Почему кокосовый сахар вреден для здоровья также, как обычный?


Кокосовая пальма

Кокосовый сахар, иногда называемый пальмовым кокосовым сахаром, представляет собой натуральный сладкий продукт, получаемый из сока кокосовых пальм.

Технология получения этого сахара проста и напоминает собой методику изготовления нектара агавы. Из кокосовой пальмы сначала извлекают ее сладкий сок, а затем его выпаривают, удаляя лишнюю влагу и оставляя лишь сахар.

Есть ли польза в сахаре кокоса?

Столовый сахар содержит в себе лишь сахарозу. В нем отсутствуют какие-то дополнительные питательные составляющие.

В кокосовом сахаре в небольшом количестве остаются те соединения, которые циркулируют по пальме вместе с сахарозой. Это:

Самым полезным веществом, как и в сиропе Якона, которое можно обнаружить в кокосовом сахаре, является фруктоолигосахарид инулин, представляющий собой растворимую клетчатку.

Инулин способен замедлять абсорбцию глюкозы, понижая тем самым гликемический индекс кокосового сахара. Согласно некоторым исследованиям, этот показатель у данного вида сладости составляет 35 против 60 у столового сахара. Однако не все специалисты согласны с такими подсчетами. И считают, что гликемический индекс сахара кокосовой пальмы может быть выше.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что кокосовый сахар – продукт полезный. Но это не так. Полезных соединений в нем крайне мало. И их намного правильнее получать из других продуктов питания. А вот сахарозы и калорий очень много. Ведь как ни крути, а кокосовый сахар – это именно сахар.

Поэтому не вполне корректно говорить, что кокосовая сладость – это натуральный, полезный для здоровья, сахарозаменитель. Натуральный – да. Но заменитель – нет. Это и есть сахар, который благодаря наличию в нем инулина, имеет более низкий гликемический индекс.

Однако основной вред сахара связан совсем не с наличием в нем глюкозы, и, как следствие ее присутствия, высокого гликемического индекса, а с наличием фруктозы, которая как раз и наносит основной вред здоровью человека.

Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Вред сахара для здоровья», в главе «Какой сахар самый вредный – фруктоза».

Так вот фруктозы в кокосовом сахаре практически столько же, сколько и в обычном. То есть по этому – самому вредному – параметру, сахар кокосовой пальмы вообще не имеет никаких преимуществ перед столовым.







Комментарии

  • Я и не знала, что кокосовый сахар такой же вредный как и обычный. По наивности своей думала, что он не вредный совсем. В последнее время только его и беру. А стоит то он не маленько. Только вот если он тоже вредный, то какой смысл тогда переплачивать.

  • Я вообще исключила сахар в чистом виде из своего рациона. Кокосовый даже не пробовала ни разу, даже не знаю, как он выглядит. Скорее всего потому, что вообще не интересуюсь сахаром. То ли дело — шоколад! Не скажу, что не ем сладкое, шоколад — болезнь, обожание. а вот сахар не ем в виде сахара) !

  • Ну, кому то выгодно его рекламировать и продавать по дорогой цене, лучше уж фруктозу покупать..

  • Фруктоза — самый вредный сахар на свете.

  • получается что любой сахар вреден, вот я всегда так и думала. да и все эти заменители сахара, все вред.

  • А я обожаю все что пахнет кокосом и с ним приготовлено! И кокосовое молоко люблю. Сахар никогда не пробовала. Но почему-то кажется что и он вкусный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.