Кабачки кружочками, фаршированные фаршем и запеченные в духовке


Традиционные кабачки, фаршированные фаршем, требуют использования риса. Однако мы с вами будем готовить это блюдо такими способами, чтобы оно соответствовало наибольшему количеству принципов здорового питания, например, любому варианту низкоуглеводных диет или даже современному варианту палео-диеты, которая тоже запрещает включать в рацион крупы.

кабачки с говяжьим фаршем запеченные в духовке

Рецепт фаршированных кабачков мясом и овощами в сметане

Ингредиенты:

  • один кабачок среднего размера (приблизительно 600 грамм);
  • 300 граммов мясного фарша любого вида;
  • одна морковка средней величины;
  • одна средняя луковица;
  • небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы и т.д. или все вместе вперемежку);
  • 100-120 мл сметаны 10-ти или 15-процентной жирности;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • немного топленого масла для обжарки овощей.

* Мясо для приготовления фаршированных кабачков с фаршем в запеченном виде можно использовать любое: говядину, свинину, курицу и т.д.

Кабачок очистить от кожи (очищать лучше целый овощ), нарезать кружочками, удавив из них сердцевину. Если внутри находятся очень крупные семена, их придется выбросить. Но если там просто мякоть и крошечные семечки, вырезанное из кружков содержимое, надо мелко порезать.

кабачок, порезанный кружками

Лук нашинковать, морковь мелко натереть.

На сковороде разогреть топленое масло и выложить в него лук. Обжарить течение 2-3 минут, а затем добавить морковь. Пассировать, периодически перемешивая, еще 2-3 минуты.

пассированные лук и морковь

Смешать фарш и пассированные овощи. Добавить половину мелко порезанной сердцевины кабачка и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

мясная начинка для фарширования кабачков

Начинить полученной мясо-овощной начинкой кружочки кабачка и выложить их на противень или в форму для запекания.

фаршированные "бочонки" кабачков

Не вошедшую в фарш сердцевину овоща разложить между «бочинками». Из нее получится замечательное овощное дополнение.

кружки кабачка с начинкой на противине

Сметану посолить и поперчить по вкусу. И слегка разбавить водой. Залить кабачки на противне. И намазать сметаной отдельно их верхушки.

фаршированный кабачок под сметаной

Поставить в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.

Подавать блюдо горячим со сметаной.

кабачки, запеченные с фаршем в сметане

Фаршированный кабачок под сырной корочкой

кабачок, запеченный с сыромЭтот рецепт можно было бы назвать самым простым и классическим. Если бы в нем не было бы своей изюминки. А она есть. Самобытность данного способа проявления связана с использованием смеси пряностей – «Средиземноморские травы».

Ингредиенты:

  • три небольших кабачка;
  • 150 грамм любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки приправы «Средиземноморские травы» (также подойдут «Прованские травы» и аналогичные наборы специй – только следите за тем, чтобы в них не было глутамата натрия, который крайне вреден);
  • одна луковица средней величины;
  • 60 граммов твердого сыра.

Кабачки очистить от кожуры и осторожно вырезать у них центральную часть.

Лук мелко порезать и перемешать с фаршем. Посолить по вкусу.

Поскольку кабачки у нас небольшие, а, следовательно, и семечки у них маленькие, сердцевину надо тоже мелко-мелко порезать и смешать с фаршем.

Каждый кружок кабачка присыпать смесью пряных травок. И выложить заготовки на противень, смазанный растительным маслом (безусловно, если мы хотим приготовить по-настоящему полезное блюдо, масло берем только оливковое).

"бочонки" кабачков со специями

Начинить кабачки приготовленной мясной начинкой и поставить в духовку на 30 минут.

Через полчаса достать противень и присыпать каждый «бочоночек» тертым сыром. Вновь поставить запекаться на 10-15 минут.

Вариант с мягким сыром и помидорами

Фаршированные кабачки с фаршем в духовке часто присыпают сыром. Но это вовсе необязательно должен быть твердый сыр. Можно использовать другие варианты, например, сулугуни. Что и предлагает сделать данный видео-рецепт.

Кстати говоря, в предложенном способе приготовления есть еще несколько интересных фишек. Например, удаленную из кабачков мякоть, а режут, а измельчают в блендере. И накрывают фаршированные «бочоночки» сверху помидорами. Получается весьма аппетитно. Смотрите сами.


Вариант в духовке с фаршем, грибами и семенами льна

кабачки с грибами и фаршемОчень оригинальный рецепт.

И не только потому, что в нем присутствуют грибы.

Основное отличие этого метода фарширования кабачков связано с использованием семечек кунжута и льна, которые необыкновенно полезны.

Ингредиенты:

  • три кабачка небольшого размера;
  • 5-6 шампиньонов (по возможности крупных);
  • 400-500 граммов фарша любого вида (очень хорошо подходит для этого рецепта куриный);
  • небольшой пучок свежей зелени (укропа или петрушки, или смешанный вариант);
  • семена льна;
  • кунжутные семечки;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу.
ложка с семенами льнаКстати, если вы не очень хорошо разбираетесь в том, почему семечки льна целебны, и зачем их надо включать в свой ежедневный рацион, то можете прочесть об этом в статье о полезных свойствах семян льна и противопоказаниях для их употребления.

Кабачки очистить, разрешать на «бочоночки» и удалить из них сердцевину. В отличие от предыдущих вариантов приготовления запеченного в духовке с фаршем овоща в этом рецепте сердцевину кабачка не используют. Даже если она мягкая и без большого количества семян.

Дале приступаем к приготовлению начинки. Для этого измельчаем зелень и мелко режем грибы. Смешиваем все это с фаршем. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем в начинку кунжутные и льняные семечки. Сколько? Как вам нравится.

начинка с семенами льна для фарширования кабачков

Фаршируем «бочоночки» и выкладываем их на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Ставим в духовой шкаф на 40 минут.

Гречнево-яблочный вариант кабачков с фаршем в духовке

Еще один весьма любопытный видео-рецепт приготовления. Мы договорились не использовать рис для создания этого блюда. Однако гречка не крупа. Это – семечки, которые, безусловно, полезны. Поэтому почему бы не попробовать добавить их в фарш?

И не только их.

Вы не пробовали положить в мясную начинку яблоко? Если нет, то смотрите внимательно, как это надо правильно делать.

На шпажках с фаршем

кабачки на шпажкахЭто не фаршированные фаршем запеченные в духовке кабачки. Фарш в этом блюде живет своей независимой жизнью. В то же время рассказывая о том, как говорить кабачки с фаршем в духовке, просто невозможно не упомянуть этот рецепт, который всегда так нравится детям.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка небольшого размера;
  • 400 граммов фарша любого вида;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу.

Кабачки разрезать на кружочки.

Чеснок разбавить и внести его в фарш. Добавить соль и черный перец. Перемешать.

Затем разделить фарш на равные части.

Насадить на шпажку кружочки кабачка, перемежая их тефтельками фарша.

кабачки на шпажках с фаршем

Выложить шпажку на противень, застеленный фольгой. И поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут.

Как готовить, чтобы было блюдо получилось полезным?

В заключении необходимо перечислить основные правила, следуя которым можно сделать фаршированные кабачки с фаршем, запеченные под сырной или сметанной корочкой, максимально полезными для здоровья.

  1. Если запекаете кабачки в подливке, всегда используйте для ее приготовления сметану, сливки, томатную пасту. Но ни в коем случае не майонез.
  2. Это же самое правило справедливо и тогда, когда речь идет уже по подаче блюда на стол. Никакого майонеза.
  3. Для пассировки овощей надо использовать только оливковое или топленое масло.
  4. Очень хорошо дополнить кабачки помидорами. Так как томаты — это один из немногих овощей на свете, польза которого при термической обработке только возрастает.
  5. Не забывайте сдабривать мясную начинку специями. Хорошо сочетаются с данным блюдом тимьян, майоран, орегано, базилик, розмарин.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.