Польза и вред картофельного сока, как и зачем принимать его при гастрите

Польза и вред картофельного сока, как и зачем принимать его при гастрите

Полезные свойства картофельного сока и незначительные противопоказания для его употребления эскулапы европейских стран оценили еще много веков назад. В последние сто лет к утверждению о том, что сок картофеля лечит некоторые заболевания, относились скептически. Но лишь до той поры, пока данные медиков древности ни нашли современного научного подтверждения.

Состав

  • Сырой картофель богат витамином С. В одном клубне небольшого размера содержится свыше 50% суточной дозы этого витамина. Поскольку для приготовления сока обычно берут больше, чем одну штучку маленькой картошки, напиток гарантирует поступление в организм дневной дозы витамина С.
  • Комплекс витаминов В. В соке много витаминов В2 и В6, а также тиамина и ниацина. Один стакан напитка дает около 40% суточной нормы этих соединений.Польза и вред картофельного сока, как и зачем принимать его при гастрите
  • Полезные свойства картофельного сока во многом объясняются содержанием в нем большего количества калия. Многие люди полагают, что этого микроэлемента много в апельсинах. Но на самом деле в картошке калия в разы больше. Одна небольшая картофелина дает 20% суточной дозы калия.
  • В несколько меньшем количестве в напитке содержатся железо, кальций, цинк, магний, марганец, медь, витамин К, фолаты.
  • Польза картофельного сока связана и с присутствием в нем антиоксидантов. Помимо витамина С, это молекулы группы каротиноидов — лютеин, зеаксантин и виолаксантин.
  • Кроме веществ, обладающих высокой биологичкой активность (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов) в состав сока картошки входят и основные питательные элементы – углеводы, белки и жиры.

Протеинов в сыром картофеле много. Один крупный клубень может снабдить организм почти 15% суточной нормы белка. А вот жиров совсем мало. Их даже не стоит принимать во внимание.

Из углеводов преобладает полезный для здоровья резистентный крахмал.

На некоторых сайтах можно встретить информацию о том, что сок картофеля лечит, так как в нем много растительной клетчатки. К сожалению, это не так. Ибо в процессе приготовления сока вся клетчатка остается в жмыхах.

Полезные свойства

Профилактика и лечение анемии.Улучшение внешнего вида кожных покровов, повышение упругости кожи, ликвидация дерматологических проблем.
Поддержка нервной системы, улучшение когнитивных способностей и памяти, защита от нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Восстановление баланса калий: натрий, помогающее предотвратить множество тяжелых заболеваний (гипертонию, диабет, мочекаменную болезнь и т.д.)
Усиление иммунитета.Укрепление костей, профилактика остеопороза.
Защита от рака.Антивоспалительная активность, особенно ярко проявляющая себя для уменьшения болевого синдрома при болезнях суставов, в том числе подагре, а также радикулите.
Улучшение циркуляции крови, особенно по мелким сосудам.Уничтожение свободных радикалов, предупреждение раннего старения.

Польза для желудка

Польза и вред картофельного сока, как и зачем принимать его при гастрите

Самое известное лечебное свойство картофельного сока – способность врачевать язву желудка и гастрит.

Антиэрозивная активность напитка из картофеля была известна людям в течение многих веков. Целители в Европе использовали сок этого овоща для лечения язв с глубок древности.

В ХХ и XXI веке возможность вылечить гастрит, а уж тем более язву, картофельным соком воспринималась скептически. И не изучалось. До недавнего времени.

Несколько лет назад молодая сотрудница микробиологической лаборатории Манчестерского Университета обедала с бабушкой своего молодого человека, которая рассказала ей о том, что язву можно лечить соком из картошки.

Девушку заинтересовала эта информация. Она купила обычного картофеля и приступила к исследованиям. К ней тут же присоединилась большая группа коллег во главе с профессором Яном Робертсом.

В результате проведенных изысканий ученым удалось установить, что картофельный сок необычайно полезен при таких заболеваниях желудка, как гастрит с повышенной кислотностью, эрозивный гастрит, язва.

Польза напитка объясняется присутствием в его составе противомикробного компонента, уничтожающего Helicobacter pylori. Химическая структура этого компонента определена еще не полностью. Молекула даже не имеет официального названия. Однако уже точно известно, что она не приводит к тем побочным эффектам, к каким приводят обычные лекарства от гастрита и язвы.

Более того, ученые полагают, что Helicobacter pylori не может развивать толерантность к картофельному соку, как она развивает ее к антибиотикам, принимаемым для лечения заболеваний желудка.

У сока картошки есть и полезные свойства и для других отделов ЖКТ. Например, он очищает печень. Японские ученые даже пытаются лечить с его помощью гепатит.

В традиционной европейской медицине этот напиток веками использовали для лечения холецистита и панкреатита.

Как влияет на похудение?

Исключительно положительно.

Польза и вред картофельного сока, как и зачем принимать его при гастрите

В картофельном соке много крахмала. Это пугает некоторых худеющих, так они полагают, что него можно поправиться. Это не так.

Крахмал из сока сырого картофеля относится к резистентным, он замедляет пищеварение, одновременно ускоряя сжигание калорий.

Если выпить напиток, богатый резистентным крахмалом, после еды, можно повлиять на уровень гормонов лептина и грелина таким образом, что есть не захочется очень долго, даже если трапеза была совсем небольшой. А возможность снизить аппетит в домашних условиях без лекарств является ключом для устойчивого похудения многих людей.

Еще одно важное лечебное свойство сока сырого картофеля – это его противовоспалительная активность. Патологический набор лишнего веса всегда связан с развитием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые надо лечить. И картофельный сок помогает это делать.

Дополнительную помощь похудению оказывает витамин С, который ускоряет метаболизм.

Как приготовить?

Обычно на порцию картофельного сока берут два крупных клубня.

Их очищают, полностью вырезая все болячки и зеленые участки, если таковые имеются.

Затем разрезают на несколько частей и пропускают через соковыжималку.

Можно обойтись и без соковыжималки. Своими силами.

Однако для этого придется повозиться: сначала натереть клубни на мелкой терке, а затем выжать из измельчённых картофелин сок вручную, прилагая немало усилий.

Отжимать сок не обязательно через марлю. Можно воспользоваться ситом и надавливать на него ложкой.

Польза и вред картофельного сока, как и зачем принимать его при гастрите

Как употреблять?

Польза картофельного сока только возрастет, если принимать его вместе с другими овощными напитками. Обычно соединяют с морковным соком или соком из зеленых овощей – сельдерея, шпината, рукколы, огурца и т.д.

Можно объединять сок картофеля с яблочным. Однако в этом случае надо соблюдать определённую осторожность, так как польза яблок значительно превосходит пользу сока, из них получаемого (в напитке слишком много сахаров).

Удачным дополнением к картофельному напитку является несколько капель сока лимона или лайма.

Как принимать при гастрите и язве желудка?

Если вы используете напиток просто как средство профилактики различных тяжёлых недугов (рака, остеопороза, мочекаменной болезни) и для подъема иммунитета, вы можете пить его тогда, когда вам это удобно. А также сочетать с другими компонентами, перечисленными выше, для приготовления овощных смузи.

Но если вы собираетесь лечить напитком гастрит с повышенной кислотностью и язву, придется соблюдать правила.

Для лечения желудка картофельным соком его надо пить утром натощак – тогда польза будет максимальной. Не добавлять в напиток другие ингредиенты.

Утром на пустой желудок следует выпить ¼ стакана свежевыжатого сока картофеля. Сок надо разбавить, доведя объем напитка до одного стакана кипяченой водой комнатной температуры.

Есть можно не ранее, чем через полчаса после приема.

Противопоказания и побочные эффекты

В отличие от свекольного сока, противопоказания для употребления которого строгие и многочисленные, сок картошки – продукт нейтральный. Вред обычно не причиняет. Однако важно соблюдать меру.

И если принимать в больших количествах, могут возникать тошнота, боли в животе, диарея. При соблюдении дозировки (не более ¼ стакана утром натощак и не более порции из двух крупных картофелин суммарно за день), такие побочные эффекты возникают редко.

Несмотря на то, что в состав напитка входит резистентный крахмал, диабетики должны употреблять его с осторожностью. Желательно с разрешения лечащего врача.

Беременность и грудное вскармливания не являются строгим противопоказанием для употребления картофельного сока. Однако в силу того, что влияние этого напитка на развитие плода и качество грудного молока не изучено, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью рекомендуют отказаться от подобного лечения.

Полезные свойства картофельного сока и противопоказания для употребления: выводы
В соке клубней присутствует много витамина С, витаминов группы В, калия, антиоксидантов.

Благодаря наличию этих и некоторых других соединений, напиток усиливает иммунитет, защищает от рака, улучшает состояние кожи и устраняет боли в суставах.

Картофельный сок полезен при заболеваниях ЖКТ: лечит гастрит, язву желудка.

Оказывает поддержку при похудении: отбивает аппетит, ускоряет обмен веществ.

Чтобы сок картофеля мог помочь в лечении болезней пищеварительной системы, принимать его надо строго утром натощак. А вот для похудения напротив – днем и после еды.

Для употребления напитка не существует практически никаких противопоказаний. Необходимо только верно соблюдать дозировку – выпивать в течение дня не более одного стакана. Утренняя порция натощак должна быть не более четверти стакан

а.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.