Как отказаться от сладкого методом доктора Дж.Дж.Верджин?


Как отказаться от сахара методом доктора Дж.Дж.Верджин?

Не важно из какого источника вы получаете сахар: из кекса или из фруктового сока, из шоколадной конфеты или из йогурта. Для вашего организма этот сахар одинаков. И одинаков его вред. А потому, как только вы вырвете себя из пагубной зависимости от сахара, вы испытаете необычайно приятный прилив энергии и ясность ума.

Однако, чтобы переместить свой организм в столь счастливое будущее, надо сначала научить его использовать в качестве основного энергетического топлива жир, а не сахар, как это происходит, например, при кетогенной диете. К сожалению, это не так просто. Так как существует некий переходный период, который надо преодолеть организму, привыкающему сжигать жир вместо сахара.

Доктор Дж.Дж.Верджин разработала программу, как перестать есть сладкое и мучное навсегда, чтобы не просто похудеть, но и вернуть себе способность жить полной энергией жизнью, утраченную еще в детстве.

Какова польза отказа от сладкого и переключения на сжигание жиров?

  1. Расставание с лишним весом. И расставание устойчивое, а не на три дня. Важно, что худеть будет в первую очередь живот, а не другие области, например, лицо. Следуя данному методу похудения, вы застрахуете себя от ситуации, когда «мордёнка с кулачок», а «пузо все равно на колесах».
  2. Избавление от кабальной необходимости есть каждый 2-3 часа. Переключившись на сжигание жиров, вы сможете есть один раз в 5-6 часов, причем будете все это время чувствовать себя бодрым и энергичным. Никакого чувства голода и борьбы с ним.
  3. У вас пройдут хронические боли, если таковые имеют место. Это могут быть боли в спине, суставах, головные боли. Уйдет и хроническая усталость.
  4. Улучшится настроение. Вы сможете справиться с депрессией, тревогой, навязчивостью и другими психическими проблемами.
  5. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и поднимется иммунитет.

Этот список не исчерпывает всех тех плюсов, которые несет организму переключение на работу на жирах, но и описанного вполне достаточно для того, чтобы понять, как важно отказаться от сладкого.

Как понять, что вы едите слишком много сахара?

Можно просто обратиться к данным статистики, которая говорит, что только 5% населения сегодня живет на жирах. Иными словами, все остальные едят чрезмерное количества углеводов, прежде всего сахара в любом его виде. Но если вам статистические выкладки кажутся неубедительными, вы можете более подробно исследовать себя и свое состояние и понять, что, увы и ах, но сахара вы едите слишком много.

Сколько людей на земном шаре живет на жирах?

Первым делом надо измерить талию и бедра. По соотношению этих двух величин можно будет понять, каково состояние вашего здоровья. Чем более плачевные результаты будут получены, тем выше вероятность того, что вы зависимы от сахаров.

Отношение окружности талии к окружности бедер - инфографик

  • После того, как вы измерили талию и получили неутешительные результаты (а, возможно, и очень хорошие, это означает лишь то, что сахар еще не довел вас до болезни), последите за тем, как быстро после еды вы вновь ощущаете голод.
Если время вашей сытости занимает всего около 2-х часов, вы работаете на сахаре. Если около 5-ти часов, то на жире.
  1. И, конечно же, надо знать о тех симптомах, которые проявляются при значительном потреблении сахаров. Симптомы эти весьма полиморфны, и вот их краткий перечень.
  • Газы и вздутие живота, так как сахар питает дрожжи и другие болезнетворные грибки, обитающие в кишечнике, а также патогенные бактерии.
  • Боли в суставах
  • Головные боли
  • Хроническая усталость
  • Набор лишнего веса и неспособность от него избавиться
  • Пищевая зависимость (особенно тяга к сладкому)

Детальную информацию о тлетворном влиянии сахара на ваш организм вы можете получить из материала «Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?«

Вы нашли у себе перечисленные симптомы? Неправда ли, было бы здорово от них избавиться? Отличное желание и, что важно, выполнимое.

Как перестать есть сладкое? 4 этапа доктора Верджин

Первый этап – переключение с продуктов с высоким содержанием сахара на продукты с его средним содержанием

Продолжительность этого этапа составляет от одной до двух недель для здоровых людей. И дольше для тех, у кого уже есть резистентность к инсулину.

Все, что в этот период надо, это заставить себя есть вместо продуктов с высоким содержанием сахара, продукты, в которых этого ингредиента несколько меньше. Например, вместо обычных макарон — гречневую лапшу.

Кроме того, очень хорошо в этот период приучить себя есть несколько реже. Во всяком случае, не каждые два часа.

Полезно также наращивать потребление квашеной капусты, чей кислый вкус помогает уменьшить тягу к сладкому. И это не единственное положительное качество кислой капусты. Этот нехитрый продукт питания несет в себе огромное количество пробиотиков, которые помогают нормализовать работу микрофлоры кишечника, то есть уменьшить симптомы «отравления» сахаром.

Признаком того, что все идет по плану, и вы правильно сокращаете потребление сахара, будет ослабление ваших симптомов, перечисленных выше, общее улучшение самочувствия, уменьшение тяги к сладкому. Также должно уже немного улучшиться соотношения объема талии к объему бедер, если оно было плохое.

Второй этап – минимизация потребления фруктозы

На этом этапе вы должны перенастроить ваши вкусовые рецепторы таким образом, чтобы они вновь начали ощущать сладость еды. Ибо у большинства из нас рецепторы вкуса настолько заингибированы, что мы просто не понимаем, какую сладкую пищу мы едим. Именно поэтому консервированным помидорам и другим подобным продуктам удается успешно скрывать свою сладость.

На этом этапе необходимо не только минимизировать поступление в организм обычного столового сахара, но и резко сократить потребление фруктозы. Максимально допустимое количество – 5 грамм в сутки. И надо понимать, что большинство фруктов включают в себя очень много фруктозы, следовательно, их из рациона придется исключить.

Тут необходимо сделать небольшое пояснение.

Некоторые люди говорят о том, что они едят большое количество фруктов и при этом прекрасно себя чувствуют. Дело в том, что организм человека обладает способностью обучаться перевариванию фруктозы. То есть чем больше фруктозы в него поступает, тем быстрее он ее транспортирует в печень и быстрее превращает там в жир.

В результате люди, употребляющие в пищу много фруктов, не ощущают никакого физического дискомфорта. Если же человек, фрукты в больших количествах есть не привыкший, съест немногим больше обычного, ему станет плохо: появится вздутие живота и газы.

Однако данное различие будет носить чисто внешний характер. У одного будут газы и тяжесть в животе, у другого нет. Жир же будет эффективно образовываться в печени у обоих.

Но вернемся к нашему второму этапу уменьшения потребления сахара.

Именно на это этапе организм большинства людей переходит от выработки энергии из сахара к выработке энергии из жиров. Обычно это занимает около двух недель. Но в тех случаях, когда имеет место резистентность к инсулину/лептину, может потребоваться более длительный срок.

Третий этап – вновь пробуем есть сахар

На третьем этапе надо бросить себе вызов, чтобы проверить, насколько полно организм перестоялся на работу на жирах. Для этого надо включить в рацион питания продукты, содержащие среднее или даже высокое количество сахаров.

Как отказаться от сахара?

Этот совет может показаться абсурдом. Зачем же мы отвыкали от сладкого, если теперь нам рекомендовано его есть?

На самом деле, это не абсурд. А психологическая уловка.

Если организм человека перестроился на утилизацию жиров вместо сахара, после сладких трапез он будет ощущать себе дискомфортно. Для большинства людей разница между их хорошим, полным энергии и оптимизма, состоянием без употребления сахара и симптомами сахарного «отравления» после сладкой еды столь разительна, что они совершенно теряют всякое желание есть сахар.

Понять, что вы удачно перестоялись на сжигание жиров вместо углеводов, можно еще по такому тесту.

Люди, работающие на жирах, имеют высокую чувствительность вкусовых рецепторов к сладкому. Поэтому черника для них кажется очень сладкой ягодой, как и любая выпечка без сахара, но с корицей. Это же правило применимо и к черному кофе с корицей без каких бы то ни было подсластителей.

Попробуйте данные продукты, и, если вы ощутите в полной мере их сладость, значит, вы эффективно научились сжигать жиры.

Четвертый этап – возвращаемся к нормальной жизни

Доктор Верджин – реалист. Она не дает каких-то невыполнимых рекомендаций формата «отказаться от всего и есть одну брокколи всю оставшуюся жизнь». Возможно, что это и полезно, но для нормального человека в обществе невозможно.

Поэтому на четвертом этапе мы вновь возвращаемся на уровень первого этапа. То есть употребляем продукты со средним содержанием сахаров, например, едим цельнозерновой хлеб вместо белого, свеклу – вместо картошки. И иногда, например, за праздничным столом, позволяем себе сладкое.

И не нужно боятся, что вы сорветесь, и ваш организм опять начнет сжигать углеводы, а не жиры. Не сорвётесь.

Данный метод того, как отказаться от сладкого, похудеть и поправить здоровье, тем и хорош, что он не является какой-то строгой диетой, по окончании которой все возвращается на круги своя. Вовсе нет. Этот подход перестраивает метаболизм, который теперь будет не так-то просто вернуть на прежние рельсы. И потребление сахара даже в больших количествах, но иногда, ему никак не сможет повредить.

Кстати говоря, из этого материалы вы можете узнать, что такое метаболизм простым языком.

Пройдя два первых этапа и начав чувствовать себя заметно лучше, а затем вновь заставив себя есть сахар, вы осознаете, как вы сами себя наказывали, сами себя мучили долгие годы.

Отказ для сахара уже не будет для вас сложной задачей. Скорее наоборот, в проблему превратиться необходимость есть сладкое, когда вы не сможете пренебречь им, например, по соображениям приличия за праздничным столом. И проблема будет заключаться не в том, как предотвратить возвращение к поеданию сахара, а в том, чтобы просто заставить себя съесть тортик, ведь он такой невкусный.








Комментарии

  • Чем плохи без углеводные заменители сахара? И почему от жира не толстеют? Я где то читал, но у вас на ресурсе не нашёл(

  • Чем плохи заменители сахара — это отдельная большая тема. Плохи они каждый по-своему. Многие исследователи считают их более вредными, чем сахара. Например, аспартам превращается в организме в метанол, причем в ту его форму, которая сильно ядовита.
    Жир в качестве жира запасается очень мало. Он весь сгорает, сразу идет на жизнь. В отличие от углеводов, которые запасаются впрок вот как раз в виде жира.

  • Как можно отказаться от сладкого? Я от этой зимней скуки шоколадок хочу еще больше! Вчера килограмм стрекала. Аж плохо было(((

  • Тут же подробно описано как? Вы прочли?

  • Ох, как тяжело от сладенького отказываться, но попробую по вашим описаниям, как раз пост начинается, вот заодно и со сладким поэкспериментирую.

  • Реально этот метод рабочий. Я не знала что у него есть имя. А просто интуитивно так делала и получалось на долгое время отказаться от продуктов очень высокого содержания сахара.

  • У меня без проблем получается отказаться от сладкого. Главное настроить себя правильно. Кстати, действительно начинаешь хорошо худеть при этом. Только вот особой потребности отказываться не ощущаю.

  • а где найти хотя бы какую-то таблицу с содержанием сахара в обычных продуктах? везде фото с кока-колой и кубиками рафинада, совсем не то,что мне нужно))

  • Что вы имеете в виду под обычными продуктами?

  • Я от сладкого могу отказаться без особых проблем. Вот солененькое люблю! А сахар цельный давно не ем, не хочется

  • Подскажите пожалуйста, а как в данном контексте ведёт себя алкоголь?

  • Сухое вино можно в небольших количествах, конечно, очень.

  • Пробую около месяца, сегодня наелась сладкого впервые за все время, сорвалась. Ну что скажу, с огромным удовольствием ела его и ещё хочу, вообще, хочу просто обожраться сладким, шоколада, пастилы, фиников тонну, так соскучилась!!! Все это время не съела ни куска хлеба, одно яблоко за все время и одну маленькую грушку. Видимо, это все только теория. Однажды за 7 месяцев на низкоуглеводной диете скинула 27 кг, и снова сорвалась на сладком, ела упиваясь, не могла в себя прийти месяца 3-4, набрала 15 кг тогда. Так что это очередная теория.

  • Из вашего отзыва ясно одно — у вас неверный психический настрой.

  • На самом деле от сладкого надо отказываться. Это и поджелудочной даст отдохнуть и сосуды не будут разрушаться под действием сахара и лишний вес уйдет. Нужен в нашей жизни самоконтроль. Алина не смогла пройти 3й этап, надо было попробовать немного и перебороть в себе тягу к сахару. Именно небольшое количество есть специально для затравки и перебарывать себя. Пару недель так делать (желательно 21 день) и устойчивость выработается. А вообще слабохарактерным и без силы воли людям вряд ли удастся отказаться от сладкого. Просто решите для себя, что важнее здоровье и красота или ожирение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.