Что такое инулин, какая у него польза и есть ли вред? Как правильно употреблять и когда это необходимо делать?

Что такое инулин, какая у него польза и есть ли вред? Как правильно употреблять и когда это необходимо делать?

В последнее время БАД инулин стал пользоваться большой популярностью. Говорят, что с его помощь можно похудеть, нормализовать уровень сахара и холестерин, наладить пищеварение.

Вот давайте и разберемся, насколько такие рассказы достоверны. А для этого выясним, что такое инулин, какова его польза, есть ли вред, в каких продуктах и добавках он содержится, и как правильно их употреблять.

Что это такое?

молекула инулинаИнулин – вариант растворимой растительной клетчатки. Пребиотик. Присутствует в 36 000 различных растений. В самом большом количестве – в корне цикория и топинамбуре.

Растениям он нужен для запасания энергии и для поддержания постоянной внутренней температуры. Поскольку у данной молекулы есть осмотическая активность, она предохраняет растения от повреждения их низкими температурами.

По своей химической природе инулин – это фруктан (углевод, состоящий из нескольких остатков фруктозы). Соединение имеет высокий молекулярный вес и одномоментно может связывать значительное количество молекул воды. Что делает его еще более объемным.

Основные полезные свойства

Нормализация работы кишечной микрофлоры

Инулин не может быть усвоен организмом человека. Зато он прекрасно питает полезные бактерии, обитающие в кишечнике.

Улучшение состоянии кишечной микрофлоры дает возможность:

  • усилить иммунитет;
  • похудеть;
  • улучшить усвоение некоторых питательных соединений;
  • изгнать из кишечника болезнетворные микроорганизмы, например, дрожжевые грибки;
  • уменьшить хроническое вялотекущее воспаление в кишечнике, которое обычно остается незамеченным, но которое может привести к возникновению многих тяжелых недугов, например, к раку кишечника.

Лечение хронических запоров

Оказавшись в кишечнике, инулин адсорбирует на себя воду. И это помогает быстро сформировать объемные каловые массы.

Причем у стула, который образовался под действием пребиотика, есть интересное свойство. По своей химической природе он похож на жир. А потому смазывает стенку кишечника, облегчая дефекацию и предотвращая развитие геморроя.

Кроме того, инулин питает полезную бактериальную флору, которая необходима для хорошего пищеварения, в том числе и для регулярных испражнений.

Помощь в лечении и профилактики диабета

Что такое предиабет - инфографик

Было установлено, что употребление данного пребиотика полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Длительное воздействие на организм высоких доз инсулина, которые всегда имеет место при диабете 2-го типа, усиливает оксидативный стресс. И именно это ведет к возникновению многих тяжелых осложнений данного заболевания.

Инулин поднимает антиоксидативную активность в организме и таким образом дает возможность избежать развития осложнений диабета.

Также было показано, что прием пребиотика уменьшает уровень тощакового сахара на 8.5%, а уровень A1c (показателя длительного контроля над уровнем глюкозы в крови) – на 10.5%.

Инулин замедляет переваривание пищи, особенно легкоусвояемых углеводов. Это предотвращает поступление в кровь значительных количеств сахара и следующего за этим поступлением массивного выброса инсулина. Нормализация уровней сахара и инсулина – это как раз то, на что и направлено любое лечение диабета.

Защита сердца и сосудов

Оказавшись в кишечнике, пребиотик замедляет усвоение не только углеводов, но и жиров. В частности, холестерина.

Согласно современным научным воззрениям, холестерин, поступающий с пищей, не связан напрямую с уровнем этого соединения в крови и риском возникновения атеросклероза.

Тем не менее, для некоторых людей, например, для тех, кто ест слишком много жирного, такое влияние пребиотика может быть важным.

Кроме того, большое значение для профилактики возникновения болезней сердца и сосудов имеет улучшение контроля над уровнем сахара и инсулина. Так как повышенный уровень сахара и гормона ведет к развитию метаболического синдрома, а он – к возникновению самых разных сердечно-сосудистых заболеваний от гипертонии до инсульта.

Улучшение состояния костной ткани

Что такое инулин, какая у него польза и есть ли вред? Как правильно употреблять и когда это необходимо делать?Совсем недавно, в 2005 году, было установлено, что употребление инулина дает возможность спасти от развития остеопороза женщин в возрасте постменопаузы и девочек — от возможных проблем с костной тканью, которые иногда возникают при быстром росте.

Каким образом пребиотику удается улучшить усвоение кальция из пищи, пока не вполне понятно. Ученые полагают, что это влияние связано с нормализацией работы кишечной микрофлоры, которая играет большую роль в усвоение органумом человека питательных соединений из пищи.

Как действует на похудение?

Исключительно положительно.

Основная польза инулина для похудения связана с его споростью подавлять аппетит. Прием добавок с этим соединением – это удачный ответ на вопрос, как снизить аппетит, если все время хочется есть.

Пребиотик замедляет усвоение пищи и поэтому удлиняет период сытости. Установлено, что на фоне его приема вырастает уровень гормонов сытости и уменьшается – гормонов голода.

К тому же соединение разбухает в желудке, заполняя собой его объем. И это снижает аппетит.

Помимо умения подавлять аппетит у инулина есть еще несколько свойств, полезных для снижения веса.

  1. Практически всегда к формированию избыточных жировых отложений приводит резистентность тканей организма к инсулину. Пребиотик замедляет усвоение углеводов пищи, и таким образом дает возможность избежать перепадов уровня сахара в крови. Это помогает усилить чувствительность клеток к инсулину. Что важно не только для профилактики диабета, но и для похудения.
  2. При патологическом нарастании массы тела всегда изменяется состав микрофлоры кишечника. И это изменение ускоряет дальнейший набор веса. Инулин поддерживает полезные бактерии в кишечнике и подавляет те, что могут приводить к различным болезням, в том числе и к ожирению.
  3. Поскольку пребиотик питает полезную кишечную микрофлору, он помогает организму справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые нередко ведут к набору лишнего веса, хотя и остаются незамеченными.

Когда разумно начинать прием БАДов?

  • Когда вы просто желаете улучшить свое питание и за счет этого сохранить здоровье на долгие годы.
  • При повышенном уровне сахара в крови, будь то диабет или преддиабетичаское состояние.
  • При наличии проблем с пищеварением, особенно при хронических запорах.
  • При повышенном холестерине и высоких триглицеридах.
  • В тех случаях, когда есть высокий риск развития остеопороза.
  • При постановке диагноза «жировая болезнь печени» и угрозе развития данной патологии.
  • При снижении иммунитета.
  • Тогда, когда вы желаете похудеть.
  • При приеме антибиотиков (обязательно совместно с пробиотиками).
Какие бывают добавки с пребиотиком?
На сегодняшний день существуют два основных видов БАДов этого вида: капсулы и порошок. Второй вид считается лучшим выбором, так как инулин в порошке можно включать в рацион питания самыми разными способами. Например, заменять им сахар в выпечке, делая ее менее вредной.

Как правильно принимать добавки?

Как таковой инструкция по применению инулина не существует. Ибо включать его в свой рацион можно самыми разными способами.

Однако важно помнить следующее.

Начинают прием пребиотика всегда с 2-3 граммов в сутки. Такое количество вводят в организм в течение 1-2 недель. Далее увеличивают количество пребиотика на 1-2 грамма в неделю.

Постепенно доводя его до 5-10 граммов в день.

Специалисты рассматривают 10 граммов инулина в сутки как оптимальную дозу. Максимальная составляет 30 граммов. Но такое количество пребиотика в день не стоит употреблять без разрешения врача.

Как включать порошок в рацион питания?

  1. Добавлять в кофе, чай, какао. Предпочтительно вместо сахарного песка.
  2. Использовать при приготовлении овощных смузи.
  3. Применять в рецептах выпечки. Инулином можно заменить до 50% сахарного песка, который требуется положить в изделие.
  4. Присыпать фрукты.

Можно придумать и другие способы использования. Например, некоторым нравится добавлять пребиотик вместо сахара при приготовлении карамелизированного мяса или овощей.

Можно ли обойтись без БАДов?

Можно, если включать в рацион питания продукты, богатые этим соединением.

корень цикория

Больше всего инулина в цикории, в том числе в самом обычном растворимом. Из этого растения обычно и производят добавки с пребиотиком.

Также его много в:

  • топинамбуре;
  • луке-порее, репчатом луке и чесноке;
  • корня одуванчика;
  • корне лопуха;
  • спарже;
  • бананах (особенно зеленых).

Противопоказания и побочные эффекты

Возможный вред инулина связан с тем, что он относится к FODMAPs-соединениям, то есть тем продуктам, которые вызывают повышенное газообразование и вздутие живота.

Поэтому на фоне его приема, особенно в самом начале, могут развиваться:

  • метеоризм;
  • боли в абдоминальной области;
  • диарея;
  • тошнота.

Все эти симптомы не наносят какого-то серьезного вреда здоровью и проходят по мере того, как человек привыкает получать больше растительной клетчатки. Кроме того, выраженность этих симптомов можно уменьшить, если принимать активированный уголь.

Каких-либо других негативных явлений при приеме инулина отмечено никогда не было. Однако БАДы с этим соединением не рекомендуют использовать беременным женщинам и кормящим матерям просто потому, что их влияние на развитие ребенка в утробе и качество грудного молока не изучено.

Что такое инулин, каковы его польза и вред: выводы
Это – разновидность растворимой растительной клетчатки, которая не усваивается организмом человека, но является пищей для полезной флоры кишечника. То есть это – пребиотик.

Нормализация работы кишечной микрофлоры, происходящая при приеме добавок с этим пребиотиком, помогает выполнять профилактику рака и диабета, поднимать иммунитет, улучшать усвоение кальция и худеть. Необходим инулин и для устранения хронических запоров.

При соблюдении дозировок вреда организму пребиотик не несет.

Употреблять его можно как в виде БАДов (порошка или капсул), так и в естественном виде, то есть просто включать в свой рацион продукты, богатые этим соединениям, например, растворимый цикорий или топинамбур.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.