если роды прошли совсем недавно, от употребления алкоголя любого вида лучше отказаться. Но не столько из-за здоровья младенца, сколько из-за состояния самой женщины. Так как у недавно родивших спиртные напитки могут вызывать сонливость и сильную слабость, вплоть до обмороков.
Замена БАДами
Когда говорят о тех полезных свойствах красного вина, что связаны с наличием в нем ресвератрола, далеко не всегда уточняют, а какова концентрация этого соединения в напитке, и сколько надо выпить, чтобы ввести в организм дозу, достаточную для лечебного воздействия.
К сожалению, концентрация антиоксиданта в вине ничтожно мала. И нужно выпивать по несколько бутылок ежедневно, чтобы потреблять столько, сколько было использовано в научных опытах при доказательстве пользы этого соединения.
Какое полезнее: белое или красное?
Принято думать, что красное вино полезнее белого. Но это не так.
- В красном больше ресвератрола. Но и в белом он тоже есть.
- В красных сортах есть каротиноиды, например, лютеин, которые присутствуют и в других пищевых продуктах, имеющих яркую окраску. В светлых сортах этих веществ нет.
- В красных винам немного больше, чем в белых, калия и магния.
Все это так.
Тем более, что белое обычно слабее. А основной вред как раз связан с присутствием алкоголя. По этому показателю белое вино если и не полезнее красного, то точно менее вредно.
Так что, выбирать между темными и светлыми сортами надо, основываясь на своем вкусе, а не на мифической пользе напитка.
Так пить или нет: выводы
Вред алкоголя слишком велик, чтобы он мог быть полностью компенсирован пользой антиоксидантов.
Однако это не означает, что надо вообще отказаться от употребления красных да и белых вин. Вовсе нет. Но один, максимум два, бокала в день достаточно.
Однако надо помнить, что это касается только случаев, когда рекомендованная доза вина превышена. Кроме того, умеренное потребление любого алкоголя как минимум так же безопасно, как и его нулевое потребление. Кроме того, есть исследования, утверждающие, что умеренное употребление алкоголя полезней.
В статье и сказано про вред чрезмерных доз, которые достигаются очень быстро. Особенно женщинами. Вы читали вообще, что написано?