Традиционные кабачки, фаршированные фаршем, требуют использования риса. Однако мы с вами будем готовить это блюдо такими способами, чтобы оно соответствовало наибольшему количеству принципов здорового питания, например, любому варианту низкоуглеводных диет или даже современному варианту палео-диеты, которая тоже запрещает включать в рацион крупы.
Рецепт фаршированных кабачков мясом и овощами в сметане
Ингредиенты:
- один кабачок среднего размера (приблизительно 600 грамм);
- 300 граммов мясного фарша любого вида;
- одна морковка средней величины;
- одна средняя луковица;
- небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы и т.д. или все вместе вперемежку);
- 100-120 мл сметаны 10-ти или 15-процентной жирности;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- немного топленого масла для обжарки овощей.
* Мясо для приготовления фаршированных кабачков с фаршем в запеченном виде можно использовать любое: говядину, свинину, курицу и т.д.
Кабачок очистить от кожи (очищать лучше целый овощ), нарезать кружочками, удавив из них сердцевину. Если внутри находятся очень крупные семена, их придется выбросить. Но если там просто мякоть и крошечные семечки, вырезанное из кружков содержимое, надо мелко порезать.
Лук нашинковать, морковь мелко натереть.
На сковороде разогреть топленое масло и выложить в него лук. Обжарить течение 2-3 минут, а затем добавить морковь. Пассировать, периодически перемешивая, еще 2-3 минуты.
Смешать фарш и пассированные овощи. Добавить половину мелко порезанной сердцевины кабачка и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Начинить полученной мясо-овощной начинкой кружочки кабачка и выложить их на противень или в форму для запекания.
Не вошедшую в фарш сердцевину овоща разложить между «бочинками». Из нее получится замечательное овощное дополнение.
Сметану посолить и поперчить по вкусу. И слегка разбавить водой. Залить кабачки на противне. И намазать сметаной отдельно их верхушки.
Поставить в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.
Подавать блюдо горячим со сметаной.
Фаршированный кабачок под сырной корочкой
Этот рецепт можно было бы назвать самым простым и классическим. Если бы в нем не было бы своей изюминки. А она есть. Самобытность данного способа проявления связана с использованием смеси пряностей – «Средиземноморские травы».
Ингредиенты:
- три небольших кабачка;
- 150 грамм любого мясного фарша;
- ½ чайной ложки приправы «Средиземноморские травы» (также подойдут «Прованские травы» и аналогичные наборы специй – только следите за тем, чтобы в них не было глутамата натрия, который крайне вреден);
- одна луковица средней величины;
- 60 граммов твердого сыра.
Кабачки очистить от кожуры и осторожно вырезать у них центральную часть.
Лук мелко порезать и перемешать с фаршем. Посолить по вкусу.
Поскольку кабачки у нас небольшие, а, следовательно, и семечки у них маленькие, сердцевину надо тоже мелко-мелко порезать и смешать с фаршем.
Каждый кружок кабачка присыпать смесью пряных травок. И выложить заготовки на противень, смазанный растительным маслом (безусловно, если мы хотим приготовить по-настоящему полезное блюдо, масло берем только оливковое).
Начинить кабачки приготовленной мясной начинкой и поставить в духовку на 30 минут.
Через полчаса достать противень и присыпать каждый «бочоночек» тертым сыром. Вновь поставить запекаться на 10-15 минут.
Вариант с мягким сыром и помидорами
Фаршированные кабачки с фаршем в духовке часто присыпают сыром. Но это вовсе необязательно должен быть твердый сыр. Можно использовать другие варианты, например, сулугуни. Что и предлагает сделать данный видео-рецепт.
Кстати говоря, в предложенном способе приготовления есть еще несколько интересных фишек. Например, удаленную из кабачков мякоть, а режут, а измельчают в блендере. И накрывают фаршированные «бочоночки» сверху помидорами. Получается весьма аппетитно. Смотрите сами.
Вариант в духовке с фаршем, грибами и семенами льна
Очень оригинальный рецепт.
И не только потому, что в нем присутствуют грибы.
Основное отличие этого метода фарширования кабачков связано с использованием семечек кунжута и льна, которые необыкновенно полезны.
Ингредиенты:
- три кабачка небольшого размера;
- 5-6 шампиньонов (по возможности крупных);
- 400-500 граммов фарша любого вида (очень хорошо подходит для этого рецепта куриный);
- небольшой пучок свежей зелени (укропа или петрушки, или смешанный вариант);
- семена льна;
- кунжутные семечки;
- соль и черный молотый перец, по вкусу.
Кабачки очистить, разрешать на «бочоночки» и удалить из них сердцевину. В отличие от предыдущих вариантов приготовления запеченного в духовке с фаршем овоща в этом рецепте сердцевину кабачка не используют. Даже если она мягкая и без большого количества семян.
Дале приступаем к приготовлению начинки. Для этого измельчаем зелень и мелко режем грибы. Смешиваем все это с фаршем. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем в начинку кунжутные и льняные семечки. Сколько? Как вам нравится.
Фаршируем «бочоночки» и выкладываем их на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Ставим в духовой шкаф на 40 минут.
Гречнево-яблочный вариант кабачков с фаршем в духовке
Еще один весьма любопытный видео-рецепт приготовления. Мы договорились не использовать рис для создания этого блюда. Однако гречка не крупа. Это – семечки, которые, безусловно, полезны. Поэтому почему бы не попробовать добавить их в фарш?
И не только их.
Вы не пробовали положить в мясную начинку яблоко? Если нет, то смотрите внимательно, как это надо правильно делать.
На шпажках с фаршем
Это не фаршированные фаршем запеченные в духовке кабачки. Фарш в этом блюде живет своей независимой жизнью. В то же время рассказывая о том, как говорить кабачки с фаршем в духовке, просто невозможно не упомянуть этот рецепт, который всегда так нравится детям.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка небольшого размера;
- 400 граммов фарша любого вида;
- два зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец, по вкусу.
Кабачки разрезать на кружочки.
Чеснок разбавить и внести его в фарш. Добавить соль и черный перец. Перемешать.
Затем разделить фарш на равные части.
Насадить на шпажку кружочки кабачка, перемежая их тефтельками фарша.
Выложить шпажку на противень, застеленный фольгой. И поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут.
Как готовить, чтобы было блюдо получилось полезным?
В заключении необходимо перечислить основные правила, следуя которым можно сделать фаршированные кабачки с фаршем, запеченные под сырной или сметанной корочкой, максимально полезными для здоровья.
- Если запекаете кабачки в подливке, всегда используйте для ее приготовления сметану, сливки, томатную пасту. Но ни в коем случае не майонез.
- Это же самое правило справедливо и тогда, когда речь идет уже по подаче блюда на стол. Никакого майонеза.
- Для пассировки овощей надо использовать только оливковое или топленое масло.
- Очень хорошо дополнить кабачки помидорами. Так как томаты — это один из немногих овощей на свете, польза которого при термической обработке только возрастает.
- Не забывайте сдабривать мясную начинку специями. Хорошо сочетаются с данным блюдом тимьян, майоран, орегано, базилик, розмарин.