Кардамон – польза и возможный вред


стручки зеленого кардамона

Вы когда-нибудь пробовали кардамон? Вполне возможно, что да, но сами этого не знали. Ибо у нас в стране люди не так часто применяют эту специю при домашнем приготовлении пищи. Хотя ее активно использует пищевая промышленность при изготовлении колбас или выпечки.

А раз не знают и сам кардамон, полезные свойства и противопоказания этой приправы и вовсе являются полной загадкой.

Кардамон: что это такое?

Пряность кардамон получают из растений семейства Zingiberaceae. Специя имеет достаточно сильный пряно-сладкий вкус с небольшой примесью камфорности.

Стручки кардамона, в которых содержатся семена, могут быть различного внешнего вида. Наибольшее распространение имеют небольшие по размеру стручки сорта Elettaria зеленого цвета. Их часто называют «истинным» кардамоном. Также популярны более крупные стручки Amomum, окраска которых может быть черной, белой или красной.

Внутри стручков любого сорта находятся малюсенькие черные семечки. Именно они и являются пряностью, обладающей массой полезных свойств.

семена внутри стручка кардамона

Давайте разберемся каких именно.

Помогает ли кардамон худеть?

Да. Но исхудать лишь при помощи добавления в меню этой специи не получится. Однако кардамон разумно включать в ежедневный рацион питания тем, кто желает похудеть.
И вот почему.

Во-первых, пряность относится к термогенным продуктам, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному сжиганию жировых отложений.

Во-вторых, кардамон является достаточно сильным натуральным модулятором настроения и антидепрессантом. Нормализация психического состояния, которая происходит на фоне ежедневного употребления специи, помогает избегать переедания, часто развивающегося из-за депрессии и хронической тревоги.

Топ-6 других полезных свойств кардамона

  • Свежее дыхание и защита от кариеса

Кардамон широко известен как продукт, умеющий ликвидировать дурной запах изо рта. В Индии тысячелетия назад поняли — чтобы добиться свежести дыхания, достаточно жевать семена кардамона. Сегодня эту специю даже добавляют в жевательные резинки, именно для того, чтобы они могли более эффективно справляться со своей функцией придания дыханию свежести.

Доказано, что кардамон способен уничтожать бактерии, обитающие в полости рта и являющиеся причиной дурного запаха. Особенно велика эффективность этой специи против бактерии Streptococcus mutans, а также грибков рода Candida.

Очевидно, что уничтожение болезнетворных микроорганизмов в полости рта дает возможность не только дезодорировать дыхание, но и защитить зубы от разрушения. И это на самом деле так. Кардамон способен предотвращать кариес, если его семена жевать регулярно.

  • Марганец и борьба с диабетом

Когда рассказывают о полезных свойствах кардамона, часто делают упор на то, то специя содержит в себе много марганца. В одной столовой ложке помещается 80% суточной дозы этого микроэлемента.

Цифра в 80% впечатляет. Однако некоторые ученые уверены в том, что это не несет никакой существенной пользы, ибо невозможно съедать каждый день по столовой! ложки пряности.

Несмотря на эти возражения, кардамон, наряду с корицей и куркумой, называют специей, показанной больным диабетом, поскольку при данном заболевании всегда имеет место нехватка марганца в организме. И даже если кардамон не сможет полностью возместить недостаток микроэлемента, хоть какую-то помощь он окажет.

  • Лечение гипертонии

Установлено, что кардамон снижает, как систолическое, так и диастолическое давление. Но лишь в тех случаях, когда это необходимо.

Чтобы добиться такого эффекта достаточно принимать 3 грамма порошка специи ежедневно в течение трех месяцев.

  • Помощь пищеварению

В традиционной китайской медицине и Аюрведе кардамон одна из основных специй, используемых для устранения болей в желудке и ликвидации других проблем с пищеварением.

Современные исследования западных ученых подтверждают, что пряность, на самом деле, полезна для терапии повышенной кислотности и отрыжки, метеоризма, желудочных коликов.

  • Облегчение астмы

Полагают, что кардамон помогает расширять бронхи и бронхиолы и облегчать прохождение воздуха в легкие у больных астмой. Пока данные предположения подтверждены только в опытах на животных. Однако есть все основания полагать, что людям эта специя помогает так же эффективно.

  • Антиоксидантная активность и профилактика рака

Как и большинство других специй, кардамон обладает высокой антиоксидантной активность. И благодаря этому может выступать как средство для профилактики развития злокачественных новообразований. Особенно полезен кардамон для предотвращения рака кишечника и кожи.

Побочные эффекты и противопоказания

Кардамон безопасен и не вызывает никаких побочных эффектов при разумном употреблении. Тем не менее, существуют группы населения, которым не стоит излишне увлекаться специей. Это:

  • беременные женщины и кормящие матери;
  • женщины, страдающие эндометриозом;
  • больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пациенты с камнями в желчном пузыре;
  • люди, имеющие проблемы с кишечником – болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и т.д.

Впрочем, даже для перечисленных групп риска кардамон не является продуктом, попадающим под полный и категорический запрет. Просто им не стоит злоупотреблять.

В какой форме лучше приобретать специю: молотую или в стручках?

семена кардамона в ступке

В стручках. В таком виде кардамон дольше сохраняет свою свежесть и имеет более высокую концентрацию биологически активных соединений внутри семян, прежде всего, эфирных масел.

Семена в стручках сохраняют свою свежесть в течение года и могут быть легко перемолоты в обычной ступке пестиком.

Куда добавлять приправу кардамон?

В Индии кардамон недаром называют «королевой специй», ибо пряность эта уникальная: она подходит и к сладким блюдам, и к острым, и к мясным, и к молочным. Ко всему.

Кардамон добавляют в:

  • любые супы;
  • тушеное мясо всех видов;
  • колбасные изделия;
  • рыбные блюда;
  • сладкую выпечку – от обычных оладьев до изысканных тортов;
  • во все виды хлеба;
  • маринады;
  • салаты – сладкие, острые, пресные – любые;
  • каши (и молочные, и сваренные в качестве гарнира к мясу, птице и т.д.);
  • десерты – муссы, желе, крема и т.д.

Кардамон – специя с ярким ароматом. Поэтому добавлять ее надо осторожно, по чуть-чуть. Максимальный объем порошка на большое блюдо составляет 1 чайную ложку. Обычно требуется существенно меньше.

Кардамон прекрасно сочетается с другими специями. Наиболее часто его используют совместно с:

  • корицей;
  • ванилью;
  • имбирем;
  • гвоздикой.

И, конечно, кардамон идеально подходит для напитков. Так в Индии принято подавать с ним чай, а на Ближнем Востоке многие рецепты требуют обязательного присутствия этой специи в кофе.

Как добавлять кардамон в кофе?

Очень просто. И молотую специю, и стручки кладут вместе с молотыми кофейными зернами в турку или кофеварку. И далее варят кофе, как обычно.

На одну чашку берут ½-1 стручка кардамона. Если используют молотый вариант пряности, то добавляют на кончике чайной ложки на чашку (максимум ¼ ч.л. на порцию).

Довольно часто вместе с кардамоном в кофе добавляют корицу. По вкусу.

А вот сахар и его заменители в напиток класть не следует, так как это полностью уничтожит всю пользу.

Поскольку кардамон уменьшает возбуждающее воздействие кофеина, кофе с этой специей могут позволить себе те люди, кто боится пить его из-за возможного развития тахикардии и/или подъема артериального давления.

Чай с кардамоном

Классический вариант — чай с кардамоном и имбирем.

На 2 большие чашки чая кладут 1 столовую ложку мелко порезанного свежего корня имбиря и ½ чайной ложки измельченного кардамона.

Сначала заливают водой специи и кипятят в течение 10 минут. Затем полученным пряным раствором заваривают чай так, как это делают обычно.

Поскольку напиток, приготовленный по этому рецепту, получается острым, для смягчения вкуса в него добавляют молоко.

Выводы
Известный как “Королева специй», кардамон является излюбленным ингредиентом практически любых кулинарных блюд в Индии, а также лекарственных сборов в ориентальной медицине.

Современные исследования, проведенные западными учеными, подтверждают положительное воздействие кардамона на пищеварение, похудение, процесс нормализации артериального давления и улучшение состояния полости рта.

Данная специя имеет минимальное количество ограничений для своего использования и не вызывает побочных эффектов. А потому может быть включена в меню практически всех людей миллионом различных способов.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.