Что такое коричневый рисовый сироп и может ли он быть полезен?

есть ли польза в коричневом рисовом сиропе

Коричневый рисовый сироп получают из риса того же цвета.

Для выработки сиропа вареный рис смешивают с ферментами, которые расщепляют крахмал риса до низкомолекулярных сахаров. Затем все примеси отфильтровывают.

В итоге рисовый сироп состоит из мальтотриозы (52%), мальтозы (45%) и глюкозы (3%). А по сути из одной глюкозы, потому что мальтоза и мальтотриоза – это 2 и 3, соответственно, молекулы глюкозы, соединенные вместе.

А потому к тому моменту, когда рисовый сироп достигает тонкого кишечника, он представляет собой уже чистую глюкозу, которая очень быстро поднимает уровень сахара в крови.

Однако на сегодняшний день установлено, что вред сахара выходит далеко за пределы его способности увеличивать уровень глюкозы в крови. Сахар имеет целый ряд других очень опасных свойств. И этими свойствами обладает фруктоза, а не глюкоза.

Нарядно и подробно изучить, почему это так, можно на этом инфографике.

А если говорить совсем кратко, то необходимо указать, что глюкоза способна усваивается всеми клетками организма человека, тогда как фруктоза утилизируется лишь печенью, превращаясь там в жир.

Опасно это не только для самой печени, которая может быть поражена жировым гепатозом, но и для других систем органов. Так чрезмерные отложения жира в печени приводят к развитию резистентности к инсулину, которая, в свою очередь, вызывает развитие огромного количества тяжелых патологий от диабета до гипертонии.

Глюкоза же таким тлетворным действием на здоровье не обладает. А потому тот факт, что рисовый сироп является фактически чистой глюкозой, а не фруктозой, надо воспринимать, скорее, как положительный, чем как отрицательный.

Все было бы замечательно, если бы ни одно, но большое «но».

Рисовый сироп имеет крайне высокий гликемический индекс. Этот показатель у данного продукта равен 98.

Установлено, что употреблению в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к набору лишнего веса и многим другим заболеваниям.

Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее он переваривается. Тем быстрее вырастают в крови уровни глюкозы и инсулина. Тем быстрее они затем падают, вызывая волчий аппетит и склонность к перееданию.

Следует ли употреблять коричневый рисовый сироп?

Так каков все же вывод: разумно или нет употреблять в пищу сироп, полученный из коричневого риса.

Вывод таков: лучше не надо. Да, этот продукт не несет в себе фруктозы. И это — плюс. Но он имеет крайне высокий гликемический индекс. И это – минус.

Ели вы хотите заменить обычный столовый сахар в своем рационе другими натуральными подсластителями, то вам следует обратить внимание на такие заменители сахара, как стевия, эритрит, ксилит (сорбит). Ну никак не на рисовый сироп.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.